Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 373

4. Снова в дороге: Едем в Стокгольм


 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе
Автор Сообщение
blahblah ®
 
Стаж: 17 лет 11 мес.
Сообщений: 500
Ratio: 9.614
Раздал: 3.363 TB
Поблагодарили: 5887
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif
Едем в Стокгольм.

Шведский пейзаж возле заправочной станции по пути в Стокгольм.

По дороге опять трёхэтажный бутерброд, но другой, предыдущий (с парома) был лучше.

Я был в Стокгольме 21 год назад с сыном и говорю жене: "Ты будешь в восторге!". Она не верит, так как всё ещё не отошла от восхищения Гамбургом, Копенгагеном и Осло.

TomTom завёл нас в какую-то дыру, стараясь сократить путь - дальше пути нет, а он настаивает, что есть!

"Почему не пользуешься навигатором? - а я с ним поругалась!"

Отель в самом центре города на главной пешеходной улице, со стороны улицы занимает, ну метров 6 от силы, но внутри распространяется на целый квартал.

На стойке регистрации нас встречает весёлая толстушка. Она хвалит то, как выглядит и одета жена, а жена, щедрая на комплименты, в отместку восторгается кулоном на шее толстушки. Та с гордостью рассказывает, что купила его сама себе за успехи в деле похудения. Она скинула 40(!) кг за полгода и показала фотографию до похудения - два разных человека.

Жена готова щебетать и хохотать до бесконечности, но я вынужден тянуть её оттуда - на вечер планировано стокгольмское метро - говорят оно - необычайное. Якобы строили его в граните, а когда выбили туннель, то так и оставили. Посмотрим! Мы постарались выбрать самые замечательные станции.

До станции Notorget буквально 100м от гостиницы.

Наш план: Tunnelbana : Hotorget > fridhemsplan> thorildsplan > T-Centralen (square Sergels Torg, Stockholm + walk to Kungsträdgården park Jussi Björlings allé, 111 47 ) > Kungsträdgården > Stadion > tekniska hogskolan > T-Centralen> Rådhuset>Vestra skogen> T11 !!! Solna Centrum > Vestra skogen> T10 !!!tensta? > T-Centralen > T17!!! skarpnack? > Hotorget

Билет действителен на 75 мин: входить, выходить, пересаживаться. Для нас этого явно недостаточно, покупаем 24х часовой билет, почему-то один на двоих. Если по времени не успеем осмотреть запланированные станции до закрытия метро (до часу ночи), придётся список подсократить. Поехали! Положение усложняется тем, что на одну линию могут приходить поезда двух-трёх разных направлений, о чём информирует светящаяся информация и надписи на первом вагоне.

Ну, да, как обещали, так и выглядит...

Шанхайское метро - самая длинная сеть метро в мире, протяженность которой составляет 803 километра и имеет самый высокий годовой пассажиропоток - 2,83 миллиарда поездок. В метро Нью-Йорка наибольшее количество станций — 472. В Москве 207 станций. В Стокгольме только 100, но каких! Всех станций метро я не видел, но уверен, что по помпезности Москва на первом месте, но Стокгольм на первом месте по оригинальности.

Станция с компьютерными героями - самая, на мой взгляд, примитивная.

По плану мы должны что-то посмотреть ещё снаружи, чтобы не ходить в одно и тоже место дважды.

Жена распознаёт по акценту какого-то проходящего парня и сцепляется с ним языком. Он приехал год назад из Питера, хорошо устроился.

Ночной Стокгольм хорош!

В парке установлена реклама IKEA.

Искали вход в метро, получили замечательный комплимент от прохожих: "Вы, как Одри Хепберн и Грегори Пек в "Римских каникулах", очаровательная девушка и матёрый мужчина"; сложили этот комплимент в воображаемую копилку, пошли дальше. Был в своё время комплимент и покруче, когда мы въезжали в США из Канады, офицер на границе спросил: “Куда вы везёте дочку?"

