| Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1821.522
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Исследователь из Китая под ником Love Comparison показал простой способ сломать Windows 11. Для этого нужно вручную через BCDEdit (редактора данных конфигурации загрузки) выставить системную дату и время на 23:59 31 декабря 9999 года, а потом подождать минутку до наступления на ПК 10000 года.
Стандартные настройки Windows 11 через пользовательский интерфейс не позволяют установить в качестве даты даже 2100 год. Максимум можно только выставить 23:59 31 декабря 2099 года.
Используя команду DATE в командной строке WIndows 11 можно изменить дату и время в настройках ОС только максимум на 23:59 31 декабря 8906 года. Больше система не даёт и сообщает об ошибке.
С помощью команды в консоли «BCDEDIT /SET OPTIONSEDIT 1» можно перейти в режим конфигурации загрузки и внести там изменения для даты в файле запуска ОС, установив значение года на 9999. Сразу поставить 10000 год и там не получится.
После перехода в стандартный режим ОС в системе теперь выставлена дата 23:59 31 декабря 9999 года. А далее начинается магия тормозов и зависаний ОС.
При наступлении 10000 года в ОС происходят различные сбои, курсор двигается медленно, ответы на кнопки и клики мышки сильно запаздывают, все настройки Windows 11 сбрасываются до заводских (по умолчанию).
Через несколько минут Windows 11 полностью зависает. Причём перезагрузка ПК не помогает исправить проблему с тормозами системы. В этом случае единственным способом откатить системную дату на настоящее время можно только через полную переустановку Windows 11.Источник(+видео) |
|
|
 |
gladiatorstorm
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 0.543
Раздал: 1.406 TB
100%
|
Так,ну че? Кто будет первым проверять ? ))))) |
|
|
 |
tvrtvr
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 97.322
100%
|
|
 |
Red-White 77
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 98.496
100%
|
Мне кажется, винда иногда сама этим балуется  |
_________________ Делай что должен и будь что будет.
|
|
 |
ozr1
Uploader 100+
Стаж: 4 года 10 мес.
Ratio: 7891.845
Раздал: 151.9 TB
100%
|
Обычно ошибка с датой исправлялась сбросом (обнулением) CMOS - перемычкой на материнской плате, а не переустановкой винды (IMHO, единственная цель переустановки - сбросить параметры загрузки, выставленные BCEDIT'ом). Ибо при [пере]загрузке операционной системы дата/время считываются именно из CMOS.
Или, как вариант, можно загрузиться с линуксового LiveCD/DVD/USB (при условии, что Linux понимает такую дату) и исправить либо вручную, либо через ntpdate.
Или ещё вариант: при включении компа вызвать BIOS/Setup (при условии, что в нём не будет ошибок при работе с пятицифровым годом) и уже в нём выставить правильную дату. |
|
|
 |
Ellephant
Стаж: 17 лет
Ratio: 37.107
100%
|
А что так можно было!? )) А если серьезно, что здесь на самом деле написано. Ну влез чел в коды системы, поставил "запятую" не там где надо, и естественно система не может работать. Так это можно не только с датой, а с чем угодно устроить, и ОС потребует перестановки. Она после перезагрузки может исправить только то, что "зацепилось" в процессе ее работы. А если туда кривыми рученками кто то влез, тут медицина бессильна! |
_________________ Верните пенсию!
|
|
 |
raddy
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 30.801
Раздал: 62.21 TB
72.67%
|
Ellephant писал(а):  | Ну влез чел в коды системы, поставил "запятую" не там где надо, и естественно система не может работать. |
А где тут код системы? |
|
|
 |
Ellephant
100%
|
raddy писал(а):  | Ellephant писал(а):  | Ну влез чел в коды системы, поставил "запятую" не там где надо, и естественно система не может работать. |
А где тут код системы? |
Ну ты же понял, о чем я! "код системы" я написал простым обывательским языком. Имея ввиду широкое понятие системной структуры ОС. Для компьютера то, что я написал, тоже двоичный код, так на всякий случай  |
|
|
 |
raddy
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 30.801
Раздал: 62.21 TB
72.67%
|
Ellephant писал(а):  | Ну ты же понял, о чем я! |
Нет. Ellephant писал(а):  | "код системы" я написал простым обывательским языком. Имея ввиду широкое понятие системной структуры ОС. Для компьютера то, что я написал, тоже двоичный код, так на всякий случай
|
Помнится, как-то в руки попал ноутбук со сломанным контроллером батарейки cmos, и при его включении дата всегда была в районе <2000 года и синхронизироваться в таком виде он ни с кем не хотел. Это тоже код системы? |
|
|
 |
Ellephant
100%
|
raddy писал(а):  | Ellephant писал(а):  | Ну ты же понял, о чем я! |
Нет. |
Ну извини, значит мы говорим о разных вещах. |