| Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 1753.882
Раздал: 429.3 TB
69.48%
|
«Ростелеком» намерен решить проблему нехватки ИТ-кадров внедрением искусственного интеллекта. Оператор запускает собственную ИИ-платформу по разработке программного обеспечения «Лукоморье», лицензию на использование которой в дальнейшем смогут приобрести сторонние компании, столкнувшиеся с дефицитом программистов.
Современные проблемы требуют современных решений Российский техногигант «Ростелеком» нашел способ быстро решить проблему нехватки в стране квалифицированных ИТ-специалистов. Это не обучение новичков, не льготы и преференции для иностранцев – это замена людей на искусственный интеллект, пишет «Коммерсант».
Планами «Ростелекома» по замещению недостающих ИТ-шников алгоритмами и технологиями поделился старший вице-президент компании по вопросам информационных технологий Кирилл Меньшов. Он отметил, что с переходом на искусственный интеллект в сфере ИТ тянуть не стоит. «Нужна автоматизация труда разработчиков с помощью искусственного интеллекта, которая позволит снизить потребность в количестве персонала, мы в это активно идем. Этим надо заниматься сейчас, чтобы через два-три года получить результат», – приводит его слова издание.
В России действительно наблюдается нехватка ИТ-специалистов – они начали стремительно покидать Россию еще в ковидный 2020 г., и всего через несколько месяцев дефицит вплотную приблизился к отметке в 1 млн человек. Весной 2022 г. отток ИТ-шников за границу усилился, но многие, живя за рубежом, продолжали работать в России. Однако власти и крупный ИТ-бизнес дали понять, что таким удаленщикам они не рады.
Вакансии программистов закрыты Идея «Ростелекома» по замещению ИТ-шников искусственным интеллектом – это часть проекта «Лукоморье», презентация которого состоялась в середине лета 2023 г. Это внутренняя платформа компании для разработки ПО полного цикла – с ее помощью будет создаваться софт в сферах бизнес-анализа, проектирования, тестирования и создания документации.
По информации издания, на момент премьеры проект «Лукоморье» не предполагал полный отказ от «живой силы» и позиционировался лишь как помощник для ИТ-специалистов. На момент выхода материала не было известно, что заставило «Ростелеком» расширить «полномочия» проекта – не исключено, что тем самым оператор хочет снять с себя выполнение сложного в нынешних российских условиях квеста по поиску требуемых ИТ-специалистов.
В скольких ИТ-шниках Россия нуждается на конец сентября 2023 г. – неизвестно. В середине июля 2023 г., по словам российского министра связи Максута Шадаева, их дефицит был на уровне 500-700 тыс. человек.
Увольнений не будет. Пока что Проект «Лукоморье» не является угрозой для ИТ-кадров, которые сейчас трудятся в команде «Ростелекома», пишет «Коммерсант». Оператор пообещал не увольнять их в пользу перехода на искусственный интеллект, которому, стоит отметить, не нужно платить зарплату, и которому не нужен отпуск. Однако велика вероятность, что «Лукоморье» в этом плане не будет опасен для программистов только «Ростелекома», поскольку эксклюзивом компании он пробудет недолго.
«Сначала "Лукоморье" будет применяться в собственных проектах оператора, затем платформу планируется продавать другим компаниям, которые столкнулись с кадровым дефицитом», – приводит издание слова представителей «Ростелекома».
Оператор не называет размеры вложений в развитие «Лукоморья», но примерные цифры все же известны. Глава ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев, сообщил изданию, что на начальном этапе инвестиции в проект со стороны «Ростелекома» могут составить минимум 1,5 млрд руб.
Риск увольнения нарастает Нейросети зарекомендовали себя в качестве хороших программистов – они уже способны выдавать качественный код, к тому же это искусственный интеллект, который постоянно учится. Мир уже стоит на пороге массового увольнения программистов – компании охотно заменяют их на алгоритмы, тем самым сокращая свои операционные издержки.
