Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 244 381

11. Снова в дороге: Крепость Кёнигстейн, Бeстеи мост, Дрезден


 
 
RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе
Автор Сообщение
blahblah ®
 
Стаж: 17 лет 11 мес.
Сообщений: 500
Ratio: 9.614
Раздал: 3.363 TB
Поблагодарили: 5887
100%
Откуда: Vancouver
canada.gif
Остановились на ночь в маленьком уютном чешском отеле на границе с Германией, так как с утра хотели оказаться поближе к крепости.

На завтраке встретили замечательную собачку. Как утверждали её хозяева, так стоять её никто не учил, но однажды заняв такую позицию, которую окружающие встретили с восторгом, теперь постоянно так становится и ожидает похвал.

При переезде границы первый и последний раз за всю поездку были остановлены полицией. Нас попросили открыть заднее затонированное вглухую окно, чтобы убедиться, что мы никого не ввозим. Наивные - а если бы мы везли человека в багажном отделении?


Германия. Начались фахверки и каменные столбы.
Фахверк возник в результате заимствования техники возведения укреплений древними римлянами на землях покорённых ими франков и галлов. Строители сколачивали деревянный каркас, затем заполняли его камнем или кирпичом с цементным раствором, причём вертикальные стойки, подкосы и горизонтальные брусья не маскировали, а выводили на поверхность стены. Кладку белили известью с мелом, а каркас оставляли тёмным, естественного цвета дерева. Это создавало своеобразный узор: конструкция превращалась в декоративный мотив.
А столбы известняка - предвестники моста Бестеи.

фотография не моя…

В нашем плане сегодня Koenigstein fortress - крепость Кёнигстейн ("королевский камень"). Первое письменное упоминание о ней - в 1233 году, то есть построена она была раньше.

Крепость построена на вершине холма,





стены её высотой до 42 м (240 м над уровнем Эльбы), никогда не была завоёвана, даже во WWII; в ней есть глубочайший колодец глубиной 152,5 метра (до самой грунтовой воды), который является самым глубоким в Саксонии и вторым по глубине колодцем в Европе (представляете? предмет, брошенный в колодец, будет лететь 5.5 секунд перед тем, как сделает "плюх"!),

там была самая большая в мире винная емкость 249 838 литров. Эта ёмкость стоила 8 230 талеров, 18 грошей и 9 пфеннигов (что-нибудь около 2 млн. долларов, если я не ошибаюсь в переводе тогдашних цен в нынешние), которая заполнялась вином местных виноградников. В 1818 году её удалили - то ли она сгнила, то ли столько вина не было, или столько вина не нужно.
Из-за неприступности крепости её использовали для хранения денежных, художественных ценностей и как убежище королей и герцогов в критических ситуациях.
Часть крепости использовалась довольно долго как тюрьма, в ней сидели из тех, кого мы знаем, Михаил Бакунин и Август Бебель.


Великолепный вид на Эльбу и окрестности из крепости.

Единственный плакат на русском языке попался в этой крепости. История о паже, который однажды напился до потери сознания и спал снаружи на карнизе, а под ним была 40-метровая пропасть. Ну это ясно - пьяному море по колено, а 40 метров где-то по пояс. Может быть, составителям показалось, что русским про выпивку будет интереснее, чем про что-нибудь ещё.

Вот на этом карнизе он спал. Была организована специальная операция по его вызволению. Удалась ли она - никаких сведений нет, но, думаю, удалась, иначе бы её не запечатлели на картине.
Гигантская крепость впечатляет. Легко представить, что сейчас из-за угла появится парочка - дама в старинном платье и её кавалер, или промаршируют солдаты. Нам повезло с погодой - виды были замечательные.

Едем на Бeстеи мост, Национальный парк Саксонской Швейцарии.

Каспар (помните Кунстхалле в Гамбурге и Оперный театр в Осло) успел отметиться и здесь - нарисовать картину "Скалы из песчаника в горах Эльбы".


Такие скальные образования, столбы (возвышаются почти на 200 м над Эльбой), похожи на подобные в Метеоре Греция (смотри рассказку "Поездка, о которой я не хотел писать, потому что...").

Немцы называют это место Саксонской Швейцарией, и огромное количество туристов (почему-то многие с собаками) приезжают сюда полюбоваться чудесами природы. У природы этот процесс не занял слишком много времени - зубчатые скалы Бeстеи образовались в результате водной эрозии не очень давно – немного более миллиона лет назад.
Интересно посмотреть, что будет здесь через миллион лет, да, боюсь, не получится!

