Дорога в Осло встретила сюрпризом, упёрлись в какую-то будку - нужно платить, и сумма сумасшедшая для платной дороги - почти 100 канадских долларов. Что-то не так! Нажимаю на кнопку "Помощь", женщина спрашивает: “Куда едешь?" - "В Осло”, "Ну и езжай". Заплатили, проехали. Смотрим, а билет на паром!
Я думаю: “Какой, к чёрту, паром?" Маршрут был проложен из дома и включал только два парома - из Германии в Данию и из Швеции в Эстонию… Делать нечего, заезжаю и становлюсь за последней машиной в очереди. Выхожу и спрашиваю у водителя: " Вы куда едете?” Он отвечает, что в Хельсинки... Что? Как? Объезжаю очередь, возвращаюсь к будке. "Мне в Осло нужно, а люди едут в Хельсинки." Невозмутимая женщина объясняет, что, переехав на пароме, люди могут отправляться и в Хельсинки, и в Осло, и в Стокгольм, и что, вероятно, GPS сначала посчитал мне маршрут через платный мост, а потом сменил мнение на паром; и что стоимость парома и моста одинакова. Чтобы проехать через мост мы должны вернуться обратно в Копенгаген, так что выхода нет, едем на пароме.
Маршрут парома очень короткий - весь путь около 20 мин.
Время на пароме не пропало даром - жена получила на съедение в органическом датском кафе "Гамлет" - это как во Флоренции - всё называется либо Давид, либо Микеланджело (смотри рассказку " Поездка, о которой я не хотел писать, потому что..."), так называемый, "открытый сандвич" - трёхэтажный бутерброд smørrebrød, о котором мы много знали, но ещё не попробовали, и ещё она успела забежать в duty free и что-то там прикупила.
На другом берегу нас в первый и последний раз в Европе ждёт граница и таможня, но никто ничего не спрашивает, и мы не останавливаемся и проезжаем. Традиционный Smørrebrød оказался громадным, и жена с ним долго боролась уже в пути, но победила! Smørrebrød с тремя видами ржаного хлеба, майонезом, яйцом, говядиной, креветками, лучком, разными травками - легче сказать чего там не было, чем описать то, что было. Жена в восторге, а мне этого и даром не надо - хочу обед!
Едем по Швеции. Решили внепланово заехать в Гётеборг поесть, заправиться, прогуляться.
Второй по величине в Швеции город, довольно приятный.
Почему-то они думают, что их район HAGA, должен был быть повсеместно известен, и каждый должен стремиться его навестить.
HAGA это район деревянных домов, кафе. Раньше это было опасным местом - рабочий пригород, но сейчас тут всё спокойно. Гётеборг это родина Вольво, большой рыболовецкий центр.
Начались булочки с корицей и конфеты с лакрицей. У нас они тоже есть, но тут их разных - уйма: солёные, кислые, горькие и прочие, что только может придумать извращённый ум.
Жене нравится, а я такое не ем. Куплены различные виды для сувениров друзьям и ученикам.
За Гётеборгом нас ждёт полукилометровый тоннель Tingstadstunneln под морем и
замечательный туалет на заправке, разрисованный птичками
https://youtu.be/GcBfyEHXllMи озвученный их пением.
Итак, как уже описывалось, в Норвегии мы остались без мобильного Интернета. Как знать, куда идти? Я уже заложил в TOMTOM карты Норвегии, но TomTom не имеет пешеходного режима. Придётся следовать, как учили в армии, "пешим по-конному", или "пешим по-танковому", то есть пешеходу делать вид, что он всадник или танк. С 20 вечера до 8 утра все уличные парковки бесплатны - ещё одну проблему с плеч долой. У нас на этот день есть по плану - Hаusmania, какое-то место, где все дома раскрашены. Едем туда... и крутим по городу час, безуспешно пытаясь найти. Нет никакой Hаusmania …
На следующий день встаём ранёхонько и едем в Vigeland Park - самый большой в мире парк, наполненный работами одного скульптора. Его имя, соответственно, Gustav Vigeland. Всего там около 212 статуй, я, скажу честно, не пересчитывал. Самые известные из них
"Сердитый мальчик",
"Монолит" и
"Колесо жизни",
Нам понравилась больше всего вот эта - очень жизненно!
