Лондон никогда не надоест.
На обратном пути с острова Маврикий мы летим через Лондон, и промежуток между полётами у нас 11 часов - можно много успеть (смотри рассказку 11 часов в Токио). Мы начинаем обсуждать с женой, куда хотели бы попасть. Крутим и так, и этак - сову на глобус не натянуть - никак не успеваем всё, что планировали. Звоним в expedia.ca и просим перенести наш полёт на следующий день, обошлось это нам в $600, но в драке волос не считают..., и мы не огорчились.
Таким образом у нас -36 часов!
На одну ночь сняли гостиницу, расположенную в шаговой доступности от "дороги музеев". Теперь мы можем позволить себе намного больше: прилетаем ранним утром в аэропорт Гатвик, бросаем вещи в гостинице, идём на мюзикл " Любопытная история Бенджамина Баттона" по Фицджеральду, обедаем в каком-либо красивом месте, идём на первую часть "Саги о Форсайтах", возвращаемся в гостиницу, спим, завтракаем, идём в Музей Натуральной Истории на выставку победителей конкурса фотографий живой природы Wild Life photographer, хватаем багаж и улетаем из Хитроу.
Это уже больше похоже на план. Сейчас подошло время его осуществить.

Прилетели мы ранёшенько. Добрались до гостиницы легко. Гостиница современная, очень удобная, хорошо расположена и в три раза дешевле, чем наша прошлая гостиница около Trafalgar square в марте. Приятно удивил высокий уровень сервиса и семейная атмосфера. Бросили чемоданы.
Поехали на Трафальгарскую площадь - оттуда недалеко до театра.

Солнышко (или глинтвейн?) пригревает и вот уже жена сидит распахнувшись.
Будучи в тропиках, мы как-то подзабыли о Новом Годе и Рождестве. Только что изнывали от жары, купались и загорали - вон ещё мокрые купальники в пакетах.
Площадь перед национальной картинной галереей какая-то непривычная - кажется, что мы не в Соединённом Королевстве, а в Германии. Стоят бревенчатые домики, деревянные столы и лавки, продаются немецкие сосиски многих сортов, глинтвейн, рождественские сувениры. Мы ещё помним несколько фраз по-немецки, обращаемся к продавцам, а те отвечают, что немецкая только еда, а сами они ни бум-бум в немецком.
Это нам не помешало заказать нужное, сесть за стол, съесть, выпить под рождественскую музыку и погрузиться в атмосферу праздника...
Нужно уметь находить компромиссы в семейной жизни. Есть такой анекдот: “Однажды мы с женой должны были поехать в отпуск. Я хотел кататься на горных лыжах, а жена полежать на жарком пляже. Она предложила мне компромисс: мы едем на пляж, но горные лыжи я беру с собой". Таким образом мы и выбирали театры.
Мне Фицджеральд нравится, историю про контрамота, идущего по времени в обратном направлении, обсуждали ещё Стругацкие в Понедельнике, но без мюзикла я могу прожить. Жене же после фильма с Бредом Питом эта история легла на душу. Она хочет сравнить фильм со спектаклем.

The Ambassadors Theatre совсем неплох, в нём не пахнет ветхостью, как мы боялись, и он не такой уж маленький - 444 места. Они играют этот мюзикл каждый день и "набили руку" в этом - никаких сбоев или ошибок.

Собираясь в этот раз в поездку, мы прихватили с собой один из наших биноклей, он довольно большой, не пригодился нам пока, но тут мы взяли и его с собой, а и без него всё отлично видно... Ну, ничего, прокатился с нами... Лучше иметь что-то, когда понадобится...

