| Автор |
Сообщение |
-Winsent- ®
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 74.038
100%
|
Linux Mint 22.1 Xia (Cinnamon Edition, MATE Edition, Xfce Edition) [64-bit] 3xDVD
Название: Linux Mint Версия: 22.1 Xia Последняя версия ОС: 22.1 Xia Официальный сайт: https://www.linuxmint.com/Архитектура: 64-bit Системные требования:- 2GB ОЗУ минимум (4GB ОЗУ для комфортного использования).
- 20GB минимум свободного места на диске (100GB рекомендуется).
- 1024×768 минимальное разрешение экрана (при более низких разрешениях экрана, нажмите клавишу ALT для перетаскивания окон мышью, если они не помещаются на экране).
Описание:Разработчики Linux Mint предоставляют десктоп-окружение, соответствующее классическим канонам организации рабочего стола, которое является более привычным для пользователей. Дистрибутив Linux Mint 22.1, продолжает развитие ветки на основе пакетной базы Ubuntu 24.04 LTS. Дистрибутив полностью совместим с Ubuntu, но существенно отличается подходом к организации интерфейса пользователя и подбором используемых по умолчанию приложений. Linux Mint 22 отнесён к выпускам с длительным сроком поддержи (LTS), обновления для которого будут формироваться до апреля 2029 года.
- Реализована поддержка профилей энергопотребления, позволяющих пользователю выбрать приемлемый для себя баланс между энергопотреблением и производительностью. Доступно три режима: экономия энергии, высокая производительность и сбалансированный. В среде рабочего стола Cinnamon режим можно выбрать в секции конфигуратора "Preferences → Power Management" или через апплет в панели. В Xfce и MATE выбор режима осуществляется командой "powerprofilesctl set power-saver|performance|balanced".
- Интегрирован режим ночной подсветки ("Night Light"), который меняет цветовую температуру в зависимости от времени суток и может использоваться в окружениях на базе X11 и Wayland. При работе в ночное время автоматически уменьшается интенсивность синего цвета на экране, что делает цветовую гамму более тёплой для снижения напряжения глаз и сокращения факторов возникновения бессонницы при работе перед сном.
- Предложена новая тема оформления, которая отличается использованием более тёмных цветов, выраженным контрастом, скруглением элементов интерфейса и увеличенными отступами между апплетами и панелью.
- Изменено оформление диалоговых окон. Добавлена возможность использования цветных кнопок в диалогах. Для отрисовки ключевых всплывающих диалоговых окон задействована библиотека Clutter. Переделан диалог для принудительного завершения работы приложений, показываемый в случае зависания программы и прекращения её реагирования на действия пользователя.
- Переработан внешний вид экранных индикаторов (OSD), используемых при изменении яркости и громкости медиа-кнопками, а также при переключении виртуальных рабочих столов.
- Улучшена совместимость с Wayland. Добавлена опциональная возможность установки сессионных файлов для Wayland. На собственные диалоги заменён устаревший пакет policykit-1-gnome, что позволило при использовании Wayland наладить в Cinnamon корректную работу приложений, запрашивающих права администратора.
- Среда рабочего стола Cinnamon обновлена до выпуска 6.4.
- Модернизирован стек управления пакетами, связанный с пакетным менеджером APT. Вместо инструментария aptdaemon задействован собственный сервис Aptkit, также реализующий фоновый процесс и DBus-интерфейс для выполнения непривилегированными пользователями операций управления пакетами. Вместо приложений, использующих aptdaemon, таких как GDebi, synaptic и apturl, реализован новый интерфейс установки пакетов Captain, который можно вызвать из других приложений при попытке открытия файлов с расширением deb или задействовать в качестве обработчика URL "apt://pkgname".
- Улучшен интерфейс смены задач по Alt-tab. Добавлена опция для показа только окон, размещённых на текущем мониторе. Переделана работа со свёрнутыми окнами.
- Обновлён стиль и увеличены отступы в основном меню. Добавлена поддержка навигации по меню с использованием клавиш управления курсором на цифровой клавиатуре. Упрощена анимация при работе с меню.
- В менеджере приложений (Software Manager) ускорены операции установки и навигации по пакетам.
- В файловый менеджер Bulky добавлена функция удаления диакритических знаков из имён группы файлов (например, "résumé.pdf" может заменить на "resume.pdf").
- Включена генерация миниатюр для файлов с расширением ".ora" (OpenRaster).
