| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 11 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Торговлю обяжут указывать стоимость продукции за килограмм или литр. Такой законопроект получил поддержку правового управления Госдумы и может быть принят уже в октябре. Это поможет избежать случаев, когда продавцы снижают вес товара при сохранении размера упаковки и отпускной цены, а также уменьшают количество продукта в упаковке без изменения цены, например, продавая девять яиц в упаковке вместо десяти.
Не вводить в заблуждение Госдума в октябре рассмотрит в первом чтении законопроект «О внесении изменения в статью 10 закона РФ «О защите прав потребителей». Им предлагается обязать торговые сети и магазины указывать цену за единицу измерения товара — за 1 кг или 1 л. Законопроект получил положительный отзыв правового управления ГД и рекомендован к рассмотрению, следует из документа, с которым ознакомились «Известия».
В профильном комитете по промышленности и торговле подтвердили, что законопроект будет рассмотрен в осеннюю сессию и может быть принят в первом чтении в октябре.
— Россияне привыкли по традиции покупать эталон объема или веса товара, например литр кефира или определенное количество яиц в упаковке. Однако сегодня можно увидеть, что цена за товар не меняется или становится немного дешевле, а вот количество продукции сокращается. Например, вместо десяти яиц в упаковке продается девять, вместо 1 л — 900 или 800 мл, — пояснил необходимость принятия законопроекта его автор вице-спикер Госдумы Борис Чернышов.
По его словам, такая ситуация вызывает раздражение и недоверие потребителей.
— После принятия законопроекта мы будем вносить изменения в КоАП, чтобы предусмотреть наказание за невыполнение данного закона, — отметил депутат.
Обязательство магазина указывать не просто цену за товар, но и стоимость пропорционально весу, объему или количеству повысит информированность потребителей, полагает зампред комитета по бюджету и налогам Каплан Панеш.
— Людям будет проще выбирать ту или иную марку, исходя из соображения цена–качество. Условно, два пакета молока стоят одинаково, но в одном ровно литр, а в другом 950 мл. Значит, вторая марка дороже. Но с первого взгляда это неочевидно. Так что указывать кроме стоимости товара и цену за конкретный объем логично, — сказал депутат «Известиям». — Полагаю, что у тех производителей, которые пытаются хитрить с ценами, намерение узаконить такую практику вызовет критическую реакцию. Но на работе добросовестных предприятий это отразиться не может. Люди как покупали хлеб, молоко, мясо, макароны и другие продукты, так и продолжат вне зависимости от фасовки. Но потребители будут более осознанно выбирать торговую марку. Проиграют лишь те, кто хочет обмануть, — подчеркнул Каплан Панеш.
— Проект федерального закона направлен для подготовки официального отзыва в заинтересованные федеральные органы исполнительной власти, — сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина.
Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев сообщил, что в Ассоциации компаний розничной торговли в курсе данной инициативы.
— Действующее законодательство РФ по защите прав потребителей и правила продажи товаров уже регламентируют порядок информирования покупателей о стоимости товара, его характеристиках. А для непродовольственных товаров и товаров, отпускаемых на вес, те же нормы требуют указывать стоимость за единицу веса или объема. Применение предложенных норм приведет к усложнению информации о ценах для покупателей и росту издержек розничных операторов, — заявил он «Известиям».
По его словам, предприятия торговли получают готовые к продаже продукты от производителей в упаковке и по стоимости веса, указанного на ней.
— В связи с этим представляется весьма затруднительным пересчитывать вручную в абсолютные килограммы и литры стоимость товаров в «мелкой упаковке» непосредственно на предприятии торговли. Это приведет к значительному удорожанию процессов выкладки товаров и изготовления ценников, — отметил Игорь Караваев.
Он обратил внимание на то, что крупные торговые сети для дополнительного привлечения потребителей и так размещают на ценниках расфасованных продовольственных товаров цены за единицу товара и за 1 кг такой продукции. Также на этикетках расфасованных и упакованных продовольственных товаров, например кондитерской, овощной, колбасной, мясной, рыбной продукции и так далее, производителями и продавцами зачастую указываются и цена за килограмм, объем и стоимость единицы расфасованного товара.
— Полагаем, что и в дальнейшем подобная практика не должна быть обязательным требованием, а может использоваться в качестве конкурентных преимуществ для привлечения потребителей, — сообщил он.
«Известия» направили запросы в крупнейшие торговые сети страны, в том числе в «Ашан», «Ленту», «Окей», X5 Group и другие. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ заявил, что инициатива заслуживает поддержки.
— Мы этого добивались от правительства, когда только готовились правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи. Это был конец 2020 года. Была очень серьезная дискуссия по этому вопросу в рамках рабочей группы по регуляторной гильотине в сфере торговли. Тогда представители бизнеса проголосовали против этого и убедили не вносить эти изменения, — пояснил он «Известиям».
