| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Построенная математиками модель показала, что «правило шести рукопожатий» возникает вследствие равновесия, возникающего при оценке участниками выгодности своих связей.
Исследователи из МФТИ совместно с коллегами из Израиля, Испании и Италии построили математическую модель, которая объясняет существование «правила шести рукопожатий» — феномена, при котором до любого человека на Земле можно «дотянуться» через цепочку из шести знакомств. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review X.
Математики наблюдали за работой модели, описывающей поведение человека внутри своеобразной социальной сети. Ее участники пытались выгодное и важное положение — «центральность». Чем выше уровень этого показателя, тем больше связей между элементами всей социальной сети проходит через ее конкретного участника. Иными словами, рост «центральности» отражает то, насколько влиятельным и важным является тот или иной индивид.
Однако поддержание таких усилий требует затрат, отмечает один из исследователей, доцент кафедры дискретной математики МФТИ Даниил Мусатов. Поэтому будут поддерживаться лишь выгодные связи. В модели ученых такой балансировкой занимаются одновременно все участники сети.
Расчеты математиков показали, что во всех возможных ситуациях подобная конкуренция за «центральность» достаточно быстро приводит к установлению равновесия, в котором все участники соцсети оказываются связаны друг другом не более чем через шесть рукопожатий.
Это было в равной степени присуще как большим и малым сетям в любых конфигурациях. Схожим образом, предполагают исследователи, работают многие другие сложные системы, в том числе сети морской торговли и воздушного авиатранспорта. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
qazwsx20152014
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 0.825
100%
|
Кажется я догадываюсь почему этой темой занялись - все хотят выйти на спонсора! |
|
|
 |
ermak.68
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 49.726
100%
|
Сейчас опять начнут писать Письма счастья. По сколько теперь будут вкладывать денег в конверт? Раньше, во времена моего детства, по трешке предлагали вложить. И должно было вернуться... ой, че-то много, уже и не помню. |
|
|
 |
Айван красивый
Стаж: 5 лет 4 мес.
Ratio: 46.729
100%
|
Чем люди занимаются!? ........................(С.Лавров) |
_________________ Вот по тому что вы говорите то что не думаете, и думаете то что не говорите , в клетках и сидите ! (с)
|
|
 |
danrecords
Стаж: 14 лет
Ratio: 8.673
100%
|
Айван красивый писал(а):  | Чем люди занимаются!? ........................(С.Лавров) |
Сам не понимаю. |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
 |
milakasha
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 1.163
83.66%
|
"...из МФТИ совместно с коллегами из Израиля..." очередная бредовая тема, неужели более приземленных и реально полезных задач нет. А уж про "коллег" из израильских универов... Лучше промолчу, не хочу получить бан, сами можете почитать, далеко ходить не надо (БАСАД хоть например - здесь на ННМ есть) |
|
|
 |
danrecords
Стаж: 14 лет
Ratio: 8.673
100%
|
milakasha писал(а):  | "...из МФТИ совместно с коллегами из Израиля..." очередная бредовая тема, неужели более приземленных и реально полезных задач нет. А уж про "коллег" из израильских универов... Лучше промолчу, не хочу получить бан, сами можете почитать, далеко ходить не надо (БАСАД хоть например - здесь на ННМ есть) |
И не говорите, неужели этим математическим "Ассам" и заняться то нечем... |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
 |
john_detonator
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 3.293
0%
|
я думал, что такую теорию специально для елок создали, оказывается, она реально существует |
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 36.743
34.62%
|
| Цитата: | Ее участники пытались выгодное и важное положение |
достаточно было просто | Цитата: | Ее участники пытались |
а в заголовке должно было бы быть | Цитата: | Математики в очередной раз, для "особенных", попытались объяснить «правило шести рукопожатий» |
и да - у меня было "третье рукопожатие" с президентом РФ, но мне от этого ни тепло, ни холодно, потому что доступа ко "второму пожатию" первое не давало. да, "знакомый знакомого знакомого" имеет доступ в Kremlin - но простой работник даже до первого знакомого через начальника не дотянется, потому что начальнику нет никакой выгоды знакомить работника с "большим человеком", а вот постоянно трепаться о том, как он "вчера со знакомым, почти другом, в одном ресторане сидели за одним столом" - это хлебом не корми. |
|
|
 |
kalyxy
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 162.296
100%
|
Простым смертным математиков понять сложно. Им интересна математика и не важно, имеет это какое-то приложение в жизни, будет иметь в отдалённом будущем или вообще человечество никогда не сможет применить их открытия. Перельман, например, от 3х премий отказался. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 45.993
100%
|
| Цитата: | Ее участники пытались выгодное и важное положение — «центральность». |
Пытались что? Не понял. | Цитата: | приводит к установлению равновесия, в котором все участники соцсети оказываются связаны друг другом не более чем через шесть рукопожатий. |
Что значит " оказываются связаны друг другом"?  Что за связь, в каких единицах измерения она вычисляется? Мы точно говорим о математике? ) |
|
|
 |
ms-medit
Стаж: 4 года 5 мес.
Ratio: 1.485
100%
|
Шо за бред я только что прочитал?  |
_________________ Не ищите истины, её просто нет! (c)
|
|
 |
shal1960
Стаж: 10 лет 2 мес.
Ratio: 27.242
100%
|
сетевой маркетинг или по другому финансовая пирамида |
|
|
 |