Книги Бориса Казанова о Шантарах ("Осень на Шантарских островах", "Последняя шхуна", "Роман о себе") и "Рабочая тетрадь Бориса Казанова" от Фани Вайбер входят в число моих любимых. О тех же местах в те же времена рассказывают и книги Геннадия Прашкевича "Великий Краббен" и "Приключение века".
Из них я узнал много того, о чем больше нигде не рассказывается, о блуждающих по свету в поисках заработка и новых впечатлений людях, о жестоком к людям и зверям зверобойном промысле на тюленей.
Из его романа "Полынья" я впервые узнал о реальном существовании не замерзающей огромной "Великой сибирской полыньи", рассекающей вечные (как я считал прежде, наивно доверяя школьным урокам географии) льды между Сибирью и Северным полюсом, по которой нет навигации из- за смертельно- опасных и кошмарных странностей и природных аномалий высоких широт.
PS: Читая в детстве у Жюля Верна в "Путешествия...Гаттераса", я принимал описываемые там ужасы Северного Ледовитого океана за фантазию писателя. Как выяснилось позже, когда я стал разыскивать информацию о Великой сибирской полынье, плато Путоран и Заполярье, Жюль Верн описал лишь малую часть тех странностей Заполярья, которые убивали и продолжают убивать ученых, моряков и путешественников.Благодарю за фильм!PPS после просмотра: Фильм понравился. Острова оказались даже ещё больше, выше и неприступнее, чем представлялись мне при чтении книг Бориса Казанова. Тюлени: наивные и симпатичные, которых ещё несколько лет назад организованно и планомерно убивали палками по головам (для экономии патронов и сохранения целостности шкурок) многими тысячами особей ежегодно. Охота стаи касаток на кита. Оставляю в своей коллекции.