te5670 ®
Стаж: 6 лет 9 мес.
Сообщений: 1338
Ratio: 2.176
Поблагодарили: 210960
100%
|
Дарья Нестерова (сост.) | Большая кулинарная книга республик СССР (2007) [PDF, FB2, EPUB]
Автор: Дарья Нестерова (сост.) Издательство: Рипол Классик ISBN: 978-5-386-00472-9 Жанр: кулинария Формат: PDF, FB2, EPUB Качество: Изначально электронное (ebook) Иллюстрации: Отсутствуют Описание:В эту книгу вошли рецепты национальных блюд народов, которые в прошлом столетии входили в состав СССР. Многие рецепты, бережно сохраненные потомками, дошли до нас из глубины веков. У каждого народа есть свои удивительные кушанья, часть из которых прочно вошла в повседневную жизнь наших современников. С помощью этой книги вы сможете приготовить множество вкусных блюд национальной кухни стран бывшего СССР. Введение Азербайджанская кухня Пити Бозбаш Кюфта бозбаш Довга с мясом (суп горо хов ый с фрикадельками) Сулу хингал (суп с лапшой) Дограмач (окрошка овощная) Овду х (окрошка мясная) Бозартма из баранины Шашлык по-азербайджански Бадымджан долмасы (баклажаны фаршированные) Ярцах долмасы (голубцы) Джуджа (плов) Парча дошалая (плов) Чихиртма (плов из курицы и баранины) Люля-кебаб (шашлык из бараньего фарша) Тава-кебаб (биточки из бараньего фарша) Дюшбера (пельмени) Каурма хингал (мясо с гарниром) Армянская кухня Бозбаш по-еревански Бозбаш эчмиадзинский Воспи апур (суп с чечевицей) Спас (суп с мацони) Сунки апур (суп грибной с рисом) Яйни (суп из говядины с курагой) Хаш (густой суп) Кюфта баязетская (фрикадельки) Котлеты по-армянски Нров плав (плов с гранатом) Плав апхтац дзков (плов с копченой рыбой) Чров плав (плов с су хо фрук т ами) Карси хоровац (шашлык из баранины) Бастурма (шашлык маринованный) Мусака с овощами (мясо, тушенное с овощами) Тжвжик (блюдо из субпродуктов) Ишхан хашац (тушеная рыба) Ишхан хоровац (форель на вертеле) Борани из цыплят с баклажанами Борани из цыплят с сухофруктами Толма (голубцы с виноградными листьями) Толма эчмиадзинская (овощи фаршированные) Пасуп толма (голубцы из виноградных листьев с начинкой из бобовых и сухофруктов) Тыква с чечевицей Гарнир к шашлыку, домашней птице и рыбе Сторац-бадрожан (баклажаны с чесноком) Лобуц Пшенная каша с мясом Шпинат с яйцом Белорусская кухня Борщ Борщ с репой Щи кислые с грибами или гречневой кашей Картофельный суп с клецками Суп молочный с картофельными клецками Суп молочный с морковью и картофелем Суп перловый с грибами Бульон с колдунами и ушками Холодник Картофельные колдуны с мясной и грибной начинкой Клецки из бульбы с мясом Клецки капустные Клецки с мясом Галки рыбные (рыбные клецки) Картофель, фаршированный мясом Картофель отварной с солеными грибами Картофель по-селянски Картофлянки Комовики (картофельные пирожки с начинкой из круп или фасоли) Крокеты картофельные с мясом Зразы картофельные Дрочена картофельная со свининой Фаршированные куриные ножки Копытка (картофельные брусочки) Печень по-гомельски Гречневая каша с бараниной Блюдо из картофеля, грибов и капусты Блюдо из редьки, огурцов и зеленого лука Мачанка с картофелем Драники (оладьи) Свекла фаршированная Каша по-витебски Яйца, фаршированные грибами Перепеча (дрожжевые лепешки) Пирожки картофельные с капустой Дзяд (пирог со сладкой начинкой) Батончики творожные Чернослив в молоке Грузинская кухня Лобио (суп из красной фасоли) Способ приготовления Чихиртма (суп) Мужужи (холодный густой суп из субпродуктов) Суп из курицы с орехами Солянка по-грузински Хаши (густой суп) Харчо (суп) Шашлык по-кавказски Корейка на вертеле Бастурма по-грузински Купаты по-грузински Баранина с фасолью Буглама (тушеная баранина под соусом ткемали и специями) Каурма (тушеная баранина с помидорами и уксусом) Чанахи (запеченное мясо с овощами) Хинкали (пельмени) Цыплята табака Чахохбили (птица, жаренная с вином и овощами) Сациви из птицы Рыба, жаренная на вертеле Зеленое лобио с мясом Лобио с яйцом Шпинат с яйцом Гоми (каша) Мчади (кукурузная лепешка) Гадазелили (сыр, молотый с мятой) Сулугуни жареный Хачапури (ватрушка с сыром) Басстурме (гарнир к шашлыку) Сациви из баклажанов Соус сацебели Соус сациви Соус ткемали Казахская кухня Ашшы сорпа (суп) Кеспе с мясом (суп) Солянка Сорпа (бульон) Вареные сочни с мясом и бульоном Шашлык из баранины Шашлык из печени Палау (плов) Кабырга с гарниром (рулет из баранины) Турлиеттер (мясная закуска) Куйрык-баур (печень с курдючным салом) Куырдак (поджарка из мяса или субпродуктов) Балиш (пирог с бараниной и курицей) Беляши (пирожки с мясом) Манты с бараниной Дательман (лапша дунганская) Куйман (оладьи) Баурсак (жареные шарики из дрожжевого теста) Киргизская кухня Кесме (суп) Лагман (густой суп) Кульчетай (мясо с бульоном) Ала – тоо (котлеты) Асип (колбаски из субпродуктов) Чу-чук (колбаски из конины) Нарын (салат из конины, редьки, лука и зелени) Курут (блюдо из кислого молока) Форель, жаренная по-иссыккульски Хошан (пирожки с мясом) Гошнан (пирожки с мясом) Женмомо (шарики из теста) Гокай (лепешки из теста) Каттама (лепешки из теста с луком) Кинкга (жаренные во фритюре фигурки из теста) Ютаза (изделие из кислого теста, отваренное на пару) Халвайтар Бал (сладкий напиток) Атканчай (чай) Латышская кухня Суп «хлебный» Суп пивной с творожными гренками Суп сладкий из черники с клецками Курземес строгановс (мясное блюдо) Баранина с тминным соусом Земниеку брокастис (крестьянский завтрак) Рулет из сельди в маринаде Салака в молоке Сельдь жареная под луковым соусом Сильтю пудиньш (запеканка из сельди и картофеля) Яйца, фаршированные килькой Салат овощной с сельдью и мясом Свекольный салат Салат из тыквы Буберт (запеканка из манной крупы с клюквенным соусом) Картофель отварной с творогом Спетя пирадзини (пирожки с копченой грудинкой) Бурхану плаценис (ватрушки) Литовская кухня Борщ с копченой грудинкой или корейкой Суп томатный с рисом Суп сладкий с клецками и чернослив ом Зразы мясные с фаршем из яиц, хлеба и сала Рулет из свиной головы Якнине (печеночный паштет) Колбаса свиная Сельдь с жареным луком Картофельная бабка с копченой грудинкой Картофель, фаршированный грибным фаршем Меджетою винетиняй (зразы по-охотничьи) Жемайчю блинай (блюдо из картофеля с мясным фаршем) Плокштайнис (картофельный пудинг) Индарити огуркай (фаршированные свежие огурцы) Сыр «Дайнава» с тмином Морку апкяпасс (запеканка морковная) Творог со сметаной, молоком и картофелем Тминный напиток Молдавская кухня Борш ку урзыке (постный борщ с крапивой и щавелем) Борш ку фасоле (мясной борщ с фасолью) Замэ дэ пасэре (куриный суп с рисом или фасолью) Суп из рыбы, овощей и кваса Бифштекс говяжий со сложным гарниром Мясные