Автор |
Сообщение |
dr-pv ®
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 14.898
100%
|
На данный момент имею старенький комп на материнке Asus P875-V, проц I7-2700К (3,5 МГц) Хочу собрать свежее на сокете 1200. Запас средств позволяет бюджетный вариант. Кто имеет опыт сборщика, какую материнку+проц лучше выбрать из бюджетных. Разгоном не увлекаюсь. Работаю с видео, аудио, фото, 1С бухгалтерия, для отвлечения иногда играю в стрелялки. Слотов под ОЗУ лучше 4. Заранее благодарю за советы. |
|
|
|
Casper1313
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 194.827
100%
|
dr-pv Каждую материнку нужно рассматривать индивидуально. Но если у вас нет паранои, то смотрите в сторону: а. Производителя б. Чипсета
а. Я предпочитаю материнки от Асус. б. Если бюджет очень сильно поджимает, то смотрите в сторону 'H' - бюджетного сегмента материнских плат. Если цена между 'H' и 'B' чипсетами не существена, то лучше слегка переплатить и взять мид-сегмент, то бишь на B-чипсете.
Но материнку не выбирают на пустом месте. Необходимо всё же знать, какой тип ОЗУ хотите использовать, какой CPU хотите воткнуть. Какие предпочтения в m2-sata разъёмах. Какая видеокарта будет использоваться и т.д. НУ и наверное, в каком магазине будете приобретать - дабы конкретно в его каталоге указать. И таки да, озвучьте буджет. |
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
|
Romanukjr
Uploader 100+
Стаж: 15 лет
Ratio: 1821.479
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
|
|
WhiteBot
RG Releasers
Меценат
Стаж: 2 года 6 мес.
Ratio: 429.427
Раздал: 2.917 TB
100%
|
dr-pv писал(а): | Слотов под ОЗУ лучше 4 |
На этом не стоит акцентировать внимание, так как во все 4 слота RAM крайне не рекомендуется вставлять. 1 - ПК может быть не стабилен, нагрузка на чипсет. 2 - При установке 4 планок ПК может не взять ту частоту RAM которая вам нужна. Я имею ввиду к примеру если CPU официально поддерживает частоту RAM 3200mhz и на RAM у вас написано 3200mhz или выше, то при установке 4 планки такой RAM ПК может не взять частоту 3200mhz и скинет её на более меньшую. А если вставить 2 планки RAM c таким же объёмом памяти то всё будет нормально. P.S. Чипсет B560 официально поддерживает разгон памяти. Успешный разгон будет зависеть от модели материнской платы, процессора, памяти. У меня связка Asus ROG STRIX B560-G GAMING WIFI + Intel Core i5-11400 + HyperX 16 GB (2x8GB) DDR4 3200 MHz Predator
А почему не рассматриваете на сокете 1700, есть как на DDR4 так и на DDR5 ? |
|
|
|
dimitriy7
Забанен
Стаж: 17 лет 2 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
13.64%
|
WhiteBot писал(а): | нагрузка на чипсет. |
А чипсет-то тут при чём? Контроллер памяти давным-давно в процессоре даже у интела, а у АМД и подавно. Нагрузочная способность его написана в даташите на проц. И да, могут быть проблемы при установке всех 8 банков (4 2-сторонних 16-чиповых планки памяти) на высокой частоте. |
|
|
|
dr-pv ®
100%
|
Casper1313 писал(а): | dr-pv а. Я предпочитаю материнки от Асус.
|
Я тоже. Давно на Асусах. Добавлено спустя 10 минут 56 секунд: Casper1313 писал(а): | dr-pv б. Если бюджет очень сильно поджимает, то смотрите в сторону 'H' - бюджетного сегмента материнских плат. Если цена между 'H' и 'B' чипсетами не существена, то лучше слегка переплатить и взять мид-сегмент, то бишь на B-чипсете.
