Свой осмотр Праги мы начинаем с вышеградской "верхней" крепости.
Она расположена на восточном берегу реки Влтава в 3 км по прямой от пражского замка. Говорят, что была построена в 10 веке. Внутри крепости находится очень миленькая церковь и кладбище, на котором похоронено много знаменитых чехов, среди них Чапек, Дворжак, СмЕтана.
Поскольку летать мы не умеем, а с земли крепость не очень видна, взять, что ли фото из Интернета? А, нет, на них тоже ничего не видно. - Смотрите на нашу.
Старинная легенда гласит, что, когда мифический правитель Крок прибыл в чешские земли, его дочь Либуше отсюда пророчила славу будущего города Праги.
Другая популярная чешская легенда: когда жадный князь-язычник Кршесомысл правил чешскими землями из древнего Пражского замка в Вышеграде, он заставлял крестьян покидать свои деревни и поля, чтобы мыть золото и добывать серебро для наполнения королевской казны. В преддверии голода рыцарь по имени Хоримир пытался урезонить князя, но его мольбы остались без внимания. Более того, шахтёры подожгли поместье рыцаря. Хоримира бы обезглавили – если бы не его благородный (говорящий) конь Шемик. Перед казнью рыцарь попросил в последний раз прокатиться на своём любимом белом коне. Шемик перепрыгнул через крепостную стену со своим хозяином на спине и спас его от верной смерти. Пара чудесным образом пережила падение и добралась до противоположного берега Влтавы. Но Шемик был при смерти и попросил своего хозяина построить гробницу в его память.
Все эти легенды, как мы понимаем, имели основой реальное событие, но были несколько (сильно) преувеличены:
"Георгий – наш святой – во время оно,
Спасая девушку, убил копьем дракона.
Дракон был выдуман. Святой Георгий тоже.
Но, может, девушка жила на свете все же?"
Около двух столетий Вышеград был резиденцией правителей из династии Пржемысловичей, здесь были построены замок и церковь.
В XII веке, резиденция власти была перенесена в место, известное нам как Пражский Град, а Вышеград был заброшен.
Карл IV решил обновить укрепления, построить ворота и восстановить церковь в 14 веке, но эта попытка была сорвана несколькими набегами, всё на этом месте сожгли, в результате чего Вышеград остался разрушенным.
С 1420 года по 17 век крепость лежала в развалинах. Её восстановили Габсбурги, получившие в то время чешские земли.
Базилика Святых Петра и Павла основана в 1070–1080 годах чешским королем Вратиславом II. Горела, перестраивалась. Интересная каменная мозаика над входом.
Внутреннее устройство также замечательно и довольно уникально, как и внешний вид.
Согласно легенде, Пршемысл был крестьянином, в которого влюбилась Либуше, дочь Крока, правителя Богемии. Либуше стала преемницей своего отца, её советники потребовали, чтобы она вышла замуж, но, поскольку Пршемысл не был дворянином, она не могла выйти за него. Либуше схитрила - она рассказала о сне, в котором она следовала за лошадью, выпущенной на перекрестке, чтобы найти ее будущего мужа. Таким образом она создавала впечатление, будто это воля судьбы, а не её собственное желание. Существуют две версии легенды: одна гласит, что ей приснился человек, который вспахивает поле одной сломанной сандалией, а другая - сидящий в тени дерева человек, который ест с железного стола (своего плуга). Либуше так и сделала и нашла Пршемысла именно таким, как было предсказано. Пршемысл стал основателем династии. Такая статуя была установлена на каком-то мосту, но в 1944 году сильно повреждена американской бомбардировкой. Так что мы видим всего лишь копию, которую поместили в Вышеград, чтобы создать парк исторических и мифологических существ.
Забой и Славой – два выдуманных национальных героя чешского прошлого, два воина-менестреля. Они были "найдены" в поддельной средневековой рукописи "Двур Кралове", "обнаруженной" в 1817 году в башне местной церкви и разоблаченной, как литературная мистификация, в журнале "Атенеум" в 1886 году.
