Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 248 988


Совeтуeм установить VPN чтобы скрыть Ваш IP-адрес

6. Снова в дороге: Добрались до Риги


 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе
Автор Сообщение
blahblah ®
 
Стаж: 18 лет 2 мес.
Сообщений: 510
Ratio: 9.632
Раздал: 3.423 TB
Поблагодарили: 5894
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif
Приезжаем в Ригу, загоняем машину в гостиницу на стоянку (зарезервирована).

Гуляем несколько часов по улицам; основное - завтра.


Как бы бременские музыканты, но рижского посола.

Настоящие бременские музыканты:

естественно, в Бремене, они тоже небольшие - два метра вместе с постаментом. Я был там в 2002 году, но в этот раз не стали делать крюк 300 км, чтобы увидеть их опять.

"Ночью в узких улочках Риги Слышу поступь гулких столетий."

Утро мы планировали начать с рижского центрального рынка, там у жены второй завтрак.

Фото, естественно из Интернета - я так высоко не летаю.

С давних пор знаем, что рынок построен из подпиленных ангаров для военных дирижаблей Цеппелин, и он самый большой в Европе. Не могли пройти мимо, хотя, что, мы овощей не ели?

Колбасы, сыры, хлеб вcевозможных сортов и размеров.

овощи, фрукты,

грибы, и лисички! но нам не пожарить, ни засолить... Люди на рынке в основном русскоязычные, лица у многих печальные - не вписываются в новые реальности?

Знаете ли вы, что в английском языке нет точного аналога слова "хамство" (boorishness и loutishness не дают точного описания). Как вы думаете, почему? Со стародавних времён в памяти остались уборщицы, которые норовили мазнуть мокрой тряпкой по ногам, гардеробщики, продавщицы ("Что я вам рожу сыр", "Вас много, а я одна!") другие работники сферы обслуживания. Уже порядком подзабывшие о подобном, вновь встречаемся с ним на рынке. Неопрятная женщина из обслуги ворчит на всех, отвечает людям: "Сколько можно объяснять? Какие тупые..."

Продавцы же на рынке вежливы.

Когда кто-нибудь говорит о "фальшивой" американской/западной улыбке, я всегда спрашиваю:" Хотите вместо фальшивой улыбки увидеть нефальшивый оскал?"

На самом деле в западных странах улыбка не такая уж "фальшивая", просто людей с детского возраста приучают встречать других с улыбкой, а не с угрюмостью или готовностью к отпору, которые часто ещё живут в нас; и потом, хорошо известно, что если держать улыбку на лице, то настроение улучшается.

Сразу вспоминаю историю случившуюся с одной из учениц жены. Она родилась в смешанной семье, отец американец, мать - русская; дома говорят по-английски, жена преподавала ребёнку русский язык. Девочку привезли в Москву, показать всё-всё. Наслышанная о мороженом, она бежит к ларьку, и, широко улыбаясь, протягивает деньги, на что ларёчница реагирует: “Чего лыбишься?"


Вот какие-то борцы за свободу на фоне новой библиотеки.

Мы идём, любуемся Ригой по пути к дому Черноголовых.


Дом Черноголовых был построен в 1334 году, как рабочее помещение и место встреч для купцов. С 15 века это здание стало использоваться также Братством Черноголовых - холостых купцов гильдии, владельцев судов и иностранцев. Они выбрали в качестве покровителя Св. Маврикия, которого представляли как мавра. Сюда приезжали развлекаться высокие гости. Здесь были Петр I, канцлер Бисмарк, Екатерина II. Однажды Екатерине II стало плохо, но помог фармацевт, предложивший ей пару капель черного бальзама. Императрице тут же стало лучше, а черный бальзам, таким образом, получил широкую рекламу. А нам рижский бальзам, что-то не пошёл ни раньше, ни сейчас, хотя дома стоит бутылочка - подарок от учеников.

Дом был разбомблен в 1941 году, полностью снесён через 7 лет и восстановлен в 1999. Причём, каждый, кто внёс 5 лат (валюта Латвии до еуро) получал право положить один кирпич. Таких набралось более 5000. «Если меня разрушат, я восстану вновь» — эта надпись на портале здания оказалась пророческой.


Внутри очень красиво, жаль, что не настоящее... новодел…

Церковь святого Петра, мы её видели ночью, а теперь днём. Первое упоминание о ней в 1209 году! В 1941 её обстреляли из пушек, снесли шпиль; кто - русские или немцы - никто не говорит...
Заплаты видны. Петушок на верхушке небольшой - всего 158 кг, на него нанесено 140г золота, часы на башне имеют только часовую стрелку, видно, минуты не были важны в то время.


