| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Если совсем кратко, то от советских фильмов для детей 1960-х годов киносказки 1970-х отличают две основные вещи: непременная философская идея и слегка печальная атмосфера. В 1960-х годах главным советским киносказочником был Александр Роу. В 1970-е годы его место занял Борис Рыцарев. Смену эпохи легко заметить, анализируя их фильмы, но мы поговорим и о других сказках.
Яркие краски 1960-х и сдержанные оттенки 1970-х. Главные герои сказок 1960-х были под стать своей вечно юной эпохе. Оля и Яло ("Королевство кривых зеркал") - девочки 10 лет. Вася и Алёнушка ("Огонь, вода и медные трубы"), Варвара и Андрей-рыбацкий сын ("Варвара-краса, длинная коса"), Настенька и Иван из "Морозко" - люди, которым ещё нет 20 лет или чуть за 20. Да, Ивана сыграл Эдуард Изотов, которому было около 30, но по сюжету это совсем молодой парень.
В самом начале "Морозко" Иван идёт мир посмотреть и себя показать. Это поведение юного, а не зрелого человека В 1970-х годах героями сказок часто становились взрослые люди. В фильме "Иван да Марья" солдата Ивана играет 35-летний Иван Бортник. В "Возьми меня с собой" главному герою, скомороху Митрохе, около 40. Почти 40 лет и садовнику Зинзиверу в "Кольцах Альманзора". Повзрослел и Иванушка-дурачок, которого режиссёр Надежда Кошеверова отправила за чудом. Олегу Далю, когда он сыграл эту роль, было 35 лет. А в сказках Иван-Дурак - ещё юноша. Впрочем, фильм Кошеверовой сказкой можно назвать только с большой натяжкой.
"Как Иванушка-дурачок за чудом ходил". Здесь главный герой в исполнении Олега Даля мне напоминает другого чудаковатого странника - Дон-Кихота. Даже юные актёры, игравшие принцев и принцесс в 1970-е годы, выглядели старше своих лет: печальный взгляд, философские речи... Вспомните царевича Прошу из одноимённого фильма или принца из "Принцессы на горошине" и вы поймёте, что я имею в виду.
Принц из "Принцессы на горошине". Кадров, где он улыбается, в фильме практически нет. Сказочные сюжеты в этом десятилетии стали сложнее. В 1960-е годы фабула детских фильмов была простой: Оля и Яло спасали зеркальщика Гурда, а Вася - Алёнушку, которую похитил Кощей, Вакула летел на чёрте за черевичками, а Солдат пытался покорить сердце своенравной Принцессы.
Прошло десять лет и герои сказок задались философскими вопросами. Иванушка-дурачок сумел пробудить совесть в конокраде и вернуть волшебнику Лукомору веру в людей. Принц отправился за "той самой" принцессой, потерпел неудачу и понял, что искать счастья за тридевять земель не стоило. А Красная Шапочка простила и отпустила с миром Волков, которые за ней охотились.
Волки (скорее, оборотни) из "Про Красную Шапочку". Как раз они главной героине ничего плохого не сделают. Главным подлецом окажется Охотник. Деконструкция привычных образов - редкое явление в детских фильмах. Кстати, именно в 1970-е годы режиссёры обратились к сказке "Русалочка". В 1976 году её экранизировали в Чехословакии и СССР. И там, и там главная героиня погибает. В советской сказке умирает ещё и опекавший Русалочку бродяга Сульпитиус. А теперь вспомните хоть одну сказку 1960-х, где погибал бы главный положительный герой. "Город мастеров" не в счёт, Караколь потом воскрес.
"Русалочка" - единственная советская киносказка, где нет счастливого финала. Глубокий подтекст, приглушённые краски, множество шуток и намёков, рассчитанных на взрослого зрителя... Налёт атмосферы 1970-х лежит даже не самой солнечной сказке этого десятилетия - "Приключениях Буратино". Помните знаменитую песню "о жадинах, хвастунах и дураках"? Это сатира, рассчитанная явно не на детей. А взять "младшую сестру" фильма о "Буратино" - киносказку "Про Красную Шапочку"? Вся вторая серия и немалая часть первой - это блуждания главной героини и волков по лесам и полям, сопровождаемые разговорами о жизни. Такое ощущение, что в детских фильмах 1960-х годов царило лето, а потом внезапно наступила осень. LJ |
|
|
 |
bablzz
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 8.706
100%
|
И тем не менее! И сказки 60-х, и сказки 70-х, и даже некоторые сказки 80-х - это гениальные произведения того времени! Золотой фонд советского кинематографа!  ❤️ |
|
|
 |
Maste8nnm
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 26.431
100%
|
Чем советские фильмы отличаются от современного российского кинотрэша?
Наличием смысла, доброты, глубины и созидательного начала. |
|
|
 |
shtug1
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 15.223
100%
|
Просто Роу - человек сталинской закваски, выполнявший четко поставленную задачу - воспитывать в подрастающем поколении четкие, понятные ценности - любовь к Родине, товарищескую взаимовыручку, способность к самопожертвованию и т.д. Если хотите, Роу напоминает мне этакого замполита в армейской части - его задача чтоб у солдат не возникало сомнений в головах, а была б ясная картина мира - вот черное, а вот белое. Поэтому и фильмы такие же - яркие, красочные, в которых сразу ясно - вот гл герой, он положителен, а вот злодей, он отрицателен, он будет мешать герою, но гл герой пройдет все испытания и получит награду. Короч, "Враг будет разбит, Победа будет за нами!" И никакого двойного дна, подтекста или полутонов. Рыцарев уже человек другого поколения, представитель той самой интеллигенции, выросшей на волне Хрущовской Оттепели, подвергавшей сомнению все незыблемые сталинские парадигмы. Поэтому и фильмы-сказки его были соответствующие.
