"Извините, это Австрия, а не Австралия! Нужна помощь? Нажмите кнопку,"
Аэропорт Зальцбурга сообщил, что такого счетчика или кнопки не существует и, что знак на самом деле является рекламой австрийской компании,
однако Австрия полна маек, открыток, других предметов с надписями "В Австрии нет кенгуру!"
В Австрию едем через Чехию. Жена уже была в Австрии, но только на родине Моцарта - в Зальцбурге.
Как уже упоминалось, нужно купить вигнетте = vignette Австрии и "dalnichniy znamka" для Чехии, наклейки для езды по платным дорогам - купили.
Первое упоминание о Вене появилось за 500 лет до рождения Христа. Через 2304 года Вена стала столицей Австрийской Империи. Именно отсюда династия Габсбургов некогда управляла империей, занимавшей огромную часть мира.
Сейчас это столица Австрии и второй по величине в мире немецко-говорящий город после Берлина (а в 19 веке был первым!). В Вене живёт сейчас почти одна треть населения страны.
Эти изменения - от столицы громадной империи к столице крошечной страны и далее не к столице вообще, и опять столице прокатились по городу, нанеся на него какой-то оттенок эклектизма, смешав стили и правила.
Вену называют городом музыки, здесь жили и творили Бетховен, Моцарт, Гайдн, Шуберт, Малер, Брамс, другие композиторы. В Вене жил и работал Фрейд, писали Цвейг, Кафка и другие. Широко известны “Венский вальс” и венский шницель, который я непременно попробую.
В Вене стоянка с вечера пятницы до утра понедельника бесплатная - ещё камень с души долой – добрые люди!
Приехали ночью, никуда не успеваем
кроме хорошенькой сауны в гостинице.
С утра идём смотреть на Hundertwasserhaus - дом весьма оригинальной архитектуры, построенный, по нашему мнению, под влиянием Гауди (смотри рассказку "Галопом по Европам").
Дом был построен сравнительно недавно - в 1985 году по проекту австрийского художника Friedensreich Hundertwasser - знаем мы уже одного австрийского художника, непризнание которого привело к мировой катастрофе - рисовал бы себе тихонько, может быть столько людей из разных стран и не погибло. Так что лучше сразу признать успех Friedensreich Hundertwasser, пока не стало хуже.
Дом имеет волнистые полы (каково жить с такими полами в квартире?), крышу, покрытую землей и травой, а также большие деревья, растущие изнутри комнат, с ветвями, торчащими из окон. Хундертвассер не взял плату за проект дома, заявив, что оно того стоило, чтобы на его месте не воздвигли что-то уродливое.
В доме 53 квартиры, четыре офиса, 16 частных террас и три коммунальные террасы, а также 250 деревьев и кустарников.
Что это такое? Сад скульптур дворца Бельведер.
Добрались до дворца Бельведер, рассматривая всё по пути.
Непланово осмотренный монумент в честь воинов Советской Армии. Как Австрии повезло не войти в социалистический лагерь - уму непостижимо!
После WWII Вена была оккупирована и разделена на четыре зоны союзниками. Внутренний город был "под совместным управлением" - в отличие от Западного Берлина. Все важные правительственные и административные учреждения находились во Внутреннем городе. Если бы этот район контролировался только одним из четырех союзников, он мог бы оказать давление на австрийские власти. Внутренний город патрулировался группой "четыре солдата и Джип", то есть американец, англичанин, русский и француз. Машины предоставлялись США, поэтому американец был водителем. Союзники покинули город и страну в 1955 году, когда Австрия провозгласила себя нейтральной и независимой и обязалась не вступать в военные блоки, как и поступала с тех пор.
В 1713 году через год после ужасной эпидемии чумы Карл VI император Священной Римской Империи поклялся построить церковь в честь его небесного покровителя Карла Борромео - целителя всех страждущих от чумы, и построил, как обещал.
Правда, красотища?
А наверху балюстрада, можно смотреть вокруг.
Венский технологический университет.
Венская опера - нам сегодня - сюда, но попозже.
Ночной рынок Вены работает и днём, продолжаем объедаться брусникой, инжиром и прочим.
По субботам здесь же барахолка - флимаркет, но мы на неё не попадаем.
Это как бы Гёте, а жена как бы у подножия.
Ворота дворцов.
Хофбург был зимней резиденцией императора, Шенбрунн - летней.
Конечно, могут найтись недовольные, которые скажут, что за названия? Почему не назвали, скажем дворец 26и бакинских комиссаров, или скажем площадь Алабяна. Другие им ответят, :"Какое отношение Алабян имеет к Вене?" У первых есть свoй контраргумент:"А какое отношение Алабян имел к Москве?"