Бар для собак.

Я сначала подумал, что это мост Бeстеи, но уж слишком он неказист, по сравнению с рекламой, поэтому мы пошли дальше и не пожалели об этом.


Картинка не моя...

За мостом когда-то был "зАмок на скале" - как в Метеоре - вот макет,

а сейчас там вроде и нет ничего. Руины, какие-то деревянные выступы, что-то высеченное в скале - камень-то мягкий - можно увидеть во время прогулки.

Всё это великолепие недалеко от Дрездена.
Дрезден нас подвёл - Дрезденская галерея была закрыта в этот день, кончился купленный в Канаде Интернет на моём телефоне, а на жёнином датская симкарта с Интернетом работать и не начинала. Пришлось покупать новую симку, а в чужом городе без Интернета - поди найди, где купить. Это время пропало бездарно. Везде шло строительство и реконструкция, так что смотреть можно было в основном только снаружи.
Впервые Дрезден документально упоминается в 1206 году. Город называли "Шкатулка с драгоценностями" из-за его великолепного центра в стиле барокко и рококо.

Фото из Интернета
За четыре налёта в промежутке между 13 и 15 февраля 1945 года 772 английских бомбардировщика и 627 американских сбросили на город более 3900 тонн фугасных и зажигательных бомб - это почти 4 килотонны! Число жертв составляет от 100 до 200 тысяч человек (некоторые сообщают о ещё большем их числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного шторма. Воннегут был в это время там и описывает всё это в книге "Бойня номер 5". До сих пор обсуждается необходимость этой бомбёжки, но по тогдашним данным разведки это было нужно сделать. Впервые в истории человечество столкнулось с искусственным огненным штормом, который, выбрасывая продукты горения из середины вверх, сам себя накачивал кислородом со всех сторон снизу. Многие люди просто задохнулись в убежищах от окиси углерода или недостатка воздуха, а я получил тему для своего диплома об одном из аспектов этого процесса (т-с-с, сов. секретно!).
В Хиросиме и Нагасаки после взрыва атомных бомб погибло 80 000 суммарно, что сравнимо с количеством жертв при бомбёжке Токио, и намного меньше, чем погибло в Дрездене.
После войны развалины некоторых дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий.

Подкопчёный с краёв и восстановленный посередине Дрезденский замок (или королевский дворец) - одно из старейших зданий Дрездена, был построен около 1200 года. Почти 400 лет он был резиденцией наместников и королей, известен тем, что объединяет стили барокко и Нео-ренессанс.
Большая часть коллекции замка уцелела во время WWII, так как была эвакуирована в безопасную крепость Кёнигстейн.

В ГДР в 1985 году он выглядел так.

25 ноября 2019 года грабители в масках украли из этого замка королевские польско-саксонские драгоценности и бесценные предметы. Они вывели из строя распределительную коробку и смогли проникнуть в помещение путем обходного манёвра. Позже машину, использованную для побега, нашли на подземной автостоянке. Пресса назвала это ограбление одним из крупнейших и наиболее значительных со времен Второй мировой войны, а стоимость награбленного оценивается почти в 130 миллионов долларов.

Настроение немного улучшается при поедании ягод и фруктов.

А это, я бы сказал, цукаты - засахаренные арбузные и апельсиновые корки – конечно, купили. Мы дома такие делали путём варки всего, что попадётся под руку, в сахарном сиропе, но потом почему-то перестали. Могу сказать, почему - ограничили потребление сахара. Даже чай пью без сахара вот уже лет пятнадцать - и не по медицинским причинам, а потому, как правильно говорят: “У сахара свой вкус, у чая - свой".

Поражены с каким усердием и как долго продавщица в магазине моет клубнику перед тем как выложить её на лоток для продажи.

Не, так не пойдёт! Всё закрыто! Нам, что ещё раз приезжать?

Так павильон выглядел в 1945 году.
Цвингер - это большой дворцовый комплекс с садами и один из более важных образцов барокко в Германии.

«Цвингер» восходит к названию, использовавшемуся в средние века для крепостной части между внешней и внутренней крепостными стенами, хотя в начале строительства Цвингер уже не имел функции, соответствующей названию. Цвингер был построен в 1709 году как оранжерея и сад. Его богато украшенные павильоны и галереи с балюстрадами, фигурами и вазами свидетельствуют о великолепии времен правления Августа Сильного, курфюрста Саксонии и избранного короля Польши (посмотрите на него ниже - "золотой" всадник). Смерть Августа в 1733 году остановила строительство, поскольку средства были необходимы в другом месте. Через сотню лет комплекс всё же достроили, хотя и в "урезанном" виде.

