| |
Автор |
Сообщение |
Framm ®
Стаж: 14 лет 9 мес.
Сообщений: 2595
Ratio: 16.11
Раздал: 2.813 TB
Поблагодарили: 37439
100%
|
Коньяк не принято "махать" внутрь как водку. Его даже не пьют, а потягивают, не торопясь, упиваясь его ароматом.
Чтобы получать удовольствие от коньяка, надо уметь ощущать его аромат. Именно поэтому, специальный бокал для коньяка называется "снифтер" (от английского sniff - нюхать). Он изготовлен из гладкого не цветного стекла или хрусталя, имеет форму пузатой рюмки на ножке, резко сужающейся кверху. Снифтеры бывают как небольшие, вместимостью 70 граммов, так и побольше - 250 - 400 граммов. Коньяк наливается максимум до уровня самой широкой части снифтера, как бы ниже "ватерлинии" силуэта бокала. Профессиональные дегустаторы коньяка используют другую рюмку - меньшую по размерам, более узкую и вытянутую, хотя и с элементами изогнутого сужения кверху.
Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка.
Во-первых, налейте небольшое количество коньяка (30 - 40 миллилитров) в бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.
Во-вторых, повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если эти "ножки" видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд - коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков эти следы различимы в течение 17-18 секунд.
Существует три "волны" запахов коньяка. Первая "волна" улавливается на расстоянии 5 см от края бокала, тона легкие, ванильные. Непосредственно у края бокала ощущается цветочные и фруктовые ароматы - вторая "волна" запахов. Высококачественные коньяки обладают очень тонким, но ощутимым ароматом розы, фиалки, липы, абрикосов и других фруктов - третья волна - это запахи "выдержки". Для таких запахов характерны сложные "портвейновые" тона.
Насладившись всей гаммой коньячного аромата, маленькими глоточками пробуют напиток на вкус, ощущая, насколько хорошо он распространяется во рту, производя эффект "хвоста павлина" ("quene de paon"), так, как будто он раскрывается во рту.
Коньяк пьют в скромной обстановке, в кругу близких друзей. Его ничем не закусывают. Манера закусывания коньяка лимоном была введена царем Николаем II. Русская душа, в самом деле, загадочна. Оригинальность мышления в этом случае состоит в том, что коньяк - не текила, и, казалось бы, не нуждается в отбивании лимоном сивушного привкуса.
При подаче коньяк должен иметь температуру выше комнатной. Рюмку с коньяком греют только в ладони, держать коньяк над огнем - дурной тон. Пьется коньяк обычно в чистом виде после застолья. Как правило, перед сервированием кофе или чая. Нельзя почувствовать вкуса и букета коньяка, если пить его во время еды.
Французский стиль подчиняется правилу трех "С" (Cafe, Cognac, Cigare) - вначале вы пьете кофе, затем коньяк и после этого выкуриваете сигару.
В последнее время появилась тенденция смешивать молодой коньяк со льдом и мартини в качестве аперитива. Для приготовления смешанных напитков используется обычно ординарный коньяк. Он наиболее удачно сочетается с молоком, сливками, мороженным, кофе, чаем, апельсиновым и лимонным соками, сиропами и ликерами, безалкогольными газированными напитками. |
|
|
|
MalishP2
Покровитель талантов
Стаж: 15 лет 8 мес.
Сообщений: 73
Ratio: 31.928
2.24%
|
Существует легенда по поводу лимона, что когда Николай решил организовать местное производство коньяка, пить получившийся продукт было мягко говоря проблематично... а поддерживать отечественного производителя надо, вот он и ввел в обиход закусывание лимоном. |
|
|
|
Framm ®
Стаж: 14 лет 9 мес.