Václav Hanka - какой-то лингвист, почему ему поставили такой фаллический памятник – неясно, но он был именно тем, кто нашёл поддельную рукопись и выпустил её в свет, как настоящую.
Осмотр Вышеграда закончили, а далее у меня появляется собственный экскурсовод. Жена раньше была уже в Праге почти неделю, ездила по Влтаве, посетила минеральные источники Карловы Вары, Чески-Крумлов, пила Бехеровку и тёмное пиво (не одновременно), а теперь хочет показать мне то, что ей понравилось в тот раз.
Карловы Вары омолодили её тогда настолько, что я поначалу не хотел принимать её обратно из поездки - думал, что это не она (шутка - я всегда её хочу).
Поставили машину под Рудольфиумом и далее пешочком. Это большой концертный зал, девизом которого является "Здесь всегда что-то происходит, в течение 138 лет."
Не смогли удержаться от шашлычка. Жёнин уже готов, мой ещё готовится.
Влтава
Вот туда мы и пойдём - на самый верх, отрабатывать съеденное.
Старый город
Церковь Богородицы перед Тыном. Я был озадачен этим Тыном, тын - это вроде забора, типа "нашему тыну двоюродный плетень". Что может значить "церковь перед забором"? Только сейчас выяснил.
Тын — торговый двор и средневековые налоговые службы Праги, расположенные за церковью. Его еще называли Унгельт, что означает «тариф» — эйн Гельд. Тын или Унгельт был местом, где иностранные купцы должны были останавливаться, и где они должны были взвешивать и облагать налогом все свои товары.
Башня ратуши с часами в Старом Городе.
Часы являются третьими по возрасту астрономическими часами в мире и старейшими, которые всё ещё работают. В центре находится астрономический циферблат, который показывает старочешское, вавилонское, центральноевропейское (современное) и звёздное время, время восхода и захода солнца, положение Солнца и Луны, а также фазы Луны. По сторонам от астрономического циферблата расположены движущиеся каждый час фигуры, среди которых особенно выделяется фигура Смерти в виде скелета человека. Наверху по сторонам от центральной каменной скульптуры ангела имеются два окошка, в которых каждый час, когда бьют часы, показываются фигуры 12 апостолов, сменяя друг друга. Над каменной скульптурой ангела находится фигура золотого петуха, который кричит по окончании процессии апостолов. Под астрономическим циферблатом расположен календарный циферблат, позволяющий определить день и месяц календарного года, день недели, нерабочие дни, а также постоянные праздники христианского календаря. По сторонам от него также расположены скульптурные фигуры. Изготовлены в 1410 году, но посложнее даже моих часов.
Вот они - эти астрономические часы. Те, кого не душит жаба заплатить за кофе с пирожным могут видеть работу часов из окна напротив.
Остальные толпятся внизу - им хуже видно.
https://youtu.be/mUVIm3r_7ZQОчень понравился интерьер кафе, кофе, чешские национальные булочки.
Парижская (!?) улица
Собор Святого Николая (Церковь Святого Микулаша) храм на Староместской площади в Праге, главный храм Чехословацкой гуситской церкви. С 1870 по 1914 год храм арендовался Русской православной церковью.
Одной из главных достопримечательностей храма является хрустальная люстра (хорос), подаренная русским императором Александром II. Люстра была изготовлена на знаменитой Гарраховской стекольной мануфактуре и выполнена в форме императорской короны.
Почти добрались до верха.
Уж, не ворота ли это Пражского замка?
Кафедральный собор Святых Вита, Вацлава и Адальберта, как уж они втроём уживаются, одному богу известно. В нём усыпальница многих богемских королей и императоров Священной римской империи.
Святой Вит был выбран , потому что герцог Богемии Вацлав получил святую реликвию – руку Святого Вита – от императора Генриха I. Святой Вит для меня загадочен - я слышал только о "пляске святого Вита". Сейчас знаю немного больше.
