Тарас Шевченко (фрагменты) (1926) WEBRip Производство: СССР, ВУФКУ (Одесса) Жанр: биография, история, немое кино
Режиссер: Пётр Чардынин Актеры: Амвросий Бучма, Василий Людвинский, Иван Худолеев, Николай Панов, Матвей Ляров, Иван Замычковский, Борис Лесовой, Владимир Лисовский, Виктор Добровольский, Андрей Мальский
Описание: В основе сюжета — эпизоды из жизни великого украинского поэта Т. Г. Шевченко. Благодаря участию выдающегося украинского актера Амвросия Бучмы, сумевшего создать образ гениального кобзаря, фильм долго держался на экранах УССР и других советских республик. В УССР демонстрировался сокращённый вариант фильма под названием «Тарасова жизнь» («Маленький Тарас»), предназначенный для детской аудитории. К сожалению, к нашим дням сохранились только отдельные фрагменты фильма.
Продолжительность: 00:21:49 Качество видео: WEBRip Субтитры: русские, украинские (интертитры), русские отдельным файлом
Да-да. Чардынин - это же "Молчи, грусть молчи...". Ну, или "Миражи". Я так понял, что Чардынина, после того как он вернулся из эмиграции, не очень-то жаловали и он работал на украинских киностудиях. тэкскэзэть, подальше от центра, от начальства. кстати, вот еще того же разлива - Тарас Трясило (1926) WEBRip [H.264/720p-LQ]
Да-да. Чардынин - это же "Молчи, грусть молчи...". Ну, или "Миражи". Я так понял, что Чардынина, после того как он вернулся из эмиграции, не очень-то жаловали и он работал на украинских киностудиях. тэкскэзэть, подальше от центра, от начальства. кстати, вот еще того же разлива - Тарас Трясило (1926) WEBRip [H.264/720p-LQ]
Абсолютно! Хотя у Чардынина я больше его "Хризантемы" люблю, в первую очередь благодаря моей давно обожаемой Вере Алексеевне Каралли, она мне всегда много больше Холодной нравилась... Не знаю право дело ли только в его возращении из эмиграции и каком-то нежеловании. Но украинские студии в то время были на отличном подъеме, опять же Довженко, да и Одесса вольный город для творчества, место кинематографичное, да и для душевного отдыха артистическое среды еще со времен батюшки царя райское... Хотя для вольного творческого духа и правда от центра лучше подальше держаться, во все времена - власть и деньги для творчества, особо того времени, это камень на шею. Посмотрел, да, в 30-м у него возникли проблемы с властью, из-за чего по сути он вскоре заболел и умер. Чардынин, Мажухин, Бауэр, Ханжонков - мега-люди в кинематографе. Еще кажется Чардынин рисовал, но не нашел его альбомов. Про "Тараса Трясило" знаю, помню, смотрел. А про этот не знал, и про то что полностью фильм потерян для истории... жаль. Неужели нигде не сохранилось полной копии фильма?... Ведь есть например Парижская синематека... Я давно мечтаю посмотреть фильм Чардынина "Наташа Ростова", но похоже та же проблема - нет нигде совсем...
Ну, это так мы привычно пишем в релизах. А как там на самом деле в закрытых гос. и частных архивах, нам не ведомо. не для пиратов это все. да и бывает находят потярянное - вот интересный ресурс о потерянном
А как там на самом деле в закрытых гос. и частных архивах, нам не ведомо. не для пиратов это все. да и бывает находят потярянное - вот интересный ресурс о потерянном
Этого фильма точно нет нигде, я проверял. Чуть позже покажу его одним товарищам, может они что-то прояснят... им точно интересно будет. Про пиратов не соглашусь. Как раз синефилы и находят первыми, восстанавливают, возвращают к жизни. Именно они работают в таких центрах как мной помянутая Парижская синематека и др, просто знаю и ежедневно общаюсь с такими, это армия. И русское дореволюционное кино когда-то узнал именно от них - где уж они все это находят загадка, но и у нас многие из фильмов появились благодаря их деятельности. "Наташи Ростовой" реально нет. Это не удивляет - когда-то на западе выходил хороший док, "Дива делароса" кажется называется, где-то у меня в архиве лежит но думаю он сейчас уже не проблема. О звездах немого итальянского кино, практически исчезнувших, потому что погибли многие фильмы в которых они снимались. И весь фильм из чудом сохранившихся коротких фрагментов тех лет. Чудесный фильм... Та же тема. Какие-то копии случайно через десятилетия находят. За ссылку спасибо, обязательно посмотрю, интересно, не знал про этот ресурс.
Похожее видел в Контакте, там парни не только находят но реставрируют и к жизни возвращают многие фильмы, мне кажется там компания даже посерьезней будет - видел их работы даже здесь на NNM. Мне кажется похожая компания и на Рут тоже сидит, но не пересекался - знаю только там народ по переводам...