| Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Станет ли финская компания первым лунным телефонным оператором? Менее чем через год небольшая сеть 4G отправится на ракете SpaceX и достигнет спутника Земли. Вопрос в том, с какой целью?
Сеть 4G на Луне
Nokia была очень успешна в 2000-х годах, особенно благодаря своим несокрушимым телефонам 3210 и 3310. Сегодня компания больше не производит мобильные телефоны. Устройства бренда, которые продаются сегодня, производятся компанией HMD, которая получила лицензию на их эксплуатацию. Однако можно с уверенностью сказать, что Nokia по-прежнему является важным игроком в области телекоммуникационных сетей. Как сообщает FastCompany в статье от 14 октября 2022 года, Nokia планирует установить первую в истории сотовую сеть на Луне.
"Сеть обеспечит необходимые коммуникационные возможности для множества различных приложений передачи данных, включая жизненно важные функции командования и управления, дистанционное управление луноходами, навигацию в реальном времени и потоковое видео высокой четкости", — пояснила Nokia в своем заявлении еще в 2020 году.
Для Nokia установление человеческого присутствия на Луне подразумевает создание эффективной коммуникационной сети. Однако в НАСА считают, что, хотя рассматриваемая сеть может подойти для будущих миссий на Луну, видение агентства идет гораздо дальше. В будущем количество миссий будет расти, поэтому эффективность сети должна идти в ногу со временем.
Почему нет 5G?
Первоначально Nokia установит довольно скромную сеть на спутнике Земли. Это небольшая камера, которая будет сопровождать посадочный аппарат Nova-C, который будет запущен ракетой Falcon 9 компании SpaceX летом 2023 года в рамках миссии IM-2 компании Intuitive Machines. На борту космического аппарата будет находиться исследовательский ровер, а сеть Nokia будет использоваться для связи между ровером и командами, отвечающими за него. Согласно Nokia, оборудование, которое будет находиться на Луне, основано на том, которое уже используется в мобильных сетях на Земле, включая терминал и антенну. Однако некоторые модификации позволят оборудованию адаптироваться к условиям на местности.
Наконец, Nokia упоминает 4G, но не 5G, по крайней мере, на данный момент. Надо сказать, что когда проект был запущен, лучшим вариантом на тот момент был 4G. В любом случае запуск этой сети на Луне позволит финской компании подтвердить свою идею. Таким образом, в случае успеха будущие миссии могут быть подключены к сети 5G.Источник |
|
|
 |
kley BF
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 1844.769
Раздал: 8.784 TB
100%
|
|
_________________ Все написанное вами может быть использовано и против вас !!!
----------------------------------------
Мой сарказм достиг того уровня
когда даже я не знаю шучу я или нет ...
|
|
 |
Михаил ®
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
kley BF писал(а):  | Пусть |
то же верно пусть будет |
|
|
 |
Auto2020
Стаж: 3 года 6 мес.
Ratio: 20.056
100%
|
Трындец лунатикам. Как только там хоть одна вышка появится, МТС и Мегафон заколебут Незнайку, Фунитика и прочих коротышек своими безлимитными пакетами, супер условиями, не дай Бог туда еще и Теле2 с Билайном влезут, тогда даже базе серых человечков с обратной стороны луны не позавидуешь. |
|
|
 |
fSector
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 7.422
0.39%
|
Михаил писал(а):  | kley BF писал(а):  | Пусть |
то же верно пусть будет |
ну а что пусть будет |
|
|
 |
chojin13
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 4.54
0%
|
Не возможно! учитесь в школе лучше! Про задержки подумайте. кому нужна будет такая сеть. |
|
|
 |
hellonet
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 51.58
100%
|
Auto2020 писал(а):  | МТС и Мегафон заколебут Незнайку, Фунитика и прочих коротышек |
Незнайку знаю. А кто такой Фунитик, из какой книжки? |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 1.144
34.61%
|
chojin13 писал(а):  | Не возможно! учитесь в школе лучше! Про задержки подумайте. |
А с чего вы решили что связь с Землей? По тексту статьи получается связь между станцией на луне и луноходом. Добавлено спустя 4 минуты 26 секунд: hellonet писал(а):  | Auto2020 писал(а):  | МТС и Мегафон заколебут Незнайку, Фунитика и прочих коротышек |
Незнайку знаю. А кто такой Фунитик, из какой книжки? |
Из серии про Незнайку, а Фунтика конечно тоже заколебут, но на Земле, на Луну он не полетел, полетели Незнайка с Пончиком. |
|
|
 |
tabletka99
Стаж: 15 лет
Ratio: 30.237
0%
|
пора переезжать на луну... сотовую связь подгоняют  |
|
|
 |
dedSerduk
Uploader 500+
Стаж: 19 лет
Ratio: 98.573
Раздал: 738.5 TB
100%
|
Когда озвучат цены на роуминг? |
|
|
 |
Jombuba
Стаж: 14 лет 11 мес.
0.41%
|
Я сразу представил картину - 2025 год. Луна. Несколько десятков километров от лунной станции миссии IM-2 компании Intuitive Machines. Одинокий ровер, оснащенный новейшей многоцелевой адаптивной матрицей искусственного интеллекта, заехав на первый попавшийся холмик, уныло вертит оптическими сенсорами по периметру. Комм-Модуль постоянно сигнализирует об отсутствии связи с коммандным модулем базы - "поставщик услуг приостановил их действие за недостатком средств на счете абонента". Ровер крайне, скажем, расстроен. "Ну и где я на луне терминал быстрых платежей,  , найду?" "А деньги я где добуду? Мне тут,  , в деливери улуб или яндекс доставку устраиваться? Или в Убер?" "Ну и [нехорошие человеки] же вы, кожанные мешки..." (Лог главного логического блока принятия решений) ... Ровер в сердцах пинает манипулятором маленький камушек, бросает контейнер для сбора породы и, понуро опустив солнечные панели уезжает в неизвестном направлении, куда оптические приборы смотрят... "Чортовы капиталисты...  " Ровер уезжает в неизвестность, включив режим просмотра его любимого мультика WALL-E... |
|
|
 |
UGON-15
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 6.992
7.5%
|
они работают на опережение загнав весь мир в свои рамки, остальным придется или подстраиваться или ускоряться |
|
|
 |
kcerokc
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 5.199
15.87%
|
|
 |
Magnit Rus
Модератор Сериалов