Никаких достоверных исторических свидетельств о жизни и мученичестве святого Вита не сохранилось. Согласно церковному преданию, св. Вит был мальчиком семи (по другим источникам, двенадцати) лет, он отправился в Рим, где изгнал бесов из сына императора Диоклетиана. Когда Вит отказался молиться римским богам, его арестовали и бросили ко львам, которые не тронули праведника. Тогда Вита бросили в котёл с кипящим маслом. Это якобы случилось в 303 году.
В Германии существовало поверье, по которому можно было обрести здоровье, танцуя перед статуей святого Вита в день его именин. Для некоторых эти танцы стали настоящей манией, и впоследствии обычные пляски стали путать с нервным заболеванием, которое называли «пляской Святого Вита». Среди симптомов заболевания — непроизвольные движения рук, ног, всего туловища, напоминающие танец.
Карл IV, король Богемии и будущий император Священной Римской империи намеревался сделать новый собор коронационной церковью, семейным склепом, сокровищницей для самых драгоценных реликвий королевства, местом последнего упокоения, местом паломничества и в качестве покровителя выбрал Вацлава. А Вацлав, как вы уже поняли, тот князь, который построил церковь.
Епископ Адальберт весною 997 года отправился проповедовать христианство среди пруссов, где и встретил свою смерть от рук прусских язычников неподалёку от нынешнего Калининграда. Вскоре после гибели епископа его останки были выкуплены Болеславом Храбрым, причем вес выплаченного золота равнялся весу мощей великомученика.В 1997 году, к 1000-летию со дня смерти святого Адальберта, патроциний церкви был повторно посвящён святым Вацлаву и святому Адальберту. Предыдущая романская базилика имела этот тройной патроциний главных богемских покровителей с 1038 года, когда здесь были помещены мощи святого Адальберта.
Череп Святого Адальберта (милый, не правда, ли?) хранится в сокровищнице, но он как-то мне не попался, может быть, потому что я не был в сокровищнице - не совпал по времени (поэтому фото из Интернета).
Ротонда Обретения Святого Креста, построена где-то после 1125г., сейчас "временно" закрыта, но снаружи можно посмотреть.
Вот тут мэр жил, а сейчас, по-моему, - нет.
Вход в Пражский дворец
Вон, ещё сколько осталось подниматься.
А, сколько уже прошли!
А вот то, что просто необходимо каждой замужней женщине - скалки. Выбрать необходимо ту, отпечаток которой вы хотели бы видеть на голове мужа.
"Пьяный муж под утро возвращается домой. Жена встречает его со скалкой в руках. Он обнимает её и ласково говорит: - А ты всё печешь, моя хозяюшка!"
Ещё одно средневековое кафе Tavern U Krale Brabantskeho, но нас ждёт другое, более известное.
В ресторан, где “вепрево колено” весит 1.8 кг, нам не попасть, как и в кафе, в котором пиво развозится паровозиками - оба они сегодня выходные, а пойдём мы во второе по оценкам и размеру свиной рульки - ресторан-кафе “У Святого Вацлава”, где рулька "только" 1.3 кг.
Машина для перевозки туристов, конкурирует с конными каретами? Пролётками?
Карлов мост. По легенде король Карл IV (1316 - 1378) перед его строительством обратился к астрологам. Они вычислили в какой год, день и час нужно начать строительство, чтобы мост стоял вечно. Два предыдущих моста, которые жители строили для соединения левого и правого берега реки Влтава, были смыты наводнениями. Карл дождался определенного времени и заложил первый камень в 1357 году. (строительство моста продолжалось до 1402 года). До сих пор он не требует капитального ремонта, его лишь изредка реставрируют.
Статуя рыцаря Брунцвика на Малостранской опоре Карлова моста указывает принадлежность этой части Влтавы жителям Старого города.
О Брунцвике знает каждый чешский ребенок, как и то, что его верным спутником был лев. Брунцвик был князем и на третьем году своего правления решил отправиться в путешествие.
Когда он со спутниками плыл по морю, началась буря. Рыцари и Брунцвик уже опасались за свою жизнь, когда увидели гору с жёлтым сиянием и исходящим от неё резким запахом. Это была Янтарная гора, способная притягивать к себе всё в радиусе 80 км и не отпускать обратно.
