Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 251 624

История новогодних блюд: как оливье стал первым среди равных и почему селёдка носит шубу?


Страницы:  1, 2, 3  След. 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 6 мес.
Сообщений: 5662
Ratio: 25.234
Поблагодарили: 13352
100%
nnm-club.gif
Как ни крути, новогодний стол в России — традиция особая, и у каждой семьи есть свои любимые рецепты. Но есть и такие блюда, чья история насчитывает не одну сотню лет, и их готовят в каждом доме в конце декабря. Откуда же пришли наши любимые оливье, селёдка под шубой и ещё несколько новогодних блюд рассказываем в статье.

pic




Уже совсем скоро на экранах появится вечная «Ирония судьбы, или С легким паром!», на окнах будут висеть бумажные снежинки, а в воздухе соберется стоять аромат ели и мандаринов, стоящих в красивой вазе посередине праздничного стола. И, конечно, любимые праздничные салаты соберут вокруг себя всех домочадцев! Особую любовь и трепет вызывает российская новогодняя кухня у всех, кто хоть раз её пробовал, и сегодня мы разберёмся, откуда она берёт свои корни.

История происхождения оливье
Рассказывая историю новогодних блюд, невозможно не упомянуть оливье. Как известно, этот салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Тогда, чтобы удивить столичных буржуа и завоевать в их лице преданных посетителей, мастер решил придумать авторский салат, главным ингредиентом которого стали кусочки мяса рябчиков и куропаток. В центре композиции красовалась аккуратная горка из кусочков яиц, картофеля и корнишонов. Край же тарелки Оливье украсил отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой. В качестве заправки автор использовал соус «Провансаль».

pic
История салата оливье насчитывает больше ста лет


Так почему же современный оливье подаётся без сервировки? Ответ весьма ироничен: гости ресторана сразу же смешали все компоненты. Оливье на удивление не принял это близко к сердцу и решил, что клиенту виднее, и для других посетителей перед подачей сам смешал ингредиенты. Салат настолько полюбился московской публике, что сразу же прославил французского повара и получил его имя. Считается, что самая ранняя публикация рецепта салата оливье опубликована в журнале «Наша пища» № 6 за 31 марта 1894 года.

За время столетней истории оливье его рецепт неоднократно изменялся, и особенно хорошо всем известна советская интерпретация: одни ингредиенты заменялись другими, более дешевыми и доступными, ведь далеко не каждый мог позволить себе рябчика, а уж тем более раковые шейки и икру. Так что в стандартный оливье входили отварной картофель, вареная колбаса или отварное мясо, яйца вкрутую, соленые огурцы, зеленый консервированный горошек. Также в годы перестройки к советскому рецепту добавили вареную морковь, яблоки и свежие огурцы.

Интересно, что за рубежом этот салат известен как «Русский» или «Гусарский». У нас же в России оливье ещё иногда называют «мясным» и «зимним».

История холодца
История этого новогоднего блюда длится столетия, и абсолютно заслуженно, это новогоднее блюдо в народе называли королем застолья и царским яством. Это, пожалуй, одно из самых сытных кулинарных изысков новогоднего стола, во многом именно поэтому оно так полюбилось в нашей стране. Легенды про холодец не слагали, но парочку пословиц у него на счету имеется: «На дворе студень – мерзнуть будем, на столе студень – тепло людям».

Считается, что история этого новогоднего блюда началась с кочевых народов Севера. Они делали наваристый бульон из мяса и костей и обнаружили, что оставшийся на холоде бульон застывает. Позже в России холодец стал блюдом для прислуги при богатых домах: после шикарных приемов в поместьях еда собиралась, заливалась бульоном и выставлялась на улицу застывать.

pic
В истории холодца отметились не только российские повара, но и французские


История холодца вышла далеко за пределы России — например, примерно два столетия назад во Франции это блюдо облагородили, добавив в рецепт коренья и яйца. Кроме того, варили бульон не из остатков со стола, а из качественных продуктов, не забывали и про сервировку. И поскольку в то время в России была фанатичная любовь ко всему французскому, холодец в новом исполнении быстро вернулся на родину.