Немножко мрачновато, как в сказках братьев Гримм, не находите?

А тут как в Афинах (смотри рассказку “Поездка, о которой я не хотел писать, потому что... ”).


В одной из станций, строители оставили воду капать - это необычно.


Гуляли до глубокой ночи, метро очень понравилось - так всё необычно! Народ дружелюбный - помогали ориентироваться в сложных переплетениях, однако тут не так сложно, как было в Японии (смотри рассказку "Япония, в которой я не побывал").

Хорошо спится, но надо вставать. Во время завтрака, жена по неизвестным причинам четыре раза натыкалась на детский стульчик, должно быть он был очень специальный; я сдержанно улыбался, пока сам не споткнулся об него, идя за чаем.

Примчались в музей Вазы в 8:30 в соответствии с информацией Гугла, а музей открывается в 10! Посмотрел в Интернете, они почувствовали, что оплошали - сейчас везде - с 10 утра.


Ну, ничего погуляли по Стокгольму.

Какая-то тётка едет по городу на лошади, и никто, кроме нас, не удивляется!

Музей открылся и, более того, произвёл неизгладимое впечатление на жену, я-то в нём уже был.


А вот так корма выглядела 350 лет тому назад.

Вы, наверно, знаете эту историю. В 17 веке Швеция шагнула от бедной маленькой страны, к одной из наиболее сильных в Европе. Амбиции короля Густава Адольфа из династии Ваза были очень велики, он воевал с кем только мог. В один момент в 1626 году он решил, что ему нужен флагман его флота, такой корабль, которого нет ни у кого. И такой корабль был построен - с роскошными украшениями. 64х пушечный (его планировалось сделать 72х пушечным, но 8 пушек не смогли получить к моменту спуска на воду, чем сэкономили кучу денег), 300 солдат и 145 персонала. Корабль должен был подчеркнуть могущество короля.

10 августа 1628 года корабль спустили на воду при большом скоплении народа; он отошёл от верфи на 1300 м, сильный порыв ветра наклонил Вазу, вода начала поступать через открытые пушечные порты, корабль перевернулся и ушёл под воду, а с ним 30 моряков из 150, бывших на борту. Король в это время воевал в Польше. Когда ему доложили о происшедшем, он велел создать специальную комиссию, которая опрашивала каждого моряка, каждого строителя по отдельности. Выживший капитан поклялся, что всё было сделано "как полагается", и, что вся команда была трезвая. Комиссия не смогла прийти к заключению, и председатель комиссии направил королю послание: “Только бог знает." Сейчас выдвигают много версий происшедшего, но построенный через год по тем же чертежам систер-шип Вазы Апплет успешно эксплуатировался несколько лет.

333 года корабль Ваза пролежал на дне,

только почти все дорогие бронзовые пушки были вытащены через 35 лет с помощью водолазного колокола. Затем место корабля было забыто, и он был найден повторно уже во второй половине 20го века. Малое содержание кислорода, сильное загрязнение химикатами привело к отсутствию как древоточцев, так и любой другой живности в воде, что обеспечило неплохую сохранность корабля, исключая железные болты. Вазу достали, сушили, восстанавливали и поливали химикатами 17 лет, после чего построили вокруг неё музей, куда мы и попали.


Этого утопленника восстановили по черепу.


Примерно так корабль тонул.

А не жена ли его утопила? "Девочка, дёрни за верёвочку, дверь и откроется..." Видно, не за ту верёвку дернула…

Вызывает уважение и восхищение эстетика и усилия, прилагаемые к этому проекту. В рассказке не передать и часть впечатлений, это стоит увидеть своими собственными глазами, хотя бы в youtube.

Жена говорит, что только из-за этого стоило ехать в Стокгольм. Впечатление было настолько сильным, что даже и сейчас она продолжает читать и шуровать в Интернете об этой катастрофе.

