Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 241 067

5. Снова в дороге: Паром идёт 16 часов 15 минут до Таллинна


 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе
Автор Сообщение
blahblah ®
 
Стаж: 17 лет 9 мес.
Сообщений: 499
Ratio: 9.666
Раздал: 3.343 TB
Поблагодарили: 5885
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif

Паром идёт 16 часов 15 минут до Таллинна, каждый получает каюту, но в основном каюты 4х местные, за двухместную или люксовую нужно доплачивать, что мы и сделали.

Жена – очень любопытное существо, она умудрилась заглянуть в пустую четырёхместную каюту – каюта выглядит как купе поезда: складные верхние полки, две нижние полки и стол посередине. Я думаю, что каждый из вас бывал в купе поезда, поэтому фотографию не выкладываю.

Забежали в duty-free и… о чудо! "Vana Tallinn"- "Старый Таллин"! Этот напиток для нас очень важен - в молодости, когда весь мир был для нас закрыт, Прибалтика была для нас Западом, она попала в Советский Союз в 1940, но в 1941 уже пришли немцы до 1944, а в 1991 прибалтийские республики отвалились от Союза, то есть прибалтийские страны были под властью "советов" меньше 50 лет и не успели растерять "буржуазной" культуры. Мы приезжали туда как на праздник, можно было сидеть в кафе или ресторане, не накрыв себе "поляну", а заказав только чашечку кофе и рюмочку ликёра к нему, и никто тебя за это не облает, как это случалось в СССР. И этим ликёром был... Vana Tallinn, на основе ямайского рома, трав и специй.

Чёрт его знает - это как бы и ликёр, и не ликёр. Мы даже и подрастерялись - тут и 40°, и 45°, и с добавкой чего-то, и такой, и сякой... Ну, мы по-аутистически настроены на традиционный, самый простой – оригинальный.

Во, сколько мы накупили! Сами будем пить и друзьям подарим, тем, кто понимает. Мы пьём мало и редко, так что хватит надолго. Потом можно будет поискать в Штатах - сейчас Вано Таллинн экспортируется в 60 стран мира - или опять съездить в Таллинн.

А рядом подставки из можжевельника - пахнут обалдительно, особенно, если горяченькое поставить. Когда-то давным-давно в Москве у меня было корневище можжевельника. Я сам его подобрал, когда ездил работать в подшефный совхоз; выдолбил отверстие, вставил лампочку - такой запах можжевельника идёт как нагреется! Слегка горьковатый, но очень приятный аромат. Я хотел маленькую подставку под горячее, купленную в Таллинне, жечь понемногу, а жена жалеет подставку - пришлось заказывать кусок ствола можжевельника из Латвии через амазон - ура! уже пришёл. Представляете, горит камин (он - газовый и ничем не пахнет), сесть в кресло-качалку с крошечной рюмочкой Старого Таллинна (или даже без неё - со снифтером бренди) и запах можжевельника? Помните анекдот?

"Когда я выйду на пенсию, то абсолютно ничего не буду делать. Первые месяцы просто буду сидеть в кресле-качалке. — А потом? — А потом начну раскачиваться."

А кресло-качалка у нас из Коста-Рики (смотри рассказку "Не всё коту масленица").

Было время, когда этот редкий ликёр "добегал до середины" Ванкувера, мы покупали его и тряслись над ним, попивая по чуть-чуть (хотя в нашей коллекции есть и вкуснейшие ликёры на основе маракуйи, чёрной смородины и прочих); но потом он исчез. И вот встреча со старым другом на пароме. В ужасе считаем сколько мы можем привезти домой - примерно, 2.2л беспошлинно. Да, ладно - бери больше, заплатим пошлину, если понадобится.

и грибки, и глазированные сырки, хотя в русских магазинах Ванкувера есть и сырки, и грибки.

Паром очень удобный и полон разнообразных развлекательных программ, но подтвердил, то, что нам на круизном корабле не место - нечего делать. Может, когда мне будет за 80, я и буду ездить в круиз, даже, если обезножею (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить).