По его словам, в итоге в правилах сейчас говорится, что на товаре необходимо указывать его наименование, вес, цену за единицу измерения товара или вес, дату фасования и срок годности.
— А мы добивались, чтобы вместо «или» было «и». Так делали в финской сети гипермаркетов Prisma, пока она не ушла из России, а также в «Ашане». Ведь для потребителя очень удобно, когда есть возможность сравнивать, потому что всё больше людей сегодня выбирают то, что дешевле. Как правило, они покупают привычные продукты, например, я всегда покупал масло 200 г в пачке, но сейчас оно уже есть и по 170–180 г, — отметил эксперт.
При этом Петр Шелищ убежден, что если норма появится в законе, а не в правилах, то это требование будет сложнее игнорировать.
Другой точки зрения придерживается глава Общественной потребительской инициативы Олег Павлов.
— У законопроекта есть позитивные стороны. Потребитель будет четко понимать, сколько стоит конкретный товар за килограмм или литр, и ему будет проще сравнивать с аналогичными продуктами на полке. С другой стороны, его реализация приведет к тому, что на ценнике увеличится количество информации, которая будет хуже читаться и восприниматься, — отметил общественник.
По его мнению, если и решать эту проблему, то нужно вносить изменения не в закон, а в правила продажи товаров по договору розничной купли-продажи, которые устанавливаются постановлением правительства.
Источник |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
barmen
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 18.084
0%
|
Насколько я знаю данная ситуация связана не с тем чтобы обмануть и обвесить покупателя. Это связано с погрешностью технических устройств которые делают сортировку и упаковку товара.
Например агрегат разливающий молоко в пакеты может допускать погрешность +- 50мл. По этому производители указывают 950мл потому-что в упаковке будет не меньше этой цифры, но по факту он может быть даже больше.
Они так стали делать потому-что начались законодательные коллизии когда фактический объем оказывался меньше указанного, они и стали указывать минимально возможные значения. Вы же не побежите жаловаться если на упаковке написано 950, а по факту 1050.
Вот по этой причине у нас и появились упаковки по 950 грамм. А не то о чем вы подумали. |
|
|
 |
shell32
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 2.599
100%
|
barmen писал(а):  | Вот по этой причине у нас и появились упаковки по 950 грамм. А не то о чем вы подумали. |
В это можно было бы поверить, если бы после не появились упаковки по 900 грамм, а вслед за ними - 850 грамм, а потом и 800...  Мне такое решение не нравится  , потому что для меня гораздо больше неудобств создаёт именно нестандартный вес/объём, а не цена. Например, когда из-за недостающих 100 мл приходится покупать два пакета молока вместо одного, чтобы получить нужный тебе литр.  Так что лучше было бы просто запретить "ненормальную" упаковку, ограничив её набором привычных размеров (100, 250, 500, 1000 г/мл и дальше кратно килограмму/литру). |
|
|
 |
barmen
0%
|
shell32 писал(а):  | если бы после не появились упаковки по 900 грамм, а вслед за ними - 850 грамм, а потом и 800 |
Все равно я не понимаю какой положительный эффект возникнет если 1кг товара стоит 100р, а упаковка 850гр будет стоить 85р. Разве что тренировка арифметических способностей и не более. А вообще кто когда в последний раз разглядывал ценники? Лично я иду по супермаркету и кидаю в корзину не глядя, при этом итоговая цена на кассе меня еще ни разу не укусила. Если же какой производитель начнет химичить с размерами упаковок и у меня начнутся проблемы, я всегда могу отказаться от любимого продукта и перейти на альтернативный. А вот эта галиматья с указанием реальных дозировок приведет к проблемам с погрешным производственным оборудованием. Производителям придется проводить модернизацию логистики в результате чего цены только вырастут. |
|
|
 |
jkl2002
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 3.384
Раздал: 17.2 TB
100%
|
А сколько объём обычного напёрстка? Запросто барыги сведут к этому объёму, оставив цену как за литр, и все равно, им маловато будет. Жадность и стремление к наживе, они неистребимы, особенно в условиях бандитского эрзац капитализма. |