биточки с овощным гарниром Жаркое с овощами и томатным соусом Свиная отбивная в тесте, жаренная на рашпере Кавурма из мяса молодого барашка Пуй ку фасоле (цыпленок со стручковой фасолью) Мититеи (мясные сардельки, жаренные на рашпере) Паприкаш дин карне (гуляш с чесноком и томатом-пюре) Печень, жаренная на рашпере Почки, жаренные на решетке Токанэ дэ порк ку мэмэлигуцэ (гуляш из свинины с мамалыгой) Сэрмэлуцэ молдовенешть (голубцы с гарниром из мамалыги) Тефтели, тушенные в маринаде Мусака (рагу из мяса и овощей) Пеште ку мождей (отварной судак с картофельным гарниром) Гивеч ку легуме (рагу овощное с фасолью и горохом) Малай (пудинг из кукурузной муки с тыквой) Мэмэлигуцэ (мамалыга) Плэчинтэ молдовеняске (пирог с начинкой из картофеля и брынзы) Салат из грибов, кукурузы, картофеля и яиц Сладкий плов (рис с черносливом) Кисель из варенья и красного вина Русская кухня Хлебный суп с сухофруктами Куриный суп с лапшой Окрошка с мясом, яйцом и овощами Рассольник с мясом, грибами и овощами Солянка с мясными продуктами, капустой и ягодами Уха по-домашнему Щи с квашеной капустой и грибами Бифштекс с луком и гарниром Жаркое по-русски Говядина, запеченная под луковым соусом Голубцы с мясом по-русски Мясо, тушенное с луком Пельмени с мясом по-русски Пельмени по-уральски Мясная поджарка с репчатым луком Мясные тефтели в томатном соусе Ушное (мясное блюдо с овощами в горшочка х) Паштет печеночный Печень со сметанным соусом, луком и зеленью Почки с овощами и каперсами Отварной язык с овощами под соусом Студень говяжий Гусь с овощами в горшочк ах Утка со сливами и огурцами Рыба, запеченная с грибами и картофелем Жареная рыба с тельным Запеченные рыбные биточки Запеканка картофельная с мясом или печенью Картофель с грибами, сыром и соусом Капуста, тушенная по-русски Салат из овощей и зелени Салат овощной с мясом и птицей Тыквенник (пшенная каша с т ыкв ой) Крупеник (гречневая каша с творогом) Няня (колбаски с гречневой начинкой) Сальник Горох колодкой с овощами Каша манная с ягодами Пирог с осетриной и репчатым луком Курник (слоеный пирог) Кулебяка Сканцы (пирожки картофельные с фаршем) Расстегаи с фаршем Соус из кильки Ленивый пирог с яблоками Ленивые вареники с творогом Сочни пресные с творогом Пончики с вареньем Русские блины Пышки медовые Кисель многослойный из клюквы и черники Русский квас Брусничная вода Таджикская кухня Угро (суп с фрикадельками и лапшой) Нарын (суп) Каурмо шурбон (мясной суп) Шавля (суп с рисом) Шурбо (суп с горохом) Шашлык по-таджикски Мясо в собственном соку со специями Кавурдок (жаркое из баранины с овощами) Кабобы рохат (колбаски с гранатом и зеленью) Палови хаваскор (мясной плов с овощами и кишмишем) Ош-туглама (рис с бараниной) Угро-плов (мучной плов с мясом) Шима (лапша с мясом) Лагман с кайлой (лапша с соусом из овощей и мяса) Шахлет (голубцы из нутряного сала и мяса) Тухум-барак (таджикские вареники с начинкой из лука и яиц) Самбуса бараки (пирожки с мясным фаршем) Катлама (слоеные лепешки) Пилита (сладкое изделие из теста) Фаршированные баклажаны Халвайтар (жидкая мучная х алва) Ширчой (зеленый чай с молоком) Туркменская кухня Кюфта-шурпа (суп с горохом, овощами и мясными сардельками) Мастава (суп с рисом и овощами) Унаш (мясной суп с фасолью и лапшой) Гайнатма (мясной суп с