Но материнку не выбирают на пустом месте. Необходимо всё же знать, какой тип ОЗУ хотите использовать, какой CPU хотите воткнуть. Какие предпочтения в m2-sata разъёмах. Какая видеокарта будет использоваться и т.д. НУ и наверное, в каком магазине будете приобретать - дабы конкретно в его каталоге указать. И таки да, озвучьте буджет. |
Бюджет на материнку максимум 10 тысяч. Проц хочу минимум 6 ядер с 12 потоками около 4 ГГц. ОЗУ DDR4 для начала 32 Гб, потом при наличии денег добавлю до 64. m2-sata разъёмами ещё не пользовался, поэтому фиг знает... Сейчас стоит SSD Samsung EVO 870 на 250 Гб. Куплен месяц назад. Видюху хочу взять на 6 Гб от NVidia GeForce. Сейчас стоит GTX 660 на 2 Гб Буду брать в магазине ДНС Великий Новгород Добавлено спустя 14 минут 26 секунд: WhiteBot писал(а): | dr-pv писал(а): | Слотов под ОЗУ лучше 4 |
На этом не стоит акцентировать внимание, так как во все 4 слота RAM крайне не рекомендуется вставлять. 1 - ПК может быть не стабилен, нагрузка на чипсет. 2 - При установке 4 планок ПК может не взять ту частоту RAM которая вам нужна. А почему не рассматриваете на сокете 1700, есть как на DDR4 так и на DDR5 ? |
1 и 2 - у меня давно все 4 слота заняты, стоят 4 по 8 Гб. Кингстон. Проблем нет. Сокет 1700 дороговат, пишут что проц со временем гнётся, он прямоугольный. ДДР пишут на форумах, что рано. Да и ценник на него и на материнки с ДДР5 конские. Я пробовал в самом начале года прицениться к 1700 сокету, но продавец сказал тогда: мало комплектующих и цена просто неадекватна, надо подождать... На сегодня особо ничего не изменилось, одно сплошное геймерство предлагают по невменяемым расценкам. |
|
|
|
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
dr-pv писал(а): | m2-sata разъёмами ещё не пользовался, поэтому фиг знает... |
M.2 - однозначно должно быть под системный SSD. Тут даже думать не надо. Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду: dr-pv писал(а): | Проц хочу минимум 6 ядер с 12 потоками около 4 ГГц. |
Видео: встроенное в процессор или отдельная карта? |
Casper1313
Куратор Программ
100%
|
dr-pv писал(а): | Проц хочу минимум 6 ядер с 12 потоками около 4 ГГц. ОЗУ DDR4 для начала 32 Гб, потом при наличии денег добавлю до 64.
|
Вобщем понятно, средне-предтоповый сегмент. Тогда однозначно нужно выбирать на B-чипсете. В пределах 10к рублей, от Asus: ASUS PRIME B560M-A https://www.dns-shop.ru/product/e5bc0190613b3332/materinskaa-plata-asus-prime-b560m-a/characteristics/По сути, это материнская плата начального среднего уровня. За ту же цену, можно посмотреть конкурента, который выглядит чуть посочнее: GIGABYTE B560M AORUS ELITE https://www.dns-shop.ru/product/155a276166013332/materinskaa-plata-gigabyte-b560m-aorus-elite/characteristics/А из более дешёвых в глаза бросилась: MSI B560M PRO-VDH https://www.dns-shop.ru/product/e52a3cb865e43332/materinskaa-plata-msi-b560m-pro-vdh/characteristics/и ATX форм-фактора GIGABYTE B560 HD3 https://www.dns-shop.ru/product/f1ec3d7785402ff0/materinskaa-plata-gigabyte-b560-hd3/characteristics/ |
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
|
WhiteBot
RG Releasers
Меценат
Стаж: 2 года 6 мес.