Несмотря на обилие скульптур, парк не напрягает; все скульптуры пронизаны интересом к людям и несут отпечаток внимательного взгляда скульптура на жизнь.
На том же острове музей под открытым небом The Norwegian Museum of Cultural History - один из самых больших музеев под открытым небом в Европе.
У нас есть почти такой же в Burnaby, куда свезли старые дома, оттуда, где они ещё сохранились. Такие музеи - как машина времени. Переодели людей в старинную одежду, и они за малую плату или добровольно выполняют какие-то функции: кузнецы куют, продавцы продают и так далее. Правда, последнее время музей у нас сильно ограничили по требованию индейцев - те считают, что показ такой деятельности напоминает им времена колонизации, а было так здорово! Посмотреть псевдо старинное представление в театре, быть усаженным за парту в школе давно прошедших лет, в которой суровый учитель расхаживает по классу с линейкой в руках - того и гляди - получишь по рукам; ну и всё остальное ничуть не хуже. Там ещё есть старинная карусель.
В Норвегии пока таких ограничений нет.
Посмотрим, как это в Норвегии. Очень миленькие дома 12 и позже веков.
Национальный костюм довольно дорогой, а в музее девушки получают его бесплатно; они с удовольствием позируют.
В Норвегии в 15 лет дети проходят обряд конфирмации - церковного совершеннолетия.
По их словам, девочки предпочитают получить в подарок нарядный национальный костюм с серебряными украшениями, чем какую-то другую вещь.
Жена загорелась купить такую одежду
(у неё есть уже японское кимоно, юката, индийское сари, корейский ханбок и она эту одежду носит, когда выпадает соответствующая оказия).
Ясно, что для одежды всех 63 стран, в которых она побывала уже, нужен дом размером в десять раз больше. Однако мы продолжали искать, когда что-то попадалось по дороге, но ничего так и не попалось...
Вот вам подсказка для возможного бизнеса - организовать сеть маленьких магазинов по всему свету, чтобы сконцентрировать продажу национальных костюмов сумасшедшим туристам.
Девушки в этих костюмах делают какую-то реальную работу:
строят забор (правда электродрель она спрятала за спину, когда мы подошли), ухаживают за животными, которых можно кормить, гладить
и даже некоторых из них, не дай боже, доить.
или просто сидят в домике в соответствующей по времени одежде.
Обратите внимание - кровать короткая, и это не потому, что они были маленького роста (с этим мы ещё столкнёмся позже) - люди в те времена спали, полусидя! Есть две причины почему; во-первых, человек лежит горизонтально только, когда он умер, поэтому они не хотели ложиться, во-вторых, они считали, что так - полезнее для здоровья.
Едем на рынок, он такой же непривычный, как и в Копенгагене - это просто один большой магазин, который занимается перекупкой-перепродажей, но хлеб они пекут сами.
Что-то загадочное висит, я забыл спросить, что это. Жена говорит, что это морские водоросли, которые она потребляет и дома, но мне это больше напоминает пещеру Гингемы ("Волшебник Изумрудного города" - " с потолка свешивались связки сушеных мышей, привязанных к веревочкам за хвостики").
Пекут хлебушек у вас на глазах.
Всё дорого, чисто и вкусно.
Норвежцы очень гордятся своим оперным театром, хотя перед строительством были ожесточённые споры - не лучше ли потратить огромные деньги на что-нибудь более необходимое.
Поскольку Норвегия 400 лет принадлежала Дании и 100 лет Швеции, народу требовалось восстанавливать национальное самосознание, и театр стоимостью в 3/4 миллиарда US$ был построен. Замечательная задумка и исполнение внутреннего интерьера - полы из итальянского коррарского мрамора соседствуют с отделанными дубом стенами,
и даже туалетные комнаты и гардероб отделены дизайнерской стеной, для названия которой используется эвфемизм - "другая стена" The other wall.