Вернулись в каюту. Начали смотреть многосерийный документальный фильм о немецких женщинах времён WWII, которых готовили быть только матерями и домохозяйками и рожать детей для фюрера. Жалко, что недосмотрели - нужно найти в сети.

Отдегустировали Vana Tallinn, поели, хорошо поспали, ни в каких караоке, уроках танцев, “беге в мешках" и прочих хороводах не участвовали. По общей связи сообщили, что нужно выходить из кают. Вышли, а куда идти - непонятно - тут они не доработали. Идём к машине вместе с другими людьми - дверь на палубу заперта, на следующей палубе тоже. Увидели где-то толпу людей, ждём.

Много русского мата и пьяного перегара; люди толкались, теснились, вторгались в персональное пространство - от чего мы уже давно отвыкли - не лучшие представители из русскоязычного населения Эстонии съездили в Стокгольм... А лучшие представители этого населения старались их урезонить. Мы старались не обращать на это внимания.

Постояли полчаса, жена прилегла - дремлет. А толпа-то оказалась для тех, кто без машины - им в другую сторону. Когда двери открылись на палубу, попали к машине.

Счастливое время, когда в молодости мы ухныкивали в Эстонию или Латвию. Эти республики, как я уже писал в начале рассказки, были для нас Европой и символом свободы, как джинсы и песни Beatles. Сейчас, приехав в страну после большого перерыва, мы были поражены пустынностью улиц и тем, что жизнь для местных жителей практически замирает вечером, как и во всех маленьких городках в Швеции. Не знаю, почему так в Эстонии, но в Швеции более 25 лет социалистическая партия была у власти и строила социализм. Исходя из идеи, что продавцы тоже люди, которым хочется проводить время в семье, все магазины, заправки и прочее в небольших городах закрываются в 19:00, и наступает всеобщий покой, хотя в центре Стокгольма и Таллинна хоровод и веселье.

Маленьким я жил в Таллинне несколько лет после того, как военно-морскую базу - Порккала-удд, в которой мы жили, вернули "в знак миролюбия и дружбы" обратно Финляндии. Родители снимали комнату в Таллинне у какой-то бабки. Когда они уходили на работу/службу, бабка ограничивала мои передвижения сундуком, за которым я и сидел. Время от времени местные детишки забегали с криками "Туля сия" - "иди сюда", и меня отпускали с ними погулять. По слухам я говорил тогда на эстонском, но теперь помню только эту фразу, а ещё "тере" - "привет” и "кексун кекс" - "делаю печенье", хотя мне казалось, что это значит что-то другое.

Теперь жена уже обогнала меня в изучении эстонского языка.

Первым делом, конечно, подались в домик Петра и парк Кадриорг. При этом даже не пошли смотреть памятник броненосцу "Русалка", поскольку хорошо его помнили, или потому, что шёл дождь - единственный за поездку, так как я не взял зонт из машины. Никакого отношения этот памятник к андерсеновской русалке не имеет. История броненосца повторяет многие подобные истории. В отличие от "Вазы", которая затонула на глазах людей, "Русалка" просто исчезла при переходе из Таллинна (тогда - Ревель) в Хельсинки (тогда Гельсингфорс) в 1893 году. Корабль никогда не был поднят, его "находили” во многих местах, то сообщали, что он стоит на дне на ровном киле и выглядит как новенький, то сообщали, что он воткнулся носом в грунт и стоит вертикально, то что-нибудь ещё. Памятник установлен в 1902 году на пожертвования. На основании из серого гранита, символизирующем нос затонувшего корабля, располагается гранитный постамент. На постаменте – бронзовый ангел, держащий в правой руке крест, указывающий в сторону вероятного места гибели корабля; памятник украшен надписью: «Россияне не забывают своих героев-мучеников», что сейчас уже спорно. Ну, не пошли смотреть, значит не пошли.


