Как обычно, наша гостиница в центре города - удобно доходить пешком довсюда.
В принципе, в гостинице мы только ночуем, поэтому не так важно какая она (в Сингапуре у нас в первый день был номер без окон в очень стильной и современной гостинице, зато следующий день на каком-то несчётном этаже гостиницы Маринa Бей с бассейном на крыше - 150-метровый бассейн, самый большой в мире высоко поднятый - на 57 этаже - водоем под открытым небом, спроектирован с исчезающим краем. (смотри рассказку “Таиланд-Малайзия-Сингапур-Шанхай, или как шестое чувство жены спасло нас от смертельной опасности.")), но в данном случае гостиница очень хорошая. И парковку с моим именем уже держат для нас. За все наши "заслуги" гостиница дарит нам бутылку (это вам не 777) довольно замечательного отмеченного медалями портвейна , который нам некогда сейчас пить.
Сегодня у нас по вечернему плану: прогулка по одной из двух центральных улиц Берлина - Kurfürstendamm Курфурстендамм. Я был на ней перед объединением Германии, 35 лет назад... Длина 3.5 км, а туда и обратно, естественно, 7 км. Названа так в честь наместника Бранденбурга. Широкий и длинный бульвар должен по идее быть Елисейскими Полями Берлина. Бульвар является центром развлечений, отдыха, ночной жизни. Множество магазинов, кафе, ресторанов, гостиниц расположены по обе стороны Курфурстендамм.
Бульвар начинается с Кайзер Вильгельм Мемориальной церкви. В 1894 году кайзер Вильгельм II пожертвовал 50 000 фунтов бронзы из трофейных пушек, чтобы отлить новые колокола для церкви. Пять колоколов были изготовлены в том же году. На момент завершения строительства колокол был самым большим в Германии (царь колокол в Москве -202 тонны, но он никогда не звонил). Один только большой колокол, названный «Королева Луиза и кайзер Вильгельм I», весил 13 230 кг. Когда колокола прибыли в Берлин 1 июня 1895 года, их провезли по городу в торжественной процессии и освятили. Требовалось около 20 звонарей, чтобы звонить во все колокола. Между 1942 и 1943 годами большие колокола были разбиты. Когда в ноябре 1943 года церковь обрушилась под градом бомб, последний оставшийся колокол был серьезно повреждён. В 1954 году были заказаны три железных колокола, которые с тех пор должны были служить в качестве часовых колоколов. Долгое время они не выполняли свою работу, поскольку при новом строительстве церкви был желателен соответствующий представительный звон. В 1960 году время пришло: для старой башни были созданы шестичастный колокол и карильон ( механический музыкальный инструмент, представляющий собой набор неподвижно закреплённых колоколов, языки которых соединены с клавиатурой при помощи проволочной передачи). На колоколах были написаны библейские стихи.
С колоколами вообще сложный вопрос. Помните "колокольчик, дар Валдая"? Говорят, что в бронзу для них добавляли серебро. Такой колокольчик есть у жены в классе - подарила приятельница. Действительно он звенит очень звонко и долго не затихает, а другие говорят, что "никогда в колокольчики серебро не добавляли. Это подтверждено хроматографией." Чему верить? Один американский университет провёл исследования и сообщил, что наилучший звук должен быть у 32х тонного колокола, , а колокола некоторых конфигураций издают звуки в унисон с частотой колебаний внутренних органов человека, и поэтому вызывают тревогу, но это всё "игра ума", я в это не верю. Тем не менее звуки колоколов обычно будоражат.
Руины Кайзер Вильгельм церкви так и остались после войны - её не стали восстанавливать. Она была укреплена, получила часы, и мемориальный зал на первом этаже. Стоит как памятник войны и в народе называется "пустой зуб".
Брайтшайдплац — главная общественная площадь в центре Берлина. Таких загадочных фигур в Берлине полно.
Весело гулять по ночному Берлину.