_________________ Сейчас нельзя верить ни учёным, ни медикам, а политикам мы и так не верили никогда...
|
|
 |
shell32
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 2.599
100%
|
barmen писал(а):  | shell32 писал(а):  | если бы после не появились упаковки по 900 грамм, а вслед за ними - 850 грамм, а потом и 800 |
я не понимаю какой положительный эффект возникнет если 1кг товара стоит 100р, а упаковка 850гр будет стоить 85р |
Смысл в том, что упаковка 850 г не будет стоить 85 р, она будет стоить те же 100 р, что раньше стоил 1 кг.  Такой способ незаметного повышения цен - товар дорожает, но покупатели этого не замечают (потому что ценник остаётся прежним, а какой там вес написан на упаковке никто не смотрит). |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
Проблема купле-продажи всегда сводилась к принципу "продавец должен затолкать товар как можно дороже", а "покупатель хочет купить как можно дешевле". Только разумный компромисс может решить проблему, и без надзорных строгих органов под контролем общества не обойтись. Именно общество, публично должно регулировать все это, а не некий гос-план, где рядовому жителю "никто ничего не обязан объяснять"... | Цитата: | Не вводить в заблуждение |
Попытку ввести в заблуждение покупателя надо расценивать как "покушение на стабильность и доверие общества" и клеймить всех, кто вводит в заблуждение, "врагами народа", присваивая данный статус к конкретной фирме и/или физическому лицу (д осье должно быть на каждого члена общества, часть данных в публичном доступе, чтобы все знали "героев"). | Цитата: | По его словам, такая ситуация вызывает раздражение и недоверие потребителей. — После принятия законопроекта мы будем вносить изменения в КоАП, чтобы предусмотреть наказание за невыполнение данного закона, — отметил депутат. |
Как говорится, проснулись. Раньше это законотворцев не волновало. Но лучше поздно, чем никогда. | Цитата: | — Полагаю, что у тех производителей, которые пытаются хитрить с ценами, намерение узаконить такую практику вызовет критическую реакцию. |
В таком случае мы уже можем сделать вывод, что это враги народа, так как они против информированности общества  | Цитата: | Тогда представители бизнеса проголосовали против этого и убедили не вносить эти изменения |
В таком случае тогда, в том году, вы тоже стали врагами народа, потворствуя преступникам  Это если чисто по-человечески. Законы должны отражать это самое человеческое. | Цитата: | не в закон, а в правила |
Правила можно нарушать, закон – нельзя  | barmen писал(а): | Например агрегат разливающий молоко в пакеты может допускать погрешность +- 50мл |
Приличная такая погрешность получается Мол, подумаешь 50мл, кого это волнует (лол)... | barmen писал(а): | Они так стали делать потому-что начались законодательные коллизии когда фактический объем оказывался меньше указанного |
Всегда меньше оказывался, надо же! Меньше. То есть, всегда не в пользу покупателя Ну да, это же случайность... | barmen писал(а): | Вы же не побежите жаловаться если на упаковке написано 950, а по факту 1050. |
По факту там должно быть 1000мл. Погрешность в единицах мл, а не в десятках. Причем, опять же, проверки и проверки каждый год.. проверки должны показать на графике, что и погрешность в несколько мл не всегда в пользу продавца. Если даже погрешность в несколько мл всегда будет в пользу продавца, это ровно то же самое, что имеем и сейчас. То есть, налицо преступный заговор, после чего, по-моему (я идеалист) должен включаться гос-аппарат особой проверки, что в голове и продавца, чтобы понять на самом деле, что он делает и что он думает. Все можно выяснить до мельчайшей детали. И нужно. | barmen писал(а): | shell32 Все равно я не понимаю какой положительный эффект возникнет если 1кг товара стоит 100р, а упаковка 850гр будет стоить 85р. Разве что тренировка арифметических способностей и не более. |
Вы не видите, что вам на русском языке пишут? Еще раз, внимательно читайте его слова. shell32: « Например, когда из-за недостающих 100 мл приходится покупать два пакета молока вместо одного, чтобы получить нужный тебе литр» Все должно быть априори для удобства народа, общества, в том числе упаковки. Переделать и переналадить конвеер, упаковочный процесс и тд. Вот, что должны, исходя из запросов общества, народа, сделать в бизнесе. А не наоборот: народ/общество примет нововведение в виде упаковок по 950, 900, 850... мл. | barmen писал(а): | Производителям придется проводить модернизацию логистики в результате чего цены только вырастут. |
Заморозка цен государством решит проблему. Проблема денег для промышленности решится из бюджета страны, для подобных нужд в бюджете всегда должны быть предусмотрены дополнительные миллиарды. Всегда. Если это не так, надо менять с постов тех, кто отвечает за определение бюджета. Все можно продумать и наладить. | jkl2002 писал(а): | Жадность и стремление к наживе |
Либо такие люди не могут воплотить в реальность свои страсти ввиду грамотно продуманной системе контроля обществом за бизнесом ( неотвратимость наказания, абсолютная точность в расследованиях), либо таких людей в бизнесе быть не должно. |