Домик Петра удивил тем, что место, в котором он спал, полусидя (рост Петра I более 2метров), убрали (помните, я писал, что, лёжа они спать не хотели?), а поставили обычную кровать, что работники музея не смогли объяснить.

https://youtu.be/oMqlE1Tj9Vg
Дворец Кадриорг,


интересно, что в маленьком музее при усадьбе можно купить бюст Горького, Сталина, Добролюбова и прочих, а самое главное, что очереди за бюстиками нет...

Резиденция президента Эстонии.

Оставляем машину в отеле, место в подземном гараже забронировано, нашли свою стоянку по табличке с фамилией и далее - ножками, ножками.

Ворота Виру расположены в юго-восточной части крепостной стены Таллина, в этом месте - "у ворот Виру" - жители города привыкли назначать свидания, забывая о том, что встречи происходят у предвратных башен, а самих ворот в настоящее время уже нет.

Жители Таллина шутят, что их город будет всегда хромать, ведь он стоит на ногах разной длины. Всё дело в том, что Верхний город — Вышгород и Нижний город соединяют две улицы, название которых — Длинная нога (Pikk jalg) и Короткая нога (Luhike jalg).

Верхний город, Тоомпеа был резиденцией властей и дворян, а в Нижнем городе обитали купцы и ремесленники. Жители этих городов были людьми разных сословий и национальностей не очень дружественных друг другу. Вдоль границы Верхнего города проходила каменная стена, построенная в 1454 году, когда особенно сильно конфликтовала знать Вышгорода с жителями Нижнего города. В надвратных башнях на каждой из этих улиц были запирающиеся ворота. Причем, замок на воротах в конце Пикк Ялг - Длинной ноги закрывался со стороны Нижнего города, чтобы его жители могли защититься от знатных горожан Тоомпеа.

Kiek in de Kök — артиллерийская башня средневековой оборонительной стены города. Своё нынешнее название башня получила в 1696 году. В переводе с нижненемецкого оно означает “Загляни в кухню”. Объясняется это тем, что башня была настолько высокой - 38 метров (по тем временам высота действительно колоссальная), что с неё якобы можно было заглядывать в очаги окрестных домов и высматривать что готовят хозяйки. И не только...

Есть несколько легенд, связанных с названием башни. Одна из них про незадачливого дозорного, который подсматривал за своей женой с высоты башни и всегда угадывал меню ужина. Ей он это преподнёс как открывшийся дар предвидения, чем весьма напугал бедняжку. Но когда та поняла, что муженёк ее разыгрывает, огрела благоверного по маковке сковородкой, чтобы не повадно было всяким там дарам открываться, а мужу подсматривать за ней.

Есть также версия о том, что, когда в Таллинн завезли кофе, употребление этого напитка разрешали только элите. То есть кофе стал эдаким социальным маркером (примерно, как у нас с женой - она всегда была верхний средний класс, а я - просто средний класс). Так вот, определенные слои употреблять его могли, остальные - нет. Даже если и могли себе позволить приобрести дорогостоящий по тем временам напиток. Соответственно, дозорные с башни могли следить за потреблением кофе. Думаю, что это - шутка.

Башня построена в 1475 году, высота - 38 метров (а сейчас, после реконструкции - 50м, надо же - не только цены растут, но и башни), толщина стен - 4 метра. Пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

За время своего существования башня успела отразить не одно нападение на Таллин. Наиболее серьёзный ущерб был нанесён ей во время Ливонской войны, когда в 1577 году войска Ивана Грозного осадили Ревель.

Девичья башня - почему её так назвали - неясно, официальная версия гласит, что у первого коменданта башни была фамилия, которая так переводилась - слабо верится... Это часть оборонительного сооружения Kiek in de Kök. И она квадратная, что в Таллине, да и вообще бывает нечасто. Она тоже пострадала от осады войсками Ивана Грозного. В ней располагались в более позднее время тюрьма, жилое здание и сейчас кафе.