Сувениры в музее были довольно дорогие, но поражённая в самое сердце жена закупила множество подарков для своих учеников и не могла удержаться рассказать им о Вазе в дополнительное время (не отнимая его от урока русского языка и литературы).

https://youtu.be/713X7HMCqEk
По газону без присмотра ползает автоматическая косилка, и никто её не спёр!

Шведские булочки с корицей – Канелбуллар. У жены второй завтрак.

Музей под открытым небом Skansen Open Air Museum, единственное свободное место на стоянке, занимаю его. Вдруг жена говорит: "Я оставила всё, что купила в Вазе, в кафе." Возвращаемся. Забытое никто не трогал.

Едем назад, “наше” место на стоянке всё ещё свободно... Ура-а-а! Забегаем в музей.

"Вот мельница! Она уж развалилась; Веселый шум ее колес умолкнул; Стал жернов - видно, умер и старик."

Это избушка саамов, а сами саамы вроде индейцев, они жили в Скандинавии неизвестно сколько тысяч лет, ловили рыбку, били тюленей, разводили оленей. Они и сейчас живут в Норвегии, Финляндии, Швеции, России.

Жена как-то на кинофестивале посмотрела трогательный фильм "Кукушка" и рекомендует его. Фильм о том, как саамка спасает финна и русского во время WWII.

Избушка на курьих ножках: "Встань ко мне передом, а к лесу задом". Жена хочет использовать фотографию на уроках русского языка, когда рассказывает про Лукоморье.

Дом богатого шведа, и окошки у него, и очаг.

Изготовление традиционного шведской подпояски.

Вот оно - разбитое корыто, из-за которого всё и началось!

В середине понравившегося музея соображаю, что за стоянку я не заплатил в суматохе, но продолжаем осмотр - "всё включено". Посмотрим, оштрафуют ли меня.

Этнографические музеи и рынки любых мест позволяют почувствовать страну в не парадном, а повседневном виде и заглянуть в историю. Посмотрели с удовольствием.

По пути рассматриваем здание Королевской оперы, куда пойдём вечером.
Да, поспешишь - людей насмешишь! Это Королевский Драматический Театр, а королевская Опера ниже.



Великолепная библиотека, как снаружи, так и внутри. Жене, как преподавателю русского языка и литературы, давних времён работнику библиотеки, любая библиотека, как приманка - она влипает туда сразу и надолго. Зайти можно без всякой записи, членского билета - заходи, бери книгу, читай!

Тут и книги на русском языке есть, не так много, но эта библиотека не университетская, а городская.

У нас в университете Британской Колумбии (UBC), книг на русском языке более 50 000.

Библиотеки для жены всегда представляли особую ценность. Когда мы переехали в Канаду, и её спрашивали, что больше всего нравится, она отвечала: “Библиотеки и свобода".

Шведский парламент Ри́ксдаг

Тут готовят сцену для выступления короля. Карл XVI Густав, вступив на трон, стал самым молодым монархом из династии Бернадотов. В молодости участвовал в стрелковых соревнованиях, любил гонять на машинах, предпочитал Porsche, за что его ругали в газетах, так как патриотично было бы ездить на шведских машинах, согласился платить штраф за превышение скорости. Он является 74-м королем в истории страны.

Шведы с нетерпением ожидают его выступления. Интересно, что такого он может сказать? На государственные дела король особого влияния не имеет и уходить не собирается.

А, он отмечает пятидесятилетие на троне, что является рекордом для шведских королей. Нам об этом рассказывали доброжелательные охранники сцены.

У нас был шанс прийти туда пораньше, чтобы занять место, затем подождать выступления короля и засвидетельствовать наше почтение, но ничего этого мы сделать не могли, поскольку наши планы гнали нас вперёд и не совпадали с королевскими.

Как появилась династия Бернадотов, как бедный гасконец стал королём Швеции, и почему на его теле была татуировка "Смерть королям!" - об этом есть масса материалов, например. https://diletant.media/articles/45312814/

Гуляем по Стокгольму по пути к королевскому дворцу.


