Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 245 476

Оксфордский словарь объявил brain rot словом года. Что оно значит

Страницы:  1, 2  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы..
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 25.253
100%
nnm-club.gif
      Оксфордский словарь английского языка объявил словом 2024 года выражение brain rot, сообщают в пресс-службе издательства университета Oxford University Press.

Словосочетание было выбрано на основе общественного голосования, в котором приняли участие более чем 37 тыс. человек. Респондентам предстояло сделать выбор из шести слов-кандидатов, шорт-лист был составлен экспертами и отражает настроения и обсуждения, «сформировавшие» уходящий год.

Brain rot можно буквально перевести как «разложение (гниение) мозга». Таким выражением обозначают предполагаемое ухудшение психологического состояния и когнитивных навыков из-за чрезмерного потребления информации, в особенности онлайн-контента, у которой нет содержательной ценности. Частота использования данного словосочетания за год выросла на 230%.

Впервые выражение было зафиксировано в книге Генри Торо «Уолден, или Жизнь в лесу» (1854), в которой автор критиковал общественную склонность обесценивать сложные идеи или идеи, которые могут по-разному трактоваться, в пользу простых. Для Торо это признак общего снижения умственных усилий. В цифровую эпоху словосочетание brain rot стало популярным в социальных сетях среди зумеров и представителей поколения альфа.

В 2023-м Оксфордский словарь словом года выбрал rizz («ризз»), существительное обозначает шарм, привлекательность, способность привлечь романтического или сексуального партнера. Это сокращенная форма слова «харизма». Сленговое слово появилось в 2022 году и стало популярным в 2023-м после интервью Тома Холланда («Человек-паук: Нет пути домой», «Переполненная комната») для портала Buzzfeed. Актер заявил: «У меня вообще нет никакого ризза. У меня мало ризза». Он подразумевал, что у него нет харизмы.

По версии портала «Грамота.ру» словом 2024 года стал «вайб». Слово обозначает атмосферу, которая «исходит от человека, объекта, места или ситуации». «Вайб» может быть мрачным, хорошим, напряженным, заряженным, студенческим, крутым и не только.

Brat стало словом 2024 года по версии словаря Collins. Brat используют, когда говорят о яркой и уверенной в себе личности, ведущей независимый и гедонистический образ жизни. Слово обрело популярность благодаря альбому исполнительницы Charli XCX.

По версии Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина слово 2024 года — «Пушкин». И. о. ректора института Никита Гусев объяснил, что в этом году исполнилось 225 лет со дня рождения легендарного поэта. По его мнению, творчество прославленного автора остается основой культурного кода России. По данным Wordstat, за последний месяц количество запросов «Пушкин» превысило 10 млн.
Источник

K0LES0
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.574
4.86%
russia.gif
Я уже переступил отметку в 35 и реально наблюдаю отупение молодежи, в особенности той, которая пялит в телефон и скролит видосики. Прискорбно
paramedik1
Uploader 100+

Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 144.183
100%
ussr.gif
Я уже переступил отметку в 45 и про очень многих 35-летних могу сказать тоже самое, что и предыдущий оратор. Скажу больше, про меня могут сказать ровно тоже люди постарше. Это свойственно всем поколениям, потому что раньше было иначе. Трава зеленее, и эскимо вкуснее.
К деградации и деградантам нужно относиться положительно. Чем больше их вокруг - тем выше ваши шансы хорошо устроиться в жизни. Только поиском хорошего доктора заранее озаботьтесь, чтобы в неотложный момент деградант не попался.
dollart18
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 11.892
14.39%
russia.gif
Я уже переступил отметку в 55 и про очень многих 45-летних могу сказать тоже самое, что и первый оратор.
nnm_tr
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 31.799
5.57%
russia.gif
Я уже переступил все отметки, упомянутые выше и ниже, и могу сказать, что всё уже сказано до нас - "O tempora! O mores!".
intertor
Стаж: 5 лет 5 мес.
Ratio: 0.53
62.94%
о 45- и 55- летних скажу тоже самое, что сказал первый выступающий о 35-летних
Dyspire
Стаж: 3 года 5 мес.
Ratio: 6.676
0.55%
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению
Я уже переступил отметку в 45 и про очень многих 35-летних могу сказать тоже самое, что и предыдущий оратор. Скажу больше, про меня могут сказать ровно тоже люди постарше. Это свойственно всем поколениям, потому что раньше было иначе. Трава зеленее, и эскимо вкуснее.
Вы либо не читали то что было написано в новости, либо ничего не поняли. Речь шла о чрезмерном потреблении ненужной информации, что оказывает негативное влияние на мозг. Например, не раз замечал за сериаломанами, что они перестают запоминать то что уже посмотрели. Ваше «Трава зеленее, и эскимо вкуснее» вообще неуместно, т.к. раньше источником информации были книги и газеты, которые не могли быть потреблены в таком объёме, который потребляется сейчас.
MaYOr3d
Стаж: 13 лет
Ratio: 14.339
100%
ussr.gif
Dyspire писал(а): Перейти к сообщению
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению
Вы либо не читали то что было написано в новости, либо ничего не поняли. Речь шла о чрезмерном потреблении ненужной информации, что оказывает негативное влияние на мозг. Например, не раз замечал за сериаломанами, что они перестают запоминать то что уже посмотрели. Ваше «Трава зеленее, и эскимо вкуснее» вообще неуместно, т.к. раньше источником информации были книги и газеты, которые не могли быть потреблены в таком объёме, который потребляется сейчас.