(На самом деле имел - был главным архитектором Москвы. Тут интересная история: После Второй мировой войны, когда в Москве началось проектирование сталинских высоток, на одном из совещаний по этому вопросу Л. П. Берия в числе преимуществ новых зданий назвал их экономичность. Один из авторов этих проектов Каро Алабян возразил, что экономичными эти здания никак не будут. Не имея аргументов, Л. П. Берия резко огрызнулся: «Будут». За этим казалось бы мелким инцидентом следуют исключение Алабяна из числа авторов проектов высоток и его смещение со всех постов. Вскоре, направленный на работу в мастерскую Алабяна человек, по указанию Берии оказался «японским шпионом». «Шпиона» арестовали, и арест грозил уже самому Алабяну. Здесь в дело вмешался А. И. Микоян, который без объяснения причин отправил К. С. Алабяна в Армению. У Алабяна в Москве остались годовалый сын и молодая жена — актриса Людмила Целиковская)
Тут громадный комплекс удивительно красивых и стильных дворцов и самое главное - поразившая нас императорская библиотека.
Дворец Хофбург; всё, что перед дворцом и есть исторический центр города.
Памятник Императору Францу I
Опять Шведские ворота - видите, какой была Швеция в давние времена? В каждом городе - шведские ворота.
Про эту библиотеку нечасто приходится слышать, да и найти её не так легко. Для нас библиотеки - больное место, поэтому мы искали очень напряжённо и нашли!
Вот она - Императорская библиотека, а сзади двери, через которые император выходил почитать что-нибудь про попаданцев.
Далее у нас по плану кафе Демель. K.k. Hofzuckerbäckerei существует с 1786 года, позже назван Демель в честь нового владельца и носил титул поставщиков Императорского двора. Императрица Елизавета Баварская наведывалась сюда поесть сладости. И в наше время официанты все так же одеты в смокинги и задают все тот же неизменный вопрос "Они уже выбрали?", "Хотят они что-нибудь поесть?", обращаясь к гостям в третьем лице. Клубничные корзиночки, всевозможные торты, пряники, яблочный штрудель, всевозможные виды конфет, кексов, пирожных, шоколада и мармелада. Как остановиться на чем-то одном? В этом кафе десятки разновидностей кофе: со взбитыми сливками, турецкий, со льдом и ромом, с апельсиновым ликером и, конечно же, знаменитый меланж – кофе по-венски – с яичным желтком или молоком. Выпечкой занимаются 12 мастеров, помогают им 12 учеников, а украшение десертов – дело специальной команды.
В подвале - музей марципанов, но он открыт не каждый день и только в определённое время - наше расписание не совпало.
Всё готовится на виду.
Кто-то загнул, что только для яблочных штруделей Демель потребляет в год 25000 тонн(!) продуктов - не верю! 68 тонн в день штруделей - не верю, хотя, конечно, количество выпечки может быть огромным, потому что народ толпился в Демеле и вокруг.
Имперский стиль домов, как сталинский Нео ампир в СССР.
Собор святого Стефана, очень хорошенький, почти такой как наш любимый Кёльнский, но тот строили 632 года, а этот всего 23.
Gasthaus Zu Den 3 Hacken (что бы это название могло значить? “К трём мотыгам”?) - это один из наиболее известных ресторанов в центре Вены с традиционной австрийской кухней. Одними из первых его посетителей были композитор Шуберт, актёр, певец и сценарист Нестрой и другие. Кстати, мы остановились в гостинице Нестрой. Ну, отправляемся искать заказанный ресторан.
Это не он...
Тут его тоже нет…
Тут тоже нет…
Вот он! Тут и местные любят поесть!
Я, конечно, ем оригинальный венский шницель из телятины с картофелем с erdäpfel-vogerl salat (не знаю, как перевести, но съесть это мне не помешает - птичьим салатом?) Где ещё я могу получить шницель в оригинальном исполнении?
Запеченная летучая мышь в меню - из «Свиньи Ötscherblick» (чесночная засолка) с картофелем и птичьим салатом, название немного пугает, её брать не будем.
Жена пьёт тёмное местное пиво в ожидании заказанной еды, а я только смотрю, Мне сегодня пива нельзя, в Австрии и Чехии нулевая терпимость к алкоголю у водителей, в Канаде я могу выпить две банки пива или бокал вина, и никто мне слова не скажет.
Жена заказала и получила - Телячьи мозги, запеченные с картофелем и петрушкой и тарелку старовенского супа (говядина, домашняя лапша и корнеплоды).
Перед поездкой читали о выучке официантов в Вене - их учат очень долго; учат двигаться быстро с отточенными движениями, и нас просят этому не удивляться. Мы эту информацию держали в уме, но чуть не лопнули от смеха, глядя на нашего официанта. Он действительно двигался очень быстро, быстрее, чем обычный человек, примерно, как в ускоренном фильме. При этом он ронял предметы на пол, пытался ногой отфутболить уроненные предметы, всё путал и проливал, не понимая того, что быстрые движения - это серия медленных рассчитанных движений без перерывов между ними, а вовсе не суета. Официант виртуозно наливал воду, промахнулся, пролил на стол, сменил скатерть, уронил её на пол, постарался отпихнуть её незаметно ногой подальше; забыл принести жене заказанные мозги, но принёс десерт вместо них. По-моему, такое представление достойно хороших чаевых, которые мы ему дали.
Получилось, что поели и за те же деньги повеселились - тоже неплохо.
Еда была очень вкусная и свежая, и теперь я знаю, что такое шницель по-венски - это то, что не сможешь прикрыть двумя ладонями.