Ленин, что-ли? Подрос?




Очень мило и уютно организовано.

Как не зайти в такое хорошенькое кафе.

И бегом назад, к королевскому дворцу - смена караулов.

В одном из дворов скрывается "Мальчик, смотрящий на Луну" - он размером с кулак, но очень впечатляющий. Найдём!


Нашли! Действительно впечатляет. Да, это не Церетели... Не всегда нужна гигантомания, иногда даже крошечное произведение может произвести нужный эффект.

Stortorget - площадь в Gamla Stan. (старый город Стокгольма). Мы видели его ночью, видели днём и ещё взглянем на него издали со смотровой площадки.

Здесь сейчас развёрнута рождественская ярмарка, но мы её не увидим - мы уже дома.

Riddarholmen Church - это бывшая церковь Greyfriars ("серых монахов”) монастыря и усыпальница большинства шведских королей. Сейчас это безобразие прекращено - даже после смерти спокойно полежать не дают, и всех умерших из королевской семьи хоронят на королевском кладбище.

Церковь святого Николаса - это самая старая церковь в Стокгольме, её начали строить ещё в 13 веке.

Статуя трубадура Evert Taube, кто его знает, кто он такой, ну да ладно. Ну, вот, узнал - это довольно современный певец (умер в 1976 году), исполнитель шведских баллад.

Пробежали мимо Королевского арсенала - нет времени - мы идём на балет!

При предъявлении билета жена весело приветствует по-шведски билетёра, на что тот отвечает: "Я из Хельсинки, давай поговорим по-английски".

В антракте жена разговорилась с соседками по креслам; они шведки, у одной из них девочка танцует где-то тут. Они рассказали нам интересную подробность, которую без них бы не узнали: видите справа королевскую ложу? В ложе под ней раньше сидели королевские любовницы. "А сейчас?" "а сейчас - нет!"


Посещение шведского театра не требует вечерних нарядов, более того, осуждается как излишество. Каждодневная одежда подходит. Вот и отлично.

Я небольшой любитель балета в отличие от жены, и мне было разрешено поспать, но я так и не уснул - музыка мешает. Шучу! Я изучил сюжет "Манон" заранее и сейчас пытался понять, что означает тот или иной дрыг ногой.

Жене очень понравился балет, здание и оформление театра. Она - благодарный зритель. Жена отбила все ладоши, хлопая. Кричала: "Браво", но не охрипла.

По плану должны были идти на выставку Фотографика - она работает допоздна, но сил уже нет, перенесли на завтра.

На следующее утро позавтракали и бегом, бегом.

Первым делом Brunkeberg Tunnel, он недалеко от гостиницы.

Там за холмом построен был район, и чтобы попасть в него из центра, нужно было подниматься по лестницам и спускаться вниз. Чтобы избежать этого, один добрый человек оплатил работы по копанию туннеля под холмом. Брал ли он деньги за проход или был альтруистом - мне было неизвестно. Сейчас я уже знаю - тот, кто хотел пересечь туннель должен был заплатить 2 оре (шведских кроны), но не знаю много это или мало в 19ом веке.


Следующая точка - револьвер с завязанным в узел стволом knotted gun. Это - оригинал, копии распространены по миру, одна, например, стоит в Нью-Йорке около здания ООН.

Трое в лодке, не считая собаки?

Едем на улицу Monteliusvägen - должно быть что-то необычайное. Улица художников, скульпторов, галерей.




Вдали видим Katarina Elevator, но на него не пойдём - у нас будет смотровая площадка получше.

Вид со смотровой площадки "получше" - обзорная точка Skinnarviksberget

Вид на Gamla Stan. (старый город Стокгольма).


Нужно подкрепиться.

Теперь можно идти на Фотографику


Надпись у входа на выставку: "Ты должен признать - ты нуждаешься в кофе прямо сейчас".





Как вам такое?