Когда море успокоилось, они трижды пытались покинуть гору, но их всегда возвращало на берег. Когда кончились припасы, они съели лошадей. Затем люди начали умирать, остались только Брунцвик и старый рыцарь Балад. Тот знал, что раз в году на гору прилетает гигантская птица Но. Он зашил Брунцвика в конскую шкуру, и они стали ждать. Появилась птица, взяла в когти предполагаемую лошадь и летела с ней три дня и три ночи. В гнезде на эту добычу набросились птенцы Но. Брунцвик выскочил из конской шкуры, убил мечом всех птенцов и убежал. Он подбежал к большой скале, где лев сражался с драконом. Брунцвик помог льву победить дракона – и таким образом приобрёл верного друга. После семи долгих лет и множества приключений Брунцвик и лев вернулись домой, и он прожил со своей женой еще сорок лет. После его смерти верный лев страдал и тоже умер. Перед смертью князь замуровал свой волшебный меч в Карлов мост.
Что надо тереть на Карловом мосту?
На Карловом мосту можно загадать желание в трёх местах.
Первое из них — самое знаменитое изваяние — статуя святого Яна Непомуцкого, придворного священника короля Вацлава IV. На барельефах у подножия статуи изображена трагическая история смерти святого. Легенда гласит: однажды монарх приказал священнику рассказать всё, в чём признавалась на исповеди королева, так как подозревал ее в измене. Ян Непомуцкий не нарушил обета и не раскрыл тайну исповеди даже под пытками. Полуживого, его положили в мешок и сбросили с моста во Влтаву — эта сцена изображена на барельефе. Считается, что нужно загадать желание и потереть фигурку летящего в воду мученика — тогда все сбудется.
На парапете моста находится бронзовое изваяние святого с пятью звёздами вокруг головы. Чтобы загадать желание, пальцы правой руки нужно положить на пять звёзд. Левая рука при этом должна быть на ногах Непомуцкого. Затем правой ногой наступить нужно на золотой гвоздь: его по характерному блеску на мостовой хорошо видно. Все три условия нужно выполнить обязательно, иначе желание не сбудется.
Если вы посмотрите на это изображение, то становится ясно, что невозможно положить пальцы одной руки на все 5 звёзд, разве что у вас какие-нибудь особенные пальцы, стало быть этот путь исполнения желаний нам не подходит. Да, я и остальные не пробовал - не играю в лотерею, надеюсь только на себя.
Место загадывания третьего желания – у ворот, что при входе на мост. На воротах вырезаны статуи, в четырёх углах, вокруг которых можно увидеть четыре изображения зимородка. Для того, чтобы загадать желание, и чтобы оно непременно сбылось, нужно найти пятого зимородка – золотого. Что интересно, этот зимородок самый заметный из всех. Он отличается цветом и находится над самым входом, то есть низко. Но туристы всматриваются буквально в каждый камень, но зимородка в упор не видят… Желания должны быть реальными, если вы попросите луну с неба или что-то в этом роде, то это вряд ли сбудется, а если не сбудется - всегда можно сказать, что желание было нереальным.
Вплоть до конца XVII века единственным украшением Карлова моста были башни, расположенные на обоих его концах. В период с 1683 по 1714 год мост обзавёлся скульптурным убранством, над которым работали лучшие зодчие своего времени. На мосту размещено 30 скульптур, и большинство из тех, что мы сегодня видим — копии. Оригиналы были перевезены во имя сохранности в Национальный музей.
Ой, там кто-то сидит за решёткой. Грешники?
Церковь Святого Сальвадора - это ещё кто? Испанский брат-францисканец-мирянин из региона Каталония в Испании известен своим аскетизмом, смирением и простотой. Будучи поваром, носильщиком, а затем и официальным нищим монахов Тортосы, он был широко известен своей благотворительностью, исцелял больных крестным знамением.