С удовольствием прошлись по Курфурстендамм, затем отличная сауна, бассейн, парная в гостинице и спать - на завтра большие планы.
Утро, после стильного завтрака побежали!
Скульптура над входом в жилой дом на Раухштрассе.
Кто это такой, и что он делает здесь не посмотрел, а сейчас не могу найти. Пусть будет "безымянным героем”, хотя на стене написано - Конрад Аденауэр, если это он, ну тогда - первый федеральный канцлер Федеративной Республики Германия с 15 сентября 1949 по 16 октября 1963.
Смотрим по сторонам - иногда попадаются интересные объекты.
Некоторые домики на Потсдамской площади. Исторически площадь располагалась на въезде в Берлин из Потсдама (Потсдамские ворота). В 19 и 20 столетиях была местом военных тренировок и парадов. Была полностью разрушена во время WWII и не восстанавливалась, так как находилась в зоне разделения между Восточным и Западным Берлином, позже через неё прошла Берлинская стена. После объединения Германии площадь была реконструирована.
Памятник композитору Вагнеру. Он был любимым композитором Гитлера, за что его произведения долгое время не исполняли в разных странах.
Жена была поражена щитами на улице, которые описывали историю побега семьи Холзапфел в 1965 году в Западный Берлин из ГДР. Они спрятались в туалете министерства финансов ГДР , ждали пока все уйдут, пробрались на крышу, закрепили и сбросили верёвку на другую сторону, там ждали друзья, которые приняли верёвку и закрепили её. Подвешенные к верёвке члены семьи по одному перебрались в Западный Берлин. "Летом 1961 года в одной только половине одного только города, я имею в виду Западный Берлин, население увеличивалось на одного человека каждую минуту. А в Восточном Берлине соответственно каждую минуту население на одного человека сокращалось. И пришлось возвести восьмое чудо света – Берлинскую стену, а всех, кто через стену пытался перебраться, – убивать. Проблема осложнялась тем, что и пограничники тоже люди. Сами пограничники тоже бежали через проволоку. И тогда пришлось вводить электронную защиту, перекрывать подходы к границам минными полями, барьерами, которые не проломишь ни танком, ни бульдозером… А люди бежали." Не совсем уверен про "каждую минуту": из Восточной Германии с января 1951 года по апрель 1953 года бежали 447 тысяч человек, то есть каждые 2.5 минуты один человек в этот промежуток времени.
Инсталляция, показывающая интерес восточных немцев к Западному Берлину.
Из дома заказали билеты в шпионский музей - там всё серьёзно - билеты по времени с 15-ти минутным разбегом.
Куда только не прятали микрофоны и камеры.
Конечно, экспонаты - старьё - давнишние, но очень много того, что ты можешь сам попробовать.
Действующий детектор лжи - давно хотел жене задать несколько вопросов...
Этот проход защищён невидимыми лучами, но для идущего они подсвечиваются, как будто у него на голове специальные очки. Однако, эти лучи невидимы для наблюдающего снаружи, поэтому уморительно наблюдать нелепые и необъяснимые телодвижения того, кто внутри - посмотрите фильмик.
https://youtu.be/uIE9cEebMfY Так видит она
https://youtu.be/XcccvI0iyC8 Так вижу я
https://youtu.be/EyRuEL5HBK0 Прикинуться Джеймсом Бондом
Специалист по тайнописи.
Давно я сейфов не вскрывал, можно сказать - никогда. Крутишь колёсико и слушаешь, когда щёлкнет. Если бы в жизни это было бы так просто, никто бы сейфы не использовал.
В одном из шкафов парики, очки, двусторонние курточки, шляпы и кепки - можно за несколько секунд сменить свой облик, что я и сделал. Когда показывал эту фотографию друзьям, никто меня действительно не узнал.
Короче, похихикали. Музей очень понравился, а жена даже купила значок "я - шпион", с которым и ходила довольно долго.
