Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 3 мес.
Ratio: 25.234
100%
|
Ученые и инженеры из Великобритании разработали алмазную батарею на основе радиоактивного изотопа углерода-14.
По словам авторов проекта, она способна работать тысячи лет. Исследование профинансировано Европейским космическим агентством (ESA). Сразу скажу, что это не элемент питания для телефона или, тем более, ноутбука. Она маломощная, но концепция интересная, причем возможно коммерческое использование. Подробности далее...
Разработка и особенности Исследователи из Бристольского университета и Управления по атомной энергии Великобритании (UKAEA) создали батарею на базе изотопа углерода-14. Он широко применяется в науке и не только. Наиболее известен — в радиоуглеродном датировании. Период полураспада изотопа около 5 730 лет.
Принцип работы батареи схож с солнечными панелями: вместо преобразования света в электричество алмазная структура захватывает быстро движущиеся электроны, возникающие при распаде углерода-14, и преобразует их в электрический ток.
Подробности: — Основой батареи стал изотоп углерод-14, выделяющий энергию в процессе ядерного распада; — Учёные выяснили, что в сочетании с алмазом соединение сохраняет свои свойства до 600 лет.
Что это значит: — Заряжать устройства больше не придётся – смартфоны, беспилотники и геймпады будут работать без перебоев, даже в самый ответственный момент; — Батарея устойчива к экстремальным условиям – она выдерживает перепады высот, температур и напряжения, а также подходит для использования в радиометках и космических миссиях.
Когда ждать? — Учёные из университета Бристоля уже подготовили необходимые исследования и оборудование; — Первая батарея может появиться в течение ближайших нескольких лет.
Если исследовательская группа успешно выведет этот источник питания на рынок, это изменит правила игры. Устройство на основе алмаза углерода-14 может означать, что нам больше не придется думать о замене батарей для многих устройств, которые мы создаем, что позволит нам устанавливать постоянную электронику в любом месте, где мы захотим. Источник |
|
|
|
Kalex
Администратор
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 128.322
100%
|
Maximus писал(а): | Если исследовательская группа успешно выведет этот источник питания на рынок, это изменит правила игры |
Круто, что тут еще скажешь Maximus писал(а): | Сразу скажу, что это не элемент питания для телефона или, тем более, ноутбука. Она маломощная |
Maximus писал(а): | Заряжать устройства больше не придётся – смартфоны, беспилотники и геймпады будут работать без перебоев, даже в самый ответственный момент |
Maximus писал(а): | Источник |
я не читал, но кто-то где-то из "журналистов" явно фантазирует, вдохновленный Новыми Васюками и прочими речами Остапа Бендера, или традиционно, по старой привычке, " Ученые изнасиловали журналиста" (с) |
|
|
|
Eastoop
Модератор Программ
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 460.299
100%
|
Kalex Ведро таких маломощных алмазных батарей позволит запитать смартфон. Вопросы объемов, стоимости и прочих вторичных характеристик можно пока опустить, пока не появится не лабораторный и не микроскопический образец. Так что ждем практического результата от британских ученых. |
|
|
|
Kalex
Администратор
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 128.322
100%
|
Eastoop писал(а): | Ведро таких маломощных алмазных батарей позволит запитать смартфон |
Так-то оно так, наверное, но как-то привык уже без ведра ходить. |
|
|
|
пластилин пластилинов
Стаж: 1 мес. 24 дня
Ratio: 174.687
100%
|
я думал британские ученые уже завяли, ан нет - цветут и пахнут) |
|
|
|
fresh_72
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 10.729
24.56%
|
Нуууу))) Про тритиевые батарейки нам тоже самое вещали и...??? |
|
|
|
sale66
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 155.045
100%
|
Оно для разных имплантов и стимуляторов, где не нужен аккумулятор от Камаза. А тут как всегда, заведётся от них машина в мороз или как. |
|
|
|
bablzz
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 9.627
100%
|
Цитата: | теперь аккумуляторы смогут работать вечно |
1000 лет это не вечность. А всего лишь только 1000 лет. |
|
|
|
dimazxc
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 22.153
0%
|
Что это за соединение такое "алмаз углерода" |
|
|
|
volmarnal
Стаж: 8 лет
Ratio: 4.278
90.38%
|
может быть отличным применением для кардиостимуляторов и других имплантов |
|
|
|
kiska-sakuya
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 6.106
Раздал: 6.311 TB
25.92%
|
ОМГ уже столько раз слышал про ядерные батарейки и прочие вундервафли))) а на деле воз и ныне там |
_________________ |
|
|
Ionization
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 5.34
0%
|
Ерунда это все, Углерод-14, Никель-63 и Тритий - источники Бета- ионизирующего излучения, мало того, что опасно, если например, попадет внутрь организма, еще и стоят очень приличных денег, даже пластины с напылением очень дорогие. Будет гораздо дороже золотой батареи |
|
|
|
uberonus
Стаж: 11 лет 4 мес.
Ratio: 1.251
30.23%
|
Поясняю-для работы любого источника энергии при земных(бытовых)условиях необходимо выполнение нескольких условий.Первое это соблюдение Закона о сохранении энергии.Фигурально выражаясь,батарейка не может существовать в вакууме. Второе. Батарейка должна быть источником энергии без потери передавать и принимать накопленный потенциал потребителю.Третье и самое важное в данной новости батарейка не должна быть средством накопления долгов за её использование.Алмазы конечно могут бесконечно дешеветь но батарейка будет реально стоить как чугунный мост. Аминь! |
|
|
|
Scaramucce
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 0.473
100%
|
Как там по классике:"Вчера на улице ко мне подошла старуха и предложила купить вечную иглу для примуса. Вы знаете, Адам, я не купил. Мне не нужна вечная игла, я не хочу жить вечно. Я хочу умереть." |
|
|
|
MEXAH
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 8.555
99.74%
|
Не верю. Если технология и увидит свет, то где-нибудь в спутниках и морских буйках. А народу, как обычно, будут скармливать то что хорошо продается с ограниченным сроком годности. Капиталисты не буду ничего делать себе в убыток. |
|
|
|
|
|