Большая и Маленькая гильдии - во времена доминирования немецкой торговли в этих зданиях располагалось что-то вроде биржи. Купцы распределялись между Большой и Малой в зависимости от их доходов и оборота.


Вот это - Шведские ворота с обеих сторон - часть городских укреплений (cбоку вкопаны, похоже, старые пушки), а за ними снимают исторический фильм.


Жена тут как тут - как же без неё?

К полудню должны быть в Домском соборе - слушать орган.

Домский собор - одна из самых важных достопримечательностей Риги. Он был основан в 1211 году, строительство было завершено только в 1270 году.

Для снижения ущерба от наводнений Даугавы улицы Риги на протяжении столетий подсыпались гравием, и сегодня уровень пола в храме находится значительно ниже уровня улицы. В середине XX века с части Домской площади был снят культурный слой на глубину около 2 метров ниже остальной территории площади, в результате чего возникает ощущение, что собор располагается в низине.

Одним из главных символов Риги, наряду с органом Домского собора, является золотой петушок — флюгер, установленный на шпиле храма. В 2015 году петушка сняли, отреставрировали и заново покрыли позолотой в 24 карата.

Изначально флюгер был водружён на шпиль башни Домского собора в 1595 году. Долгое время петушок оставался двухцветным, один бок у него был позолоченным, другой — чёрным. Если он поворачивался к Даугаве золотым боком, это означало, что суда могут войти в Ригу и торговать, а если чёрным, стало быть, погода не благоприятствует и нужно подождать, пока ветер не переменится. Я думаю, что это было связано с тем нагоняет ли ветер воду или отгоняет, в соответствии с чем уровень воды повышается или понижается, но объяснений не нашёл. Первый петушок простоял на башне собора около 400 лет, и только в 1985 году его заменили новым.

Впечатляющий орган высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб (по другим сведениям — 6 718), металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет 4 клавиатуры для рук и 1 — для ног (педаль). На большом пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. С малого пульта органа, находящегося на нижнем балконе, можно играть на 25 регистрах. Воздух подаётся при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 × 6 м. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире.




На этот раз мы можем не только слышать, но и видеть органиста.


Забираемся на верхушку собора, много узких ступенек, но вид отличный. По слухам всего 217 ступеней (мы не считали), но уж очень узкие проходы.

Как-то побывал я в Кунгурской ледяной пещере - одной из крупнейших карстовых пещер в Европейской части России, там был ход с названием "Горе толстяков и высоких". Что-то подобное в Домском Соборе.

Великолепная экскурсия на колокольню и восхитительная музыка.

Говорят, что какому-то купцу не разрешили войти в гильдию, поэтому он посадил кота на крышу задницей к гильдии, чтобы показать, насколько он игнорирует их. Только я в это не верю, поскольку котячий дом был построен в 1909, тогда гильдия ещё была, но права её были ограничены, и никому не было особой нужды в неё вступать. А дом всё одно красивый и коты - то что надо - без кота жизнь не та.

Погружение в средневековье требует подкрепления, поэтому идём в зарезервированный из дома ресторан Розенгралс - "Розовый Грааль" - название красивое, хорошие отзывы и интересное меню.


Какие-то национальные блюда


какие-то странные, но вкусные заедки, хлеб в какой-то мешковине.


Суп на огне.

Я вот это ел.

Порции были огромные, не думаю, что так ели в средние века, может кто-то очень богатый?
Вся еда очень вкусная, но доесть мы не смогли.
Описываем иногда завтраки, перекусы, обеды и ужины - только самые замечательные из них. На самом деле мы ели как все нормальные люди.

Пульверторнис или Пороховая башня, построенная Ливонским орденом в 13 веке в Риге, как часть городской оборонительной стены. Черный порох появился как новинка военного дела в 10 веке. Одновременно возникла необходимость максимально безопасно сохранить это новое изобретение из-за опасности взрыва. Даже небольшое количество пороха может нанести значительный ущерб, а тут его хранилось немало.

Монумент свободы.

а около него солдатики; просто попались по пути, а идём мы в музей КГБ –

или в Угловое здание, так его называли на эзоповом языке.

" Звонок не работает - стучите".

лифт для перевозки заключённых

Камеры

дворик для прогулок

якобы расстрельная стенка, без единой выщербинки от пуль.

Экскурсовод, парнишка лет 20, знает об этом, наверно в тысячу раз меньше, чем любой из нас - когда он родился, КГБ уже не существовало...