Музей Берлинской стены
Люди бросали свои машины, перебираясь в Западный Берлин
Мы помним такие полки и в Москве, и на Кубе
Агония ГДР - перед объединением: западные немцы сидят на стене и ухмыляются, восточные по инерции ещё делают вид.
Остатки Берлинской стены
Музей Топография террора
Жизнь берёт своё - немцы после войны отдыхают прямо у могил солдат
Советские солдаты пристают к немке. Берлин.
Столбы ворот следственного управления Гестапо. Тысячи людей прошли сквозь них, мало кто прошёл назад. Радуемся, что это всё разрушено.
“Когда ты увидишь этот знак…”
Геббельс начал пропагандистскую компанию по отторжению от общества евреев, потому что многие продолжали общаться с ними нормально.
Не всё тут настоящее. Торговля продолжается, а новых источников нет, вот и клепают где-то подделки, которые мы легко отличаем, так как я ходил почти 6 лет в военной форме, а октябрятами, пионерами и комсомольцами мы были оба.
Check point Charly – чекпойнт Чарли - проход из ГДР в Западный Берлин меня поразил 34 года тому назад. Я ехал из Ганновера за рулём Мерседеса с немецким номером, так как хозяин выпил и вести машину не хотел, а я три дня не ел и не пил после того, как попробовал "бифштекс по-татарски" - сырое молотое конское посоленное и поперчённое мясо. Когда мы подъезжали к чекпойнту, там стояла очередь машин с ГДРовскими номерами и номерами разных стран. Я крутанул руль, чтобы встать в конец очереди, однако хозяин машины сказал: " Давай, давай, езжай прямо. Сейчас мы здесь хозяева..." - толстые бетонные стены, надолбы и бетонные блоки, между которыми пришлось вилять. Хотел показать жене, а нету больше такого...
Было примерно так:
Осталось только это.
У чекпойнта Чарли сувенирный магазин, в котором жена "зависла", пытаясь скупить его целиком на сувениры своим ученикам и знакомым, еле утащил её оттуда.
Дядька колотит остатки Берлинской стены на мелкие кусочки для сувениров. А может и не Берлинской стены, а какой-то левый железобетон, как проверить?
Бетонные обломки не купили - зачем они нам, как не купили и соль из соляной шахты. Какова сила воли, а?
Трабанты - остатки былой роскоши ГДР.
Человек, который почти убил Гитлера. Тут его музей. Georg Elser установил бомбу там, где Гитлер должен был выступать в 1939 году, Гитлер закончил речь и покинул зал за 13 минут до взрыва.
Восемь видных нацистов было убито и 63 ранено. Елсера схватили в 25 метрах от швейцарской границы, страшно пытали, отправили в концлагерь, держали в лагере почти пять лет и расстреляли за две недели до освобождения Дахау.
Из дома заказали посещение Рейхстага - был произведён обмен бесконечными данными; по-другому нельзя, они что-то там проверяют и только потом дают разрешение. Приходить надо с документами - вдруг разрешение на одного, а придёт другой.
Кто-то решил не восстанавливать купол Рейхстага, а поставить новый, современный; так и сделали.
Отличный вид, и больница Шарите видна, куда теперь уже традиционно везут людей, отравленных "Новичком".
Акт об объединении Германии, копия, конечно.
Жена одна, а всего три! И кусочек ботинка четвёртой.
Бранденбургские ворота — с этим сооружением связывали окончание наполеоновских войн и возвращение прусских войск после взятия Парижа в 1814 году через Бранденбург в Берлин. Здесь ежегодно 11 августа отмечали День Конституции. До открытия «железного занавеса» и разрушения берлинской стены 9—10 ноября 1989 года ворота стояли на границе между Восточным и Западным Берлином. До настоящего времени Бранденбургские ворота считаются символом преодоления разделения Германии.
С голодухи, что ли? Вон как щёки набила! Миленькое кафе при гостинице Кемпинский.
