Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 270 176

Устойчивый VPN, который не нужно выключать!

Писатели предложили разработчикам ИИ платить за использование авторских материалов

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
      Ассоциация писателей-фантастов (Science Fiction Writers Association, SFWA) предложила взглянуть на будущее, где создатели искусственного интеллекта предлагают цену, которую они готовы заплатить за материал, защищенный авторским правом, а авторы выбирают, стоит ли им платить, пока не будет достигнуто взаимное удовлетворение всех заинтересованных сторон.

Для реализации идеи Ассоциация призывает регуляторов учитывать опасности современного мира, где технологии, используемые для продвижения творчества, одновременно эксплуатируют щедрость творцов.

Проблема возникла после того, как компании вроде OpenAI начали использовать материалы из интернета для обучения своих моделей, которые теперь способны генерировать тексты в стиле авторов, чьи работы они анализировали, не признавая и не вознаграждая авторов.

В связи с этим группа из 17 писателей и американская гильдия авторов начали судебное дело против компании OpenAI, утверждая, что та незаконно использовала их книги для обучения языковых моделей GPT 3.5 и GPT 4.

Управление по авторским правам США начало расследование взаимоотношений авторских прав и искусственного интеллекта, пригласив общественность высказать свои комментарии, среди которых были комментарии и SFWA. В итоге консультация собрала более 10 000 комментариев.

Ассоциация писателей-фантастов заявила, что находится в уникальном положении, представляя многих авторов, которые стремились предоставить свои работы бесплатно для читателей. Однако, как указано в заявлении, бесплатная доступность материалов не означает отказа от авторских прав и от обязанности заключать контракты на компенсацию труда авторов. Ассоциация также указала на то, что некоторые авторы отказались от технологии управления цифровыми правами (Digital Rights Management, DRM), которая позволяет контролировать использования цифрового контента и устройств после продажи.

В своем заявлении Ассоциация приводит слова многократного лауреата премий, писательницы Норы Джемисин: «Если моя работа будет просто украдена, а выгоду от моего труда и навыков получат акционеры компании, не компенсируя мне, я не вижу смысла продолжать делиться своим творчеством с общественностью — и многие другие художники сделают тот же выбор».

Ассоциация предлагает разработать систему, в рамках которой авторы смогут самостоятельно решать, разрешать ли использование их работ для обучения ИИ в обмен на разумное вознаграждение. Если условия окажутся неприемлемыми, авторы просто откажутся участвовать, и их работы не будут включены в обучающие данные. Таким образом, вопрос масштабов, необходимых для обучения ИИ, станет предметом переговоров.
Источник

Стаж: 5 лет 7 мес.
Ratio: 1.76
48.38%
russia.gif
На данный момент ИИ пишет тексты не очень, даже если ему предложить что-то для рерайта. Так что запас времени есть. В будущем, скорее всего, ИИ будет делать мультфильмы, фильмы, а то, что сделают люди, будет как продукция ручной работы.
ccb501
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 1.563
8.67%
russia.gif
Очередные тамагочи или пакемоны.
Все скоро стихнет. Наиграются и стихнет.
ИИ давно уже в действии, а это он добрался до широких масс народонаселения и стал модным явлением.
RastaMb
Только чтение
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 2.991
Раздал: 6.53 TB
100%
ussr.gif
пришлось даже гуглить об пресловутой лауреатке Норе Джемисин. Можете кидаться какашками, но я так понял что это демократка, либералка, блмщица, антирасистка. Про постельные интересы не попалось, а искать не интересно. В общем и целом - хайп, дерскандаль, попытка поиметь бабла
Ponel
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 1.731
100%
pirates.png
Михалков должен это прочитать. И один книжный монополист тоже. Это же касается изображений, на которых учатся нейросети. И фрагменты музыки тоже.
danrecords
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 8.612
100%
belarus.gif
Если ИИ будет великолепно создавать произведения, так для чего тогда писатели и поэты?!

Ratio: 2.875
3.33%
ussr.gif
danrecords писал(а): Перейти к сообщению
Если ИИ будет великолепно создавать произведения, так для чего тогда писатели и поэты?!

Пока эксперименты показывают, что обучать нейросети можно только на оригинальном материале. Если же для обучения использовать продукцию самих нейросетей, результат быстро скатывается в полнейший трэш.

