Уважаемые Пользователи, ниже, я поместил под спойлер, биографию автора книги. Это был простой человек, много сделавший для популяризации районов крайнего Севера. Он жил и работал в Красноярском крае, а умер в Подмосковье. Спасибо ему.
Но, пишу я, не для того, чтобы сообщить эту невероятную новость, ведь при желании - вы и так найдёте инфу в сети. Лучше качества - я не нашёл, попадёт "живая" книжка, не поленюсь, сделаю скан, и прочее. Если у кого есть, в электронном виде - напишите в л/с. Чего я об этом переживаю ? Несмотря на сухое изложение, тут всё близко к реальности, есть фото, и т.д. Это место - у "чёрта на куличках", вроде как на другой планете. У нас нестабильно с электричеством, и вообще., и возможно не смогу раздать.
Если есть возможность, пожалуйста, оставайтесь на раздаче - как можно дольше. С Уважением.
Валерий Ефимович Кравец родился 2 июня 1939 года в Хабаровске. Окончил факультет журналистики Киевского государственного университета имени Т. Г. Шевченко (1961) и сценарный факультет Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (1970). Работал на телевидении в Красноярске и Норильске. С 1974 по 1990 годы был собственным корреспондентом Гостелерадио СССР по северным районам Красноярского края. Автор телевизионных документальных фильмов и более чем 500 телевизионных сюжетов. В 1990–1997 годы возглавлял пресс-центр концерна «Норильский никель». С 1997 года проживал в городе Королеве. По роду занятий Валерий Кравец побывал на многих полярных станциях, на всех атомных ледоколах, работал в Арктике на трассе Северного морского пути. Хорошо знаком с жизнью малых народов Таймыра, стал одним из создателей долганской письменности. Является автором почти 50 книг: стихов, переводов с долганского языка, публицистических и научно-популярных сборников. Центральное место в творчестве В. Кравца занимают стихи о Севере, о суровой своеобразной красоте его природы, о мужественных людях, живущих в этом крае. Член Союза журналистов России, член Союза писателей Москвы. Награжден орденом «Знак Почета», знаками «Почетный полярник», «За заслуги перед Норильском» (2003). Ушел из жизни 4 октября 2021 года.