А церковь известна тем, что на строительство католического костёла раввин еврейского гетто, что по соседству, пожертвовал 100 талеров, это по мнению чехов свидетельствует о толерантности и мирном сосуществования различных религий во времена Рудольфа. Я же думаю, что его просто заставили.
А это ещё кто?
Вроде добрались до ресторана
Кстати, о тёмном пиве - ещё одна легенда или не легенда, что чешское тёмное пиво увеличивает размер груди и женщинам, и мужчинам. Как много для этого нужно выпить? Такой информации у меня нет.
Наконец-то получу свиную рульку - "вепрево колено" о котором я мечтал зимними вечерами. Cкорее всего оно не отличается от других свиных рулек, и даже от тех, что мы готовим дома, но и название, и слава, короче, попробую.
- Э, э, ты чего? Это мне принесли! Закажи себе такой же.
- Не, я кусну только немного.
- Ну, давай - для тебя ничего не жалко!
Но, жена, попробовав свиную рульку, возвращается к своим печёным баклажанам с овощным рагу.
После того, как мы закончили с едой, русский официант налил нам по стопочке какой-то особой Бехеровки за счёт заведения. Обычно она не очень хорошо у нас идёт, но в этот раз пошла как по маслу. Это со слов жены, поскольку я сегодня за рулём, так она выпила обе стопки.
А вот конфетный паровоз.
Сытая и слегка пьяная жена (помните те две стопки Бехеровки?) затягивает меня в музей "сексуальных машин". Как уж там это устроено - неясно, но её сексуальный потенциал оценивают, как "горящая” - по высочайшему рейтингу. У других не так - некоторые получают оценку "заморожен", чем очень подавлены.
Нам всё одно нужно было потратить оставшиеся чешские кроны.
Много всяких приспособлений и они действующие - смотрите, там справа внизу выключатель - поржать можно, а поместить все картинки сюда нельзя - забанят.
В чём-то Прага очень похожа на Вену. Неудивительно, ведь они были в одном государстве. И на Будапешт, подсказывает жена. Поскольку я никогда в Будапеште не был, возразить не могу.
В тоже время Прага отличается от Вены - она славянская! Немудрено, что многие русские живут в Чехии или посещают её часто. Архитектура, культура и поведение людей выше всяких похвал, однако развращённые супервежливостью канадского сервиса, нам чехи казались какими-то строгими, но тёмное пиво - потрясающее. Даже дома мы покупаем "Барон" и Чеховар-Дарк, которые на наш вкус лучше Гиннеса.
Приятно бродить по мощёным улочкам старого города.
Теперь, на ночь глядя, едем на границу Чехии и Германии - переночуем там.
Из-за того, что гостиниц у нас много - 13 и ещё каюта на пароме, и менялись они часто (то 206, то 302, то 203), бывало, что мы путали номера комнат, и, когда магнитная карточка или ключ не подходили, мы сначала удивлялись, а потом как можно быстрее бежали оттуда, чтобы никто не заподозрил, что мы пытались попасть в чужой номер. К счастью, всё обошлось.
Расписание (кому не нужно - не читать!):
Vyšehrad castle V Pevnosti 159/5b, 128 00 Praha 2-Vyšehrad, Czechia 12....13
Parking garage Rudolfinum, Alšovo nábř. 110 00, 110 00 Staré Město, Czechia 13:30
Old Town Square Staroměstské nám., 110 00 Josefov, Czechia 14.00
Clock Staroměstské nám. 481/22, 110 00 Staré Město, Czechia 15:00
St. Vitus Cathedral III. nádvoří 48/2, 119 01 Praha 1-Hradčany, Czechia 16:00
Prague castle Hradčany, 119 08 Prague 1, Czechia 17:00
Charles Bridge Karlův most, 110 00 Praha 1, Czechia 18:00
Restaurant - Café Svatého Václava Václavské nám. 821/39, 110 00 Nové Město, Czechia 19:30 (не резервировали)
Parking garage Rudolfinum, Alšovo nábř. 110 00, 110 00 Staré Město, Czechia 20:00
Продолжение следует ... Крепость Кёнигстейн, Бeстеи мост, Дрезден