Это вам не не "шашлык под лимоном" из анекдота. "А где шашлык? Да, под лимоном, же!"
Идём на ратушную площадь,
но по пути жена залипает в небольшом парфюмерном магазине:"Только посмотреть", что в переводе на русский означает импульсивную покупку. Этот парень рядом с ней изготовитель этой линии духов и лауреат каких-то там премий. Ну, и скажите, как можно пройти мимо?
Я не слишком много понимаю в духах - запах жены для меня самый чарующий, но необходимо отметить по крайней мере одну ощущаемую особенность купленных задорого духов - крышка флакона очень тяжёлая.
Памятник Шуберту.
Городской парк, могли бы и не ходить, как он попал в наш список?
Это памятник бургомистру Вены. За антисемитские идеи статую полили краской, за антилиберальные идеи краской другого цвета.
Что мы тут делали? Убей, не помню. По-моему, просто походили туда-сюда по маленьким магазинчикам.
Но, весело.
Это первопечатник (раньше Фёдорова) Гутенберг, и китайцы у подножья, видимо, охраняют его от поливки краской любителями онлайн чтения и ненавистниками печатных книг.
Э, скоро "Севильский Цирюльник", заказанный из дома - пора бежать в гостиницу переодеваться - в венскую оперу рекомендуется более серьёзный стиль. Просим портье вызвать для нас такси, потому что нигде не найти телефона вызова такси (писать на машинах номера телефона запрещено законом, всё это кажется нам чушью, закрадывается подозрение, что он просто дурит нас и наслаждается этим). Кроме того, портье запретил нам выходить на улицу, чтобы ждать такси там; короче, какие-то местные заморочки.
Постановка оперы была очень современная,
вместо декораций - световые занавеси, голоса хорошие.
Люди писали, что быть в Вене и не побывать в венской опере - поступок равнозначный преступлению. Видимо наш сосед-кореец в опере почитал это и решил рискнуть. Весь первый акт он зевал с такой силой, что казалось - его разорвёт, а после первого акта он не вернулся - побежал ставить галочку в своём плане поездки....
Опера для меня полегче, чем балет, но даже моя обожаемая "Кармен", для меня более удобоварима в виде Кармен-сюиты. Трудно понять, что в балете означает тот или оной дрыг ногой, но и в опере - это ж невозможно, если герой десять минут поёт:” Я умираю, я умираю..." Да и граф Альмавива - тот ещё ушлёпок, его действия скорее водевильные. Почему-то одной из центральных фигур стал слуга, который время от времени разражался различными па (крайний слева - две фотографии назад, такой - в фиолетовом костюмчике).
Вена - это какой-то праздник изысканности и лёгкости бытия, невероятное количество туристов, и это в сентябре! В Венеции, в Риме, во Флоренции было много туристов, а вот в Риге и Таллинне - не было!
Вена такая же богатая как Стокгольм, но она богата по-другому, богатство Стокгольма зажиточное, а Вена скорее вычурная, аристократическая; очень много позолоты. Помните одно из определений декаданса? Упадочность, выраженная в извращённости. Недаром Фрейд развивал свои теории именно здесь. Я не навязываю никому этого мнения, каждый имеет право на своё.
Нам очень повезло с солнечной погодой, и в такие дни красота города воспринимается особенно остро. Нам город совсем не показался суровым и имперским, а, наоборот, романтическим, уютным, дружелюбным полным особого очарования и роскоши.
Расписание (кому не нужно - не читать!):
- The Hundertwasserhaus Kegelgasse 36-38, 1030 Wien, Austria 8:30... 8:50
- Belvedere Palace, Prinz-Eugen-Straße 27, 1030 Wien, Austria 9:30..10:00
-St. Charles's Church Karlsplatz 10, 1040 Vienna, Austria 10:15...10:55
- Naschmarkt 1060 Vienna, Austria 10:50...11:20
- The Hofburg Palace (Austrian National Library) Josefsplatz 1, 1010 Wien, Austria 11:40....12:30
- historic city-centre square Michaelerplatz 1010 Vienna, AUT 12:35...12:50
- Demel cofee Kohlmarkt 14, 1010 Vienna, AUT (did not order) 12:55...13:30
- St. Stephen’s Cathedral (Stephansdom) Stephansplatz 3, 1010 Wien, Austria 13:50...14:10
- Restourant Gasthaus Zu Den 3 Hacken Singerstraße 28, 1010 Vienna, Austria (ordered) 4:15...15:40
- Stadtpark Clock Tower Stadtpark, Vienna 1030 Austria. 15:55...16:15
- City hall The Innere Stadt Wipplingerstraße 8; A-1011 Wien 16:40... 17:00
- 19:00 IL BARBIERE DI SIVIGLIA Opernring 2, 1010 Wien, Austria have tickets 19:00...22:30
- Schonbrunn Palace & Gardens Schönbrunner Schloßstraße 47, 1130 Wien, Austria 23:30... не пошли туда - устали
- Rathausplatz Rathauspl., 1010 Wien, Austria 00:00... 00:20
Продолжение следует в Прагу.