Была и версия, что в стенах башни жили девушки-белошвейки, а согласно другой, противоположной легенде - эта фортификация служила тюрьмой для девиц лёгкого поведения, женщин, уличённых в супружеской измене и молодых невест, которые отказались от женихов, подобранных им родителями. Достоверно известно, что в качестве тюрьмы Девичья башня начала использоваться после Ливонской войны (1558 — 1583), когда пушкари Ивана Грозного нанесли зданию значительный урон. Его черепичная крыша и весь четвертый ярус оказались полностью разрушены. Так она и стояла, использовалась как жилое здание с 16го века, пока в 1978 году к Олимпиаде башне не вернули средневековый вид, но огромное окно со стороны сада так и осталось.

Видели Toompea Castle - с точки обозрения Kohtuotsa всё замечательно видно во все стороны.

о-о-очень романтично... и прямо посреди города...

Городская площадь с ратушей нам памятна и знакома. Среди прочих кафе и ресторанов есть и русский - "Тройка".

Жена лихорадочно ищет во всех магазинах сувениров значок со Старым Томасом, который у неё был давным-давно (во времена исторического материализма).

С 1530 года на вершине башни Ратуши находится флюгер в форме старика в шляпе, который держит в руке копье на изготовку.

Легенды рассказывают, что в средневековом Таллинне каждый год проводились соревнования по стрельбе из лука, чтобы увидеть, кто сможет сбить деревянного попугая с вершины высокого шеста, но это соревнование проводилось только для богатых людей и аристократов. Якобы никто не мог сбить попугая, пока мальчик по кличке Старый Томас не попробовал. Он поразил цель с удивительной точностью и чуть не получил… неприятности, потому что он был из очень бедной семьи, но вместо того, чтобы привязать к столбу Позора, его сделали учеником охранника, потому что мальчик обладал такими замечательными навыками (“Гоги, ты в биатлоне выступал? - Канэчно. - И много целей поразил? - Зачем поразил? Так, удивил немножко...”). Со временем Томас стал опытным солдатом и отличным охранником, которого многие любили. Когда он умер, городские власти сделали металлический флюгер и установили его на вершине мэрии, чтобы Томас мог присматривать за Таллинном до конца времён. Жители Таллинна до сих пор верят, что пока Старый Томас наблюдает, с городом не может случиться ничего плохого.

Видимо за последние десятилетия производство таких значков захирело, а может их делали не в Эстонии? Тoлько в одном магазине мы нашли такой значок, и только один (а значок-то не тот - на том не было сдвоенного "нн", не так держит копьё и сделан из более толстого металла –“На чёрном рынке появились фальшивые ёлочные игрушки. С виду они как настоящие, но радости от них – никакой”). Жена была готова купить тонну таких значков, но больше не было...

Забавные скамейки.

Мне, что, начинать ревновать?

Марципановый музей и кафе расположены прямо напротив Российского посольства, поэтому я условно называю его антисоветским. Перед посольством длиннейшая антивоенная инсталляция и полицейский, который сторожит, чтобы никто не безобразничал.


Кафе уютное и кофе отличный.

Конечно, накупили там марципанов - то, что она держит в руках - только малая часть!

Это тот Таллин, который мы любим.


Монастырь Святой Екатерины или Доминиканский монастырь — бывший монастырь и одно из старейших зданий Таллинна. Он расположен в самом сердце Старого города Таллинна. Его остатки составляют один из двух сохранившихся средневековых монастырских комплексов. На этом месте существовал доминиканский монастырь, по крайней мере, с 1246 года. Место между нынешними улицами Вене и Мююривахе было выбрано тщательно, чтобы облегчить монахам возможность проповедовать перед большой аудиторией, удовлетворить их потребности и деловые интересы, поскольку они... торговали рыбой. В монастыре также была пивоварня, производившая четыре сорта пива. На протяжении всего средневековья монастырь славился своей ученостью. В 1524 году во время Реформации монастырь был разрушен. От первоначального комплекса остались лишь фрагменты.

Идём назад, но не можем пройти мимо "антисоветского" марципана и покупаем много забавных сладостей, но их не едим, поскольку ещё из дома заказан ужин в ресторане.

