| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Россия к концу 2024 года полностью откажется от информации с западных метеоспутников, сообщил журналистам глава Росгидромета Игорь Шумаков.
«До определенного времени у нас было тесное сотрудничество с западными коллегами — с системой Eumetsat, которая поставляла нам достаточно большое количество оперативной информации, которая требуется в обычной нашей прогностической деятельности», — сказал он после старта ракеты «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» №2-4.С недавнего времени, по словам Шумакова, информационный поток от западных спутников практически иссяк, но «благодаря коллегам из „Роскосмоса“ нехватку информации удалось практически устранить.
"Немного забегая вперёд, я думаю, что к середине или к концу этого года с учётом планов по запуску гидрометеорологических аппаратов мы сможем отказаться от Eumetsat совсем", — добавил он.
Шумаков подчеркнул, что «Метеор-М» №2-4 оснащен уникальным оборудованием, которое позволяет ему видеть сквозь облака, мониторить акваторию морей и океанов, в частности Северный морской путь, и участвовать в прогнозировании ледовой обстановки, а также выполнять экологические задачи. ИсточникРакета «Союз» со спутниками стартовала с космодрома Восточный |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
Нижегородецъ
Стаж: 4 года 1 мес.
Ratio: 46.639
100%
|
Сегодня читая новости в интернете встретил два интересных варианта этой новости: «Россия к концу 2024 года полностью откажется от информации с западных метеоспутников, сообщил журналистам глава Росгидромета Игорь Шумаков.» «Россия практически полностью отрезана от данных с западных метеоспутников, сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков.» Всё-таки как по разному различные СМИ могут преподносить одну и ту же новость) |
|
|
 |
Начальник Луны
Стаж: 4 года 3 мес.
Ratio: 34.646
Раздал: 3.319 TB
20%
|
Нижегородецъ | Цитата: | «Россия практически полностью отрезана от данных с западных метеоспутников, сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков.» |
Можно ссылочку на этот вариант? А, то по такому запросу поисковик отправляет меня только на ТГ каналы с ярковыраженной антироссийской тематикой. |
|
|
 |
bilarti
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 3.158
100%
|
Нижегородецъ писал(а):  | Россия практически полностью отрезана от данных с западных метеоспутников |
То есть Россия не оплачивает уже эту услугу, а получает данные самостоятельно в полном объёме, и без каких-либо ограничений ? |
|
|
 |
нарцис
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 1.048
18.11%
|
Стандартный прогноз: "В течение дня все возможно".  |
|
|
 |
Abra--Kadabra
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 6.236
5.36%
|
Юра, мы полетели!  |
|
|
 |
dmitriy1975
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 1.01
100%
|
А что погоду предсказывали по западным спутникам? То-то я смотрю который год у них никогда ничего не сходится. Даже прогрнозы на один день сперед, говорят - будет дождь, потом смотришь - никакого дождя. И наоборот. Я так по приметам уже лучше сам иногда понимаю. Солнце красно к вечеру - моряку бояться нечего, Солнце красно поутру - моряку не по нутру. и т.д.)) |
|
|
 |
dmbrazvedka2
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 2.978
12.42%
|
Нижегородецъ писал(а):  | Сегодня читая новости в интернете встретил два интересных варианта этой новости: «Россия к концу 2024 года полностью откажется от информации с западных метеоспутников, сообщил журналистам глава Росгидромета Игорь Шумаков.» «Россия практически полностью отрезана от данных с западных метеоспутников, сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков.» Всё-таки как по разному различные СМИ могут преподносить одну и ту же новость) |
В современных реалиях, всю информацию надо проверять, ибо не определишь где правда, а где фейк! Мусорной инфы пруд пруди, так что без конкретики инфа ничего не стоит. Самое печальное в этом, что большинство из моего только окружения эту помойную инфу воспринимает как правду, даже не удосужив хотя бы проверить эту инфу где то в другом месте, ну хотя бы просто подумать мозгами  Некоторые СМИ это отдельный инструмент у власти, которая несет ту информацию, которая нужна для правительства, этим самым скормить её большому потоку людей. Другие же СМИ готовы такой бред и помойку нести, ради хайпа и популяризации своих каналов!  |
|
|
 |
IMHOTAK
Ratio: 53.066
100%
|
dmitriy1975 писал(а):  | А что погоду предсказывали по западным спутникам? То-то я смотрю который год у них никогда ничего не сходится. |
Может нам туфту гнали. Запросто могли. А новость позитивная. Может постепенно точность вырастет. А то и правда, иногда возникает ощущение, что просто с датчиков текущие показания снимают и публикуют как "прогноз". А ведь в тучные годы гидромет себе супер-пупер вычислительные кластеры закупал и строил. Видимо несовершенны пока их математические модели прогнозирования. Или метеоданные подпорченные. А вот нейросетки нынче гораздо точнее предсказывают, даже несмотря на серьёзные изменения климата.  |
|
|
 |
fibi768
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 1.686
100%
|
Стратегические отрасли науки и данных должны принадлежать или контролироваться государством, вроде логично.
А метеосводки не просто стратегическая инфа, а зачастую, определяющая развитие событий на фронте. |
|
|
 |
st_as
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 3.289
1.24%
|
Решили чукчи на охоту пойти. Приходят к синоптику, спрашивают: – У тебя, синоптик, умные приборы есть. Какая, однако, завтра погода будет. Чукчи хотят на охоту идти. Синоптик: – Здесь без “огненной” воды не обойтись. Чукчи приносят ему водку. Он им наугад: – Идите, мужики, на охоту. Хорошая погода будет. Чукчи ушли. Синоптика совесть заела. А вдруг, думает, пурга. Люди из-за меня погибнут. Побежал к шаману. Говорит: – Вот тебе, шаман, огненная вода, деньги, только скажи, какая завтра погода будет. Шаман: – Хорошая будет погода. Синоптик: – Откуда ты знаешь? У меня вон приборы всякие, а я точно не могу сказать. Шаман: – Вон видишь, двое чукчей на охоту пошли. |
|
|
 |
Uelodys
Стаж: 5 лет 6 мес.
Ratio: 1.76
48.38%
|
| Цитата: | к концу 2024 года |
Были ли примеры, что даты проектов переносили? Были, недавний - про самолеты. Перенесут ли этот или нет, узнаем только тогда. Если вспомнить разные майские указы, нацпроекты и их выполнения, то тоже вполне вероятно. | ! | Примечание от pericl: | | Отредактировано. | |
|
|
 |
AlexMisler
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 4.418
100%
|
Посмотрел, ничего в метеорологической группировке не изменилось и не изменится. За исключением что "Ионосфер" до конца года назапускают |
|
|
 |
Abra--Kadabra
Ratio: 6.236
5.36%
|
AlexMisler писал(а):  | Посмотрел, ничего в метеорологической группировке не изменилось и не изменится. За исключением что "Ионосфер" до конца года назапускают |
Тссс...мы тут тренды обсуждаем, а не вашу эту...как её там...реальность. Там всё скучно и проекты по запуску метеорологических спутников идут и идут. Как в 2009, так и в 2024 Россия их готовит и потихоньку запускает. А тут такой повод! Всё, разворот и поворот! А люди с кастрюлями, почти в руках, бесятся. Здорово, же! Тем не менее так лучше, а не как раньше было: тихо запускали и тихо радовались два с половиной инженера. А сейчас это целая новость, но вместе с тем даёт популярность космосу во всём СНГ и Россия учится работать с мягкой силой. |
|
|
 |
snekt
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 1.259
58.33%
|
|
 |
|
|