Перед началом строительства на конкурс было представлено 230 проектов, и был выбран тот, который был вдохновлён картиной Каспера - в виде айсберга
(помните картину "Море льда", которую мы видели в Гамбурге? Когда гид показала нам на планшете эту картину, мы прямо обрадовались, так как видели её несколько дней тому назад в Кунстхалле).
Главный зал вмещает 1300 зрителей, а сцена оборудована невообразимыми техническими приспособлениями для подъема и спуска частей сцены и декораций и других трюков; сцена очень большая и то, что под ней и позади неё тоже.
Оперный театр огромен, в нём располагается множество цехов по производству костюмов, париков, декораций, в нём - 1100 комнат, в которых работают примерно 600 человек. И самое главное, нам это сейчас покажут и даже дадут послушать часть репетиции представления (тур в театр был оплачен из дома для экономии времени!). Просторные цеха, в которых множество мастеров шьют костюмы, делают парики, но фотографировать их нельзя.
Мы проходим мимо объёмных костюмов, которые могут сделать толстяка из любого худыша, мимо сюртуков, бальных платьев, костюмов каких-то зверей, несчётного количества эфемерных балетных пачек, париков, стиральных и сушильных машин, военных мундиров и вообще непонятно чего, ездим на лифте вверх и вниз, тихо проходим сквозь ряды швей, стараясь им не мешать. Толпимся среди каких-то невероятных механизмов, осветительных установок. Сцена занимает только одну четверть от всей площади театра. В какое-то определённое для гида время мы проходим на галёрку и слушаем репетицию оперы около 15..20 минут. Для меня - достаточно, жена только разохотилась.
К сожалению, в этот день не было никакой постановки.
Здание практически полностью остеклено снаружи, и прохожие могут наблюдать работу многих мастерских через стекло.
Что самое замечательное, театр открыт для экскурсий, просто посещений без билета c 10 утра до 11 вечера, на площадках сбоку от здания театра можно валяться, назначать свидания. Скейтбордистам разрешено кататься на площади, при условии, что они не катаются на скейтборде рядом с площадками для выступлений.
Государство субсидирует билеты в театр - они стоят раз в десять меньше, чем в других странах - правительство заботится о том, чтобы привлечь людей к искусству.
Не только посетителей привлекает такой великолепный театр - постановщики со всего мира приезжают сюда.
Не только архитектура театра была подсказана картиной "Море льда", но и скульптура, плавающая в воде около театра и великолепно сверкающая на солнце. Она способна менять очертания в зависимости от ветра и течения. Инсталляция имеет двусмысленное название -"She lies", что означает или "она врёт", или "она лежит".
В ожидании экскурсии жена разговорилась со школьниками, которые только что такую экскурсию закончили. "Беседа прошла в дружественной и непринуждённой обстановке" - так писали в советских газетах о приёмах Брежнева ("сегодня Брежнев принял в Кремле посла Эфиопии за посла Франции и имел с ним дружественную и продолжительную беседу").
Тут же стоят плавающие сауны, они очень популярны в Норвегии и Швеции, некоторые из них могут даже передвигаться с места на место!
А мы идём в музей Мунка. Смотрим картины, наслаждаемся.
Как вы знаете, Мунк был немного психически болен и своё восприятия мира передавал в своих картинах. Этих версий "Криков " неисчислимое множество. Обычно посетители видят только один (фотографировать не дают), остальные "отдыхают" в темноте. Измученное лицо на картине стало одним из самых знаковых изображений искусства, символизирующим тревогу и отчаяние. Интересно, что после излечения он перестал писать картину "Крик".
В 1994 году двое мужчин ворвались в Национальную галерею в Осло и украли версию «Крика», оставив записку с надписью «Спасибо за плохую охрану». После того, как галерея отказалась выплатить выкуп в размере 1 миллиона долларов США, норвежская полиция при содействии британской полиции и музея Гетти организовала спецоперацию, картина была обнаружена неповрежденной. За кражу были осуждены четыре человека. По апелляции они были освобождены на законных основаниях: британские агенты, участвовавшие в спецоперации, въехали в Норвегию под вымышленными именами.