Башня Толстая Маргарита расположена в конце улицы Пикк и по своему диаметру является самой большой башней городской стены в Таллине. Утолщение башни объясняется распространением огнестрельного оружия - это артиллерийская башня.

Не видно на этой фотографии башни Длинный Герман, но она есть! Без неё легенду рассказать было бы трудно. Дескать, жили влюблённые Герман и Маргарита, много гуляли по городу вместе, да только им предрекли, что гулять они могут до полуночи, а не то... в общем, плохо будет. Ну, увлеклись они как-то раз; бьёт полночь. Они в ужасе бросились бежать и... окаменели. Так и возникли башни Длинный Герман и Толстая Маргарита в разных концах старого города. Враньё, конечно, не было такого, но сказано красиво.

В настоящее время в старинной постройке располагается Морской музей Эстонии, куда мы не попали, так как он закрывался очень рано, только нос успели всунуть, а нам и не надо было - в плане его не было.



Какой-то странный переулочек - в плиты пола вмонтированы бронзовые таблички с замечательными датами в истории Эстонии; начинается с конца ледникового периода, затем в 1154 году Эстония впервые появилась на картах, а последняя табличка о том, что в 2418 году они собираются праздновать 500-летие республики... ой, боюсь не доживу...

Познакомились с женщиной - владелицей антикварного магазина и долго с ней болтали обо всём.

Хозяйка магазина-эстонка, хорошо говорит по-русски. Поскольку мы искали значок со старым Томасом, то и сюда зашли; у неё этого значка не было, но она была такая милая, неназойливая, что мы купили у неё несколько предметов.

Поездка дальняя, поэтому угольный самовар с медалями мы у неё не купили. У нас есть электрический 1973 года, я сам заменил 220 вольт элемент на 110 вольтовый и кое-где реставрировал серебряным припоем, но угольный все одно лучше. Можно его, например, топить шишками и раздувать сапогом, что для электрического как-то не принято.

Ресторан Olde Hansa довольно крутой –
https://youtu.be/O8aTdfUVb0Y
пение национальных песен, персонал в традиционной одежде, обстановка стилизована под средние века, говорят, что блюда изготовлены по средневековым рецептам, но поди проверь! Для этого нужна машина времени, которой у нас, когда нужда, не оказалось с собой. Всё равно было весело, забавно и вкусно.

Мы заказываем специальное меню - Праздник шеф-повара! Это значит, что нам принесут всего понемногу - сначала из закусок, потом из основного блюда, потом из десерта. По ходу дела мы можем просить повторить то или иное блюдо, пока не лопнем от обжорства. Пиво - отдельно, и, ура! я могу его пить, поскольку сегодня никуда не еду.

Мы сели за столик на двоих, но после заказа были пересажены за стол на четверых, так как всё, что нам принесут на маленьком столике не уместится.

Приносят хлеб, но есть не дают - пока не благословишь трапезу, посыпая солью и отламывая кусочек (и это может сделать только мужчина - что за сексизм?), раз надо - благословлю! И мы включаемся в игру.

Все блюда ещё не принесли...
Пиво в хорошеньких кружечках - жене поменьше - мне побольше, но она хватает обе! Хочет всё попробовать!

Вот наш официант - обратите внимание на его обувь с загнутыми носами.

Ели долго, как полагается в средневековье, и как любит делать жена.

Настал миг расплаты. Мы платим наличными, оставляем чаевые, официант благодарен и рад, а в плане на сегодня у нас ещё два пункта посещения.

Церковь Святого Олафа... Может ли олух царя небесного стать царём небесных олухов?

И последнее на сегодня - супермаркет, жена хочет посмотреть, что продают и может купить чего.

Творожные сырки из детства и юности, не зря зашли. Жена так вообще сказала, что не было в детстве никаких таких сырков. Полез проверять: "Глазированные творожные сырки начали производить в Москве в 1933г.", ага, значит были! Я помню их, но или редкие они были, или дOроги, но ели мы такие не часто. Ну, настало время компенсировать детские несбывшиеся мечты.