Количество генеративных нейросетей, умеющих писать программный код, постоянно увеличивается – такие сервисы есть как минимум у Google и Microsoft, но и Россия в этом плане не отстает. Например, у Сбербанка с весны 2023 г. есть нейросеть GigaChat, на основе которой в конце сентября 2023 г. был создан сервис GigaCode – ИИ-помощник программиста, помогающий ему писать код. Над подобным проектом работает и «Яндекс».
ИТ-специалисты не питают никаких иллюзий относительно мирного их сосуществования с искусственным интеллектом. Подавляющее их большинство понимают, что из-за нейросетей они рискуют потерять работу в течение ближайших пяти лет.
Когда много – это еще хуже В настоящее время «Ростелеком» и другие компании вынуждены замещать недостающих ИТ-специалистов алгоритмами и технологиями, но в обозримом будущем это может не потребоваться. Как сообщил изданию гендиректор разработчика заказного ПО Only Кирилл Владимиров, в ближайшие 10 лет Россия может перейти от дефицита ИТ-специалистов к их переизбытку ввиду того, что все больше вузов открывают соответствующие направления обучения. Также не стоит забывать и про онлайн-школы, в которых можно стать джуном в ИТ-сфере через пару-тройку недель виртуального обучения.
По словам Владимирова, ни к чему хорошему это в итоге не приведет, потому что параллельно с профицитом ИТ-кадров в России продолжит развиваться искусственный интеллект. Следствием обоих факторов станет снижение зарплат в ИТ-сфере, которая в настоящее время считается одной из самых выгодных с этой точки зрения. CNews писал, что российские программисты вполне могут получать более полумиллиона рублей в месяц.
Но ИИ – это угроза не только работникам ИТ-сферы. Офисные клерки тоже могут лишиться работы – IBM намерена в кратчайшие сроки заменить нейросетями до 30% своего административного персонала, а это не десятки и не сотни, а тысячи человек.
|
|
|
 |
Almazov
Ratio: 33.427
100%
|
|
 |
barmen
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 18.084
0%
|
Я пробовал просить у них всякий код. Они тупо со stackoverflow или примеры с сайтов разработчиков языка тянут. Ничего более чем то что уже и так есть в книгах они придумать не способны.
Интеллекта в них ноль. Все эти *GPT* это просто хорошие базы данных но только с имеющейся в интернете информацией. Универсальные книги. На самостоятельные решения они не способны. А без созидательного ума хорошую архитектуру приложения построить невозможно.
Современные ИИ это просто распиаренная пустышка. |
|
|
 |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Ratio: 1753.882
Раздал: 429.3 TB
69.48%
|
barmen писал(а):  | Современные ИИ это просто распиаренная пустышка. |
Вот только "эффективные менеджеры" на все 100% уверены в обратном!  |
discorat
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 15.3
0.18%
|
При слове Ростелеком у меня лично рефлекс рвотный..Эти черти 2 раза подключали мне антивирусы втемную и только успевал отлавливать переплату счета.. МТС в доме давно 1 gbit положил оптику-у этих 100 мегов на кабеле и все..И не будет!! Оборудования нет! Какой там ИИ..Чего там еще они программируют то охота понять?! |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
barmen писал(а):  | Интеллекта в них ноль. Все эти *GPT* это просто хорошие базы данных но только с имеющейся в интернете информацией. Универсальные книги. На самостоятельные решения они не способны. А без созидательного ума хорошую архитектуру приложения построить невозможно. |
Так современные живые программисты в большинстве своём ещё хуже — только и умеют, что городить костыли из многотонных фреймворков без понимания сути работы, раздувая ПО в объёмах и плодя глюки. Таких заменить на ИИ сам бог велел, ИИ, может, хоть оптимизацией какой-то займётся. А программисты, может, начнут учиться думать, а не копипастить бездумно куски чужого кода. |
|
|
 |
barmen
0%
|
система не способная созидать не сможет заменить разработчика.
Даже если прикинуть, что этот псевдо ИИ можно будет использовать в качестве помощника, это будет система для разжижения мозгов. Это примерно как практиковать английский язык используя электронные переводчики. |
|
|
 |
geralds90
Стаж: 3 года 3 мес.
