Автор |
Сообщение |
Andrey666666 ®
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 8.127
100%
|
К.Е. Петров | Типографский компьютерный набор и вёрстка (2013) [DJVU]
Автор: К.Е. Петров Издательство: Самиздат ISBN: 978-5-89176-512-2 Жанр: справочное пособие Формат: DJVU Качество: Обработанный скан Иллюстрации: Черно-белые Описание:Рассмотрены правила редакционно-издательского оформления изданий, приведены все имеющиеся в наборном деле классификации, отдельные классификации были восстановлены автором книги заново (титульные элементы) или заново созданы (табличный набор). Подробно расписаны и согласованы с компьютерным набором технологические инструкции по наборным процессам за 1983 г. (данное издание было набрано и свёрстано именно по технологическим инструкциям 1983 г. в программе PageMaker). Пособие будет интересно большому количеству профессиональных полиграфистов (типографиям, издательствам, редакторам, наборщикам, верстальщикам, акцидентным наборщикам, художникам МГУП и т. д., которые перешли на компьютерную технологию изготовления печатных изданий). Осторожно: самиздат! Книга подготовлена к печати и издана автором самостоятельно, без привлечения редакторов, корректоров, научных и технических консультантов, психиатров и других специалистов. Лицам с нестабильной нервной системой читать не рекомендуется, особенно те фрагменты, где автор излагает своё мнение о других авторах книг о типографике и редакционно-издательских процессах. Скриншоты:
Время раздачи: с 10:00 до 22:00 до первых 10 скачавших (минимум до появления первых 3-5 скачавших) |
|
|
|
|
BQZ
Стаж: 7 лет 11 мес.
Ratio: 175.246
85.57%
|
Спасибо за книгу! Однако. В книге 1218 страниц. Она чрезвычайно насыщена иллюстративным материалом, примерами мелких шрифтов. И отсканирована 300 dpi !! Её очень трудно читать даже в очках. Это объясняет уникальные "опечатки" (дефекты сканирования низкого разрешения) типа названия программы - "PageMeker" (стр. 10) =8-)
Это просто немыслимо. Для такого рода литературы должно быть минимум 600 dpi, а ещё лучше - 1200 dpi.
Следует сказать, что книга сама набрана неудачно. Формат 60×90/16 - это лист примерно 14х21 см. Это средний формат. Для набора подобного текста в два столбца лучше подходит энциклопедический формат.
Наконец, ТС почему-то указывает издательством "самиздат", в то время как ясно написано, что книга издавалась в типографии ООО "Галлея-Принт" и выпущена тиражом 1000 экз. (первый завод).
Очень большая просьба при возможности пересканировать с учётом вышесказанного. Тогда книга приобретёт действительную ценность. |
|
|
|
Eastoop
Модератор Книг и Программ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 424.097
100%
|
BQZ писал(а): | ТС почему-то указывает издательством "самиздат", | Andrey666666 писал(а): | Осторожно: самиздат! Книга подготовлена к печати и издана автором самостоятельно, |
BQZ писал(а): | издавалась в типографии ООО "Галлея-Принт" |
Книга там не издавалась а печаталась. Не надо путать теплое и мягкое. |
|
|
|
BQZ
85.57%
|
Eastoop Хорошо. тогда вопрос - насколько корректно вообще называть это "самиздатом"? В нашей традиции термином "самиздат" обычно обозначаются нетипографские издания - с 60-х и до 90-х годов это были издания или рукописные, или самостоятельно размноженные на ротапринтах, ксероксах, фотоспособом. Любой типографский набор и выпуск обозначал уже не "самиздат", а "тамиздат". |
|
|
|
Eastoop
100%
|
BQZ Я не в курсе ваших традиций. Поэтому ориентируюсь на здравый смысл. Если автор заявляет, что он все сделал сам, от написания книги до организации печати в типографии 1000 экземпляров своей работы, уже полностью сверстанной под полиграфическую печать, это классический самиздат. Типография никогда не являлась издательством. Это всего лишь большой ротапринт. Издательство производит с рукописью определенный круг действий, от вычитки и корректуры, до подготовки к печати, последующей раскрутки и распространения произведения. Типография - один из этапов процесса издания, чисто механический, и всегда указывается отдельно. |
