| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Доля не пьющих алкоголь россиян в прошлом году выросла до 45% — это стало максимальным значением с 2011 года, следует из анализа РИА Новости данных комплексного наблюдения условий жизни россиян, проведенного Росстатом.
Исследование проходит с периодичностью один раз в два года и охватом 60 тысяч домохозяйств, основано на выборочном опросе представителей различных групп и слоев населения, проживающих во всех субъектах России. Предыдущее прошло в 2022 году.
Доля россиян, которые не употребляют алкоголь, в 2024 году выросла до 45% с 42,2% двумя годами ранее — это стало максимальным значением с 2011 года, когда Росстат начал публиковать этот сборник (тогда было 38,2%). Одновременно доля пьющих хмельные напитки снизилась до 54,4% с 57,3%, при этом 0,6% граждан не смогли однозначно ответить на вопрос про употребление алкоголя.
Тенденция характерна для представителей обоих полов. Доля мужчин-трезвенников впервые превысила треть, увеличившись за два года на 2,6 процентного пункта и достигнув 35,1%. Среди женщин алкоголь вовсе не пьют уже 53,1%, хотя еще двумя годами ранее было 50,3%.
Среди пьющих алкоголь изменилась частота его употребления. Так, один-два раза в месяц стали пить 34,9% опрошенных против 33,9% двумя годами ранее, а несколько раз в неделю — 4,9% против 4,7%. При этом снизилась доля употребляющих каждый день (-0,1 процентного пункта), раз в неделю (-0,2 процентного пункта) и только по праздникам (на 0,9 процентного пункта).
Большинство женщин, пьющих алкоголь, употребляют его по праздникам (60%) или один-два раза в месяц (30,8%). Среди мужчин регулярность отличается: хотя в основном большинство употребляет один-два раза в месяц (38,4%) или только по праздникам (28,7%), почти четверть, употребляющих алкогольные напитки, делает это раз в неделю (23,9%).
Интересно, что россияне стали пить меньше вина, шампанского и пива, переключившись на более крепкий алкоголь. Так, доля тех, кто употребляет вина снизилась с 63,7% до 61,7%, пиво — с 57,9% до 56,9%, а горячительных напитков, наоборот, выросла — с 62,7% до 67%. При этом частота употребления крепкого алкоголя сильнее всего выросла среди тех, кто пьет крепкие напитки только по праздникам — на 2,4 процентного пункта, до 40,1%, а также один-два раза в месяц — на 1,2 процентного пункта, до 19,5%. Источник |
|
|
 |
ilplus
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.176
2.09%
|
Как говорили Великие... Есть ложь, есть наглая ложь и есть статистика.. |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 53.066
100%
|
Ну, пьющих стало намного меньше, - факт. Причем давно уже. Думаю, основная причина здесь в ускорении ритма жизни. Ритм жизни всё ускоряется и ускоряется, а программа выпил/опьянел/протрезвел всё так же требует довольно много времени (в силу чисто физиологических причин) и поэтому всё хуже вписывается в этот темп жизни. Думается, так..  |
|
|
 |
Нижегородецъ
Стаж: 4 года 1 мес.
Ratio: 46.639
100%
|
"Исследование проходит с периодичностью один раз в два года и охватом 60 тысяч домохозяйств"
А почему не пишут правду? Так бы и писали: В 60-ти тыс. домохозяйств 45 процентов непьющих. Как можно по опросу 60-ти тыс. домохозяйств проецировать исследование на 60 млн. домохозяйств? Ведь это 0.1% опрошенных домохозяйств. Вот так у нас вся официальная статистика и ведётся.
А теперь правдивая информация, основанная не на опросе 0.1% населения, а на данных продаж алкоголя в стране:
"Жители России в 2024 году продемонстрировали рекордный за последние 8 лет уровень потребления крепкого алкоголя. Продажи крепких напитков, за исключением водки, выросли на 10,2%, достигнув 3,2 литра на душу населения, сообщает аналитическая компания Finexpertiza. Несмотря на это, реализация водки осталась на прежнем уровне — 5,3 литра на человека. Общий объем продаж крепкого спиртного увеличился на 3,7%, что эксперты связывают с ростом популярности коктейльной культуры и эффектом импортозамещения."