Сообщений: 2595
Ratio: 16.11
Раздал: 2.813 TB
Поблагодарили: 37439
100%
|
MalishP2 писал(а): | Существует легенда по поводу лимона, что когда Николай решил организовать местное производство коньяка, пить получившийся продукт было мягко говоря проблематично... а поддерживать отечественного производителя надо, вот он и ввел в обиход закусывание лимоном. |
раз пошла такая пьянка тогда: Существует весьма распространенная легенда, что император Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Под рукой у него не оказалось ничего, кроме засахаренной дольки лимона, что бы закусить напиток, показавшийся ему слишком крепким. В последствие придворные, подражая самодержцу, также стали сервировать подачу коньяка лимоном. Традиция закусывать коньяк лимоном имеет распространение только в России и странах СНГ, а на Западе коньяк с лимоном до сих пор называется — «а ля николя». Цитрусовые – не лучшее сопровождение для коньяка, их резкий, насыщенный вкус способен совершенно перебить изысканную коньячную гамму. Лучшие партнеры для коньяка – это три «Си» - Chocolat, Cafe, Cigare (шоколад, кофе, сигара). |
|
|
|
Apostols
Стаж: 14 лет 8 мес.
Сообщений: 10
0%
|
мне коньяк по вкусу с зелёным яблоком, только чтоб твёрдое и сладкое было:) у меня у друга есть одно правило, а точнее норма))) "обисцявся и спать" ))))) |
|
|
|
Framm ®
Стаж: 14 лет 9 мес.
Сообщений: 2595
Ratio: 16.11
Раздал: 2.813 TB
Поблагодарили: 37439
100%
|
Apostols писал(а): | мне коньяк по вкусу с зелёным яблоком |
нужно будет попробовать что это за норма |
|
|
|
Dunaldo
Стаж: 16 лет 9 мес.
Сообщений: 823
Ratio: 2.779
Поблагодарили: 6195
100%
|
Начать пить чтоль.... ато рассказывают тут про всякие букеты... |
|
|
|
Гость
|
Неплохо закусывать коньяк киви. |
|
|
|
Framm ®
Стаж: 14 лет 9 мес.
Сообщений: 2595
Ratio: 16.11
Раздал: 2.813 TB
Поблагодарили: 37439
100%
|
классическая закуска к коньяку - это горький шоколад, долька персика (этот фрукт как раз подчеркивает даже едва уловимые нюансы в букете ароматов коньяка) и, конечно, хорошая сигара (или сигарелла для дам). |
|
|
|
extmp
Стаж: 17 лет 3 мес.
Сообщений: 212
Ratio: 9.776
Поблагодарили: 29
3.76%
|
Коньяк с зеленым яблоком это да, это положительно.
Вообще главное в нашей стране - найти хороший коньяк, чтобы как раз почувствовать "..три "волны" запахов коньяка...". Большинство продающихся похожи на какие-то "вкусовые" концентраты, разведенные спиртом, даже из дорогих ценников.
зы. Не рекламы ради, сейчас пока новый нравится Father’s Old Barrel |
|
|
|
Зингельшухер
Покровитель талантов
Стаж: 16 лет 8 мес.
Сообщений: 27838
Ratio: 23.83
Раздал: 6.782 TB
Поблагодарили: 4179
100%
Откуда: фан-клуб Ведьмаси!
|
Framm писал(а): | Теперь о правилах дегустации этого исключительно ароматного напитка |
Так мы о дегустации, или об употреблении в качестве "инструмента для опьянения" ? Если на счёт дегустации то тоже спешу огорчить, extmp прав. Найти хороший коньяк, это проблема даже из дорогих ценников. (И не только в России но и на всей территории пост-ссср, да и на многих достаточно развитых территориях.) Причин этому не мало, хотя бы потому что желающих его пить много, а желающих любым путём сделать на этом лёгкие деньги ещё больше. |
_________________
мой принцип прост как 3.14159.... "Открыто говорить что думаю, и (если трезвый) думать что говорю." © Vladson
|
|
|
Framm ®
Стаж: 14 лет 9 мес.
Сообщений: 2595
Ratio: 16.11
Раздал: 2.813 TB
Поблагодарили: 37439
100%
|
Зингельшухер писал(а): | Так мы о дегустации |
кто о чём, но задумывалось поговорить о коньяке как об инструменте опьянения |
|
|
|
|
|
|