Круиз по Шпрее.
Берлинский куб — предоставляет своим арендаторам настоящее рабочее место будущего, характеризующееся устойчивостью и возможностями для обмена знаниями. Это первый офис, построенный специально для поддержки тенденций создания рабочих мест 21-го века - одно из самых умных зданий в Европе. Интеграция Интернета вещей в проект позволяет оптимизировать всё: от доступа и контроля климата в помещении до технического обслуживания и энергоснабжения – и даже поведения пользователей.
Они смотрят на нас, а мы на них - все довольны!
а эти на нас не смотрят - они не живые.
Музей Пергамон, или седьмой подвиг жены за время поездки.
Из дома не заказали, думали легко попасть, если музей вообще открыт. А сейчас билетов - нет! Люди в отчаянии поворачиваются и уходят. Вперёд идёт жена, долго со всеми разговаривает, и вуаля! - получает годовые билеты в музей и комплимент: "Нам в Берлине не хватает вот такой яркости!"
Музей строился с 1910 по 1930 год по приказу императора Вильгельма II.
Пергамский музей серьезно пострадал во время воздушных атак на Берлин в конце Второй мировой войны. Многие экспонаты хранились в безопасных местах, а некоторые крупные экспонаты были замурованы. В 1945 году Красная Армия собрала все разбросанные музейные экспонаты либо в качестве военной добычи, либо для того, чтобы спасти их от грабежей и пожаров, бушевавших тогда в Берлине. Лишь в 1958 году большая часть объектов была возвращена в Восточную Германию. Значительная часть коллекции остаётся в России. Некоторые из них в настоящее время хранятся в ГМИИ Пушкина в Москве и Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Возврат этих предметов был предусмотрен договором между Германией и Россией, но по состоянию на июнь 2003 года заблокирован российским законодательством о реституции.
С сентября 2014 по октябрь 2023 года музей был частично закрыт на реконструкцию. Зал, в котором находится Пергамский алтарь, остаётся закрытым для широкой публики. Первоначально открытие было запланировано на 2019 год, выяснилось, что сметная стоимость проекта увеличится почти вдвое и составит 477 миллионов евро. Ожидается, что алтарный зал Пергама откроется не раньше 2025 года. В рамках генерального плана Музейного острова музей был отремонтирован в 2023 году. Он будет частично закрыт в течение 14–20 лет. Но мы попали туда!
С музеем не всё понятно, он был закрыт очень долго, и, вроде опять закрывается, так, что мы удачно проскочили.
Скульптуры львов из археологических раскопок, которые немецкая группа вела в Турции (Зинджирли) в начале двадцатого века.
Крылатый бык с человеческой головой (неоассирийцы времён правления Ашурнасирпала II; 883–859 гг. до н.э. Месопотамия) впечатляет и завораживает.
Восторг и умиление - они собирали 30 лет из кусочков все эти экспонаты! Реконструкция парадной улицы Вавилона. В руках у жены те самые годовые билеты членства в музее. Имея их в руках, сейчас она терроризирует меня, собираясь поехать в Берлин на неделю смотреть этот музей ещё детальнее, а заодно и остальные. Меня этим не напугаешь, но сейчас не лучшее время ехать в Берлин - демонстрации, наводнения, снегопады и так далее, так, что ей придётся подождать.
Вот из таких кусочков!
А вот ещё собирают - это следующий проект. Ещё на 30 лет?
Ворота Иштар были восьмыми воротами внутреннего города Вавилона (на территории современной Хиллы, мухафаза Бабиль, Ирак). Они были построены около 575 г. до н. э. по приказу царя Навуходоносора II на северной стороне города. Это была часть величественной обнесённой стеной дороги для процессий, идущих в город.