Что-то данные Росстата как-то не вписываются в реальные продажи алкоголя. Как-то интересно получается: количество пьющих уменьшается, а количество выпитого крепкого алкоголя увеличивается. И это не единственные данные официальной статистики не выдерживающие ни какой критики. |
|
|
 |
Iluhis
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 63.724
100%
|
Все пьющие думают что защищают "родину от иностранных наемников=НАТО=инопланетян"? |
|
|
 |
Bim-Bom
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 13.226
5.07%
|
Я не понимать, все бухают или все не бухают? |
|
|
 |
sseaand
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 25.396
1.5%
|
Bim-Bom писал(а):  | Я не понимать, все бухают или все не бухают? |
А Вам как лучше ? Если народ не бухает -- он начинает думать -> чего он народ так [плохо] живет - > беруться вилы и народ идет решать насущные проблемы чтобы и бухать и жить хорошо  |
|
|
 |
PsyHome
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 39.826
100%
|
Не употребляю алкоголь уже 25 лет и другим не советую.
Помимо того, что алкоголь негативно влияет на здоровье, он также ещё оказывает большое негативное влияние и на "тонком плане". |
_________________ Падает снег. Каждая снежинка на своём месте.
|
|
 |
sseaand
1.5%
|
PsyHome писал(а):  | Не употребляю алкоголь уже 25 лет и другим не советую.
Помимо того, что алкоголь негативно влияет на здоровье, он также ещё оказывает большое негативное влияние и на "тонком плане". |
Видать вы алкоголик раз 25 лет.. Ну алкоголик это как больной сахарным диабетом... Не лечиться но ум контроль нужен (в алкоголе нет контроля это факт.. и мой опыт и мед.заключение) Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:Я алкоголь использую для стресса организма - возраст увы... для железа и т.д. Бросил в свое время через 2 года начались проблемы с сердцем... взял к вернулся к кардио нагрузкам отжимания для начала сеты по 40-50, каталки ролика пресс по 30 несколько подходов -- 2 мес чудо боли в груди прошли... |
|
|
 |
миллионный россиянин
Стаж: 4 года
Ratio: 29.638
100%
|
Кажется нашёл причину. В 2024 году россияне употребили рекордные 16,1 млн упаковок антидепрессантов, а антидепрессанты принимать с алкоголем нельзя.  |
|
|
 |
sseaand
1.5%
|
миллионный россиянин писал(а):  | Кажись нашёл причину. В прошлом году россияне выкушали 16,1 млн упаковок антидепрессантов, а их же с алкоголем нельзя.  |
Ой как можно У Вас опыта нет...  ) Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:Стар я стал тут сериал посмотрел чуть я Робот там человек одну нехорошую ... И таблетки выхода... Ну детишки я Вам скажу так не бывает... уж поверте... Кино есть кино |
|
|
 |
whitich
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 2.045
1.39%
|
|
 |
sseaand
1.5%
|
whitich писал(а):  | Короче!Все печально! |
Насчет новости ? ДА Почему народ пьет - сменить реальность потому как не комфортно быть чмом и человек это чувствует а изменить не может. Чем больше пьет человек тем больше коридорное мышление... |
|
|
 |
Incomplet
Стаж: 14 лет 4 мес.
Ratio: 2.04
2.36%
|
Забавно, что продажи спиртного при этом выросли! Хотя Росстатом -это чисто заказная конторка, на которую оперяются для принятия непопулярных законов. |
|
|
 |
sseaand
1.5%
|
Скажу так алко и любые зависимости (незаконные) не нужно доводить над собой чтобы они взяли верх над твоим Я... такого много видел... Тут не зависит кто крепче Я сильный... и т.д. это обман- Я видел качков которые сторчались и умерли... Все приходящее и проходящее... |
|
|
 |
|
|
|