Жена, щедрая на комплименты, особенно молодым и неуверенным в себе девочкам, отловила русскоязычную девочку-продавщицу и сурово спрашивает у неё:” Сколько комплиментов ты сегодня получила?", та отвечает: “Ваш - первый".

У кассы за нами стояли бельгийские туристы и приговаривали, что не знают, что купить. Жена приветливым, но учительским голосом порекомендовала им непременно купить ванильные сырки с глазурью. Когда они послушно ринулись к полке, хохотал весь магазин, посетители и персонал.

За ударную работу в пионерском лагере Гостелерадио нас наградили поездкой в Таллинн, ещё, когда он был без сдвоенного нн в конце. Я по работе поехать не мог, но жена смогла. Экскурсанты останавливались в Виру - самой на то время крутой гостинице города. Теперь мы выбрали более современную.

По плану у нас утром отдых с расслабухой.

Странно, отель в три раза дешевле, чем, скажем, в Стокгольме, а находится в центре, есть финская сауна, джакузи, бассейн, большая комната с великолепным видом и огромная ванна в номере (на двоих? на троих?), и всё очень стильно.

В джакузи жена разговорилась с женщиной, та из Хельсинки и уже четвёртый раз приезжает отдыхать в Таллинн.

Передохнувшие едем в Ригу, но по пути заглянем в Пярну, в котором жена с детьми провела лето (тогда за квартиру в доме она платила рубль в день!), страшно сказать, сколько лет назад.

Я - в Москве, телефонный звонок, голос жены: " Я тебя так люблю!" Встречный вопрос: "Деньги что ли кончились?" "ага, вышли пару тысяч..."

Хоть она и говорит, что хорошо помнит, ничего знакомого найти не удалось, кроме рынка (был уже закрыт по времени), на котором она покупала тогда невероятных размеров грибы (радиоактивные?), а нашли мы поющую скамейку, на которой и перекусили местными деликатесами.

Страна маленькая, и знаменитостей не слишком много, поэтому музыканта Раймонда Валгре, игравшего в Пярну в 1930-е годы и принесшего городу некую известность, сегодня можно

найти сидящим в парке возле Курзаала в виде бронзовой статуи.
https://youtu.be/FmHpsrcU_Vg
"Поющая" скамейка
Было приятно побыть там, где ей было когда-то хорошо.
А я с женой и друзьями был в Пярну ещё раньше и ничего не помню, кроме того, что снимали комнату у какого-то эстонского мужика, он наловил рыбки ночью, а к утру успел её прокоптить, и принёс одну довольно большую нам. Как она пахла! Изысканный вкус!

Эстония не разочаровала нас, она всё такая-же милая, уютная, стильная, хоть после Стокгольма и кажется немного провинциальной. Эстония - крошечная страна с населением чуть более города-миллионника, которое к тому же практически постоянно уменьшается, а русских в ней - каждый четвёртый!

Расписание (кому не нужно - не читать!):
- Viru gate Viru tänav, 10140 Tallinn, Estonia ..14:30
- Kiek in de Kök Museum and Bastion Tunnels, Komandandi tee 2, 10130 Tallinn, Estonia ...15
- Toompea Castle Lossi plats 1a, 10137 Tallinn, Estonia ...15:30
- view point Kohtu 12, 10130 Tallinn, Estonia ... 16:30
- town square Raekoja plats 1, 10146 Tallinn, Estonia 17:00
- marzipan museum Pikk 16, 10123 Tallinn, Estonia 17:30
- Dominican monastery tallinn Katariina käik, 10123 Tallinn, Estonia ...19:00
- Restaurant Olde Hansa Restoran Olde Hansa, Vana turg 1, 10140 Tallinn, Estonia 20:00...21:00
- St Olaf's church Lai 50, 10133 Tallinn, Estonia ...21:30
- Rimi hypermarket Kaubahalli Rimi super, Aia 7, 10111 Tallinn, Estonia ...22:00

Продолжение следует - в Ригу...

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1