Сам разобрался.
Купил видеокарту разогнанную какую-то... Вся граффика в других играх - нормально. А тут - лажает.
Частоту снизил - все заработало нормально.
По игре.
Игра скучная. Особенно взбесило работать на ученых.
Поставь в аномалии датчики. Поставил.
А, может быть еще в две аномалии поставишь? Поставил.
Замерьте? Замерили.
Поставь еще в ту же аномалию еще датчик? Поставил, всех перестрелял. Убери? Убрал.
И вот это "Дерганье", типа, туда-сюда. А особенно когда замеряли, выброс происходил. Все подохли.
В Припяти... Надо было лифт запустить. Поднялся на пару этажей, лестница разбита. Ладно, согласен (1 раз, ну 2 раза лестницу разбить можно), везде ходят тут же зомби. Перестрелял, обошел - поднимаюсь по лестнице еще на этаж, тоже разбита выше, там монолитовцы. Перестрелял. Еще ищи лестницу, снова на этаж выше... И так далее. До чердака. Туда-сюда, туда-сюда... Но каково, монолитовцы вместе с зомби. Попросту логики - никакой нет тут. Монолитовцы, видимо, живут в этом здании и никуда не выходят.
Еще что. Деньги в этой игре... Ну, играл я, набрал 300 тысяч рублей. А толку? Экзоскелет купил, Севу пару раз одевал, все оружие апгрейдил, покупал патроны для снайперки... А толку? Снайперкой воспользовался три раза. Хотя, можно было бы обойтись и обычным калашником или Винтарем. Ходил в апгрейженном бронике, который дают в самом начале игры. Экзоскелет надел только в Припяти. Да и то, как мне показалось - совершенно незачем. Достаточно было Севы. Хоть и таскал я 112 кг.
Инструмент для калибровки - не нашел, да и как-то не пригодилось. Так и ходил с двумя артефактами, Пузырь и Рыбка. За каким другие артефакты нужны - не пользовался вообще. Две секции только было. А чтобы поставить еще две секции - нужны инструменты для калибровки, а эти инструменты находятся в Припяти, когда игра уже заканчивается. Дергаться обратно - а зачем? Если набрал оружия, купил патроны для снайперки, апгрейдил все оружие на максимум, броники, а через 10 минут игра попросту заканчивается. Расстрелял патронов 100-150, не больше. И то, у калашника.
Колобок - нигде не нашел, чтобы отдать военному. Пришлось дергаться снова на корабль, там у Бороды купить.
Как отобрать у сталкеров детекторы? Расстрелять их и забрать? Глупо. Зачем мне объявлять войну сталкерам? Очень глупо!!!
Стрелок в конце заходит... Чудик какой-то. Прикрывай его. Глупо! Стрелок - из "Тени Чернобыля". Да он, судя по тому, что прошел в "Тени Чернобыля" (первая часть Сталкера) - сам может весь отряд прикрыть.
Еще что не понравилось. Я набрал команду. Можно было бы сделать, чтобы дать этим людям аптечки, чтобы они не дохли от первой же пули... Жаль Вано. Трижды переигрывал - бесполезно. Мочат его перед магазином "Книги".
Много было времени, чтобы понять - что нужно делать? У меня сохранки в игре с названиями "Я не знаю - куда идти". "Что тут надо сделать?" и подобные. Просто - действительно - нет линии сюжетной (хотя, вроде бы как есть, но...). Где искать Сталкеров? У всех переспрашивал по нескольку раз - никто не дает вразумительного ответа. Делай все, что хочешь. А если не сделаешь что-то, то не попадешь в эту сюжетную линию. И как я должен догадываться?
Но плюсы тоже есть. Хотя бы ночью можно поспать. Кружками на карте отмечаются аномалии и локации, артефакты искать интереснее. Деньги зарабатывать интереснее. С монстрами воевать интереснее. Правда, гады, порой так напугают...

. Оазис - тоже интересно. Быть может, разработчики заменили ЧАЭС этим Оазисом?..
Честно говоря - второй раз - нет вообще никакого желания проходить эту игру. Тень Чернобыля проходил три раза. Там была сюжетная линия, мог бы выполнять второстепенные задания, которых было очень много, чтобы заработать, чтобы набраться опыта и прочее. В этой же игре - линия эта постоянно прерывается. Методом тыка - определяешь - что я не сделал?
Вообщем, больше всего убило "дерганье" с места на место. И то, что нет ЧАЭС. И заканчивается игра по-идиотски как-то. Два окончания видел (переигрывал с того момента, как заходит Стрелок)... Скука.