В общем пробовал много вариантов. Скачивал готовый образ диска
elchupacabra, и создавал со скачкой с интернета iso через Аомей. Далее запись образа сто процентов правильная. Ибо ноут новый, значит
МБР в любом виде отпадает, только
ГПТ, Уефи и вот это все. Пробовал и
руфус, с котором никогда не было проблем, и
UltraISO.
Методом тыка выяснил, загрузочному образу который создает Аомей не хватает что то типа папки, которая есть у загрузочного образа той же
Виндовс 11, пример
\efi\boot\bootx64.efi Я даже вручную подсунул в образ. И при стандартном входе через F12 в
Boot Manager оно наконец увидело флешку 3м пунктом
Без "подсовываний" вручную папки, а просто нормально записать созданий загрузочный образ Аомей смог только с
ventoy 1.0.89, (скрин бут менегера и входа в winpe среду
https://imgur.com/a/n5udrtJ ). Изначально оно не видело жесткие диски нивкакую, несмотря на то что драйвер IRST_Intel_18.6.1.1016.2_W10x64W11x64_A для диска подсунут в образ. При установке Виндовс 11 тоже не видел, но ручное указание драйвера завело диски, что владельцы и рекомендовали в отзывах.
Но!
Ноут Асер Нитро 5, с немного хитрым Биосом, флешку видит, но что бы с под нее зайти надо отключить Secure Boot. Secure Boot отключается только если на вкладке Security - Supervisor password поставить пароль, и во вкладке Main нажать Cntr+s что бы появившуюся опцию VMD COntroller перевести в режим Dsabled - тогда с под винды будет видно ссд диск и жесткий диск. Фух, это жесть). Потом не забыть в Биосе VMD COntroller вернуть НАЗАД в Enabled и сохранить! Иначе постоянный синий экран будет после загрузки.
Вывод. Для установки Виндовс 11 я не делал из этого ничего, кроме 1. записал руфусом iso 2. скармливания IRST драйвера при установке! Поэтому назвать создание загрузочной Аомей флешки - гемороем, это не сказать ничего... И это я еще не производил резервирование, и восстановление "с под винды", даже не знаю, после всего проделанного...
пс. для более старого ноутбука Леново с Виндовс 7 образ создавал в Аомей 6.3.0 с опцией "Создание Legacy загрузочного диска", тоже с галочкой со скачиванием WinPE среды с интернета, но записывал Ultra ISO. Почему то записанный руфусом в схеме мбр так же не загружался с под Виндовс.