Ни мост "Голубое чудо” (неофициальное название Лошвицкого моста через Эльбу, построенного в 1891—1893 гг. До 1912 года назывался мостом короля Альберта. Название «Голубое чудо» мост получил уже в 1893 г. из-за редкой в те времена голубой окраски, к «чудесам» же был причислен из-за своего необычного вида, построенный из металлоконструкций, имел всего лишь две опоры, причём не в русле, а на берегах реки. Срок его безопасной эксплуатации ограничен 2027 годом. К этому времени городские власти должны будут определить дальнейшую судьбу «Голубого чуда». Мы даже фотографировать не стали - мост как мост, у нас и покрасивее есть.),

ни "Золотой всадник" (конная статуя курфюрста Саксонии и Польши Августа Сильного) не компенсируют того, что в социалистическое время власти ГДР понастроили вокруг исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания.

Дворец культуры - социалистическое наследие.
Дрезден не восстановился прежним, как это сделали Франкфурт и Гамбург. Реальное, активное и культурное восстановление Дрездена началось только с объединением Германии и потребует ещё лет 30.

Dresden Frauenkirche. Более раннее церковное здание было католическим, пока во время Реформации не стало протестантским.

После разрушения церкви в 1945 году оставшиеся руины были оставлены по решению местных лидеров Восточной Германии на 50 лет в качестве военного мемориала.
Воссоединение Германии вдохнуло новую жизнь в планы восстановления. В 1989 году группа энтузиастов из 14 человек сформировала Гражданскую инициативу. Год спустя из этой группы возникло Общество содействия реконструкции церкви Богоматери, которое начало агрессивную частную кампанию по сбору средств. Организация выросла до более чем 5000 членов в Германии и в 20ти других странах.
Проект набирал обороты. Пока сотни архитекторов, искусствоведов и инженеров сортировали тысячи камней, идентифицируя и маркируя каждый для повторного использования в новой структуре, другие работали над сбором денег. IBM оплатила создание интерактивного представления церкви в виртуальной реальности.
Гюнтер Блобель, американец немецкого происхождения, еще мальчиком увидел первоначальную церковь Богоматери, когда его семья беженцев укрылась в городе недалеко от Дрездена за несколько дней до бомбардировки города. В 1999 году Блобель получил Нобелевскую премию по медицине и пожертвовал всю сумму своих премиальных денег (около 1 миллиона долларов США) организации по восстановлению Дрездена, восстановлению Фрауэнкирхе и строительству новой синагоги. Это было крупнейшее индивидуальное пожертвование проекту.
Церковь восстановлена в 1994-2005 годах.

Насколько это было возможно, церковь, за исключением купола, была перестроена с использованием оригинальных материалов и планов. Куча обломков была разобрана по камню. Примерное исходное положение каждого камня можно было определить по его положению в куче. Каждая пригодная к использованию деталь была измерена и каталогизирована. Программа компьютерного изображения, которая могла перемещать камни в трёхмерном пространстве по экрану в различных конфигурациях, использовалась, чтобы помочь архитекторам определить, где находились оригинальные камни и как они сочетаются друг с другом.

Из миллионов камней, использованных при восстановлении, более 8500 оригинальных камней были извлечены из обломков первоначальной церкви и около 3800 повторно использованы при реконструкции. Поскольку старые камни покрыты более тёмной патиной из-за повреждений в результате пожара и влияния погоды, разница между старыми и новыми камнями отчётливо видна и будет видна в течение многих лет после реконструкции.

Две тысячи частей первоначального алтаря были очищены и включены в новую структуру.

Строители полагались на тысячи старых фотографий, воспоминания верующих и церковных деятелей, а также на старые заказы на поставку, в которых подробно описывалось качество раствора или пигментов краски (как и в 18 веке, для придания цвета использовалось большое количество яиц, что придает интерьеру почти люминесцентное свечение).

Когда пришло время дублировать дубовые двери входа, у строителей были лишь смутные описания подробной резьбы. Поскольку люди (особенно на свадьбах) часто позировали для фотографий за дверями церкви, Строители обратились с призывом предоставить старые фотографии, и получили даже целые свадебные альбомы, что позволило воссоздать оригинальные двери.

