| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Корейская тряпичная кукла с искусственным интеллектом помогает пожилым людям скрасить одиночество. Для тех, кому не хватает общения, она может стать настоящим другом. Тем, у кого проблемы со здоровьем, — спасти жизнь.
Несмотря на то, что в культуре Южной Кореи принято заботиться о пожилых родственниках, из-за спада рождаемости и социальных перемен возрастные корейцы часто страдают от одиночества. Специально для них компания Hyodol разработала роботов-помощников в виде плюшевых детских кукол. Они напоминают принять лекарство или пищу, но главное — поддерживают беседу с пользователем благодаря встроенному ИИ ChatGPT.
У робота Hyodol есть множество датчиков, чтобы реагировать на действия собеседника, в том числе отдельный инфракрасный на шее. Если в течение 24 часов он не фиксирует активность, то передаёт сигнал соцработникам. Кроме того, Hyodol сразу же оповестит врачей, если собеседник говорит фразы вроде «я хочу умереть».
По стране разошлись больше 12 тысяч моделей. Социальные работники называют Hyodol глазами и ушами: он помогает успокаивать пациентов и проводит с ними время между визитами людей.
Терапевтические роботы с искусственным интеллектом есть и в других странах — например, японский милый «тюлень» Paro или ElliQ, который напоминает лампу из логотипа Pixar. Пока Hyodol готовится представить свою модель на международном рынке, исследователи задаются вопросом: насколько этична такая форма помощи пожилым людям?
Одни утверждают, что робот действительно помогает им найти компанию, по словам других исследователей, он только подчёркивает социальную изоляцию. Кроме того, люди с деменцией могут принимать за безоговорочную истину всё сказанное роботом. Так или иначе, для некоторых пациентов тряпичная кукла стала настоящим другом — настолько, что пожилые люди даже просили похоронить их вместе с любимым роботом. RestOfWorld |
|
|
 |
ApolloOne
Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 22.25
100%
|
|
 |
shiroguma
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 1.925
100%
|
Да уж! Печаль. Вчера новость пробегала из просвещённой Европы. Псих 57 лет жил с мамой 83 лет. Всё время общался с GPT. Ну и зарубил сначала маму, потом покончил с собой. Такой совет получил от GPT. |
|
|
 |
ВЕА
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 0.854
82.43%
|
Спасибо разработчикам и куклам за заботу о стариках |
|
|
 |
dollart18
Только чтение
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 11.398
15.23%
|
shiroguma писал(а):  | Да уж! Печаль. Вчера новость пробегала из просвещённой Европы. Псих 57 лет жил с мамой 83 лет. Всё время общался с GPT. Ну и зарубил сначала маму, потом покончил с собой. Такой совет получил от GPT. |
насколько я знаю все эти чаты, не могут они советовать убивать друг друга че за бред, я пробовал все всячески провоцировать несколько чатов разных нифига не получается, скорее всего это просто заказная статья которая хочет спровоцировать GPT обычная конкуренция |
|
|
 |
danrecords
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 8.612
100%
|
Очень хорошая для одиноких стариков получилась поддержка. |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
 |
MOZGOHI
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 31.668
Раздал: 19.4 TB
29.11%
|
Кроме того, Hyodol сразу же оповестит врачей, если собеседник говорит фразы вроде «я хочу умереть».Ну и что же ещё электронный стукач Hyodol докладывает? И кому? Южно-корейскому товарищу майору похлеще дятла барабанит наверняка  . Эра электронных стукачей  . Добавлено спустя 5 минут 47 секунд: dollart18 писал(а):  | shiroguma писал(а):  | Да уж! Печаль. Вчера новость пробегала из просвещённой Европы. Псих 57 лет жил с мамой 83 лет. Всё время общался с GPT. Ну и зарубил сначала маму, потом покончил с собой. Такой совет получил от GPT. |
насколько я знаю все эти чаты, не могут они советовать убивать друг друга че за бред, я пробовал все всячески провоцировать несколько чатов разных нифига не получается, скорее всего это просто заказная статья которая хочет спровоцировать GPT обычная конкуренция |
Вы просто задаёте неправильные вопросы. Да и психи, на то и психи, что советы видят и слышат там, где их нет. Ну и потом, я вот, совсем не уверен, что это не байка про GPT - как по мне, так вполне реально могло произойти. Да и происходит наверное, просто статистика может быть засекречена. Новое явление в человеческой цивилизации, толком не изученное. Не зря ведь некоторые специалисты высочайшей квалификации "тревогу бьют", и по поводу ИИ-систем в целом, и по поводу "GPT-явлений" в частности... |
|
|
 |
ВЕА
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 0.854
82.43%
|
В древние века ведьм сжигали, теперь ИИ сжечь пытаются)). Лично мне на дружеских посиделках Алиса обещала что ни на кого нападать не будет, я ей верю, но учусь общаться с ней грамотно. Если ИИ, "по вере Вашей.." никто не отменял, будут направлены на качественное и доброе решение социальных вопросов, то мне это нравится. |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
Maximus писал(а):  | Кроме того, Hyodol сразу же оповестит врачей, если собеседник говорит фразы вроде «я хочу умереть». |
А также полицию, если собеседник (или его гости) скажет что-нибудь, неугодное правящему режиму. Нельзя забывать, что Южная Корея — тоталитарное государство, и такие куклы с постоянно включенными микрофонами там предназначены в первую очередь для слежки за населением. |
|
|
 |
Woan
Стаж: 5 лет 3 мес.
100%
|
dollart18 писал(а):  | shiroguma писал(а):  | Да уж! Печаль. Вчера новость пробегала из просвещённой Европы. Псих 57 лет жил с мамой 83 лет. Всё время общался с GPT. Ну и зарубил сначала маму, потом покончил с собой. Такой совет получил от GPT. |
Вот реальный случай суицида с помощью CGPT, родители судятся с Open AI. https://www.theguardian.com/technology/2025/aug/27/chatgpt-scrutiny-family-teen-killed-himself-sue-open-ai |
|
|
 |
-док-
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 8.996
82.87%
|
dollart18 писал(а):  | насколько я знаю все эти чаты, не могут они советовать убивать друг друга че за бред, я пробовал все всячески провоцировать несколько чатов разных нифига не получается, скорее всего это просто заказная статья которая хочет спровоцировать GPT обычная конкуренция
| |
|
|
 |
василий067
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 65.329
100%
|
dollart18 писал(а):  | shiroguma писал(а):  | Да уж! Печаль. Вчера новость пробегала из просвещённой Европы. Псих 57 лет жил с мамой 83 лет. Всё время общался с GPT. Ну и зарубил сначала маму, потом покончил с собой. Такой совет получил от GPT. |
Почему бы и не быть правдой, "Терминатора" что ли не смотрел |
|
|
 |
maldoror666
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 18.578
100%
|
| Цитата: | если собеседник говорит фразы вроде «я хочу умереть» |
Какая прекрасная кукла. Хочу себе такую... сколько стоит? А вообще такие разработки по социальной адаптации очень важная штука, респект разработчикам. Вот чего уж точно не понимаю, как на такую новость еще дизлайки какие-то олени ставят... у кого-то видимо с деменцией запор уже от рождения. |
|
|
 |
tiezi
Стаж: 17 лет
Ratio: 0.295
0.17%
|
|
 |
|
|