Старается нагнать ужаса - тут и обыскивают с "ножом в зубах" поступивших, чтобы задержанные впали в панику, когда ясно, что этот нож задержанный мог выхватить из зубов; даже, когда в реальной жизни конвойный подходил к зэкам, он передавал оружие другому, чтоб не отняли, а тут... "нож в зубах".

Какая-то фантастическая система отопления описывалась экскурсоводом, дескать отапливался только подвал, а дальше тепло передавалось само по себе на верхние этажи, от чего якобы в камерах было +50 градусов.

Жена объявила мне благодарность за то, что я не делился знаниями по этому поводу, китайцы принимали всё за чистую монету.

Но хорошо, что такой музей существует.

За 130 лет Рижский русский театр имени Михаила Чехова, являющийся самым старым русским театром за пределами России, несколько раз менял свое название. Михаил Чехов— один из крупнейших русских актеров, режиссер, педагог, племянник писателя Антона Чехова. В 1928 году уехал за границу. Руководил студиями в Литве, Латвии, сегодня - спектакль "В бальных туфельках по Cибирским снегам".

Уже за три месяца до спектакля все билеты были проданы, то есть купить из дома билеты мы не смогли. Жена решила потолпиться около театра, может лишний билетик, может что. Лишних билетиков не было, и, вы бы видели, с какой гордостью проходили обладатели билетов мимо нас. Мы приставали ко всем проходящим, предлагали двойную и тройную цены, но безрезультатно. Одна из них, видимо работник театра, помогла. Она не хотела брать ни двойную, ни тройную цену. Просто физически билетов на этот спектакль не было -мы получили билет на другой спектакль, но нам разрешили зайти на этот, мы встали под входной дверью в зал, и, так как в этом театре запускают только по звонку, забежали первые и уселись в первом ряду... Спектакль шёл на двух языках с титрами - если актёры говорили по-русски, титры шли на латвийском, и наоборот. Зрители были рассажены странным образом: 135 мест были расположены за сценой, на сцене играли актёры, посреди сцены был вращающийся время от времени круг. Спектакль был о депортации латышей 1941 и 1949 годов: из советской Латвии в советскую Сибирь, где они благополучно и погибали. Постановка была очень сильная - у большинства стояли слёзы на глазах.

Родственники жены по линии отца были репрессированы по причине "дворянского" происхождения или офицерского прошлого, по линии матери как "кулаки".

Попадание в театр казалось мне совершенно безнадёжным делом, и засчитано как пятый подвиг жены (всего за поездку она совершила их девять).

В стародавние времена жена бывала в этом театре и в Риге, и на гастролях театра в других городах. Я раньше бывал в Риге, но в театр не попадал.

В Риге до войны жила большая довольно состоятельная семья моих родственников по деду - 37 человек, теперь у меня нет там никакой родни - ещё до прихода немцев местные "энтузиасты" расстреляли не только моих родственников, но и многих других, а потом засЫпали землёй мёртвых и ещё живых. Очевидцы говорят, что земля ещё долго шевелилась.

Может быть, за это Рига была награждена орденом Ленина, как и Таллинн, но тот ещё получил орден отечественной войны.

Так же как в Эстонии - в Латвии каждый четвёртый русский, а в городе их 40%.

В давние времена Таллинн казался нам, хоть и европейским, но более "тёплым", чем Рига (примерно, как разница между Москвой и Ленинградом). Теперь же Рига показалась более какой-то "советской", хотя любимые места не разочаровали.

===

Расписание (кому не нужно - не читать!):
Riga - Riga Central Market, Nēģu iela 7, Latgales priekšpilsēta, Rīga, LV-1050, Latvia ..9:00
House of Blackheads, 10...17 Rātslaukums 7, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Latvia ..9:30
St Peter's Basilica, Reformācijas Laukums 1, Centra rajons, Rīga, LV-1050, ..10:00
The Great Guild & Small Guild Amatu iela 5, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Latvia ...10:30
the Swedish Gate, Atgriežu iela, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Latvia ... 11:00
Doma Cathedral, 10...18 Herdera laukums 6, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Latvia ...11:30 we have tickets for 12:00
Monument Bremen Town Musicians Pēterbaznīcas iela, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Latvia 12:50
Cat House Meistaru iela 10/12, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Latvia 13:00... 13:30
Restaurant Rozengrals Rozena iela, Centra rajons, Rīga, LV-1050, Latvia ... 14: 15:00
KGB Building The Corner House, Brīvības iela 61, Centra rajons, Rīga, LV-1010, Latvia 15:40...16:20
Рижский русский театр???
====

Продолжение следует - На Варшаву!

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1