История происхождения селёдки под шубой
Наконец-то мы добрались до истории ещё одного новогоднего блюда — селёдки под шубой. Она считается традиционным российским новогодним блюдом этот салат стал примерно с середины 1970-х годов. Он считается одним из самых нарядных и простых в приготовлении: ингредиенты добавляются слой за слоем, а в качестве заправки – майонез. Сначала слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди, затем слой из вареного картофеля, дальше – отварной моркови, репчатого лука, зеленых яблок и, наконец, натертой на мелкой тёрке отварной свеклы.

pic

Существует ещё несколько версий появления этого новогоднего салата. Самая необычная – русская, революционная. История такой селедки под шубой берёт отсчёт с начала XX века: революционеры тогда любили засиживаться в московских трактирах купца Богомилова. Владелец посетителям был всегда рад, но вот незадача: постоянные гости частенько выпивали лишнего, после чего начинались оголтелые споры о жизни, любви и, конечно, о судьбе родины. Зачастую такие разговоры заканчивались драками.

Тогда владелец трактиров решил бороться с проблемой не силой, а гастрономической хитростью. Местный повар придумал салат с философским смыслом: за основу он взял сельдь, которую любил в то время каждый пролетарий. А соседствовали с ней традиционные крестьянские продукты — лук, картофель и морковь. Шлифовалось сверху «народное единство» революционное красное знамя – тертая вареная свекла.

У этого новогоднего блюда был даже свой лозунг: «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!», в сокращении — «Ш.У.Б.А». Со временем эта история канула в лету, а название отлично прижилось и существует и по сей день.

Шампанское — главный напиток Нового года
Невозможно представить традиционный новогодний стол без хорошего шампанского, и этот напиток не только символизирует праздничное веселье, но и стал частью некоторых новогодних обычаев, как, например, написание желания на маленькой бумажке в полночь, последующего её сжигания, сбрасывания пепла в бокал и его опустошения. Почему же на Новый год даже водка уступает свой пост любимого русского напитка?

История шампанского как главного новогоднего напитка начинается лишь в 1960-е годы. Само же отечественное шампанское придумали еще в 1928 году — правда, доступно оно было далеко не всем. Это не понравилось властям, и тогда были поставлены задачи — изменить технологию и снизить стоимость напитка. Ведь получалось не по-советски: шампанское местное, а широким слоям трудящихся оно недоступно.

История шампанского получила крутой поворот: в 1953 году советские ученые оптимизировали технологию производства: профессор Георгий Агабальянц предложил шампанизировать вино в непрерывном потоке, за счет чего стоимость каждой бутылки вина упала на 20%. Как считают отечественные мастера шампанского: за счет новой технологии качество напитка только повысилось. Шампанское тогда стало более пенистым и игристым.

pic
Шампанское на новогоднем столе в России появилось не так давно —
история этого новогоднего напитка началась только в Советском Союзе


Сейчас, конечно, без шампанского не обходится ни один новогодний стол!

История заливного или «С лёгким паром!»
А история этого новогоднего блюда началась с советского новогоднего кино, как и его популярность. Двухсерийный фильм режиссёра Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» показали по телевидению более 40 лет назад – 1 января 1976 года, а закуску подают к столу в России и по сей день.

Напомним, как обстояло дело в фильме. Один из главных героев киноленты Ипполит (роль которого исполняет Юрий Яковлев) сильно напившись, садится за стол и пытается поесть. Через некоторое время он вздыхает и говорит: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба!». После этого герой вытаскивает изо рта рыбную кость и с пренебрежением бросает её в тарелку.

pic
Это новогоднее блюдо стало популярно после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»,
так что, история заливного как одного из главных блюд новогоднего стола
началась чуть больше, чем 40 лет назад.


Сюжет фильма констатирует: рыбное заливное — то новогоднее блюдо, которое обычно готовили в среднестатистической советской семье, когда ждали особых гостей в новогоднюю ночь. И его фраза тут же становится «крылатой».

Конечно, популярность заливного как новогоднего блюда пришла с фильмом, но оно само по себе, что называется, старо, как мир — ведь это исконно русская закуска холодного стола. До начала XIX века заливной было известно как студень. Это были и мясные, и рыбные блюда, в которых использовалась «крошенина» — так называли отходы от основных блюд.

Так как студни имели неприглядный – мутный и серый цвет, долго время они были едой простолюдинов. Но и тут в истории новогоднего блюда поучаствовали французские повара — они «поколдовали» над идеей и создали улучшенную версию, и сделали прозрачный и крепкий бульон на основе желирующих рыбных костей, который без холодильников и мороза закреплял блюдо. Он также исполнял роль прозрачного стекла, но уже не для «остатков роскоши», а для самых красивых, вкусных кусков рыбы, и усиливал привлекательность и ценность этого новогоднего блюда. Позже этот принцип застывания был распространён на мясо, птицу и дичь.