|
|
|
Andrey666666 ®
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 8.127
100%
|
Eastoop писал(а): | BQZ Я не в курсе ваших традиций. Поэтому ориентируюсь на здравый смысл. Если автор заявляет, что он все сделал сам, от написания книги до организации печати в типографии 1000 экземпляров своей работы, уже полностью сверстанной под полиграфическую печать, это классический самиздат. |
Возникло недоразумение, я не автор этой книги, просто последний тираж вышел давно, поэтому решил выложить на трекер. Самиздат поставил модератор, а не я. Формально книгу напечатало издательство Галлея-Принт, но автор сам пишет, что верстал и редактировал всё лично, по тексту видно, что технические консультанты и редакторы в создании не участвовали. BQZ писал(а): | В книге 1218 страниц. Она чрезвычайно насыщена иллюстративным материалом, примерами мелких шрифтов. И отсканирована 300 dpi !! Её очень трудно читать даже в очках. Это объясняет уникальные "опечатки" (дефекты сканирования низкого разрешения) типа названия программы - "PageMeker" (стр. 10) =8-)
Это просто немыслимо. Для такого рода литературы должно быть минимум 600 dpi, а ещё лучше - 1200 dpi.
Следует сказать, что книга сама набрана неудачно. Формат 60×90/16 - это лист примерно 14х21 см. Это средний формат. Для набора подобного текста в два столбца лучше подходит энциклопедический формат.
|
Дефектов самого текста нет, это именно опечатка, а не ошибка сканирования, но есть дефекты рисунков - иногда они расплываются. Насчёт качества, с одной закрытой группы я выкачал pdf размером 600мб, видимо это оригинал-макет книги от издательства. Будь это художественная литература, я бы уменьшил его в разы и выложил. Но как вы заметили, сама форма издания неудачная, небольшой лист, ещё и поделенный на две колонки, рисунки и таблицы очень мелкие. Я пробовал уменьшить pdf до 100 мб, но в этом случае рисунки расплываются так же как в этом djvu, и заметной разницы не будет. Я могу выложить оригинал либо попытаться как-то уменьшить его раза в полтора, но сомневаюсь, что кто-то будет качать pdf такого размера. |
|
|
|
Eastoop
100%
|
Andrey666666 писал(а): | Формально книгу напечатало издательство Галлея-Принт |
ООО "Галлея-Принт" не занимается издательской деятельностью. Это просто печатный станок и три человека, им управляющих. Микротипография для авторов, желающих получить печатный вариант своей книги и для диссертантов, которые обязаны свою диссертацию и анонсы печатать типографским способом. Поэтому споры об издательстве можно завершить. Касаемо оригинала книги объемом в 600 мегабайт... Если есть возможность, выкладывайте. Любая раздача найдет свой электорат. |
|
|
|
waleriy23
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 7.041
100%
|
Качество отвратительное. Скачал, посмотрел и сразу же удалил!!! |
|
|
|
BQZ
85.57%
|
Andrey666666 писал(а): | Я могу выложить оригинал либо попытаться как-то уменьшить его раза в полтора, но сомневаюсь, что кто-то будет качать pdf такого размера. |
Сама книга давным-давно распродана, а б/у экземпляров нет даже на Авито. Про местные библиотеки лучше не вспоминать. Поэтому с моей стороны есть интерес. Пожалуйста. Но только в отношении сАмого объёмного файла (предположительно, оригинала). Без уменьшения и сжатия. Ибо это специфический продукт, в котором эстетика вплетена (как задумал автор) в ткань текста. При ухудшении качества картинки рушится сама идея. |
|
|
|
Lvovich5
Стаж: 14 лет
Ratio: 6.757
16.68%
|
Eastoop писал(а): | BQZ
Я могу выложить оригинал либо попытаться как-то уменьшить его раза в полтора, но сомневаюсь, что кто-то будет качать pdf такого размера. |
Выложите, пожалуйста! |
|
|
|
SysDrake
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 11.917
36.66%
|
Поддерживаю просьбу. Размер не важен, важно качество |
|
|