Автор |
Сообщение |
V_i_S ®
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 21.236
100%
|
4 апреля, корпорация Microsoft празднует своё 50-летие. В честь этого события её основатель Билл Гейтс (Bill Gates) опубликовал исходный код интерпретатора Altair BASIC, который определил истоки компании.
«Прежде чем появились Office, Windows 95, Xbox или ИИ, был Altair BASIC. В 1975 году Пол Аллен (Paul Allen) и я создали Microsoft, потому что мы верили в свою идею компьютера на каждом столе и в каждом доме. Пять десятилетий спустя Microsoft продолжает изобретать новые способы сделать жизнь проще, а работу — более продуктивной. Заниматься этим 50 лет — огромное достижение, и у нас бы не получилось сделать это без таких невероятных лидеров как Стив Балмер (Steve Ballmer) и Сатья Наделла (Satya Nadella), а также тех, кто работал в Microsoft на протяжении многих лет», — написал в своём блоге основатель Microsoft. Он написал для компании немало кода, что отчасти способствовало её успеху в разработке ПО и сделало её одной из самых дорогих в мире. Но Altair BASIC он назвал «самым крутым кодом, который я когда-либо писал». Источником вдохновения для этого проекта послужил номер журнала Popular Electronics за январь 1975 года — на его обложке был компьютер Altair 8800, побудивший Гейтса заняться разработкой ПО. Он и Аллен обратились в выпустившую компьютер компанию MITS (Micro Instrumentation and Telemetry Systems) и предложили интерпретатор языка программирования BASIC для этой модели. Этот продукт позволил бы большому числу пользователей с лёгкостью создавать собственные программы, но Гейтсу и Аллену потребовались несколько месяцев, чтобы добиться этого результата. Altair BASIC стал первым продуктом, который Гейтс и Аллен разработали для новой компании, тогда называвшейся Micro-Soft, а от дефиса они избавились позже. Исходный код занимает 157 страниц — его можно скачать (PDF) и распечатать. Управлять успешной компанией вроде Microsoft на протяжении 50 лет — нелегкая задача. В рамках задач управления многотриллионной индустрией на этом пути совершается и множество ошибок. По мере приближения 50-летия Microsoft часто вспоминали и величайшую ошибку Билла Гейтса на посту генерального директора Microsoft, а именно, потерю мобильного пространства в пользу Android. - "Самая большая моя ошибка всех времен — это неправильное управление с моей стороны, из-за которого Microsoft не стала тем, чем является Android." (Билл Гейтс) Источники: 3dnews.ru; windowscentral.com |
|
|
 |
Нижегородецъ
Только чтение
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 62.668
100%
|
- "Самая большая моя ошибка всех времен — это неправильное управление с моей стороны, из-за которого Microsoft не стала тем, чем является Android." (Билл Гейтс)
Конечно, "кидануть" с софтом и самой ОС стольких пользователей смартфонов с Windows Phone и Windows 10 Mobile - это пожизненная чёрная метка в мире мобильных устройств. После такого "кидалова" и на любую ОС от Microsoft для мобильных ARM устройств и на любые сами устройства (полнейший провал Surface Duo на Android) у пользователей гаджетов выработалось полное отторжение. А всего-то нужно было перестать ненавидеть разработчиков стороннего софта и создать для них выгодные условия, перестать наплевательски относиться к пользователям гаджетов на своей мобильной ОС (мобильная ОС разрабатывалась и поддерживалась как ненужный довесок), перестать обдирать за свою мобильную ОС сторонних производителей смартфонов. Говоря простым языком "жадность фраера сгубила" и всё что Microsoft дозволялось как монополисту на рынке ПК, на рынке мобильных устройств в конкуренции с Android и iOS всё это сделало Windows Mobile неконкурентной и поставило большой жирный крест на мобильном направлении Microsoft. Читал в январе новость:"Билл Гейтс рассказал о стратегических просчетах Microsoft на рынке мобильных ОС, которые привели к потере 400 млрд долларов." И опять Гейтс всё валит на опоздание с выходом своей мобильной ОС, а не признаётся в полном провале из-за жадности и несерьёзности подхода к разработке и поддержке. |
_________________ Коли взор ваш упадет на оценки - не взирайте у меня на дизлайки! Минусует там орда мульти-ников, что являются внушительным войском! 😂😂😂
|
|
 |
SvinAU
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 9.458
98.83%
|
Билл молодец,что не говори (я не говорю идеален и тд). Помню году в 2003 читал про него статью в газете,и так захотел стать программистом! А у меня ни компьютера ни книг не интернета.. В 2008 поступил в ВУЗ,два года был лучшим на курсе,а потом что-то сломалось и я просто разучился программировать,это прям на зачёте случилось.. С тех пор за 15 лет,ничего уже не смог написать..