Не расстраивайте их, друг. Конечно они не читали - чтение для белых.

А из комментариев сразу видно другую тенденцию деградации - многие предпочитают подхватывать мнение кого-то из комментаторов, а не писать своё, ведь так проще. Да и поржать можно, ведь мы "умные", а молодёжь тупая.
DmitryXS
Стаж: 5 лет 6 мес.
Ratio: 2.265
0%
Отцы и дети...
kirillger
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 1.51
0.01%
Цитата:
— Ватсон, поймите: человеческий мозг — это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное. И наконец наступает момент, когда самую необходимую вещь туда уже не запихнешь. Или она запрятана так далеко, что ее не достанешь. Я делаю по-другому. В моем чердаке только необходимые мне инструменты. Их много, но они в идеальном порядке и всегда под рукой. А лишнего хлама мне не нужно.
— Учение Коперника, по-вашему, хлам?!
— Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца.
— То есть... то есть... КАК — допустим?
— Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моем деле это не пригодится!

Артур Конан Дойль «Этюд в багровых тонах»
drkobrin
Стаж: 9 лет 3 мес.
Ratio: 4.255
100%
Съеден brain rot-ом
brat-а Pushkin-а моск,
rizz-а уж нет
и так мрачен вайб.
Шеф, всё пропало!
MOZGOHI
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 22.89
Раздал: 13.46 TB
20.1%
russia.gif
Смотря на то, что творится в западном мире, в том числе в Оксфордском университете, в последние лет 20-ть... Иных характеристик, данных ставшим крылатым, известным закулисным выражением С.П. Лаврова - "Д.Б.", вообще не наблюдается. А ведь до власти ещё зумеры и представители поколения "альфа" не добрались :смех:. Ну, по крайней мере, нынешние политические элиты не страдают «разложением (гниением) мозга» за отсутствием такового (ой! а кто это сделал? наверное в 1960-1970-е рептилоиды мозг сожрали), так что словосочетание Brain rot к ним никак не отнести :смех:.
Eastoop
Модератор Книг и Программ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 430.526
100%
russia.gif
MOZGOHI писал(а): Перейти к сообщению
в последние лет 20-ть...
Число 20 произносится "двадцать". Вы решили переплюнуть правила русского языка и произнести "двадцать-ть". Точно указано слово года Brain rot.
MOZGOHI
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 22.89
Раздал: 13.46 TB
20.1%
russia.gif
Eastoop писал(а): Перейти к сообщению
MOZGOHI писал(а): Перейти к сообщению
в последние лет 20-ть...
Число 20 произносится "двадцать". Вы решили переплюнуть правила русского языка и произнести "двадцать-ть". Точно указано слово года Brain rot.

Вся зараза с Запада, даже ваша привычка оттуда заимствована :смех: - Наиболее радикальные борцы за грамотность — это люди, которые, пренебрегая интересами коммуникации, обсуждают не заявленную тему, а ошибки в письменной речи собеседника. Для них характерно прежде всего желание исправлять речь собеседника, а не разговаривать с ним. Именно таких людей и стали называть по-английски grammar nazi — «грамматический нацист». Позднее это название было заимствовано русским языком и записывается либо латиницей, либо русскими буквами как граммар-наци. Выражение возникло в начале 1990-х годов в английском языке[4][прим. 1] в ряду таких образований, как feminazi («феминаци»), gym Nazi (наци от спортзала), stroller Nazi (наци с колясками), breastfeeding Nazi (наци от грудного вскармливания) и т. п.[5]; стало интернациональным интернет-мемом, в русский язык проникло в конце XX века.
Eastoop
Модератор Книг и Программ
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 430.526
100%
russia.gif
MOZGOHI
Я всего лишь на вашем примере показал, как гниет и разлагается мозг.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> А знаете ли вы.. Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:  1, 2  След.
Страница 1 из 2