|
|
 |
barmen
0%
|
Raptor303 писал(а):  | «Например, когда из-за недостающих 100 мл приходится покупать два пакета молока вместо одного, чтобы получить нужный тебе литр» |
Если это будет так сильно меня напрягать, то я поищу литровые пакеты, если и этих не будет - корову заведу. Безвыходных ситуаций не бывает. Эта проблема могла быть актуальна разве что в 90е годы. Когда люди реально не могли позволить себе лишний грамм продуктов и перед кассой надо было все пересчитать чтобы денег в кошельке хватило. Сейчас эта проблема вообще не стоит. Если у меня из за покупки двух пакетов пол пакета будет прокисать, мне наверно даже лень думать об этом ибо проблема очень ничтожна. |
|
|
 |
graytiger
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 2.665
0.39%
|
barmen писал(а):  | Raptor303 писал(а):  | «Например, когда из-за недостающих 100 мл приходится покупать два пакета молока вместо одного, чтобы получить нужный тебе литр» |
Если это будет так сильно меня напрягать, то я поищу литровые пакеты, если и этих не будет - корову заведу. Безвыходных ситуаций не бывает. |
Ждем фотографий с коровой и на покосе все лето, а так же вычищающим навоз из стайки |
|
|
 |
nikson_svg
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 68.529
Раздал: 40.64 TB
100%
|
barmen писал(а):  | shell32 писал(а):  | если бы после не появились упаковки по 900 грамм, а вслед за ними - 850 грамм, а потом и 800 |
Все равно я не понимаю какой положительный эффект возникнет если 1кг товара стоит 100р, а упаковка 850гр будет стоить 85р. Разве что тренировка арифметических способностей и не более. А вообще кто когда в последний раз разглядывал ценники? Лично я иду по супермаркету и кидаю в корзину не глядя, при этом итоговая цена на кассе меня еще ни разу не укусила. Если же какой производитель начнет химичить с размерами упаковок и у меня начнутся проблемы, я всегда могу отказаться от любимого продукта и перейти на альтернативный. А вот эта галиматья с указанием реальных дозировок приведет к проблемам с погрешным производственным оборудованием. Производителям придется проводить модернизацию логистики в результате чего цены только вырастут. |
Я думаю вы не правильно поняли смысл. Вес упаковки и объем тары останутся прежними, но на ценниках будет две цены как на примере. Будет цена за конкретный вес/объем и цена за 1кг или 1л если продукт бы поставлялся в такой таре. |
|
|
 |
MaxZus
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 23.673
100%
|
barmen писал(а):  | если и этих не будет - корову заведу. Безвыходных ситуаций не бывает. |
На балконе держать будет? А сколько корове травы надобно? А в каком состоянии корова даёт молоко? А  соседям на удобрение бесплатно? Перестаньте упорото стоять на своей точке зрения. Про ваши 950 во всех учебниках по маркетингу написано. |
|
|
 |
Mutuhan
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 16.264
0.54%
|
barmen писал(а):  | Насколько я знаю данная ситуация связана не с тем чтобы обмануть и обвесить покупателя. Это связано с погрешностью технических устройств которые делают сортировку и упаковку товара.
Например агрегат разливающий молоко в пакеты может допускать погрешность +- 50мл. По этому производители указывают 950мл потому-что в упаковке будет не меньше этой цифры, но по факту он может быть даже больше.
Они так стали делать потому-что начались законодательные коллизии когда фактический объем оказывался меньше указанного, они и стали указывать минимально возможные значения. Вы же не побежите жаловаться если на упаковке написано 950, а по факту 1050.
Вот по этой причине у нас и появились упаковки по 950 грамм. А не то о чем вы подумали. |
Ничего подобного, снижение объема продукта при сохранении цены или непропорциональном ее снижении называется "Шринкфляцией". Цель не обмануть покупателя, а ввести в заблуждение, надеясь на его невнимательность. |
|
|
 |
Занчег
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 0.851
100%
|
Ещё б налоги уменьшили бы)) |
_________________ Тут могла бы быть ваша реклама, но её не будет.
|
|
 |
Tricatel
Стаж: 7 лет 2 мес.
Ratio: 0.562
1.27%
|
Да везде один обман. Обвешивают, обсчитывают,всучивают просроченный товар....Что сейчас творится в торговле - тихий ужас. Организации, которые обязаны контролировать этих ворюг и мошенников не работают. Все махинации с уменьшением веса и литра, дополнительный доход в карман этих ненасытных деляг. Все эти жалкие потуги власти, ничего, кроме смеха, не вызывают. Вот если бы карали по настоящему, вот тогда и был бы хоть какой то порядок. А так - одно сучение ножками....Мало того, что они чувствуют свою безнаказанность, так они ещё и налоги не платят в полной мере. |
|
|
 |
camelanton1986
Стаж: 13 лет
Ratio: 2.613
2.55%
|
barmen писал(а):  | Насколько я знаю данная ситуация связана не с тем чтобы обмануть и обвесить покупателя. Это связано с погрешностью технических устройств которые делают сортировку и упаковку товара.
ты не прав, полностью |
|
|
 |
|
|
|