А про виндоус 10 мобайл.. Я не спец,но у меня планшет (дешёвый самый был китайский) и там винда эта,и я им года 3 отлично пользовался стабильно,и мне очень нравилось
Я б с радостью приобрёл себе что-то планшетное с виндой,
(Да,А самый смех,что я последние лет 5 70% времени сижу на линуксе) |
|
|
 |
fontan16
Забанен
Стаж: 9 лет 4 мес.
Ratio: 4.186
27.68%
|
SvinAU писал(а):  | В 2008 поступил в ВУЗ,два года был лучшим на курсе,а потом что-то сломалось и я просто разучился программировать,это прям на зачёте случилось.. С тех пор за 15 лет,ничего уже не смог написать..
|
Такое даже трудно представить если это случилось на ровном месте. Это как, человек, преуспевающий в математике, вдруг забыл как перемножать числа. Кроме как психологической травмой или травмой головы такое нельзя объяснить. Это фактически идёт речь о глубоких изменениях личности. У вас были какие-то травмы головы? |
|
|
 |
avmaks
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 5.722
0%
|
fontan16 писал(а):  | SvinAU писал(а):  | В 2008 поступил в ВУЗ,два года был лучшим на курсе,а потом что-то сломалось и я просто разучился программировать,это прям на зачёте случилось.. С тех пор за 15 лет,ничего уже не смог написать..
|
Такое даже трудно представить если это случилось на ровном месте. Это как, человек, преуспевающий в математике, вдруг забыл как перемножать числа. Кроме как психологической травмой или травмой головы такое нельзя объяснить. Это фактически идёт речь о глубоких изменениях личности. У вас были какие-то травмы головы? |
Тут поддерживаю. Реально какая-то подозрительная ситуация. Странно, что к психиатру не обратился или не провел ретроспективу как такое могло произойти. |
|
|
 |
barmen
Только чтение
Стаж: 14 лет
Ratio: 19.572
0%
|
Мобильные системы пытались делать не только в гугле и майкрософте. Но выиграл только гугл, все остальные провалились. Яндекс и мозилла тоже пытались. Мозилла даже успела выпустить пробную партию смарфонов на firefox os.
Сейчас поговаривают на фоне санкций Huawei создал свою ОС и она успешно продается в мире. Но я очкую покупать их девайсы. Они могут в любой момент попрощаться с нами как и firefox os. |
|
|
 |
DemoNNM
Стаж: 2 года 3 мес.
Ratio: 221.989
Раздал: 22.16 TB
100%
|
Нижегородецъ писал(а):  | Конечно, "кидануть" с софтом и самой ОС стольких пользователей смартфонов с Windows Phone и Windows 10 Mobile - это пожизненная чёрная метка в мире мобильных устройств. После такого "кидалова" и на любую ОС от Microsoft для мобильных ARM устройств и на любые сами устройства (полнейший провал Surface Duo на Android) у пользователей гаджетов выработалось полное отторжение. А всего-то нужно было перестать ненавидеть разработчиков стороннего софта и создать для них выгодные условия, перестать наплевательски относиться к пользователям гаджетов на своих мобильных ОС (мобильная ОС разрабатывалась и поддерживалась как ненужный довесок), перестать обдирать за свою мобильную ОС сторонних производителей смартфонов. Говоря простым языком "жадность фраера сгубила" и всё что Microsoft дозволялось как монополисту на рынке ПК, на рынке мобильных устройств в конкуренции с Android и iOS всё это сделало Windows Mobile неконкурентной и поставило большой жирный крест на мобильном направлении Microsoft. Читал в январе новость:"Билл Гейтс рассказал о стратегических просчетах Microsoft на рынке мобильных ОС, которые привели к потере 400 млрд долларов." И опять Гейтс всё валит на опоздание с выходом своей мобильной ОС, а не признаётся в полном провале из-за жадности и несерьёзности подхода к разработке и поддержке.