Версия «Крика» 1910 года была украдена в 2004 году в светлое время суток, когда вооруженные люди в масках вошли в музей Мунка в Осло и украли его и Мадонну Мунка. Прохожий сфотографировал грабителей, когда они бежали к своей машине. Норвежская полиция арестовала подозреваемого в краже, но картины так и не нашли, и ходили слухи, что воры сожгли их, чтобы уничтожить улики. В 2006 году норвежская полиция объявила, что в ходе полицейской операции были обнаружены и Крик, и Мадонна.
Один из вариантов "Крика" был продан в 2012 году на аукционе Сотсби в Лондоне за рекордную в то время цену - почти в 120 миллионов US$, однако сейчас "Крик" не входит даже в первую десятку дорогих картин. Может вам будет интересно - самая дорогая проданная картина это Salvator Mundi by Leonardo Da Vinci = 450 млн US$.
В одном из углов стол с вырезанными на нём гравюрами Мунка, бумагой и мелками.
Каждый может почувствовать себя Мунком на 10 минут.
Из его картин самая известная - "Крик", жена покупает кружку с её репродукцией и ещё кое-что.
Музей большой 13 этажей, но 1, 2 и с 9 по 13 к Мунку отношения не имеют. Остаётся 8 этажей для просмотра, различные подборки на каждом. Жена стояла у картин как заворожённая, в конце концов пришлось её оттаскивать.
По расписанию Akershus Castle - очень приличный замок и крепость. Начиная c 1299 года укреплённый участок развивался к 1592 году в крепость, и был перестроен в средневековый замок во второй четверти 18 века.
Вокруг него полно солдат, некоторые из них лежат за мешками с песком и целятся вдоль улицы, что вообще-то должно быть запрещено. Жена спрашивает в чём дело, ей объясняют, что идут военные тренировки. После четвёртого прохода мимо них солдаты машут нам в ответ руками как знакомым.
Мы выходим на Karl Johans gate. Тут так называемые ложные друзья переводчика: по-английски gate - это ворота, мы ищем ворота, но их там нет,
а есть главная торговая улица Осло, названная в честь короля Карла III Юхана, который одновременно был королём Швеции Карлом ХIV Юханом - неплохо мужик устроился на двух работах!
Улица полна магазинов известных компаний, но любимого дезодоранта жены Нарцисс Родригес ни у кого не было. Она знает, что спросить! У неё полно духов, хоть ванну из них устраивай, но хочется всегда того, чего нет.
Меня сильно пугало (теперь я уже привык), когда жена говорила раньше, что у неё всё есть, и ей ничего не надо. В переводе на русский язык это значит, что будут большие покупки. Не в деньгах дело, а в том, что жена этот процесс растягивает во времени и проводит не всегда вовремя, что приводит к травмам (смотри рассказку "Вьетнам с севера на юг за 11 дней и ещё 11 часов в Токио") или опозданию на самолёт (смотри рассказку " Быстрее Д'Артаньяна"). Ещё страшней было раньше, когда она говорила:"Я стесняюсь", что в переводе означало, что цена покупки зашкаливает. Несколько лет назад я решил, что уже хватит копить и надо тратить, и теперь меня уже ничего из описанного не пугает.
В этот раз она ничего такого не говорила, и я с лёгкостью (ну не совсем с лёгкостью) увлёк её из магазинов к ратуше - внушительному зданию в Гамбургском стиле.
Гуляем по пирсу pier aker brygge
Отсюда крепость хорошо видна
опять плавающие сауны!
Это, честное слово, не я! Хоть и похож.
Нам уже холодновато, но многие норвежцы купаются прямо тут.
Легенда гласит, что после большого городского пожара в 1624 году датско-норвежский король Кристиан IV решил восстановить город на этом месте. Он якобы указал на это место и сказал: «Здесь будет лежать новый город!». Теперь здесь находится фонтан в форме руки в перчатке, указывающей на землю.
Типа, Пушкина:"...здесь будет город заложён..."
Ужинаем в известном кафе Engebret Café (зарезервировано из дома и не зря - народу там - битком). К сожалению, копчёно-тушеные овечьи головы Smalahove - смалахове, что ли?, на которые мы раскатали губы, бывают только на Новый год.
