Описание:
Девин Таунсенд – художник, который действительно никогда не терпит неудач, поскольку все, что он делает, по крайней мере, очень хорошо (если не велико или экстраординарно). Даже когда его работы относительно знакомы и безопасны, они все равно весьма полезны из-за того, насколько они вдохновляющие, авантюрные и восхитительно характерные. Так было в случае с Lightwork 2022 года, который имел несчастье последовать за его всеобъемлющим художественным шедевром Empath 2019 года, и теперь то же самое верно и для PowerNerd 2024 года. Тем не менее, она, возможно, превосходит (но в значительной степени похожа) Lightwork, предлагая еще одну удивительно трогательную и исследовательскую коллекцию, которая содержит мало сюрпризов, но много сердца и развлечений.
Естественно, здесь также появляются некоторые музыканты из Lightwork, в том числе барабанщик Дарби Тодд, клавишник Дейго Техейда и гитарист Майк Кенилли; кроме того, к Таунсенду присоединились басист Жан Савой и вокалисты Таня Гош, Джейми Джаста и Аман Хосла. По словам Таунсенда, PowerNerd был «написан с очень четким намерением» пойти против его обычной тенденции быть слишком аналитическим/критическим и скрупулезным в своей работе. Он объясняет:
«Я чувствую, что обычно так и было — и это не всегда было плохо — но я склонен слишком много думать о вещах. И я очень усложняюсь с вещами, которые иногда... по крайней мере, сейчас я чувствовал, что это не то, чем я хочу заниматься, поэтому я поставил себе параметры для PowerNerd. Я дал себе двенадцать дней на написание и 1 день на репетиции. Дарби Тодд приехал из Великобритании и затем два с половиной дня записывал барабаны, бас и гитару. И если бы это не сработало, это был бы колоссальный провал. Но я рад сказать, что он исключительно тяжелый и исключительно крутой».
В другом месте он добавляет, что заставляя себя быть заметно беззаботным, но непреклонным в отношении своего творчества и продуктивности, он «получил возможность быть немного более прямым в том, что [он] пытается сделать» и «прорваться через некоторые извилистые маневры». К его чести, PowerNerd — это лаконичный и сфокусированный аттракцион, который воплощает (но существенно не меняет и не оживляет) единственный в своем роде блеск Таунсенда.
Например, открывающий заглавный трек сочетает в себе фирменные поощрения и эксцентричность Таунсенда. В частности, его гиперактивный темп, хриплый настрой, подпевающие хуки и оркестровое продюсирование сочетаются с вдохновляющими текстами, такими как «Все эти вещи, которые мы говорим себе / Время вставать / Положить это на полку / Все те годы, проведенные в дыре / Время для жизни и рок-н-ролла!» Учитывая, что он определяет «powernerd» как «полного чертовски крутого парня», который «благодаря упорству и настойчивости превратил то, что общество может считать «слабостью», в сверхдержаву», это, безусловно, отдает должное своему тезке, и это триумфальный способ быть во многих отношениях.
С этого момента пластинка прыгает по узнаваемым шаблонам с большим размахом и страстью. А именно, это симфоническая ярость в стиле Террии и интроспективная мягкость "Falling Apart"; мерцающие усиления в стиле Sky Blue "Glacier" и "Gratitude"; танцевальные яркости в стиле Synchestra в «Ruby Quaker»; эмбиентная умиротворенность в духе Ghost в "Dreams of Light"; и космический катарсис «джайнизма» в духе Трансцендентности.
Конечно, все эти сравнения являются скорее положительными наблюдениями, чем серьезной критикой. Честно говоря, тот факт, что Таунсенд может вызвать такого человекаНекоторые аспекты его предыдущих работ, в то же время предлагая существенную интригу и удовлетворение, являются свидетельством его разнообразия, уверенности и оригинальности. Другими словами, PowerNerd, несомненно, помнит некоторых из своих предшественников, но, учитывая, что дискография Таунсенда чрезвычайно разнообразна, но удивительно своеобразна, эти параллели редко мешают тому, чего он пытается достичь. (Ладно, ладно, «Ледник» действительно слишком похож на «Прежде чем мы умрем».)
Стоит также отметить, что PowerNerd содержит несколько самых очаровательно забавных моментов Таунсенда за последнее время, в том числе заявления «Я люблю гладить кошку», «У меня большие яйца» и «Кофе, кофе, я люблю этот кофе» во время «PowerNerd», «Knuckledragger» и «Ruby Quaker» соответственно. Эти фрагменты доказывают, что Таунсенд по-прежнему способен заставить слушателей смеяться над глупым юмором в перерывах между его глубоко приятными погружениями в экзистенциализм и жизнеутверждение. (В конце концов, именно серьезность и глупость жизни делают ее достойной жизни, верно?)
Как и Lightwork до него, PowerNerd в некоторой степени повторяет предыдущие техники и сообщения Таунсенда; Тем не менее, его отголоски прошлых записей редко вызывают проблемы, потому что материал чертовски привлекателен и мил. Без сомнения, Таунсенд по-прежнему извлекает массу пользы из уникально философских и музыкальных миров, которые он создал, что делает PowerNerd еще одним великолепно интересным и интеллектуально и эмоционально полноценным дополнением к его каталогу.