горохом) Шурпа-маш (мясной суп с овощами, рисом и машем) Умпач-защи (мучной суп с зеленью) Суитли-унаш (суп-лапша с молоком) Белке (макаронные изделия с бульоном и сметаной) Окрошка ашхабадская с бараниной, овощами и чалом Шашлык степной с фаршем из овощей Говурма (жареная баранина с зеленью и луком) Кокмач (отбивное мясо с гарниром) Чекдирме (жареная баранина с овощами) Тушеная печень с салом и овощами Печень, фаршированная гречневой кашей и луком Плов с томатом, перцем и луком Хейгенек (омлет с мукой и молоком) Фитчи (пирог из пресного теста с мясным фаршем) Этли борек (четырехугольные пельмени с мясным фаршем) Ятоза (изделие из теста с мясной начинкой) Гатлаклы (слоеная лепешка) Гутап (пирожки с зеленью и маслом) Кульче (коржики из кислого теста) Пишме (жареное печенье) Пирожки с начинкой из хурмы Чапады (пышки из дрожжевого теста) Суитли аш (молочная рисовая каша) Узбекская кухня Суюк-ош (мясной суп с лапшой и овощами) Кифта-шурпа (суп с крупами, овощами и мясными сардельками) Кийма – шурпа (суп с фрикадельками) Мастава (суп мясной с овощами и рисом) Машхурда (мясной суп с рисом, овощами и машем) Шашлык по-узбекски Кебаб по-узбекски Жаркоп (жаркое из баранины с зеленью) Тухум-дульма (котлеты, фаршированные вареным яйцом, с гарниром) Хасып (колбаски из мяса, сала и риса) Плов по-узбекски Лагман (домашняя лапша под мясным соусом) Узбекские манты Барак-чучвара (узбекские пельмени) Украинская кухня Борщ гетманский с фасолью и баклажанами Борщ с зе ленью Борщ с мясом птицы и галушками Борщ с рыбой Холодный борщ Щерба (уха) Юшка с галушками Юшка охотничья (суп с потрохами) Свиные биточки Шпундра (свиная грудинка, отваренная в свекольном квасе) Сиченики (биточки из мяса и яиц) Смаженина (мясо, фаршированное рыбой и булкой) Жаркое по-крымски Крученики волынские (говядина, фаршированная капустой) Толченики (жареные мясные шарики) Галушки с мясным фаршем Голубцы с мясом и каш ей Куриные котлеты, фаршированные сливочным маслом Печень, запеченная с чесноком и салом Свиная колбаса со шпиком Заливной рулет из свинины и говядины Завиванец (судак под соусом) Тарань с медом Салат из сыра, яиц и зелени с майонезом Меживо (тушеные баклажаны с луком и помидорами) Бурячинка (блюдо из черешков свеклы) Таратута (соленая свекла с огурцами, луком и хреном) Кнедли со сливами Лежни картофельные Вареники с мясом Буцики (изделия из пресного теста) Пампушки (булочки с чесночным соусом) Потапцы (гренки с помидорами и сыром) Штрудель с яблоками Чир (клецки из кукурузной муки) Кулеш Повидлянка (сладкое блюдо) Эстонская кухня Капсад мульги (суп) Щи с квашеной капустой и бобами Бульон с фрикадельками Суп из салаки с картофелем и специями Суп из трески на молоке Молочный суп с клецками из ячменной муки Молочный суп с клецками из гречневой муки Молочный суп с клецками из манной крупы Молочный суп с ячневой крупой Молочный суп с капустой Молочный суп с брюквой и картофелем Молочный суп с грибами Молочно-гороховый суп Молочный суп с яйцом Суп пивной с молоком, яйцом и сахаром Суп сладкий из черники с клецками Суп сладкий со слив кам и Салат из кильки с ветчиной, яйцом и овощами Сильгу картолисалат (салат из сельди) Рольмопс (маринованная сельдь по-эстонски) Сильд коорега (закуска из сельди в сметане) Сигульд пекикастмес Хаутагул (тушеная