Так что пока без живых авторов никуда.

Кстати, Адоб платит художникам с Адоб Стока за использование их работ для обучения ИИ. Скромно весьма, но платит.
Abelar
Стаж: 3 года 4 мес.
Ratio: 4710.917
100%
ussr.gif
«Если моя работа будет просто украдена, а выгоду от моего труда и навыков получат акционеры компании, не компенсируя мне, я не вижу смысла продолжать делиться своим творчеством с общественностью — и многие другие художники сделают тот же выбор»

Скатертью дорога. Настоящий творец создаёт то, что он "не может не создать", то, что рождается в его душе и ищет выхода. Деньги убивают творчество - человек слаб, и когда за его дар ему начинают платить, он начинает создавать не то, что хочет, а то, что продаётся.
Ponel
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 1.731
100%
pirates.png
danrecords писал(а): Перейти к сообщению
Вы неправильно понимаете современное маркетинговое названия ИИ. К интеллекту, самосознанию и личности современный "ИИ" никакого отношения не имеет. Другими словами - он ничего не создает, он делает современные "аппликации " из изображений, из фрагментов музыки и т.д.
maldoror666
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 18.598
100%
Цитата:
пока не будет достигнуто взаимное удовлетворение

Интересно, как долго они будут удовлетворять взаимно друг друга?... :D
Не совсем понятно вначале, кто первым должен начать удовлетворять - "искусственный интеллект предлагать цену" или "авторы выбирать, стоит ли им платить". Но то что все хотят бабла старо как мир, и к творчеству ровным счетом никакого отношения не имеет. Творчество это процесс, в данном случае - тупо программа. Кто ждет "великолепные творения", пусть представит "Евгений Онегин" в гугль-переводчике (условно говоря)... У нас уже давно издательствами масса книг издается про жизнь великих и известных, здоровую-нездоровую пищу и прочую лабуду, написанных надергиванием цитат из разных книжек - пипл хавает на ура этот копипаст. Творчества там ноль, тупо калька... Опять же, в сети давно висит хит Лед Зеппелин, написанный ИИ
YouTube

- там парень указал подробно процесс, как все это происходило, ради шутки конечно. Но трек слушается отлично, не знаю удалили его ныне или... одна лишь проблема: по смыслу он полный абсурд. (при чем тут собачки в клипе читать по ссылке):

Есть и еще одна большая проблема, в статье не отмеченная. А именно, авторские права помимо самих авторов вообще-то принадлежат хреновой куче разного народа - от издателей, данное творение публиковавших, до промоутеровских контор, этот продукт продвигавших - все в доле, и все хотят свой кусок с маслом. В свое время проверено на Warner Brothers Entertainment. Так что новость так, развлекуха. Главные войны еще впереди...
пс. Но я не хотел бы оказаться в том "окультуренном формате" художественной жвачки если я не полная овощ конечно... И коммент выше от Abelar поддерживаю.
Lex_xl
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 105.805
14.97%
wild_hogs.gif
Это же сколько я теперь должен авторам учебников, по которым я учился в школе?!
Представить страшно!!!

Ratio: 2.665
0.39%
ussr.gif
Lex_xl писал(а): Перейти к сообщению
Это же сколько я теперь должен авторам учебников, по которым я учился в школе?!
Представить страшно!!!

ни сколько. А вот когда в школьную библиотеку приходит из департамента образования разная ерунда, где Лемурии и Атлантиды, как исторический факт озвучиваются, эти вот скоро потребуют себе.
MyrMiay
Стаж: 5 лет 10 мес.
Ratio: 1.072
40.63%
ukraine.gif
Глядя на «красоту», которую создают люди, появляются мысли что ИИ не так уж и плох. Например: ° _ °
totktonado74
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 34.545
0.04%
А как оформить патент на правообладание интеллектуальной собственностью? На буквы же еще никто не оформлял? Кто первым успеет столько бабла можно поднять. Со всех. Сказал чего нибудь, плати. А писателям на написание их фуфла можно кредиты выдавать.
Электрыцарь
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 33.308
100%
Как насчет самих авторов, почему-то безвозмездно размещающих свои произведения? Ничего часом не позаимствовали борцуны? :подмигивание:
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2