|  |
Автор |
Сообщение |
te5670 ®
Стаж: 6 лет 1 мес.
Ratio: 1.611
100%
|
Миха Ковач | Зачем читать книги? 10 доводов в пользу чтения в цифровую эпоху (2024) [PDF, FB2, EPUB, RTF]
Автор: Миха Ковач Перевод: Жанна Перковская Издательство: Попурри Жанр: Психология. Книги и чтение, Культура чтения. Саморазвитие Формат: PDF, FB2, EPUB, RTF Качество: Изначально электронное (ebook) Иллюстрации: Цветные Описание:Есть ли смысл читать книги в эпоху цифровых медиа? Зачем изнурять себя длинными романами, если можно посмотреть сериал, посерфить в интернете или убить время каким-нибудь другим приятным способом? Так ли уж нужно изучать большие научные труды, если любую информацию можно найти в два клика? Смогут ли цифровые носители вытеснить бумажные книги? Есть ли разница между чтением вслух, самостоятельным чтением про себя и прослушиванием аудиокниг? Чем грозит человеку отсутствие навыков беглого чтения? Как сочетать новые технологии с классическим чтением? На эти и многие другие вопросы отвечает Миха Ковач – словенский исследователь чтения, профессор, редактор и автор книг. Основываясь на научных данных, он приводит десять доводов в пользу развития навыков чтения и приходит к выводу, что только чтение позволяет развить способность к самостоятельному критическому мышлению и независимой инновационной деятельности. Содержание
МИР СТОИТ НА ГОЛОВЕ, А КНИГИ - В ГАРАЖЕ ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ЧИТАТЬ КНИГИ В НАШИ ДНИ? ХОРОШО ВЛАДЕЕШЬ НАВЫКОМ ЧТЕНИЯ – БОЛЬШЕ ВИДИШЬ И СЛЫШИШЬ ЧИТАЕШЬ - ЗНАЕШЬ БОЛЬШЕ СЛОВ, А ЗНАЧИТ - МЫСЛИШЬ ШИРЕ
Способы чтения ЧИТАЯ БОЛЬШОЙ ТЕКСТ С ЛИСТА, ЛЕГЧЕ ЕГО ПОЙМЕШЬ, ЧЕМ ПРИ ЧТЕНИИ С ЭКРАНА ИСПОЛЬЗУЯ ЭКРАННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ЧИТАЯ КНИГИ, УЧИШЬСЯ МЫСЛИТЬ ДВУМЯ РАЗЛИЧНЫМИ СПОСОБАМИ ЧИТАЯ ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТЕРАТУРУ, ЛЕГЧЕ ПОНИМАЕШЬ ОКРУЖАЮЩИХ
Эмпатия ДЕТИ, РАСТУЩИЕ В ЧИТАЮЩЕЙ СРЕДЕ, БОЛЬШЕГО ДОБИВАЮТСЯ В ЖИЗНИ СРЕДИ ЧИТАЮЩИХ БОЛЬШЕ ТВОРЧЕСКИХ И ЖИЗНЕРАДОСТНЫХ ЛЮДЕЙ, ЧЕМ СРЕДИ ТЕХ, КТО НЕ ЧИТАЕТ КНИГ ЧТЕНИЕ - ЭТО ТРУД, А ЕСЛИ НЕМНОГО ПОВЕЗЕТ - ТО И УДОВОЛЬСТВИЕ ЧТЕНИЕ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ - ОКНО В МИР, ИЗ КОТОРОГО ВИДЕН И ОТЧИЙ ДОМ
Общение сквозь время ЧИТАЯ КНИГИ, УЧИШЬСЯ ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ Спасибо! Источники Примечания переводчицы Скриншоты:
Время раздачи: с 10.00 до 21.00 (минимум до появления первых 3-5 скачавших) |
|
|
|
 |
Liveor
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 15.65
100%
|
Книга о том, зачем читать книги? Просчитался, но где? Нужно было короткое видео смонтировать и в Tiktok выложить или на YT Shorts. |
|
|
 |
paul_dc
Стаж: 12 лет 1 мес.
Ratio: 379.252
100%
|
Читать надо: автор может быть гением, "гениальный фильм" - нонсенс, фильм - коллективное творчество, много составляющих, да, некоторые могут быть гениями, но не сам фильм. Автор - это мир, разговор с читателем, кино же рассчитано на среднего зрителя под попкорн, и тут режиссёр, как захочет так и замутит. Мой пример: "Вся королевская рать / All the King's Men (1949)" по роману Уоррена, причем сначала прочитал, потом посмотрел: небо и земля, совершенно разные выводы после книги и после фильма, и, поскольку фильм вторичен, делаю вывод: искажен сюжет, причины, следствия, выводы... хотя, внешне, под попкорн... вроде одно и то же. Есть исключения: "Крепкий орешек"-книга полностью проигрывает "Крепкому орешку"-фильму (Накатоми). Возможно фильм вытянуло обаяние Уиллиса |
|
|
 |
tramp55
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 4.493
Раздал: 34.24 TB
100%
|
Интересно. Нужно скачать. Я, например, не понимаю разницы между бумажным носителем и цифровым. Есть у меня старенькая, но хорошая читалка Nook E-ink. Я с ней никогда не расстаюсь. И дома перед сном читаю на ней, и в транспорте..., она всегда со мной. Для глаз E-ink не вредно, тк это не излучение, как на смарте, а E-ink, это ведь то же самое, что на бумаге. Неужели есть разница в восприятии прочитанного? Аудиокниги я так и не смог нормально освоить - вроде бы удобно, руки свободны, свет не нужен, но в голове, после такого чтения мало что остается, видимо, сказывается привычка большую часть информации воспринимать визуально, глаза всегда отвлекают. |
|
|
 |
|
|
|