Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 269 570

Устойчивый VPN, который не нужно выключать! Работает с белыми списками

Ученые российских институтов лишились доступа в ЦЕРН

Страницы:  1, 2, 3  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
V_i_S ®
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 18.954
100%
russia.gif
Ученым из российских институтов с 1 декабря закрыли доступ к Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве.

Такое решение Совет организации принял в июне 2022 года. В конце сентября официальный представитель ЦЕРН Арно Марсолье заявил РИА Новости, что около 90 из 500 российских ученых сменили институты и продолжат работать с организацией.

В ноябре президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук рассказал РИА Новости, что Запад предлагает российским ученым продолжать работать в ЦЕРН под "нейтральным флагом", получив международный статус сотрудников Объединенного института ядерных исследований в подмосковной Дубне, но российское государство по такой схеме взаимодействовать с Западом не будет.
По словам Ковальчука, российские ученые в свое время выполнили существенную долю экспериментов ЦЕРН. Они вернулись в Россию, обогащенные этим опытом, и реализуют его дома, развивая отечественную науку.

Как отметил помощник президента Андрей Фурсенко, зарубежные ученые были против исключения российских коллег из проектов ЦЕРН, но вердикт выносился на уровне правительств и при голосовании не хватило одного голоса, чтобы это решение не прошло. Всего в организации состоят 24 государства.

ЦЕРН — крупнейшая в мире лабораторией физики высоких энергий. При участии физиков из многих стран, в том числе из России, там построили Большой адронный коллайдер. С помощью коллайдера удалось сделать одно из важнейших открытий современной физики — доказать существование бозона Хиггса, элементарной частицы, отвечающей за существование массы у других частиц.

Практически все ключевые европейские учёные выражают беспокойство в связи выдворением из ЦЕРН России и россиян. Ректор Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zurich) Гюнтер Диссертори (Günther Dissertori) сказал буквально следующее: «Будет потеряно много ноу-хау. ЦЕРН ещё предстоит смириться с этой потерей».

Ханнес Юнг (Hannes Jung), физик и почетный профессор DESY (Немецкий Электронный Синхротрон), также опасается последствий: «В мире так много конфликтов. Если научное сотрудничество будет ограничено, это будет иметь последствия для будущих проектов и сотрудничества ЦЕРН». Кроме того, он также ожидает финансовой дыры в бюджете ЦЕРН и, следовательно, потенциально более серьёзной проблемы.

Россия вносила в бюджет CERN около 2,7 млн швейцарских франков в год (примерно 4,5 % годовых затрат на эксперименты на БАК или €2,9 млн). C одной стороны, это немного — на порядок меньше, чем Швейцария и на два порядка меньше, чем главный вкладчик — Германия. Но недавние встречи учёных с властями Германии обеспокоили их — власти говорят о значительном сокращении финансирования научных программ. Поэтому российская «копеечка» была бы не лишней, это не говоря об интеллектуальном вкладе, который ничем нельзя будет компенсировать. Кстати, сотрудничество CERN и российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в наукограде Дубна продолжено. Российская сторона финансирует 80 % расходов, а 20 % — ЦЕРН.

Более того, Европа стоит на пороге создания нового кольцевого ускорителя в разы больше Большого адронного коллайдера. Это проект на €10–20 млрд. Судьба проекта и так под вопросом и сокращение числа его участников не сделает её лучше.

Источники: ria.ru
3dnews.ru
qwerty_112
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 5.215
100%
turkmenistan.gif
странно, с чего бы это...
Usr75
Только чтение
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.198
0%
Почти все страны Европы по сути не являются суверенными и независимым. Все решения не их. Что хозяин прикажет, то и исполнят. Хозяин прикажет прыгать, они в ответ спросят - как высоко?
rel1cto
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 3.517
21.08%
russia.gif
Usr75
«Пропаганда не делает из людей идиотов, она изначальна на них рассчитана» (с)
Usr75
Только чтение
Ratio: 1.198
0%
rel1cto
Я рад за вас, гоу на ютьюб дальше смотреть свою пропаганду. Смердяковы никогда не меняются, лакеи они всегда лакеи, всю жизнь не изменяют своему раболепию и пресмыканию. ))) Поистине великий был русский писатель Фёдор Достоевский. Про лакеев давно написал.
egd@n

Ratio: 99.263
Раздал: 147.6 TB
97.8%
ussr.gif
"Ученым из российских институтов... закрыли доступ".
НО, "сотрудничество CERN и российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в наукограде Дубна продолжено".

Прочитав это, мне вспомнился детский стишок:
...
Ты мне больше не подружка
Ты мне больше не дружок
Забирай свои игрушки
И не писай в мой горшок
Между нами все порвато
И тропинка затоптата
Мама купит мне козу
Я тебе не показу
А козу зовут Маруся
Я сама ее боюся.
Spiteful Mouse
Стаж: 13 лет
Ratio: 340.58
Раздал: 244.2 TB
100%
russia.gif
русофобия и лицемерия, двойные стандарты и прочее...
AniDuber
Стаж: 14 лет
Ratio: 25.47
4.16%
Официально да, но есть исключения о которых все умолчат.
CuPeHb777
Стаж: 8 лет 7 мес.
Ratio: 4917.315
Раздал: 51.91 TB
100%
Одного голоса не хватило? Интересно было бы посмотреть список как голосовали страны
beriaussr
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1.711
Раздал: 188 GB
3.43%
russia.gif
Напомнило традиционную европейскую ценность - нацизм. Ну, у Гитлера, говорят, из за того что Эйнштейна выслали, за то что он еврей, как раз ЯО и не получилось
Bequral
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 1337.73
100%
ussr.gif
Интересна судьба приборов и других деталей, которые были созданы и разработаны нашими учеными. Или их использовать "это другое"?
ApolloOne
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 22.25
100%
pirates.png
Наука, впрочем, как и спорт должны быть вне политики.

Хотя тут может и к лучшему. Делать своё, главное чтоб не разворовали. Бабло есть, насколько я понимаю.
Александр Гор
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 18.246
100%
ussr.gif
rel1cto писал(а): Перейти к сообщению
«Пропаганда не делает из людей идиотов, она изначальна на них рассчитана» (с)

Простите, уважаемый… я немного опоздал к скандалу. =) Но… Вы действительно считаете зависимость Европы от США – мифом?!!

Ratio: 10.166
51.41%
russia.gif
У себя сделаем. Всеж таки не карликовая еуропа, место есть. А швейцары пусть бибу жуют вместо наших взносов.
пласт
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 2.044
0.68%
Надо с азией сотрудничать. В европе застой. У них ЧСВ зашкаливает, хотя все разваливается.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3