Не знаю, вроде об очевидных вещах толкую... |
|
|
 |
Abelar
Стаж: 2 года 8 мес.
Ratio: 8011.911
100%
|
"в детских фильмах 1960-х годов царило лето, а потом внезапно наступила осень"
А ещё через десять лет пришла зима. Я когда смотрю фильмы тех времён, не могу отделаться от мысли - "до краха страны оставалось всего лишь 10-8-6 лет..." |
|
|
 |
welln
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 5.997
2.91%
|
Всем отличаются. Во времена СССР были хорошие добрые сказки, которые учили чему-то, а теперь жесткач, треш, и отвратительная игра актеров. Лживые ценности погубят нашу большую страну. |
|
|
 |
Keynol
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 6.243
34.63%
|
Одно лишь воспитание и пропаганда. Да ну. Не надо учить детей добру - они и так добрые. А если не добрые - им сразу в саду, школе и на улице отвыкнут умные взрослые. Так что, суть фильмов - такое себе. Долбанная пропаганда воспитывающее лишь одно - подчинение, и внедрение выгодных власти ценностей (как всегда - кто кормит девушку, то бишь дает бабки на съемки, тот ее и танцует). Такая же и во всём мире, большей частью. Но за рубежом были, изредка, и чисто развлекательные детские фильмы. А вот в СССР? Полет Навигатора совсем этим не страдал, потому и стал классикой, даже в СССР, а советские детские фильмы нафиг не интересны современным детям, которым это воспитание и пропаганда до звезды. Никому не нравится, когда его учат, детям, кстати тоже. И без кино авторитеты давят из каждого угла, отнимая права и накладывая обязанности. Школьник в СССР - всегда, самое бесправное существо. Только фиг кому это интересно из взрослых. Бюджеты на чисто развлечь государство не даст. Так что имеем то что имеем, а потом хвалим на автомате. Тем более, что выбора нет, и смотреть детям было нечего кроме воспитательных картин. |
|
|
 |
7spawn
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 5.074
Раздал: 11.23 TB
8.81%
|
Maximus Спасибо за статью! Мне было интересно почитать и узнать новое.
я уже рос в 90е и больше подвергался работе западной пропаганды, и гораздо меньше видел наших, советских замечательных работ.
Но тем не менее меня всегда внутренне тянет к этим, старым для меня, фильмам и сказкам. К доброте и любви. |
|
|
 |
drkobrin
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 4.695
100%
|
Не мог спокойно смотреть советские сказки, мучило ощущение неловкости от происходящего на экране, взрослые дядьки и тетки вели себя как дебилы, а в поздний период еще и с закосом под философичность. |
|
|
 |
Adolf2010
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 3.258
4.96%
|
Верните Александра Роу !!! |
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 36.743
34.62%
|
shtug1 писал(а):  | И никакого двойного дна, подтекста или полутонов. |
при том, что сам "подтекст" изначально заложен в сказках - "сказка ложь, да в ней намёк". просто если не отступать от сюжета и не вкладывать в уста героев "акутальные темы" - то и "скрытый" смысл уже известен, и назначение самой сказки - даст тот результат воспитания, который требуется. а вот когда фриланс-реврайтеры под заказ переписывают "чтобы обойти авторские права" "бременских музыкантов" в стиле "кот отхлебнул из банки колы" - это уже не "скрытый смысл", а п...ц полнейший. и ведь это не продакт-плейсмент - не заплатит компания за этот реврайт ни копейки. а книжку пришлось выкинуть... |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 31.247
Раздал: 167.5 TB
100%
|
drkobrin писал(а):  | Не мог спокойно смотреть советские сказки, мучило ощущение неловкости от происходящего на экране, взрослые дядьки и тетки вели себя как дебилы, а в поздний период еще и с закосом под философичность |
Просто не смотрите их взрослым, это фильмы для детей, причём советских, я в смысле о среде воспитания и окружению, отличной от сегодняшней. Потому те фильмы сегодняшним детям не заходят. По памяти мне вполне заходили, сейчас даже пытаться не буду, всё изменилось |
|
|
 |
Omega448
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 20.522
Раздал: 120 TB
84.2%
|
drkobrin писал(а):  | Не мог спокойно смотреть советские сказки, мучило ощущение неловкости от происходящего на экране, взрослые дядьки и тетки вели себя как дебилы, а в поздний период еще и с закосом под философичность. |
...вы путаете детское с примитивным, а образное - с глупым. Советские сказки созданы умными людьми для умных зрителей. Поэтому, наверное, и не зашло. |
|
|
 |
drkobrin
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 4.695
100%
|
Max_Alekseyev писал(а):  | Просто не смотрите их взрослым, это фильмы для детей, причём советских |
фигасе, но спасибо за совет, взрослым смотреть не стану, а детство кончилось в 75-м с получением паспорта и отъездом "в люди" Omega448 писал(а):  | вы путаете детское с примитивным, а образное - с глупым. Советские сказки созданы умными людьми для умных зрителей. |
дадада, но вы все-таки посмотрите Спартака Мишулина в роли Карлсона, это очень умно и образно Люди, да что вы мне впариваете? Низкобюджетность, бесталанность, на безрыбье пипл схавает... и главная цель -- "бетризация" детских мозгов (у Лема такая процедура описана) |
|
|
 |
tov_Mayor
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 4.182
42.09%
|
Не давайте детям смотреть современных "Чебурашек", "Богатырей" и "Простокваш" |
|
|
 |