| Автор |
Сообщение |
DimKA5pozitiv ®
Стаж: 6 лет 9 мес.
Ratio: 55.94
100%
|
YouTube ужесточил борьбу с блокировщиками рекламы, однако столкнулся с новым вызовом — законами о конфиденциальности Европейского Союза (ЕС). Эксперт по вопросам конфиденциальности Александр Ханфф (Alexander Hanff) подал жалобу в октябре в Комиссию по защите данных (DPC) Ирландии. Ханфф утверждает, что система обнаружения блокировщиков рекламы YouTube нарушает права на конфиденциальность пользователей и является незаконной согласно законодательству ЕС.
Ханфф утверждает, что скрипты обнаружения AdBlock являются, по сути, шпионским ПО и их использование без согласия пользователя неприемлемо. Он считает, что любое использование технологии, которая может шпионить за устройствами пользователей, является неэтичным и незаконным в большинстве случаев. На данный момент Ханфф не собирается отступать: «Я борюсь за усиление защиты прав на конфиденциальность почти два десятилетия. Если YouTube продолжит думать, что он может безнаказанно развёртывать шпионское ПО на наших устройствах, я его остановлю».
Сервисы вроде YouTube могут определять наличие блокировщиков рекламы, используя JavaScript-код для мониторинга изменений на странице или выявления блокировки элементов, необходимых для показа рекламы. В июне компания начала блокировать блокировщики рекламы в рамках небольшого эксперимента, но затем подтвердила ужесточение этих мер. В результате увеличилось число пользователей, которые при включённых блокировщиках рекламы не могут просматривать видео на платформе. Вместо видеороликов YouTube предлагает им разрешить показ рекламы на сайте или оформить подписку на YouTube Premium.
Эта инициатива не нашла одобрения у пользователей и сторонников конфиденциальности. Издание Wired сообщает, что люди устанавливают и удаляют блокировщики рекламы с рекордной скоростью, поскольку ищут те блокировщики рекламы, которые обходят ограничения YouTube. Тем временем YouTube утверждает, что блокировщики рекламы нарушают правила платформы и мешают авторам зарабатывать на рекламе.
Ханфф впервые обратился в Европейскую комиссию с вопросом о применении инструментов для обнаружения блокировщиков рекламы ещё в 2016 году. В ответ на его опасения комиссия подтвердила, что такие скрипты попадают под действие статьи 5.3 Директивы ePrivacy, согласно которой веб-сайты обязаны получать согласие пользователей перед тем, как сохранять или получать доступ к информации на их устройствах. Тем не менее, это не привело к значительным изменениям в методах обнаружения блокировщиков рекламы на сайтах. В 2017 году Европейская комиссия изменила свою позицию в ходе реформы законодательства о конфиденциальности, указав, что веб-сайты имеют право проверять наличие блокировщиков рекламы у пользователей без их согласия.
Если Европейская комиссия признает, что система обнаружения блокировщиков рекламы YouTube нарушает Директиву ePrivacy ЕС, она может наложить на платформу штраф и заставить её изменить текущую практику. Пока ещё слишком рано говорить о том, как регулятор отреагирует на вызов Ханффа, но результат вряд ли приведёт к каким-либо изменениям в существующей системе для пользователей в США.
The Verge | 3DNews
|
|
|
 |
barmen
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 18.084
0%
|
Вот и последствия ухода с российского рынка подъехали. Приходится его компенсировать за счет борьбы с блокировкой рекламы количество которой пришлось увеличить.
Был самый популярный ресурс в России, которому за два года так и не появилось аналогов. В итоге пришлось превратить его в рекламную помойку. |
|
|
 |
миллионный россиянин
Стаж: 4 года
Ratio: 29.638
100%
|
Самый лучший блокировщик рекламы на ютубе - это санкции, после них так удобно стало смотреть ютуб без рекламы.Иногда забудешься и начинаешь смотреть ютуб через vpn, так настолько непривычно рекламную помойку наблюдать. Всё таки есть плюсы у санкций))) |
|
|
 |
Casper
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 237.946
Раздал: 15.56 TB
100%
|
DimKA5pozitiv писал(а):  | люди устанавливают и удаляют блокировщики рекламы с рекордной скоростью, поскольку ищут те блокировщики рекламы, которые обходят ограничения YouTube |
Есть такое. У меня adguard и теперь + 2 расширения для браузера, которые призваны сводить жадность корпорации к нулю.
|
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
|
Как они или другие сайты определяют, что у меня блокировщик рекламы?  И второе: а это не их ума дело, что я блокирую на своем экране. Как бы здравый смысл. |
|
|
 |
Jackers
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 3.244
97.1%
|
Raptor303 писал(а):  | Как они или другие сайты определяют, что у меня блокировщик рекламы?  |
Через JS: | Цитата: | Сервисы вроде YouTube могут определять наличие блокировщиков рекламы, используя JavaScript-код для мониторинга изменений на странице или выявления блокировки элементов, необходимых для показа рекламы.