На площади около церкви находится "Новый рынок"


Благодаря своему расположению на небольшом возвышении над подверженной наводнениям рекой Эльбой, Ноймаркт был одним из первых заселённых районов старого города Дрездена, где вокруг старой Фрауэнкирхе возникла небольшая деревня. Однако на самом деле он не находился внутри городских стен до тех пор, пока город не был расширен в 1530 году, после чего в старом городе появились две рыночные площади. Площадь, расположенная вокруг Кройцкирхе, была переименована в Альтмаркт (по-немецки «Старый рынок»), а площадь, окружающая Фрауэнкирхе, получила название Ноймаркт («Новый рынок»).
Реконструкция сооружений, окружающих Ноймаркт, вызвала критику, как недостоверную попытку реконструировать исторический характер города, сравнив её с воссозданием поддельной Венеции, которую можно найти в отеле Venetian в Лас-Вегасе (смотри рассказку "Для Гранд Каньона и гранд отелей в Лас-Вегасе вовсе не нужен Гранд карман")

2300 фарфоровых плиток Мейсенского фарфора (общая длина 100 м) выложили для мозаики Процессии Принцев в честь 800-летия правящего дома - это самая большая в мире настенная картина из плиток, изображающая 34 маркграфа, герцога, курфюрста и короля из династии княжеского дома Веттинов, правивших Саксонией между 1127 и 1904 годами. На самом деле их 35, но почему одного из нарисованных считать не надо, я не до конца понял.

"Мост вздохов", как в Венеции.

Государственная канцелярия Саксонии

Прекрасный Дрезден в стиле барокко

Железнодорожный вокзал. С его платформ вывозили немецких евреев в Рижское гетто и в концлагерь Аушвиц-Биркенау, в память об этом на здании установлена мемориальная доска.
Реконструкция началась вскоре после войны. Гораздо большей помехой, чем разрушения, вызванные войной, были репарации, выплаченные Советскому Союзу. Например, между Дрезденом-Нойштадтом и Косвигом прежняя четырехпутная дорога была демонтирована и вывезена в СССР, как и один из трёх путей, ведущих на Клоцше.
По моему непросвещённому мнению, вывоз оборудования из Германии после войны сослужил хорошую службу Германии и плохую Советскому Союзу. Германия с помощью США установила у себя новейшее оборудование, а в СССР станки и оборудование производства 20 годов из Германии работали ещё в восьмидесятых годах.
Когда-то в военной академии, в которой я учился обучались и женщины, например, дочь Чапаева. Так вот у одного из моих сокурсников мать окончила наш факультет; в конце войны её выбрасывали с батальоном десантников в тыл немцев, десантники захватывали завод, не давали завод подорвать и удерживали его до подхода основных сил, после чего оборудование и документация вывозились в СССР , монтировались там и работали как минимум 60 лет, то есть я видел это оборудование в Ярославле, Перми, Электростали, Дзержинске, Туле, Тамбове до 1985 года, может и сейчас оно там. Насчёт рельс - я просто не знаю, может и стоило их вывозить...
Однако от дел минувших дней вернёмся назад на вокзал Дрездена.
После войны из-за близости к военным объектам железнодорожная станция использовалась для советских военных перевозок. Военнослужащие обслуживались в специально оборудованных билетных кассах с надписями на кириллице и имели возможность воспользоваться особой системой покупок, известной как «Русский журнал», о последней я узнать подробности не смог.
День был настолько неудачный, что я потерял талон парковки и вынужден был оплатить целый день стоянки, чтобы забрать машину. Я не такой уж растяпа, но это уже второй случай, четыре года назад, когда я делал ремонт, я потерял карточку магазина строительных материалов на $400 внутри этого магазина. Успокаивало лишь сознание того, что тому, кто нашёл карту, я улучшил настроение.

Нам сегодня ещё нужно доехать до Берлина и кое-что там посмотреть.

Neumarkt Waisenhausstraße 8, 01067 Dresden Saxony, DEU 11:30
Royal Palace (Residenzschloss) Taschenberg 2, 01067 Dresden, Germany 12:00
Bruehlsche Terrasse Georg-Treu-Platz 1, 01067 Dresden, Germany 12:30

Colrfukk house Kunsthofpassage Görlitzer Str. 21-25, 01099 Dresden, Germany 13:30 не успели посмотреть - не было ни времени, ни настроения, да и дождя не было. чтобы посмотреть, как это всё работает.
Restourant Münzgasse 10, 01067 Dresden, Germany ordered 14:00...15:00 не пошли - много времени потеряно с восстановлением Интернета
Продолжение следует...в Берлин

_________________
Жизнь - это то, что происxодит, пока ты строишь планы (Д.Леннон)
Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах (unknown)
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Фоторепортажи и смешанные авторские темы -> Путешествуем вместе Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1