| Автор |
Сообщение |
terrafan777 ®
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 4.275
100%
|
Здравстувуйте, хочу увеличить область покрытия wifi сетью в частном доме+захватить некоторую территория участка. Прочитал в интернете что можно объеденить несколько модемов в mesh систему, поискал в интернете готовые варианты, у них плохие отзывы (если есть хорошие, прошу ссылку на них) усилители wifi сигнала часто отваливаются и настройка у них такая себе. Остановился на выборе Wi-Fi роутер TP-Link Archer C80 + 2 Wi-Fi роутера TP-Link Archer C64. Если кто работал с этими модемами, может и иобъеденял их в mesh сеть, отпишите как это лучше сделать и стоит ли их брать для этого. Скорость интернета всего 1.5мб/с, так что за пропускной способностью не гонюсь, надо покрытие хорошим сигналом и его стабильность. |
|
|
 |
2232bw
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 23.147
100%
|
1. Роутер это не модем. Запомните это раз и навсегда и не смешивайте эти два понятия. Они абсолютно разные. 2. "Усилители вайфай сигнала" это тоже из другой оперы. Не имеет смысла в данной ситуации. Вам нужно увеличить покрытие, а не усилить сигнал. 3. Не плохо бы указывать площадь желаемого покрытия и из чего стены. в идеале карту с указанием планируемого размещения, бывает так что достаточно поставить всего один роутер в середине планируемого покрытия и дом будет деревянный и всё будет работать. 4. Для получения стабильной связи между головным устройством (С80) и дополнительными устройствами (С64) их нужно соединять кабелем. Все плохие отзывы о меш системах из-за того что роутеры между собой соединялись по вайфай, а не кабелем. 5. Конкретно с тп-линками я не сталкивался, делал на базе keenetic. если всё сделать правильно, т.е. кабель, правильные настройки и правильное размещение роутеров то всё будет работать. 6. всё что можно подключить кабелем нужно подключать кабелем. тв, приставки, компы и т.п. 7. У вайфая 2.4 ГГц покрытие больше чем у 5 ГГц, но скорость ниже. Для интернета вам без разницы, а вот для обмена между устройствами внутри меш-сети существенно |
|
|
 |
terrafan777 ®
100%
|
В данный момент все 3 камеры подключены по wifi, но есть возможность 1 и 2 камеру по кабелю подключить. Стены внутренние по 200мм внешние 400мм |
|
|
 |
2232bw
100%
|
вы не написали из какого материала стены, ну да ладно. и ещё вопрос, у вас скорость от провайдера 1,5 мегабита. Это сотовая связь или в дом приходит кабель? https://imgur.com/a/9VG68X3если кабель, то попробуйте роутер поставить на это место, я выделил бардовым кругом. для того чтобы от кабеля провайдера до нового места установки роутера протянуть кабель можно использовать переходник который на второй картинке ссылки. фото взято у ситилинк. с этого места все три камеры будут стабильно принимать вайфай роутера, по крайней мере 1 и 2 камеры. но всё же лучше кабель если к вам приходит интернет через сотовую связь, то оставьте роутер на месте и поставьте второй роутер где камера 1 в углу помещения и протяните туда один кабель. раз камеры можно кабелем подцепить подцепите их ко второму роутеру. такой способ установки позволит получить 3 камере меньшее расстояние по вайфай и более стабильную работу |
|
|
 |
terrafan777 ®
100%
|
Стены брус+утеплитель+обшивка (внешние) гипсокартно (внутренние). Вариант с переходником подумаю, по чердаку впринципе кабель протянуть можно.
Интернет приходит по кабелю,15 мегабита. А есть вариант поставить один роутер между камерой 1-2 но под крышей ? камеры под крышу установлены. Просто будет ли стабильно брать wifi для пользователей сети, камеры по кабелю подключу к нему тогда, намного проще т.к. проводка к ним там протянута
Хотелось бы также ходить по дому+участок и чтобы wifi сеть была одна, а не так что гланвый модем имеет одну wifi сеть, а роутер подключённый к нему другую (читал что может возникнуть такая проблема) или это настраиваемо ? |
|
|
 |
2232bw
100%
|
То что брус хорошо. Он не так сильно экранирует как кирпич, бетон или, боже упаси, шлакобетон. У стен внешняя обшивка не железо или шифер? Это не сильно важно, просто немного будет скорость и покрытие меньше.
Роутер под крышей можно, если сильных морозов -20 и ниже нет. Но теперь вопрос - крыша железная или нет? Железо это экран. На камеры ещё хватит, а вот по участку радиус покрытия будет меньше.
Меш это именно и есть одна сеть когда в рамках нескольких роутеров подключение к ближайшему происходит незаметно для пользователя. Сейчас вспомнил как правильно называется - Роутер + ретрансляторы. Всё что делают ретрансляторы это передают и принимают данные на головной роутер от пользователей и обратно. а всей сетью управляет один главный роутер.
Учитывая всё выше изложенное я бы поставил главный роутер в углу где у вас указан модем, от него кабель протянул в помещение (ну или под крышу) до камер 1 и 2 и там поставил второй роутер ретранслятором. 1 и 2 камеры подсоединил кабелем к ретранслятору, а камеру 3 по вайфай (если нет возможности протянуть к ней кабель). Или даже протянул кабель к камере 3 и поставил бы там ещё один ретранслятор. но не думаю что это обязательно, т.к. участок не очень большой. на частоте 2.4 ГГц он должен покрываться полностью.
Как настроить роутеры не спрашивайте, я не знаю как это делается в тп-линках, как-то не довелось. Наверняка есть какая-нибудь группа пользователей тплинков в ватсапе или телеграме, там могут помочь |
|
|
 |
Serg3
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 15.01
3.18%
|
А Асус? К примеру, если я по кабелю объединю два роутера, то на втором роутере wi fi сети под тем же названием будут? |
|
|
 |
2232bw
100%
|
Serg3 писал(а):  | А Асус? К примеру, если я по кабелю объединю два роутера, то на втором роутере wi fi сети под тем же названием будут? |
я не знаю есть ли вообще меш у роутеров от асус. по идее должен быть, это сейчас модно почитайте что такое меш. это единая сеть для 2 и более роутеров с одинаковыми настройками всего. естественно название вайфай сети будет одно |
|
|
 |
Slav164
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 17.002
0.29%
|
Serg3 писал(а):  | А Асус? К примеру, если я по кабелю объединю два роутера, то на втором роутере wi fi сети под тем же названием будут? |
Название сети=SSID-меняется в настройках любого роутера. |
|
|
 |
Nevermore
Стаж: 19 лет
Ratio: 18.528
0.71%
|
в режиме точки доступа (многие роутеры сейчас такое умеют) SSID и пароль будут такими же как у основного роутера |
|
|