Но они обещают накормить нас чем-то норвежским. Я заказал и получил стейк из оленины, пюре из сельдерея, лисичек, шпината со сливочным соусом к дичи с жареной картошкой - уф, пока выговорил - аж устал. Жена получила печёный палтус, обёрнутый в жареную ветчину, с моллюсками , пюре цветной капусты, цветной капусты с морковью, обжаренной на гриле и варёным картофелем. Мы пили местное тёмное пиво.
Сравнительно недавно мы узнали, что палтус ловится только в определённое время года, в это время его продают свежим, а остальное замораживают и продают круглый год. У нас он идёт дороже почти всякого мяса. Я не большой любитель рыбы, но жена - видимо произошла из морских беличьих животных, обожает морепродукты, закупает в сезон свежий палтус тоннами, упаковывает его в вакуумную упаковку и замораживает в приобретённой для этих целей добавочной морозилке. Так же как белка, она забывает, что запасла и где спрятала.
Мы вообще дома любим готовить, а не есть в ресторанах;
я пеку ржаной, пшеничный и цельной муки хлеб, делаем горчицу, хрен, квасим капусту, солим рыбу, икру, делаем топлёное молоко, творог и многое другое. Жена любит всевозможнейшие маленькие закуски, иногда откапываем что-нибудь вроде бычьего хвоста, находим рецепт и готовим, например, бычий хвост, тушенный по-андалузски на сухом красном вине (э, меня не обманешь, оно хоть и сухое, а мокрое.) В поездке нет выбора - если хочешь попробовать местные блюда, нужно идти в ресторан, потому что в поездке в гости никто не зовёт.
Питание "сухим кормом" в традициях советских командировочных нами не приветствуется.
Написано: Добро пожаловать в старейший ресторан в Осло - Энгебред кафе - с 1857 года.
Ресторан почти как музей, три этажа и каждый украшен и оформлен.
Девочка просто присела послушать музыку в наушниках. Подобных статуй в этом районе много.
Возвращаемся на парковку за машиной - вся парковка тёмная - сбой электричества, охранник с фонариком ведёт нас к машине. "Как заплатить?" спрашиваю у него. Он отвечает: “Просто уезжайте", он - из Польши и его психология нам ясна.
После пытались дозвониться много раз, посылали эмайлы - никакого результата. Небывалое дело - никто не хочет взять деньги...
Утром уезжаем в Стокгольм. Но перед отъездом сделаем ещё попытку найти Hausmania
Вот она Hausmania - попалась в этот раз!
Весёлые ребята здесь живут... Чьё это ухо и другие части?
Там и люстра висит какая-то, на нашей фотографии она вышла не очень, потому что мы были там очень рано, рассвет ещё не наступил полностью, и в переулочке было темновато, поэтому - вот из Интернета.
Как обычно, итог подводит жена, чьё мировосприятие тоньше, также как ощущение запахов, цвета и звуков: Осло оставило очень приятное впечатление: красивый современный город, в котором удачно сочетается старина и современность. Люди доброжелательны и открыты. Самое яркое впечатление - Национальный театр оперы и балета, уникальный по архитектуре, устройству и "открытости". Fint! что по-норвежски значит отлично!
Расписание (кому не нужно - не читать!):
Первый день
Hausmania Hausmanns gate 34, 0182 Oslo, Norway
Второй день
The Vigeland Park Nobels gate 32, 0268 Oslo, Norway 8:30...9:30
The Norwegian Museum of Cultural History Museumsveien 10, 0287 Oslo, Norway from 10:00 10:00...11:00
Maschmanns Food Market Karenslyst Allé 51, 0279 Oslo, Norway from 11:00...11:30
Opera Kirsten Flagstads Plass 1, 0150 Oslo, Norway 12:30 - 14:00
Edvard Munchs Plass 1, 0194 Oslo, Norway museum 14:30...15:30
Akershus Castle 15:50...16:30
Karl Johans Gate 17:00...17:30
city hall Rådhusplassen 1, 0037 Oslo, Norway 1 17:45...18:00
pier aker brygge 18:15...19:00
Engebret Cafe Bankplassen 1, 0151 Oslo, Norway 19:30 -20:30
Продолжение следует - Следующая "станция" - Стокгольм