|
Прежде чем, что-то обсуждать, нужно это помнить и понимать. 1) Пользователей Windows Phone никто не кидал с софтом. Им никто не обещал пожизненных обновлений. 2) Куда там "провалился" Surface Duo на Android? Что первый, что второй было практически невозможно купить. Его просто не было нигде в наличии потому, что их банально не успевали производить. 3) Не надо подменять причину и следствие. Поддержка Windows 10 Mobile не завершилась бы, если бы доля этой системы на рынке была значительной. Сначала пользователи начали уходить на Android (который уже будучи более функциональным, стал теперь ещё и более производительным), потом закончилась поддержка. 4) Что собственно там "Microsoft дозволялось как монополисту на рынке ПК"? Тот опыт использования, который Windows давала на десктопе как раз изначально давал именно Android. Широкий выбор аппаратного обеспечения, свобода установки приложений, широкий набор API, позволяющий приложениями делать что угодно. Ничего этого никогда не было в Windows Phone / Windows 10 Mobile. Кроме ядра, эти системы не имели ничего общего с тем, как Windows используется на ПК. 5) В чём там "жадность и несерьёзность подхода к разработке и поддержке"? В обновлениях бесплатных и регулярных, которые получали все, пока их устройства оставались совместимы? Google так делала? Да вроде нет. Может тем, что гонялись за каждым более менее значимым разработчиком мобильных приложений, предлагая всем чуть ли не эксклюзивные условия захода в Microsoft Store? И опять же этим не пришлось бы заниматься, ровно как и не пришлось бы бороться за каждого производителя телефонов, если бы релиз системы не состоялся бы после того, как экосистема конкурентов уже устоялась. Единственное, что помешало Windows на рынке мобильных устройств это несвоевременный релиз. Когда появился первый iPhone, было понятно, что это революция. Но Стив Баллмер говорил, что устройство провалится потому, что не имеет физических кнопок. Это был банальный просчёт и упущенное время. barmen писал(а):  | Сейчас поговаривают на фоне санкций Huawei создал свою ОС и она успешно продается в мире. Но я очкую покупать их девайсы. Они могут в любой момент попрощаться с нами как и firefox os. |
У них это просто переименованный Android. Они это в последствии начали маскировать, сделав невозможныи сайдлоадинг Android приложений. |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 8 лет 10 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
Цитата: | К 50-летию Microsoft Билл Гейтс опубликовал «самый крутой код, который когда-либо писал» |
Ощутил старость, раз заностальгировал...  |
|
|
 |
BobSencler
Только чтение
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.977
100%
|
Лично разговаривал с господином Гейтсом по телефону несколько раз. Поздравлял с днём рождения и т.п. Но всё время не везло со временем, - не мог правильно определить ИХ пояс, звонки были поздно-поздно вечером (для них). Раз он был дома, один, жена, - в баре, а сынишка болел. Я охренел. Глубоко несчастный человек в личной жизни. Ну, что я мог? Посоветовал малину и мёд. - "Всё есть". Попросил меня не звонить, в виду вновь открывшихся обстоятельств.. Больше не звонил.. У них всё не так, ребята (с), как нам кажется. Удачи! |
_________________ SY.
|
|
 |
MrBAD
Стаж: 16 лет
Ratio: 17.008
33.32%
|
Полом было написано 2/3 кода интерпретатора бейсика и программа эмулятор на PDP (на котором они тестировали код). Биллом было написано 1/3 кода. Еще был друг который написал библиотеку операций с плавающей точкой для бейсика (которая переходила из версии в версию). Бейсик был придуман и написан до них. Таким образом весь их вклад - это развитие бейсика и быстрая переработка кода под другие процессоры. (Ищите и читайте первоисточники). |
|
|
 |
fontan16
Забанен
Стаж: 9 лет 4 мес.
Ratio: 4.186
27.68%
|
MrBAD писал(а):  | ... и программа эмулятор на PDP (на котором они тестировали код). |
Ещё кто-то помнит PDP-11  |
|
|
 |
Gag_rik
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 10.038
36.72%
|
Чего помнить то - PDP 11/34 - в СССР СМ1420 - эх молодость
Бэйсик, Fortran, C, Паскаль
Ленточки возили по всей стране, обменивались
На память отдали ключ от запуска машины |
|
|
 |
Phenix2020
Стаж: 4 года 5 мес.
Ratio: 1.505
20.3%
|
SvinAU писал(а):  | Билл молодец,что не говори (я не говорю идеален и тд). Помню году в 2003 читал про него статью в газете,и так захотел стать программистом! А у меня ни компьютера ни книг не интернета.. В 2008 поступил в ВУЗ,два года был лучшим на курсе,а потом что-то сломалось и я просто разучился программировать,это прям на зачёте случилось.. С тех пор за 15 лет,ничего уже не смог написать..
А про виндоус 10 мобайл.. Я не спец,но у меня планшет (дешёвый самый был китайский) и там винда эта,и я им года 3 отлично пользовался стабильно,и мне очень нравилось
Я б с радостью приобрёл себе что-то планшетное с виндой,
(Да,А самый смех,что я последние лет 5 70% времени сижу на линуксе) |
Линукс форева |
|
|
 |
iamluckyman
Только чтение
Стаж: 3 года 10 мес.
Ratio: 3.434
100%
|
Phenix2020Давняя, исторически сложившиеся традиция (синий экран)  |
|
|
 |
Kas Narayda
Стаж: 7 лет 6 мес.
Ratio: 120.466
95.89%
|
V_i_S писал(а):  | Пять десятилетий спустя Microsoft продолжает изобретать |
Ага, продолжает. Знаем мы как она продолжает. Только теперь это уже не микро софт, а макро софт. |
_________________ Есть лишь один бог – знание, и лишь один порок – невежество /Сократ/
|
|
 |
|
|
|