Рыночные ворота Милета — большой мраморный памятник. Он был построен в Милете во 2 веке нашей эры и разрушен во время землетрясения в 10 или 11 веке. В начале 1900-х годов он был раскопан немецкой археологической группой, восстановлен и выставлен в музее. Сохранились только фрагменты, а реконструкция включала в себя значительный новый материал, и эта практика вызвала критику в адрес музея. Ворота были повреждены во время Второй мировой войны и были восстановлены в 1950-х годах. Дальнейшие реставрационные работы проходили в первом десятилетии XXI века.
Mihrab, Kashan, 1226 - Молитвенная ниша (михраб) происходит из мечети Майдан в Кашане в иранской провинции Исфахан.
Невероятная работа! Кроме картинок, которые мы показываем, в музее было ещё много интересного. Музей очень понравился, и мы были рады, что попали в него. Большинство исходных обломков было получено в результате раскопок в этих странах германскими археологами в начале 20го века, и, вероятно, существовали какие-то документы, подтверждающие право владения - никто ведь не требует вернуть всё это назад, а из британских музеев требуют.
Мы хотели ещё успеть на выставку Климта, но строгий русскоговорящий охранник не пустил нас на неё за 40 минут до закрытия музея.
Эту часть Берлина называют "островом музеев" - мы побывали только в одном из пяти. Всего в Берлине 170 (по другим данным 190) музеев и картинных галерей. Прикиньте, сколько времени потребуется, чтобы посетить их все. Тут и недели, которую просит жена не хватит.
Старая Национальная Галерея
Берлинский собор.
Люстгартен парк и Алтес музей.
А возвращаемся по Unter den Linden - второй крупной улице Берлина, названной так в честь лип, растущих на ней. Это даже не улица, бульвар от Бранденбургских ворот до Шпрее.
Перекус. Поздним вечером отправляемся по рекомендации портье в нетуристический ресторан для местных в жилом районе, заказываем типичные местные блюда, запиваем великолепным пивом. Хозяин очень приветлив, выполняет всю работу в одиночку, рассаживает людей, разносит еду, зажигает свечки на столе и так далее. Носится , как угорелый, надеюсь, хоть повар у него-то есть...
Обычно говорят - совсем, то есть, сов - семь, а тут 12.
Берлин очень впечатлил, много зелени, парков, бульваров. Народ дружелюбный и приветливый. Жене само слово Берлин ассоциировалось с каким-то серым цветом. Оказалось всё не так: яркий, многообразный, полный невероятных возможностей для приезжих,
(хотя на воздушном шаре мы подняться не смогли из-за сильного ветра на большой высоте).
В зоопарк мы не сходили, хотя этот зоопарк один из лучших в мире, как не смогли посетить ещё много интересных мест, из-за того, что сократили пребывание в Берлине на один день, чтобы попасть на концерт БИ2.
Расписание (кому не нужно - не читать!):
26th Berlin Wall, Niederkirchnerstraße 1, 10117 Berlin, Germany ..9:30
26th Музей шпионской техники. Leipziger Pl. 9, 10117 Berlin, Germany 11:00
26th Topography of Terror - Niederkirchnerstraße 8 10963 Berlin ...11:30
26th Wall Museum - Checkpoint Charlie, Friedrichstraße 43-45, 10969 Berlin, Germany ...12:45
26th Reichstag Building, Platz der Republik 1, 11011 Berlin, Germany ..13:15...14:30
26th Spree River Cruise Am Weidendamm, 10117 Berlin, Germany 14 min on the way 15:15...15:30 start + 1:00 tickets on the phone
26:00 Pergamon Museum - Bodestraße 1-3, 10178 Berlin, Germany ..18:00
26th Brandenburg Gate, Pariser Platz, 10117 Berlin, Germany ..14:30
26th Berlin Cathedral, Am Lustgarten, 10178 Berlin, Germany ..16:30
26th Unter den Linden, 10117 Berlin, Germany
Продолжение следует: Замыкаем круг - Би2, Замок Елтц, громадные туфли, музыка, музыка, музыка