История заливного пишется и по сей день: и рестораторы, и хозяйки кладут в бульон яркие кусочки овощей и фруктов – морковь, лимон, лавровый лист, зелень и пряности, что придаёт этому новогоднему блюду неповторимый вкус и необычный оттенок – от золотистого до слегка зеленоватого. А чтобы придать заливному парадный вид, на Новый год его подают на тарелках специальной формы – овальных, вытянутых или в даже в форме рыбы.

Источник
graytiger
Только чтение
Стаж: 12 лет 2 мес.
Сообщений: 756
Ratio: 2.659
0.38%
ussr.gif
заливное с детства ем, и родственники с соседями-друзьями, а вот про мутный из нормального бульона, в первый раз слышу. А мне уже за 60. А рыбные бульоны только недоумок будет употреблять с МЯСОМ в заливном. А заливное из рыбы, брррррр
UGON-15
Стаж: 10 лет 1 мес.
Сообщений: 621
Ratio: 6.98
6.53%
хорошая инфа, спасибо!
DieserWelt
Стаж: 13 лет 10 мес.
Сообщений: 1036
Ratio: 176.495
100%
Откуда: из-за Полярного круга
Фу на ваше Оливье.

Лучший салат - Мимоза. 10/10, любовь на века.

Слой копчёных шпрот размять на дно, слой мелко нарезанной половины луковицы, слой майонеза, слой из 2 отварных картофелин мелким кубиком, слой майонеза, слой натёртого кислого яблочка, быстро накрываем заранее нарезанным кубиком белка с 6 отварных яиц чтобы не потемнело, слой свежей натёртой морковки, слой майонеза, и сверху крошка мелко натёртого желтка с яиц.
StarLink
Uploader 500+
 
Стаж: 12 лет 2 мес.
Сообщений: 508
Ratio: 80.699
Раздал: 591.9 TB
100%
Откуда: Кампучия
cod4.gif
На Новый год нужно готовить такие салаты, чтоб на утро было майонезное похмелье. Чтоб на оливье можно было приклеить плинтус, а селёдку под шубой использовать как смазку для лыж. Салат, от которого не возникает приступ панкреатита, это не салат, а чепуха! В такую семью стыдно зайти, фу!
(sarcasm)
aiwalev

Online
Стаж: 13 лет 2 мес.
Сообщений: 10045
Ratio: 3946.153
37.93%
ukraine.gif
Цитата:
Так как студни имели неприглядный – мутный и серый цвет, долго время они были едой простолюдинов. Но и тут в истории новогоднего блюда поучаствовали французские повара — они «поколдовали» над идеей и создали улучшенную версию, и сделали прозрачный и крепкий бульон на основе желирующих рыбных костей, который без холодильников и мороза закреплял блюдо.


Что за чепуха? Какая улучшенная версия от французских поваров?
Рецепт холодца прост до безобразия: нужно лишь долго варить кости дичи, но не рыбные.
А для этого нужно просто иметь хороший очаг, который у французов был уже тогда дороговат - вот и приходилось им извращаться с рыбной костью. А на Руси из рыбной кости только клей варили.
maldoror666
Только чтение
Стаж: 14 лет 10 мес.
Сообщений: 5102
Ratio: 19.135
100%
Все это выдумки какие-то, пурга... смешно даже читать.
Цитата:
русская, революционная... революционеры тогда любили засиживаться в московских трактирах купца Богомилова.

ну конечно русская революционная, как же без нее ))) Только сомневаюсь, что у революционных матросов было тогда время сидеть про трактирам. А Богомилов тот вероятно первым пошел в расход как вражеская контра... (селедку экспроприировали и сожрали всем крейсером без каких-то шуб - матрос и шуба это какой-то троцкистский шовинизм)
Цитата:
Шлифовалось сверху «народное единство» революционное красное знамя – тертая вареная свекла.

За сравнение тупой свеклы с красным знаменем можно было отшлифоваться до Сибири ...
"народное единство" хехе, так мы 4 ноября День свеклы что ли празднуем получается? )

"Ты не бойся пьяница носа своего
Он же с нашим знаменем цвета одного!"
Цитата:
«Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!»

Бедная селёдка под шубой... хорошо что когда ее ел, не знал про анафему )))
Цитата:
Сначала слой нарезанного небольшими кусочками филе соленой сельди, затем слой из вареного картофеля

Картофель вначале - лучше, потому что пропитывается соком филе...