100%
|
Заменить разработчиков на ИИ хотят во многих странах и корпорациях. Мне лишь видится, что просто сократят количество вакансий, но допиливать за нейронкой будет все тот же сениор, только теперь на всех стадиях разработки и за 8 остальных позиций. Переработок не избежать. Поэтому единственное, что может спасти,- это местное трудовое законодательство А тейк от barmen глубже, чем просто шутка: учась вслед за машиной ты сам глупеешь и теряешь творческое начало |
|
|
 |
barmen
0%
|
Тут еще одна дилемма возникает.
Например я запросил у интеллекта какой нибудь код с реализацией сложных алгоритмов. Но для того чтобы пустить его в продакшн надо его как минимум весь перепроверить. А перепроверка это-то сродни написанию самому. Так почему бы его сразу не написать самому? |
|
|
 |
Jackers
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 3.244
97.1%
|
barmen писал(а):  | А перепроверка это-то сродни написанию самому. Так почему бы его сразу не написать самому? |
То есть ваш код не нуждался бы в "перепроверке"? |
|
|
 |
barmen
0%
|
JackersНе думаю, что это хорошая идея слепо доверять сгенерированному машиной коду. Jackers писал(а):  | То есть ваш код не нуждался бы в "перепроверке"? |
Не знаю как другие, но себе я доверяю. |
|
|
 |
Jackers
97.1%
|
barmen писал(а):  | Не знаю как другие, но себе я доверяю.
|
То есть, еще раз, ваш код априори не может содержать ошибок по той простой причине, что вы его сами пишете? Код ревью вашего кода никогда бы не потребовался? Перепроверка, если говорить вашим термином, потребуется как в отношении кода программиста, так и в отношении кода машинного. В этом контексте разницы между двумя вариантами написания кода - нет. |
|
|
 |
barmen
0%
|
Jackers писал(а):  | Перепроверка, если говорить вашим термином, потребуется как в отношении кода программиста, так и в отношении кода машинного. |
Получается двойная проверка. Сначала я проверяю, потом проверяют меня. А на мне ответственности больше, потому-что код будет моего авторства. Поэтому мне будет проще его самому написать чем сгенерировать а потом построчно проверять будто я сам его написал. А далее будет вот что. Я один раз сгенерировал, проверил, всё хорошо. Второй раз, третий десятый. И каждый раз ни одной ошибки. Такой кейс очень быстро расслабляет. Ты уже психологически готов к тому, что эта машина не ошибается. И начальство тебе будет в спину дышать: да ладно давай быстрее, эта машина еще ни разу не ошиблась. И на 100500 раз продакшн уйдет лютая жесть от которой даже люди могут пострадать. Не забывайте, что нам и так приходится слепо доверять стандартным библиотекам которые тоже могут быть не идеальны. А тут машина сграбила код с форумов из интернета |
|
|
 |
Jackers
97.1%
|
barmen писал(а):  | Получается двойная проверка. Сначала я проверяю, потом проверяют меня.
|
Откуда двойная проверка? Вы либо сами пишете, либо вам пишет машина. barmen писал(а):  | А на мне ответственности больше, потому-что код будет моего авторства. Поэтому мне будет проще его самому написать чем сгенерировать а потом построчно проверять будто я сам его написал.
|
Как это гарантирует отсутствие ошибок в вашем коде? barmen писал(а):  | Ты уже психологически готов к тому, что эта машина не ошибается.
|
Ты уже психологически готов к тому, что этот программист не ошибается. А он взял и ошибся. И? barmen писал(а):  | Не забывайте, что нам и так приходится слепо доверять стандартным библиотекам которые тоже могут быть не идеальны.
|
И что? Вы предлагаете проверять все используемые библиотеки? Бюджет резиновый? |
|
|
 |
geralds90
Стаж: 3 года 3 мес.
100%
|
| Jackers писал(а): | То есть, еще раз, ваш код априори не может содержать ошибок по той простой причине, что вы его сами пишете? Код ревью вашего кода никогда бы не потребовался?... |
А вы, получается, доказываете, что код, написанный машиной ничем не отличается от написанного человеком? Равно как и процесс разработки не изменится... Прочитал весь тред, дискуссия сводится лишь к тому что машина ничем не хуже человека в программировании, но вопрос куда более многогранен |
|
|
 |
|
|
|