рыба) Хаутатуд ряймед (тушеная салака) Сильгу ворм Килуворм Киллатухлид Тухлинотт Картулипорсс Ахьюлиха Макскастмес Мульги капсад Мульги пудер Каша из ячменной муки с молоком Каша из круп и картофеля с салом Брюквенная каша Капустная каша Брюквенно-крупяная каша Каша из гороха и картофеля Каша из гороха и гречневой крупы Сыйр (домашний эстонский сыр) Галушки из ячменной муки Коврижки из ячменной муки Пирог ржаной со свининой Кисель из овсяных хлопьев Кухня автономных республик Башкирская кухня Бешбармак (суп мясной с клецками) Салма с катык ом (суп мясной с ушками и кислым молоком) Тукмач с говядиной Тукмач с птицей Тушеная баранина Тутырлган-таук (фаршированная курица) Камырда бешкэн балык (рыба, запеченная в тесте) Запеченный картофель Шурпалы-белиш (пирожки) Вак-белиш (пирожки с мясом и картофелем) Кыстыбай (лепешки с пшеном) Блины пшенные Куырылган Чак-чак (сладкое изделие из теста) Кош теле Кайнаткан шэкэр Сосо катык Асы катык Курут Бурятская кухня Конина с лапшой Шулэп (суп-лапша) Колбаса кровяная Колбаска мясная Сметана с черемухой и сахаром Чай зеленый с молоком Калмыцкая куня Махн-шельтяган (суп) Хурен-махн-гуертяган (жареное мясо с лапшой) Берг (пельмени) Булмык (сладкое блюдо из муки, варенья и сметаны) Хог-тосн (яблоки в сметане) Джамба (чай) Хурсн-ця (чай) Кухня коми Борщ Йола кукань яй (телятина в молоке) Оленина, тушенная с картофелем Картупеля нянь (шаньги с картофелем) Моркова кушман (тертая редька с морковью) Сола тшак (соленые грибы со сметаной) Марийская кухня Серетан шур (щи со щавелем) Шурашан туймошыл (говядина с рисом по-таирски) Шурашан студень (студень с крупой и специями) Шолтымо стерлядь (салат из стерляди, овощей, фруктов и ягод) Закуска из рыбных консервов и ланспика Нужымо паренге пельмень (картофельные пельмени с фаршем из сала) Шыл подкогыльо (пирожки отварные с мясной начинкой) Сукыр кинде (каравай с ягодами и медом) Коман мелна (трехслойные блины) Мордовская кухня Куриные щи со свежей капустой Тувонь сывель максо марто (говяжья печень, жаренная со свининой) Селянка (субпродукты в горшочке с овощами) Арям (напиток из кислого молока) Поза (напиток из свеклы) Татарская кухня Бульон с салмой (домашней лапшой) Салма Азу по-татарски (конина, тушенная с солеными огурцами и картофелем) Жаркое в горшочках по-татарски Губадия (пирог с мясом) Эчпочмак (пирожки с начинкой из мяса и картофеля) Вак бэлиш (пирожки с рисом и мясом) Татлы (домашняя сладкая помадка) Чай по-татарски Удмуртская кухня Нугыли (суп с горохом и домашней лапшой) Пыжем силь (жареная баранина, маринованная со специями) Виртырем (кровяные колбаски с крупой и салом) Капуста с говядиной Овощной салат с мясом кролика или курицы Овощной салат с редькой Вареники с редькой Жукомильым (блинчики с фаршем из мяса, круп и овощей) Перепечи (открытые пирожки с мясным фаршем) Сяртчинянь (пирожки с брюквой и крупой) Шаньги с картофелем Чечено-ингушская кухня Лапша с бараниной Птица под молочным соусом с галушками Жижиг-галныш (галушки с мясом) Чуда Чепалгаш (пирожки с творогом) Чувашская кухня Какай-шурпи (суп из субпродуктов) Молочный суп с рыбой Щи зеленые Шыртан (запеченный желудок, фаршированный мясом) Салат из тыквы по-чувашски Время раздачи: с 10. 00 до 21.00 (минимум до появления первых 3-5 скачавших) |
|
|
|
|