Инженер Сэм Голд разработал приложение, которое использует скрытый API Apple под названием LidAngleSensor для измерения точного угла наклона экрана MacBook. Хотя сам инструмент достаточно интересен, его главная изюминка — возможность воспроизводить «скрип старой деревянной двери при очень медленном открытии или закрытии крышки».
Знаете ли вы, что ваш MacBook имеет датчик, который точно определяет угол наклона крышки? Он не доступен через публичный API, но я нашёл способ считать его данные и заставить звучать как старая деревянная дверь. Продуктовый дизайнер и инженер Голд объяснил подписчикам в X, что API LidAngleSensor не является публичным, но ему удалось обойти это ограничение. Более техническое описание API, список поддерживаемых устройств, а также исходный код и готовое приложение можно найти на Github.
После анонса приложения на выходных Голд получил множество вопросов и предложений. На самый частый вопрос — зачем он создал это приложение — инженер ответил, что у него сейчас много свободного времени, но он хочет найти более серьёзную и постоянную работу «в Нью-Йорке или удалённо». Возможно, этот необычный проект поможет талантливому разработчику найти подходящую позицию. Голд также попытался решить проблемы совместимости с различными моделями MacBook, но у него нет доступа ко всем современным ноутбукам Apple.
Источником звука скрипящей двери, как выяснилось в FAQ, стал звук из игры LEGO Бэтмен 3: За пределами Готэма. Пользователи предложили множество идей по адаптации приложения для новых звуков и целей — от практичного режима транспортира для столярной мастерской до забавного контроллера для Pac-Man, «где нужно открывать и закрывать ноутбук, чтобы двигаться». Однако Голд вдохновился собственной идеей и реализовал в приложении режим терменвокса — элегантного и загадочного электронного инструмента.
Пользуюсь и маками, и обычными пк по работе. В основном из-за специфичного софта. Если честно, не вижу целеобразности переплачивать. Ничего такого там нет. Просто хороший маркетиг, завышенный ценник, и когнитивный диссонанс, - это когда ты покупаешь на эмоциях, а потом сам придумываешь логичное объяснение [зачем] ты столько денег потратил. И вот история с датчиком тож самое. Купить ноут дорогущий, чтобы датчиком наклона крышки воспроизводить скрип двери ну очень странное поведение. Вы не находите?
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 53.069
100%
Помню в 80-х меня поразил фильм "Кин-дза-дза!", особенно тем, как в нём были показаны невероятные для человечества, фантастические технологии. В те времена ещё казалось, что уровень технологического развития будет залогом успешного развития общества, облегчения жизни, отсутствием необходимости борьбы за выживание для всех людей в мире (по крайней мере, так это представлялось рядовому советскому человеку). Все фантастические технологии в воображении непременно рисовались как что-то дизайнерски прилизанное, аккуратное, невероятно удобное... Образ будущего был чистым и светлым.
В фильме же, было очень выпукло показано, что это не так, а технологии были представлены лишь как ржавые артефакты некогда могущественного, но пришедшего в упадок технологического общества забывшего о более важных вещах.
Ржавая и скрипучая куча металлолома называемая пепелацем всё ещё могла летать, не менее ржавая погнутая труба-транклюкатор разрезала толстый металл как ножницы бумагу и т.д. и т.п. А в результате всё это пришло в упадок из-за деградации общественных институтов заточенных лишь на удовлетворение примитивных инстинктов...
К чему это я? А-а! Скрипучий МАКБУК всё-равно не тянет на уровень скрипучего пепелаца.
eigeig
RG Консоли
Стаж: 16 лет
Ratio: 5.733
100%
"Вдруг как в сказке скрипнула дверь Все мне ясно стало теперь Столько лет я спорил с судьбой Ради этой встречи с тобой"
fibi768
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 1.633
100%
Тут по не сколько космических запусков каждый месяц в России, а мы, на интеллигентном форуме, обсуждаем скрип крышки ноутбука...
mobilen
Стаж: 11 лет 2 мес.
Ratio: 3.641
4.89%
welln писал(а):
Пользуюсь и маками, и обычными пк по работе. В основном из-за специфичного софта. Если честно, не вижу целеобразности переплачивать. Ничего такого там нет. Просто хороший маркетиг, завышенный ценник, и когнитивный диссонанс, - это когда ты покупаешь на эмоциях, а потом сам придумываешь логичное объяснение [зачем] ты столько денег потратил. И вот история с датчиком тож самое. Купить ноут дорогущий, чтобы датчиком наклона крышки воспроизводить скрип двери ну очень странное поведение. Вы не находите?
Не знаю, мак прошка меня сильно впечатлил даже на М1. При таком маленьком весе такая производительность. В AE на лету рендерит. Я офигел просто. Своих денег стоит для определенных задач. Это как люди покупают дорогущий джип и ездят по ровным дорогам 40 км/ч, возят картошку и говорят "не вижу разницы".) А умеет то он гораздо больше).
welln
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 5.997
2.91%
mobilen писал(а):
welln писал(а):
Не знаю, мак прошка меня сильно впечатлил даже на М1. При таком маленьком весе такая производительность. В AE на лету рендерит. Я офигел просто. Своих денег стоит для определенных задач. Это как люди покупают дорогущий джип и ездят по ровным дорогам 40 км/ч, возят картошку и говорят "не вижу разницы".) А умеет то он гораздо больше).
Так и я про тоже. Специфические задачи мак делает супер. Сам обладатель М4 айр-а. Вот только, специфические задачи и массовые сегменты это разные ниши. Автор ролика не показывает, как круто выполняет специфические задачи. Он просто страдает фигней :) Скрепит датчиком открытия крышки. Вот и все. Как не крути 90% покупок макбуков - покупка импульсивная "маркетинговая", тупо просто втюхали дорогущее железо. Достаточно на авито зайти и посмотреть, сколько там продается этого железа. Все что делает мак, ПС делает точно также и еще тележку сверху, если вашими терминами изъяснятся. Нафиг он сдался датчик открытия крышки? Цену задрать? В отсутствии специфических задач, покупка мака, это тоже самое, что купить теслу, чтобы передвигаться по бездорожью и проселочным дорогам.
Альберт Баум
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 1.938
5.79%
[великолепный] кастом
Scaramucce
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 0.472
100%
Тонко. Сэм Голд - абстрактный персонаж в фильме Гая Риччи "Револьвер", воплощение абсолютного зла, которого никто и никогда не видел (и не увидит), но который видит всё и вся, и всем руководит - он "сидит" у каждого в голове и пытается управлять сознанием
Цитата:
The Gold, Sam Gold. Mr Clandestine, Mr Ambiguous, Mr Mystery. No one sees gold, but gold sees everything
ZurG-0
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 6.048
3%
а сколько там еще датчиков и закладок о которых простой люд не знает....
SvinAU
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 10.721
98.24%
Но никто не задумался,что этим датчиком то же,что-то отслеживают - не просто он там так
Sany_nef
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 18.037
100%
fibi768 писал(а):
Тут по не сколько космических запусков каждый месяц в России, а мы, на интеллигентном форуме, обсуждаем скрип крышки ноутбука...
И нам это нраитца
Kurosaki_Ichigo
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 16.369
100%
Думал, что времена всякой фигни с техникой уже прошли. Это же на уровне мышки из телефона и матерной озвучки для пылесоса. В чём соль этой новости?
_________________ Ухилянт
Xmus
Стаж: 1 год 1 мес.
Ratio: 1.59
96.13%
fibi768 писал(а):
... с подачи известного в узких кругах набрасывателя на вентилятор Maximusa.