Красота и вечный смог. Были в Шанхае (смотри рассказку "Таиланд-Малайзия-Сингапур-Шанхай, или как шестое чувство жены спасло нас от смертельной опасности."), дышали этим воздухом.




В музее была выставка иранки Shirin Neshat Fury - Ярость
https://youtu.be/lajxcN8HGl0
о положении иранских женщин.

На третьем этаже Фотографики какое-то супер-дупер органическое кафе с большими и чистыми окнами в сторону Стокгольма. Сидим, едим, смотрим в окошко - сентиментальное прощание со Стокгольмом.

Это меню.

Миссис и миска органического салата.

Жена пьёт тёмное пиво, а мне досталась какая-то местная кока-кола - я за рулём. Ну зачем, скажите, зачем я приучил её к пиву? Немного завидую ей...

Как я и обещал жене, Стокгольм произвёл на неё потрясающее впечатление - во всём какая-то высокая эстетика и элегантный стиль. Особенно сильно подействовал музей Вазы, но и всё остальное ей очень понравилось. Она говорит, что Стокгольм для неё какой-то лазурный, а я и не спорю. Рад, что не обманул её ожидания.

Почему-то мне казалось, что паром Стокгольм-Таллинн отходит в 7 часов и я не спешил.
Посмотрев в свой план, я увидел, что он отправляется не в 7, а в 17. Осталось 20 мин.
Пришлось поднажать, нарушить все правила, обгонять всё, что можно и что нельзя. Мы успели!

Хотя и въехали на паром последними.

Расписание (кому не нужно - не читать!):

Первый день
-Tunnelbana : Hotorget > fridhemsplan> thorildsplan > T-Centralen (square Sergels Torg, Stockholm + Google maps walk to Kungsträdgården park Jussi Björlings allé, 111 47 ) > Kungsträdgården > Stadion > tekniska hogskolan > T-Centralen> Rådhuset>Vestra skogen> T11 !!! Solna Centrum > Vestra skogen> T10 !!!tensta? > T-Centralen > T17!!! skarpnack? > Hotorget

Второй день
- vasa ship galärvarvsvägen 14 11521 (8:30 ... 18:00) 9:30...10.00
- Skansen Open Air Museum - (10-18) Djurgårdsslätten 49-51, 115 21 10:15...12:30
- Nordic Museum - ( 10-17) Djurgårdsvägen 6-16, 115 93 12:40...13:30
- City Hall - Hantverkargatan 1, 111 52 ... 16:15
- Library Sveavägen 73, 113 80 Stockholm, Sweden 16:30... 17:30
- king palace Kungliga slottet, 107 70 Stockholm, Sweden 13:45
- church Niicholas Storkyrkan Trångsund 1, 111 29 Stockholm, Sweden ..13:50
- Riddarholmen Church Birger Jarls Torg 2, 112 28 Stockholm, Sweden ...14:10
- Evert Taube skulptur ... 14:30
- The Royal Armoury Slottsbacken 3, 111 30 10...17 ...15:30
- Boy watching the moon Trädgårdsgatan 2, 111 31 Stockholm, Sweden
- Royal Swedish Opera Manon 19:00 Gustav Adolfs torg 2, 111 52
Третий день
- Brunkeberg Tunnel Brunkebergstunneln, 111 38 Stockholm, Sweden 9:00...10:00
- Sergelgatan 10..11 knotted gun
- Royal Dramatic Theatre Nybroplan, 111 47 Stockholm, Sweden ...12:00
#########- lift Katarinahissen Katarinavägen (Slussen) 116 45 Stockholm
- street Monteliusvägen ... 13:00...14:00
- view point Skinnarviksberget 15:30
- Fotografiska (Photography Museum) 10-23 Stadsgårdshamnen 22, 116 45 17:00
- Tallink Silja Terminal Hamnpirsvägen 10,11574 Stockholm 17:30

Продолжение следует в Таллинн

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1