Примечание к релизу Linux Mint 22.1 Xia Скриншоты Linux Mint 22.1 Cinnamon Edition
Время раздачи: 24/7 (круглосуточно) (до появления первых 3-5 скачавших) |
|
|
|
|
 |
ApolloOne
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 22.101
100%
|
mint и manjaro, пожалуй лучшие системы для начинающих пользователей, кто хочет влиться в тему, хотя немного разные ветки разработки. manjaro даже дружелюбней к новичкам.  |
|
|
 |
mxii
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 4.684
30.54%
|
ApolloOne писал(а):  | mint и manjaro, пожалуй лучшие системы для начинающих пользователей, кто хочет влиться в тему, хотя немного разные ветки разработки. manjaro даже дружелюбней к новичкам.  |
Вопрос спорный, кто дружелюбнее.) Но тут у каждого личное мнение. Тут вопрос не в ветке, а в форме, manjaro - ролинг (не прерывно обновляемый) mint - обычно только фиксы, крупные изменения с выходом новой версии. Хотя и корректирующие (которые xx.1, xx.2, xx.3) иногда что-то приносят - но не затрагивают основу релиза (xx.0). Тут кому что нравится. |
|
|
 |
adwer12
Только чтение
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 18.058
0.07%
|
ApolloOne писал(а):  | mint и manjaro, пожалуй лучшие системы для начинающих пользователей, кто хочет влиться в тему, хотя немного разные ветки разработки. manjaro даже дружелюбней к новичкам.  |
у манжаро всё хорошо, кроме aur. в этом плане лучше эндевор, там от чистого арча не отходят |
|
|
 |
Spring
Uploader 1000+
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 1428.944
Раздал: 1010.5 TB
100%
|
adwer12 писал(а):  | ApolloOne писал(а):  | mint и manjaro, пожалуй лучшие системы для начинающих пользователей, кто хочет влиться в тему, хотя немного разные ветки разработки. manjaro даже дружелюбней к новичкам.  |
у манжаро всё хорошо, кроме aur. в этом плане лучше эндевор, там от чистого арча не отходят |
А что нет так с aur, он и ендеворе есть? Эти дистрибутивы на основе арча же. |
|
|
 |
ApolloOne
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 22.101
100%
|
Ребят, если бы я не написал свой пост - вы бы и не спорили, но мне это нравиться.
У каждого дистриба есть свои плюсы и минусы, но с aur точно все нормально и ветка арч мне нравиться сейчас больше. По крайней мере на данный момент. |
|
|
 |
serg21131
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 3.206
Раздал: 14.78 TB
100%
|
я обычный пользователь. ставлю на ноут минт и друзьям советую. после установки если честно некто больше не обращался за помощью. вроде и так всё понятно и всё работает. разница с чистым дебианом очень большая. для начинающих это самое то. пробовал сделать свою сборку через ре мастер сис, но толку то? рюшки доставить 10 минут и вуаля, система готова. очень практично, строго, нет лишнего и возможность поставить своё. мне обалденно нравится. лишние телодвижения не нужны от слова Совсем. к фунционалу претензий нет, сам доволен как слон. система очень неплоха. мне в кайф. |
|
|
 |
VitalieVi
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 1.718
1.29%
|
Мне нравится Минт. Но у него для начинающих большие трудности с сетью Виндоус. Ведь если Минт в сети, то скорее всего это сеть Вин-компов. Настроить общий с ними (а скорее всего на них они) доступ папок и принтеров для такой сети - тот еще геморой. Ведь в домашних сетях не часто используют сетевые хранилища NAS и сетевые принтеры. К которым Минт легко подключается. Пользователь потратит кучу времени по форумам и неизвестно, если успешно. Авторам дистрибутива давно не мешало бы внедрить простейший инструмент для этого для обычной домохозяйки. Как в винде 10/11. Решение за пару кликов. Чтобы она могла подключиться по сети к ТВ, к стационарному Вин-компу мужа с файлопомомойкой или напечатать фото на его принтере. А ей больше и не нужно. Почти никому не надо взламывать ее ноут с Минт с таким уровнем безопасности сетей. Все остальное в Минт сделано великолепно и удобно. |
|
|
 |
-Winsent- ®
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 74.038
100%
|
VitalieVi писал(а):  | Но у него для начинающих большие трудности с сетью Виндоус. |
Если в разделе Сеть "Проводника" (Nemo) не видно? сетевые ресурсы Windows, в адресной строке того же "Проводника" вместо \\192.168.0.123\фото\ набрать smb://192.168.0.123/фото/ и добавить в Закладки |
|
|
 |
Spring
Uploader 1000+
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 1428.944
Раздал: 1010.5 TB
100%
|
VitalieVi Линукс по самбе спокойно подключается к виндовым шарам. |
|
|
 |
ADarkNight
Стаж: 1 год 9 мес.
