netoroДанная цитата:
Цитата: |
Учтите: это книга типа «Покажи мне, как это сделать». Я даю вам советы так же, как общаюсь с товарищем по съемкам. Обычно говорю только, какую кнопку нажать, какую настройку изменить, где установить источник света — без каких-либо технических объясне- ний. Я полагаю, что как только вы начнете получать потрясающие результаты, снимая своей камерой, вы пойдете и купите одну из книг типа «расскажи мне об этом все» о фотоаппа- ратах или об освещении, в которых описаны все технические штучки. Тогда вы познакоми- тесь с такими терминами, как «хроматическая аберрация», «дифракция света в объективе» и «гиперфокальное расстояние». Я искренне надеюсь на то, что моя книга разожжет вашу страсть к фотографии и поможет добиться тех результатов, которых вы всегда надеялись получить от своих снимков. А теперь соберите всю свою фототехнику и принадлежности, пора отправляться на нашу первую съемку.
|
Убеждает сделать как раз обратное, ну при условии, что есть желание не как попугай просто нажимать что-то, без понятия почему именно это нужно нажать, а все таки знать, зачем и какая настройка нужна.
И вышеобозначенная книга Микулина на ура с этим справляется. Да в книге 1961 года нет про ISO и мегапиксели (что как раз уже проще добрать после изучения все еще не устаревшей базы по экспозиции, ГРИП и т.п., и даже будет проще понять), ну так время.
По боке (надеюсь Вы под этим словом поинмаете именно то, что оно значит) у Келби так же ни слова, да и толку его в фотокнигах для начинающих обсуждать, ибо это касается конкертных объективов (и даже два экземпляра одной модели могут давать разное боке), это лишь тема для гиков, на сайтах тестирующих эти самые объективы.
А вот тема ГРИП у Микулина, опять же, разобрана гораздо лучше, чем у Келби.
Причем такого качества объяснений, как в данной старой советской книжице для фотолюбителей (а к ней в придачу еще бы книги Дыко Лидии Павловны) - в современных изданиях поискать приходится.
А вот после них Келби и иже с ними, как чисто практические примеры, пойдут как по маслу. И современные фотолюбители будут в своих чатах и форумах выдавать гораздо меньше глупостей, кои процветают из-за простого незнания основ.