Всё было очень задорно и весело. История о ребенке, родившемся уже взрослым пенсионером, могла бы быть сыграна исключительно ради смеха с фарсовыми и преувеличенными элементами. Здесь гораздо более сдержанный подход — хотя комедия присутствует на протяжении всего шоу, она всегда делается достоверно, и как бы абсурдна ни была предпосылка, вы никогда не смеетесь над её нелепостью вообще. Вместо этого вы мгновенно верите в ситуацию, влюбляетесь и сопереживаете.
От театра до театра можно доехать на метро, но для "бешеной собаки" 7.5 км не крюк, хотелось погулять по городу, насладиться его улочками, домами, парками,

ресторанами. Нам повезло - не было дождя.

https://youtu.be/FL_Wiy35b0Qhttps://youtu.be/jmpq8w6Q2CY Любуемся предновогодними инсталляциями. Специально, чтобы попасть в два театра в один день, не поехали в Ричмонд, где, как и у нас в ВанДазен парке, проходит фестиваль огней. О чём не пожалели.

Довольно прохладно, хочется горяченького.
Жена обожает "Сагу о Форсайтах", перечитывала её и пересматривала английский фильм много раз, очень переживала за Сомса. Как-то на её день рождения мы были в Монреале и наскочили на собрание сочинений Голсуорси, видно, кто-то привёз его из СССР. Мы, конечно, тут же схватили.

Park Theatre трёхзальный на 200, 90 и 60 посетителей, расположен очень далеко от центра, где все театры кучкуются, наш зал - совсем маленький: три ряда внизу и три ряда вверху. Представление идёт на таком крутом и старом английском языке и с очень специфическим произношением, так что не знай я о чём речь, половины бы не понял. Это не туристическое представление, мы - среди местных любителей.

Из декораций на сцене четыре кресла, которые скоро унесли. Мне что-то кажется, что Голсуорси описал отношения Сомса и Ирэн под впечатлением “Анны Карениной”. Народ на спектакль собрался специфический, молодёжи совсем не видно, перед началом спектакля и в перерыве все пьют и обсуждают.

А вот на обратном пути из театра поехали уже на метро.

На следующее утро, сразу после завтрака сдаём багаж и бежим на дорогу музеев, наслаждаясь видами парков и осеннего Лондона.

Памятник Агате Кристи

Не вырастай - это ловушка!
На этой улице полно музеев, но времени у нас на них не будет.

Проходим через бесплатный Музей натуральной истории, приветствуем чучело птицы Додо, передаём ей привет с родины - острова Маврикий и идём в платную часть - на выставку победителей конкурса фотографий живой природы Wild Life photographer 2024. Фотографии замечательные! Несколько из них смотрите здесь, ещё несколько по ссылке:
https://drive.google.com/drive/folders/1oBuB6kbWgC1fQvEpu05m0h-HYPrLOWom?usp=sharing

Среди победителей есть два фотографа из России.

"Не смотри вниз"

Самочка "принимает" гнездо, созданное самцом.

Семейные разборки.

Победителем главной номинации конкурса стал канадский фотограф Шейн Гросс, представивший кадр «Рой Жизни» о жизни головастиков в болоте на острове Ванкувер рядом с нами. Фотограф провел в этом болоте чуть ли не полгода! Честно говоря, я вижу и более удачные снимки, но жене головастики очень нравятся.
Фотографии были очень интересны, к некоторым мы возвращались по нескольку раз.
Закончили с выставкой - подбираем багаж и отправляемся в аэропорт.

Женщина прилетела из какой-то страны, где все носят всё на головах. Видно, удивляется, что остальные так не делают.

Искали в Duty Free совсем другое, но девушка угостила нас ликёром и уболтала купить бутылочку, хотя и без этого у нас полно выпивки. Так не бывает у "профессионалов" - они допивают всё, что есть и бегут за добавкой... а мы - так, любители.
Вернулись домой - отвыкли - всё кажется необычным и в холодильнике пусто, хотя в морозилке много чего есть...
Жена ходит по дому с загадочной улыбкой на лице - должно быть обдумывает следующую поездку, но мне пока ничего не говорит.