|
В самом простом случае создается, например, элемент-приманка, который содержит названия или сокращения от " advertisement", по наличию которого проверяется вырезал ли ее пользовательский блокировщик рекламы. Raptor303 писал(а):  | И второе: а это не их ума дело, что я блокирую на своем экране. Как бы здравый смысл.
|
Вопрос скорее в том, нарушают ли они закон или нет. |
|
|
 |
barmen
Ratio: 18.084
0%
|
Тут возникает встречный вопрос. А насколько тогда легитимен сам JS. Ведь он может отслеживать действия пользователя не только для детектов обхода рекламы. Интерактивные элементы страницы тоже отслеживают действия пользователя. Например при наведении мыши на кнопку появляются подсказки, меняется цвет кнопки, начинает отображаться новый контент итп. Да даже само нажатие кнопки запуска видео тоже отслеживается системой. Там целый вагон скриптов следит за действиями пользователя, для того чтобы ему было удобно потреблять контент. |
|
|
 |
zaithito
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 10.976
3.42%
|
barmen писал(а):  | ...Там целый вагон скриптов следит за действиями пользователя, для того чтобы ему было удобно потреблять контент. |
Мы сами разберёмся, как нам удобнее потреблять контент. И какой. |
|
|
 |
serafimr
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 37.89
Раздал: 46.1 TB
92.22%
|
Тогда просто все забьют большой и толстый на этот YouTube, и найдут другой источник или альтернативу. Что тогда будет делать этот самый YouTube?  |
_________________ Intel Core i5-4440, (3.1 GHz) / MSI B85-G41 / Crucial DDR3-1600 MHz 8 Gb / NVIDIA GeForce GTX 1060 3 GB / Asus VS278 / Windows 10 Pro x64
ASUS TUF Gaming F15 / Intel Core i7-11800H, 4400 MHz /16 ГБ DDR4-3200 DDR4 SDRAM / NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti / Microsoft Windows 11 Home x64.
|
|
 |
messer20080
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 35.858
Раздал: 92.49 TB
100%
|
Еще бы рекламу на ТВ запретили. Ну есть парочка юморных роликов. А так только обратный эффект. Это хорошо еще, перестали прокладки и затычки рекламировать с демонстрацией применения |
_________________ «Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены.»
Марк Твен
|
|
 |
xerographics
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 10.625
100%
|
messer20080 писал(а):  | Еще бы рекламу на ТВ запретили. Ну есть парочка юморных роликов. А так только обратный эффект. Это хорошо еще, перестали прокладки и затычки рекламировать с демонстрацией применения |
Я время от времени включаю телевизор на планшете или ПК -- по работе надо записывать некоторые прямые эфиры. Включаю сильно заранее. И ОХЕРЕВАЮ ОТ КОЛИЧЕСТВА РЕКЛАМЫ. Или когда в гости к родителям приходим, а у них телевизор работает. И мы что-то делаем, говорим, ходим, сидим, а в это время по телевизору идёт реклама — такое чувство, будто целую вечность идёт. Ещё испытываю шок и ужас, когда (опять же по работе) надо отключать блокировщик рекламы (у меня вечная семейная лицензия на AdGuard) и заходить на некоторые сайты. В такие моменты я ловлю себя на мысли: "Хорошо, что это разовые акции". Жуть, конечно. С рекламой сейчас все во всём мире с ума просто посходили. |
_________________ За деревней, у реки, рубят лес мужики.
|
|
 |
DARTFAN
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 77.55
100%
|
То самое чувство, когда релоцировался в РФ, что бы смотреть ютуб без рекламы |
|
|
 |
savsoft
Только чтение
Ratio: 1.138
34.08%
|
Raptor303 писал(а):  | И второе: а это не их ума дело, что я блокирую на своем экране. Как бы здравый смысл. |
Вы сами наверное разрешили. Читали правила пользования? Они же предлагают youtube premium, там за небольшую денюжку, но без рекламы. Вы как бы просмотром рекламы совершаете оплату. Ну не бывает ничего бесплатного, никогда и нигде. Даже раздача "бесплатной" еды для бездомных кем-то оплачена. |
|
|
 |
Spiteful Mouse
Стаж: 13 лет
Ratio: 340.62
Раздал: 244.3 TB
100%
|
странно, что в европе нет закона запрещающего блокировать рекламу на своем пк, по сути ты воруешь прибыль и нарушаешь пользовательское соглашение)) |
|
|
 |
Ivaemon
Стаж: 17 лет 5 мес.
Ratio: 20.557
97.32%
|
xerographics писал(а):  | Ещё испытываю шок и ужас, когда (опять же по работе) надо отключать блокировщик рекламы (у меня вечная семейная лицензия на AdGuard) и заходить на некоторые сайты. В такие моменты я ловлю себя на мысли: "Хорошо, что это разовые акции".
|
Кстати, AdGuard - чуть ли не единственное браузерное расширение-блокировщик, которое работает на Ютюбе. Не говоря уже о самой программе, которая фильтрует вне браузера. |
|
|
 |
|
|