Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 249 021

Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

TrueNAS CORE 13.0-U4 [x64] 1xCD

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> Специализированные ОС
Автор Сообщение
shluzzzoid ®
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 63.261
100%
russia.gif
TrueNAS CORE 13.0-U4 [x64] 1xCD
Название: TrueNAS CORE
Версия: 13.0-U4
Последняя версия ОС: 13.0-U4
Официальный сайт: https://www.truenas.com/
Ссылка на официальный релиз: https://www.truenas.com/truenas-core/
Архитектура: x64

Лечение: не требуется

Системные требования:
Минимальные требования:
64-Bit CPU
8 GB RAM (16 GB рекомендуется)
16 GB загрузочный диск (SSD желателен)
Диски для организации хранилища
Сетевая карта

Описание:
TrueNAS CORE (ранее FreeNAS) — это бесплатная операционная система для хранения данных на базе ОС FreeBSD с открытым исходным кодом, которая дает возможность создать собственный сервер для хранения данных без затрат на программное обеспечение.

Для нормальной работы системы TrueNAS на компьютере должно быть, как минимум 8 ГБ оперативной памяти, если планируется установка виртуальной машины или дополнительных плагинов желательно использовать больше 8 ГБ памяти. Также TrueNAS не поддерживает двойную загрузку, поэтому для данной ОС нужен отдельный накопитель.
TrueNAS Scale, TrueNAS Core и openmediavault

Еще недав­но при нас­трой­ке нового сетево­го хра­нили­ща у поль­зовате­лей самос­борных NAS было две основные воз­можнос­ти: FreeNAS и openmediavault. Инте­рес­на исто­рия этих про­ектов. FreeNAS был выпущен в 2005 году раз­работ­чиком Оливье Кошар‑Лаб­бе (Olivier Cochard-Labbé), который со вре­менем потерял инте­рес к про­екту. К 2009 году единс­твен­ным активным раз­работ­чиком FreeNAS остался Фоль­кер Тай­ле (Volker Theile), пред­ложив­ший перевес­ти про­ект на осно­ву Linux вмес­то исполь­зовав­шей­ся на тот момент m0n0wall, осно­ван­ной, в свою оче­редь, на embedded FreeBSD. Оливье перево­дить про­ект на новые рель­сы отка­зал­ся, и Фоль­кер покинул FreeNAS, соз­дав новую сис­тему openmediavault на осно­ве Debian Linux. Оливье же передал пра­ва на FreeNAS аме­рикан­ской ком­пании iXSystems, которая и занима­ется раз­работ­кой и прод­вижени­ем про­екта.
info

Мир тесен: openmediavault раз­рабаты­вает­ся и под­держи­вает­ся быв­шим клю­чевым раз­работ­чиком FreeNAS.

Со вре­менем под управле­нием iXSystems выш­ла ком­мерчес­кая вер­сия — TrueNAS. Еще чуть поз­же вет­ки бес­плат­ного FreeNAS и ком­мерчес­кого TrueNAS были объ­еди­нены, а сов­сем недав­но уже объ­еди­нен­ный TrueNAS вновь раз­делил­ся на два про­екта: осно­ван­ный на FreeBSD TrueNAS Core и TrueNAS Scale, работа­ющий на Debian 11 (Bullseye).

Та­ким обра­зом, на сегод­няшний день выбор сто­ит меж­ду тре­мя похожи­ми, но очень раз­ными сис­темами: TrueNAS Core, TrueNAS Scale и openmediavault.
Скриншоты:

Время раздачи: 24/7 (минимум до появления первых 3-5 скачавших)
[NNMClub.to]_TrueNAS-13.0-U4.iso.torrent
 Торрент: Платиновая раздача  Зарегистрирован

Скачать

Примагнититься
 Размер:   998 MB  (
 Рейтинг:   4.9 (Голосов: 55)
 Проверка:   Оформление проверено модератором 09 Апр 2023 11:39:13
Как cкачать  ·  Как раздать  ·  Правильно оформить  ·  Поднять ратио!  
Mythody
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 0.872
0.72%
Забыли сказать о xigmanas. Ранее free4nas.
На мой взгляд значительно превосходит openmediavault и требует меньше ресурсов чем truenas. И функционал из коробки побогаче будет и естественно абсолютно бесплатно.
shluzzzoid ®
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 63.261
100%
russia.gif
Mythody писал(а): Перейти к сообщению
Забыли сказать о xigmanas. .

Мой выбор когда-то давно был основан на удобстве, простоте настройки с мой стороны как ламера в linux. Понравилось, что в openmediavault всё нужное было легко установить с помощью плагинов. А хотелось тогда и сейчас:
- веб-сервер, с возможностью управления прямо в веб-морде;
- файлопомойка с доступом по сети;
- сервер виртуальных машин;
- сервер видеонаблюдения;
- личное облачное хранилище.

Это всё было легко реализуемо плагинами, какой-то период я даже личный блог на нем держал.

Но с версией 5 ушли несколько в сторону, убрав бОльшую часть нужных мне плагинов, в результате я до сих пор сам на 4.x, и сейчас осознав, что оказывается прошло уже порядка 5 лет, а у меня довольно старая ОСь, которая вероятнее всего не в полной мере поддерживает новое железо, на котором работает, и современные версии zfs, стою снова перед выбором, надеюсь что как минимум на сопоставимый срок. Спасибо за совет, рассмотрю и Ваше предложение.
Nyarlathotep
Uploader 100+
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 1519.296
100%
shluzzzoid
У OMV просто поменялась концепция. В место плагинов теперь doker. С точки зрения разработчика, стало легче. Не нужно заниматься адаптацией плагина чисто под конкретную ОС, в следствии увеличилось кол-во возможностей, которые можно реализовать в OMV. Минусом стало то, что для юзера, особенно плохо разбирающегося в linux, стало сложнее в вопросе развёртывания и настройки. Но сложнее не кардинально, разобраться можно.

Ratio: 162.539
Раздал: 161.2 TB
100%
norway.gif
Пробовал все NAS сборки. Лучше Unraid не нашел
clbs
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 7.42
68.56%
Перепробовал все вышеописанные. Пока остановился на CasaOS. ))
kram
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 0.606
100%
confederate.gif
А под какой НАС есть приличный сервер видеонаблюдения?
Trenobol
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 162.539
Раздал: 161.2 TB
100%
norway.gif
kram писал(а): Перейти к сообщению

Если бесплатно - то XPenology, там Null-версия на 8 или 10 камер
kram
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 0.606
100%
confederate.gif
Trenobol писал(а): Перейти к сообщению

Если бесплатно - то XPenology, там Null-версия на 8 или 10 камер

Спасибо за ответ.
Я им и пользуюсь - очень нравится, но он часто подвисает и приходится перезапускать сервис вручную. Иногда перестает записывать одна-две камеры без видимых причин, а потом запись сама собой возобновляется. С временной синхронизацией постоянные проблемы....
Видимо, не очень качественно она крякнута. Поэтому и ищу альтернативу.
Платить за софт принципиально отказываюсь по мировоззренческим причинам. К тому же, за деньги можно и железный рекордер поставить.
astill
Стаж: 6 лет 11 мес.
Ratio: 1.236
0.11%

Видимо, не очень качественно она крякнута.

А какая версия у вас? Может стоит обновиться? Тоже хочу собрать nas, ищу, сравниваю разные варианты..
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Linux, Unix и другие ОС -> Специализированные ОС Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1