| |
Автор |
Сообщение |
d0ct0r ®
Главврач NNM-Club
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 12.906
Раздал: 2.748 TB
100%
|
Большинство наших проблем уходят своими корнями в детство. Самые распространенные комплексы – неуверенность в себе, неумение принимать решения, страх ответственности и другие – являются следствием влияния родителей на неокрепшую детскую психику. Вспомните свое детство. Что вам чаще всего говорили родители? «У тебя не получится, ты ничего не умеешь! Откуда у тебя руки растут?», «Да что ты творишь! Так не ведут себя приличные девочки!», «О чем ты вообще думал?! Вечно все портишь!»
Если вы до сих пор помните, как обижали вас ваши родители, значит детские переживания все еще живут внутри вас и оказывают влияние на вашу жизнь. Пора начинать разбираться в заложенных в подсознание деструктивных установках.
Комплекс первый: внешность Любая оценка, по какому бы поводу она не выставлялась, привлекает внимание ребенка. В подростковом возрасте детей начинает волновать внешность, поэтому стоит кому-то из родителей обронить даже случайный негативный комментарий, как ребенок его моментально запомнит и со временем превратит в комплекс. Чем доверчивее ребенок, тем больший вред причиняют такие слова. «С таким голосом только в туалете петь!» «Тебе нельзя носить обтягивающие платья. Посмотри на свой живот!» «Узкие плечи, как у девчонки!» «Не в нас девочка… Испортила породу!»
Комплекс второй: у меня ничего не получится Проявляя какую-то инициативу, ребенок ждет одобрения родителей. Но когда вместо одобрения, он слышит, что все сделал неправильно или что у него ничего не получится, в его подсознание начинает закладываться негативная программа. С такой программой человек больше всего боится сделать что-то не так. Голос звучит в голове, за какое бы дело он не принимался. «Ты опять все сделал тяп-ляп!» «Все и всегда надо доводить до конца!» «Что за неумеха!» «Смотри, как это надо делать! А не так, как сделал ты.»
Комплекс третий: не могу принять решение Комплексы, отношения, дети. Казалось бы, каждый взрослый человек должен уметь принимать решение. Но почему-то многие этого делать не могут, перекидывая принятие решений на окружающих. Потому что в подсознании человека сидит страх услышать негативные отзывы, которые так часто произносили родители. Этот страх заставляет прикладывать свои силы к тому, чтобы не допустить ошибку. «В кого ты такой криворукий уродился?» «Да ты хоть раз можешь сделать как надо?» «Тупица! Бестолочь!»
Комплекс четвертый: я хуже всех Часто родители из самых лучших побуждений приводят своему ребенку в пример других детей. Они делают так, чтобы ребенок тянулся за остальными, старался делать все лучше. Но возникает обратный эффект – ребенок начинает искренне верить, что он хуже других. «Вот у Тани по всем предметам только пятерки!» «Вася помогает своим родителям, не то что ты!» «Где ты испачкалась? Вот Олечка какая аккуратная!»
С комплексами, привитыми родителями, можно и нужно бороться. Многие люди, приложив некоторые усилия, самостоятельно избавляются от негативных установок. С помощью специальной терапии можно научиться осознавать испытанные в детстве обиды, пережить их заново, понять их причину и заменить негативные определения, привитые родителями, на позитивные. |
|
|
|
250dMg
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 7.703
100%
|
вообще все приведенные цитаты похожи на высказывания родителей которые не любят своих детей. Ну вообще конечно я думаю не всегда из-за такого отношения появляются комплексы, от человека тоже зависит. |
_________________ Человек есть то, что он ест.
|
|
|
Daiv3R
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 6.648
20%
|
У меня постоянно так дома |
|
|
|
nexthell
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 1.204
14.71%
|
почитайте Дениса Бурхаева. |
|
|
|
hendim
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 67.284
Раздал: 8.234 TB
100%
|
Плчитал, аж страшно стало ОО 250dMg писал(а): | вообще все приведенные цитаты похожи на высказывания родителей которые не любят своих детей. |
вот вот |
_________________ Come before christ and murder love
|
|
|
xapgkopster
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 0.589
100%
|
|
|
light85
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 15.824
Раздал: 12.87 TB
100%
|
Родители думают что эти фразы образумят ребенка и т.д., но это только все усугубляет... |
_________________ Злобные фанаты Intel скупают пачками процессоры AMD FX, чтобы фанатам АМД нифига не досталось. (c)
|
|
|
Zergpp
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 6.617
84%
|
Ну, не знаю, иметь толстого ребёнка и ждать что он сам этого не заметит; или, что ещё хуже, заметит, но поздно - когда 32-я девченка, более -менее привлекательной наружности, его отошьёт... Даже самый самоуверенный ребёнок задумается. И вот тут надо помогать, а то депресняк обеспечен; и если это случиться в 14-16 лет... |
|
|
|
abdabd
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 4.528
100%
|
Советую автору ознакомится с теорией психотипов..., например, по книгам практикующего психотерапевта Елены Левинталь и ... не вводить в заблуждение доверчивую публику |
|
|
|
250dMg
Ratio: 7.703
100%
|
Zergpp писал(а): | Ну, не знаю, иметь толстого ребёнка и ждать что он сам этого не заметит; или, что ещё хуже, заметит, но поздно - когда 32-я девченка, более -менее привлекательной наружности, его отошьёт... Даже самый самоуверенный ребёнок задумается. И вот тут надо помогать, а то депресняк обеспечен; и если это случиться в 14-16 лет... |
но вот только не надо помогать ребёнку таким фразами как "ты толстый/жирный" "титьки как у девченки" и т.д. нужно просто поговорить с ним чтобы похудеть было в его интересах, а не в интересах родителей. abdabd писал(а): | Советую автору ознакомится с теорией психотипов..., например, по книгам практикующего психотерапевта Елены Левинталь и ... не вводить в заблуждение доверчивую публику |
теория психотипов тут вообще не при чем |
_________________ Человек есть то, что он ест.
|
|
|
d0ct0r ®
Главврач NNM-Club
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 12.906
Раздал: 2.748 TB
100%
|
abdabd писал(а): | Советую автору ознакомится с теорией психотипов |
А при чем тут теория психотипов???? |
|
|
|
Dunaldo
Ratio: 2.779
100%
|
d0ct0r спасибо Док, тема хорошая=)
Уважаемые, если Вам никогда, никого в пример не ставили, то Вы, возможно, все умеете? Мне бабушка до сих пор брата приводит в пример из-за его прилежности, мне нравится творческий беспорядок, мне нравится когда инструменты лежат в ряд на полу, а не в коробке, а ей нет, постоянно слышу оскорбления в свою сторону из-за того, что я не делаю всего что она говорит, маразм прогрессирует...
Мамка в детстве мне говорила:«Все и всегда надо доводить до конца!», ну а у меня привычка была, не получилось - забил. Сейчас по другому, научился оценивать возможности, но к тому же учитываю желание, если не хочу, лучше не буду...
Удачи. |
|
|
|
|
|
|