Шампанское - это никакое не шампанское, экспроприировали модное словечко у буржуев. Это советское игристое с пузыриками имени профессора Георгия. Если его от души тряхануть и пробку не держать, то играет прямо в лоб новогодним гостям, раньше это было популярной народной забавой. А шампанское оно в Шампани. Где Атос, Пердос и Бельмандос...

А вообще как по мне, нет лучшего новогоднего блюда чем голая девка с бантом на попе выпрыгивающая из торта! :смущение:
Нет шовинизму и упадку! ... Уже начинаем праздновать, или как?
Co-Pilot
Uploader 500+
 
Стаж: 14 лет 6 мес.
Сообщений: 2419
Ratio: 16K
Раздал: 699.4 TB
Поблагодарили: 674
100%
Откуда: СССР
ussr.gif
maldoror666
Коллега, я вижу, что Вы... ик!... уже начали праздновать? Позвольте присоединиться? StarLink
Браво! Браво!
Бювет2
 
Стаж: 13 лет 1 мес.
Сообщений: 897
Ratio: 27.053
Раздал: 54.81 TB
Поблагодарили: 967
100%
Откуда: г. Липецк
russia.gif
Ни разу не делал на НГ селёдку под шубой. Нигде не могу найти розовый майонез, видать быстро раскупают.
Co-Pilot
Uploader 500+
 
Стаж: 14 лет 6 мес.
Сообщений: 2419
Ratio: 16K
Раздал: 699.4 TB
Поблагодарили: 674
100%
Откуда: СССР
ussr.gif
Бювет2
Могу продать. Немного и дорого. (тут должна быть музыка из Розовой пантеры)

_________________
pic
АБЫРВАЛГ-1
Только чтение
Стаж: 4 года 1 мес.
Сообщений: 318
Ratio: 4.679
Поблагодарили: 92
0.17%
Домашняя прислуга называла это блюдо из застывших на морозе остатков не "холодец", а "холодное". И готовилось оно из остатков блюд, которых в котлах, кастрюлях и на сковородках на кухне оставалось очень много после званых обедов.

Читайте Островского и вообще русскую классику...

Традиция не исчезла. Первые два дня нового года все (ну или почти все) российские семьи питаются оставшимися после празднования Нового Года деликатесами.
Co-Pilot
Uploader 500+
 
Стаж: 14 лет 6 мес.
Сообщений: 2419
Ratio: 16K
Раздал: 699.4 TB
Поблагодарили: 674
100%
Откуда: СССР
ussr.gif
АБЫРВАЛГ-1
Какие, нафиг, первые два дня? Вы сам-то русский???? Один салат оливье 7 дней подъедают, не говоря о пельменях и котлетах с пюрешкой. И сушеные шпроты...
И, судя по вашему посту, вы так искренне и незамысловато всех россиян опустили до уровня дворовой прислуги! Сами чем питаетесь?
И причем тут Островский? Холодец (студень, а не "холодное") был на столах еще во времена Царя Гороха :смех: , то бишь до крещения Руси. А какие составляющие этого блюда были для богатых, и для бедных - это на совести горе-"историков", коие весьма соврамши бывали всегда.
И, кстати, у Островского вообще все голодают и недоедают и мрут. Вот и почитайте сами. А насчет классиков - рекомендую "Гаргантюа и Пантагрюэль" Ф.Рабле. Вот где вам широкий круг свободомыслия!

_________________
pic
yumas1
Стаж: 8 лет 11 мес.
Сообщений: 17
Ratio: 15.535
100%
witch.png
Бювет2 писал(а): Перейти к сообщению
Ни разу не делал на НГ селёдку под шубой. Нигде не могу найти розовый майонез, видать быстро раскупают.

Сделай Сам !
Co-Pilot
Uploader 500+
 
Стаж: 14 лет 6 мес.
Сообщений: 2419
Ratio: 16K
Раздал: 699.4 TB
Поблагодарили: 674
100%
Откуда: СССР
ussr.gif
yumas1
Вы мне тут старт-ап не ломайте!!!!!

_________________
pic
yumas1
Стаж: 8 лет 11 мес.
Сообщений: 17
Ratio: 15.535
100%
witch.png
Co-Pilot писал(а): Перейти к сообщению
yumas1
Вы мне тут старт-ап не ломайте!!!!!

Hi.Hi. :смех:
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3
picpicpicpicpicpicpicpicpic
Загрузка...