Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 261 236

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

В Firefox и Safari будет включена поддержка WebGPU

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
bee2bw ®
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 5.831
100%
Компания Mozilla приняла решение активировать в Firefox поддержку API WebGPU и языка шейдеров WGSL (WebGPU Shading Language). Для платформы Windows поддержка WebGPU будет включена по умолчанию в выпуске Firefox 141, намеченном на 22 июля. Затем в течение нескольких месяцев поддержку WebGPU планируют активировать в сборках для Linux и macOS, а через некоторое время и в версии для платформы Android. Для ручного включения WebGPU можно использовать параметры "dom.webgpu.enabled" и "gfx.webrender.all" на странице about:config.

В Chrome поддержка WebGPU была предложена по умолчанию в версии 113, сформированной в мае 2023 года. В Safari поддержку WebGPU планируют включить по умолчанию этой осенью (экспериментальная поддержка доступна с ноября 2021 года). В Firefox экспериментальная поддержка WebGPU присутствовала с 2020 года, но была включена по умолчанию только в ночных сборках Firefox. Реализация WebGPU в Firefox основана на коде проекта WGPU, написанного на языке Rust и способного работать поверх графических API Direct3D 12, Vulkan, OpenGL и Metal.

WebGPU предоставляет схожий с Vulkan, Metal и Direct3D 12 программный интерфейс для выполнения операций на стороне GPU. Кроме 3D-графики WebGPU охватывает и возможности, связанные с выносом вычислений на сторону GPU и выполнением шейдеров. Концептуально WebGPU отличается от старой спецификации WebGL примерно так же, как графический API Vulkan отличается от OpenGL. При этом WebGPU не основывается на конкретном графическом API, а представляет собой универсальную прослойку, использующую те же низкоуровневые примитивы, что имеются в Vulkan, Metal и Direct3D.

WebGPU даёт возможность приложениям на языке JavaScript контролировать организацию, обработку и передачу команд к GPU, управлять связанными ресурсами, памятью, буферами, объектами текстур и скомпилированными графическими шейдерами. Подобный подход позволяет добиться более высокой производительности графических приложений за счёт снижения накладных расходов и повышения эффективности работы с GPU.

При помощи WebGPU можно создавать не привязанные к конкретным платформам сложные 3D-проекты, работающие не хуже, чем обособленные программы, напрямую использующие Vulkan, Metal или Direct3D. WebGPU также предоставляет дополнительные возможности для портирования нативных графических программ в форму, способную работать в браузерах, благодаря компиляции в WebAssembly.

Ключевые особенности WebGPU и отличия от WebGL:

• Раздельное управление ресурсами, подготовительными работами и передачей команд в GPU (в WebGL один объект отвечал за всё разом). Предоставляется три отдельных контекста: GPUDevice для создания ресурсов, таких как текстуры и буферы; GPUCommandEncoder для кодирования отдельных команд, включая стадии рендеринга и вычисления; GPUCommandBuffer для передачи в очередь на выполнение в GPU. Результат может быть отрисован в области, связанной с одним или несколькими элементами canvas, или обработан без вывода (например, при запуске вычислительных задач). Разделение стадий упрощает разнесение создания ресурсов и подготовительные операции в разные обработчики, которые могут выполняться в разных потоках.
  • Иной подход при обработке состояний. В WebGPU предлагается два объекта - GPURenderPipeline и GPUComputePipeline, позволяющих комбинировать различные состояния, заранее определённые разработчиком, что даёт возможность браузеру не тратить ресурсы на проведение дополнительной работы, такой как перекомпиляция шейдеров. Среди поддерживаемых состояний: шейдеры, раскладки вершинных буферов и атрибутов, раскладки прикреплённых групп, смешивание, глубина и шаблоны, форматы вывода после рендеринга.
  • Модель связывания, во многом напоминающая присутствующие в Vulkan средства группировки ресурсов. Для объединения ресурсов в группы в WebGPU предоставляется объект GPUBindGroup, который во время записи команд можно связать с другими такими же объектами для использования в шейдерах. Создание подобных групп даёт возможность драйверу заранее выполнить необходимые подготовительные действия, а браузеру позволяет значительно быстрее менять привязки ресурсов между вызовами отрисовки. Раскладка привязок ресурсов может быть определена заранее при помощи объекта GPUBindGroupLayout.

Источник (OpenNet) Источник (Mozilla Gfx Team Blog)
zufall
Стаж: 7 мес. 30 дней
Ratio: 0.057
100%
Цитата:
gfx.webrender.all
dom.webgpu.enabled

так на линуксе в фоксе эти опции существуют уже очень давно. Вероятно и на винде тоже(?). Или может я что-то не так понял
bee2bw ®
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 5.831
100%
zufall писал(а): Перейти к сообщению
так на линуксе в фоксе эти опции существуют уже очень давно. Вероятно и на винде тоже(?). Или может я что-то не так понял

У Мозилы всегда была позиция по поводу этого: они внедряют функцию, но дефолтом она отключена до официального анонса её работы. Пользователь может её включить в ручную и вступить так сказать в не официальную стадию тестирования =)

В 141 версии они её включат дефолтом. Когда так делается - значит функция работает условно в "100 из 100".
zufall
Стаж: 7 мес. 30 дней
Ratio: 0.057
100%
надо сказать на линуксе при активированной опции браузер работал нестабильно. Может поэтому опция до сих пор не активирована по умолчанию. Сейчас глянул в nightly 142 тоже фолз
Minor748

Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 1120.493
Раздал: 258.4 TB
96.86%
russia.gif
Видел заметку, включил.
DemoNNM
Стаж: 3 года
Ratio: 194.21
Раздал: 32.52 TB
100%
the_Marshall_Islands.gif
Сейчас глянул в nightly 142 тоже фолз

У меня в nightly она давно включена и я не включал её принудительно. Проблем не замечал. Если выключить, производительность браузера существенно падает.
Comeback_88
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 9.482
16.94%
DemoNNM писал(а): Перейти к сообщению
Сейчас глянул в nightly 142 тоже фолз

У меня в nightly она давно включена и я не включал её принудительно. Проблем не замечал. Если выключить, производительность браузера существенно падает.

Слушайте - а в чем это выражается - "падение производительности". Это не сарказм, действительно интересно.
bor07

Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 6.45
98.62%
ussr.gif
после фиг знает скольки лет на Firefox, я решил затестить я.браузер.
на данный момент я совершенно точно могу сказать:
страницы в я.браузере отрисовываются гораздо быстрее (рендеринг)!
я.браузер конечно надоедлив немного. но его плюсом является встроенная Алиса со своим жпт. иногда выручает с текстом. переводчик текста у яндекса весьма неплох.
про перевод видео знают уже все, только лично мне саФсем нечасто приходится смотреть такие видосы.
другое дело было бы, если скачать фильм на языке оригинала, а яндекс локально смог его перевести...вот это был бы прАрыФ.
пока что лиса сливает яндексу. когда выйдет 141 версия, обновлюсь посмотрю.
popoveo
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 1.335
64.5%
russia.gif
Новость интересная, но вот в чем вопрос: будет ли поддержка в других браузерах, станет ли это стандартом?
dimitriy7
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
ussr.gif
Нужно ещё больше возможностей для встраивания майнеров в интернет-странички!
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1