Ratio: 429.427
Раздал: 2.917 TB
100%
|
dimitriy7 писал(а): | А чипсет-то тут при чём? Контроллер памяти давным-давно в процессоре |
Я знаю что у каждого современного CPU есть встроенный контролёр частоты RAM, то есть та частота на которой данный CPU и RAM будут гарантировано работать. Не редко бывает такое что при установке 4 планок RAM к примеру 3200mhz с контролёром RAM в CPU также до 3200mhz - материнская плата попросту не может вывезти эти 3200mhz и соответственно запускается с меньшей частотой, и не какие ручные настройки в BIOS не спасают. А вот при установке 2 планки этой же самой RAM - отлично берёт 3200mhz. Я не говорю что у каждого человека именно так и происходит, может зависеть от модели материнской платы, от конкретного экземпляра одного и того же CPU, стабильности версии BIOS, кто его знает почему так получается. Вы почитайте в интернете что грамотные люди пишут, 2 или 4 планки RAM использовать в ПК. dr-pvЯ бы GIGABYTE не рассматривал, у них вечно какие-то траблы с BIOS, часто об этом встречается такая информация. ASUS или MSI повеселее будет. Хоть и CPU у вас будет без индекса К, на количество фаз/цепей питания материнской платы тоже обратите внимание. Мне понравились: MSI MAG B560M MORTAR ASUS TUF GAMING B560M-PLUS ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI Смотрел Великий Новгород. Немного 10000+ И RAM Kingston Fury/Beast 2 планки по 16 (KIT) или 2 по 32. |
|
|
|
dr-pv ®
100%
|
Romanukjr писал(а): | dr-pv писал(а): | Проц хочу минимум 6 ядер с 12 потоками около 4 ГГц. |
Видео: встроенное в процессор или отдельная карта? |
Со встроенным в проц ни разу не работал. Мне кажется, что они слабые. Тут даже не знаю... Скорее всего буду брать б/у отдельную карту. |
|
|
|
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
dr-pv писал(а): | Встроенное в проц наверное будет за космический ценник. Ни разу с этим не работал. Тут даже не знаю...
|
По сравнению с отдельной картой - явно бюджетнее будет. |
dr-pv ®
100%
|
Romanukjr писал(а): | dr-pv писал(а): | Встроенное в проц наверное будет за космический ценник. Ни разу с этим не работал. Тут даже не знаю...
|
По сравнению с отдельной картой - явно бюджетнее будет. |
Но и слабее намного. Буду рассматривать б/у видюху. В районе 15 тысяч у нас можно купить в хорошем состоянии. |
|
|
|
Romanukjr
Uploader 100+
69.47%
|
dr-pv писал(а): | Но и слабее намного. |
Смотря для каких именно целей... Но - дело хозяйское. dr-pv писал(а): | Буду рассматривать б/у видюху. В районе 15 тысяч у нас можно купить в хорошем состоянии. |
А что за карты в таком ценнике, если не секрет? |
dr-pv ®
100%
|
Romanukjr писал(а): | dr-pv писал(а): | Но и слабее намного. |
Смотря для каких именно целей... Но - дело хозяйское. |
Работаю с видео, аудио, фото, 1С бухгалтерия, для отвлечения иногда играю в стрелялки. Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду: Romanukjr писал(а): | dr-pv писал(а): | Буду рассматривать б/у видюху. В районе 15 тысяч у нас можно купить в хорошем состоянии. |
А что за карты в таком ценнике, если не секрет? |
Nvidia GeForce GTX 1060 6 GB за 14 500 р. Есть даже GeForce GTX 1070 Strix Gaming 8GB за ровно 15 тысяч. |
|
|
|
Casper1313
Куратор Программ
100%
|
dr-pv писал(а): | Nvidia GeForce GTX 1060 6 GB за 14 500 р. Есть даже GeForce GTX 1070 Strix Gaming 8GB за ровно 15 тысяч.
|
Мой совет - даже не смотрите в сторону этого. Оно не просто морально устарело, но и свой срок проработало. Лучше ту же 3050 на вторичке купить, особенно если получится урвать какую-нибудь с гарантией. |
|
|
|
|
|