Ratio: 1.041
22.4%
|
Подскажите, какое окружение легче, Cinnamon самое ресурсозатратное? Нужно поставить на мини пк с процессором N150 и 8Гб DDR5. |
|
|
 |
MrNoki
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 5.314
27.46%
|
ADarkNight писал(а):  | Подскажите, какое окружение легче, Cinnamon самое ресурсозатратное? Нужно поставить на мини пк с процессором N150 и 8Гб DDR5. |
XFCE или Mate. По идеи первый вариант должен быть более легковесным и жрать меньше ресурсов, но в действительности на голых тестах мало чем отличается от Mate. Mate это наследие Gnome 2 с рядом фишек и болячек (окружение на любителя). Начинай с XFCE. Конечно не совсем по теме, но я бы на такую конфигурацию поставил что-то с окружением LXQt (по типу Lubuntu). |
|
|
 |
shuragan
Забанен
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 6.338
100%
|
VitalieVi писал(а):  | Мне нравится Минт. Но у него для начинающих большие трудности с сетью Виндоус. Ведь если Минт в сети, то скорее всего это сеть Вин-компов. Настроить общий с ними (а скорее всего на них они) доступ папок и принтеров для такой сети - тот еще геморой. Ведь в домашних сетях не часто используют сетевые хранилища NAS и сетевые принтеры. К которым Минт легко подключается. Пользователь потратит кучу времени по форумам и неизвестно, если успешно. Авторам дистрибутива давно не мешало бы внедрить простейший инструмент для этого для обычной домохозяйки. Как в винде 10/11. Решение за пару кликов. Чтобы она могла подключиться по сети к ТВ, к стационарному Вин-компу мужа с файлопомомойкой или напечатать фото на его принтере. А ей больше и не нужно. Почти никому не надо взламывать ее ноут с Минт с таким уровнем безопасности сетей. Все остальное в Минт сделано великолепно и удобно. |  Ты когда в последний раз пользовался Минтом? У меня на ПК стоит вин 11. на ноуте Минт. Так после переустановки системы первоначальное подключение к TrueNAS на минте занимает 5 секунд, а вот на винде несколько часов, так как майкрософт еще на вин 10 порезала самбу так еще и отключила по умолчанию. Проблемы к доступу с расшаренными папками- так она есть и в том случае если подключаешься с компа с виндой. После каждого обновления системы винда режет все разрешения на доступ и приходится все настраивать заново. Именно поэтому мне пришлось еще 5 лет назад делать дома НАС, из за постоянных проблем с виндой. И да, у меня в сетке еще 2 ноута с виндой, жены и дочки. Так что не рассказывай мне сказки про офигенную винду. А , я так и не понял, а зачем ноут подключать к телевизору? у меня под вайном стоит IP-TV Player и никаких проблем. Добавлено спустя 6 минут 25 секунд: ADarkNight писал(а):  | Подскажите, какое окружение легче, Cinnamon самое ресурсозатратное? Нужно поставить на мини пк с процессором N150 и 8Гб DDR5. |
Твой комп потянет любое, в том числе и цинамон, но если хочешь немного сэкономить на памяти, то мне больше нравится Матэ. Хфсе уже давно перестал быть легковесным без глубокой настройки, но для нее надо много знаний. Так что на мой взгляд лучше не связываться. |
|
|
 |
RusichAn
Стаж: 14 лет
Ratio: 31.565
100%
|
То есть разница в окружениях только в требовательности к ресурсам? Если нет такой проблемы, то что ставить новичку? Основные критерии - безопасность, стабильность и удобство, в игры не играю |
|
|
 |
MKC
Стаж: 6 лет 11 мес.
Ratio: 702.918
Раздал: 152 TB
100%
|
RusichAn Разрабы Linux Mint рекомендуют Cinnamon. Она у них основная из Покон-веков, остальные просто по желанию для комьюнити реализуются. |
_________________ ztbvmngqnypbbvfmz
|
|
 |
|
|