Б. Сидис | Психология внушения (1902) [PDF]
Автор: Б. Сидис
Издательство: СПб.: Изд. Б.Н. Звонарева, тип. В.А. Тиханова
Жанр: Психология. Монография. Антикварная книга
Формат: PDF
Качество: Необработанный скан
Иллюстрации: Черно-белые
Описание:Перед Вами знаменитое, знаковое и раритетное издание о манипуляции сознанием. Автор определяет внушение как `вторжение в ум какой-либо идеи. Он определяет внушение как «вторжение в ум какой-либо идеи. Встреченная большим или меньшим сопротивлением личности, она, наконец, принимается без критики и выполняется без обсуждения, почти автоматически». То есть конечный эффект определяется не только силой внушения, но и мерой сопротивления личности. Именно формирование способности к такому сопротивлению и должно быть целью воспитания и образования: с одной стороны, необходимо знание истин, с другой - умение анализировать (а не принимать на веру) факты. Надо научить человека так управлять собой, чтобы он мог выдерживать внешние воздействия, сохраняя внутреннее равновесие.
Борис Сидис (1867-1923) - американский психолог и врач-психиатр, выходец из России, уехавший в 1887 году в США из-за еврейских погромов. В США учился в Гарвардском университете и стал последователем психолога Уильяма Джеймса. Знал большое число иностранных языков. Один из первых исследователей психопатологии, основатель Нью-йоркского института психопатологии и журнала “Journal of Abnormal Psychology”. Исследовал также гипнотические состояния и групповую психологию.
Дополнительная информация:
"Книга раздѣляется на 3 части: внушаемость; я; человек какъ единица толпы. Во всѣхъ этихъ отдѣлахъ авторъ оригиналенъ. Остроумными опытами онъ пытается показать, что внушаемость людей въ бодрственномъ состояніи и таковая же загипнотизированныхъ субъектовъ слѣдуетъ законами противоположными. Въ нервомъ случаѣ, внушенія, чтобы быть дѣйствительными, должны быть скрыты, въ послѣднемъ — чѣмъ они прямѣе и открытѣе, тѣмъ лучше. Другими искусными опытами д-ръ Сидисъ старается показать, что у нормальныхъ лицъ части духа, пребывающія «ниже порога» или «внѣ предѣловъ» сознанія, могутъ различать объекты, опредѣлить которые внимательное воспріятіе не въ состояніи. Во 2-й части, — «я», — дается весьма полный отчет о «двойной личности», о сознаніи «ниже порога» и проч. Въ 3-ей части весьма важный вопросъ о «нсихологіи толпы» разбирается почти впервые на англійскомъ языкѣ".
Предисловіе
Психологія внушенія. Введеніе
Внушаемость
Внушеніе и внушаемость
Классификація видовъ внушенія и внушаемости
Доказательства нормальной внушаемости
Условіе нормальной внушаемости
Законъ нормальной внушаемости
Условія ненормальной внушаемости
Природа ненормальной внушаемости
Законъ ненормальной внушаемости
Внушаемость и бодрственное сознаніе
«Я»
Вторичное «Я»
Подсознательное «я» и безсознательная мозговая дѣятельность
Двойное «Я»
Взаимоотношеніе обоихъ «Я»
Подсознательное воспріятіе въ бодрственномъ состояніи
Подсознательное «Я» и галлюцинаціи
Подбодрственное «Я» и нормальный индивидуумъ
Сообщеніе обоихъ «Я» между собою
Подсознательное «Я» въ бодрствующемъ состояніи
Проблема личности
Элементы и степени подсознанія
Физіологія и натологія подсознанія
Случай Rev Thomas Carson Hanna
Формы подсознательных состояній и типы амнезіи
Характеръ подсознательнаго «Я»
Подсознаніе и безуміе
Характерные черты подсознательнаго «Я»
Общество
Общественная внушаемость
Общество и эпидеміи
Паники
Душевныя эпидеміи среднихъ вѣковъ
Демонофобія
Финансовыя неистовства
Американскія душевныя эпидеміи
Приложенія
Скриншоты:

Время раздачи: с 10.00 до 21.00 (минимум до появления первых 3-5 скачавших)