| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Компания Corsair, известный производитель высокопроизводительного оборудования для геймеров и энтузиастов, достигла соглашения по коллективному иску, связанному с некорректной рекламой скоростей оперативной памяти в профилях XMP (Extreme Memory Profile). По сообщению Tom's Hardware, пользователи, которые приобрели модули памяти с 2018 по 2025 год, смогут претендовать на денежную компенсацию в рамках урегулирования спора.
В 2022 году против Corsair был подан иск «МакКинни и другие против Corsair Gaming», в котором утверждалось, что модули памяти Vengeance и Dominator DDR4/DDR5 рекламировались с указанием высоких скоростей, таких как DDR4-3600 или DDR5-6400, без явного указания, что эти показатели достигаются только при ручной настройке в BIOS через профили разгона XMP. По умолчанию модули работают на стандартных скоростях JEDEC (DDR4-2133 для DDR4 и DDR5-4800 для DDR5), а достижение заявленных скоростей зависит от процессора, материнской платы и качества чипов.
Для максимально эффективного использования памяти требуется ручная настройка Corsair не признала вину, но согласилась на урегулирование спора на сумму $5,5 млн. Компания также обязалась добавить на упаковку и сайты уточнения, включая формулировку «up to» для скоростей передачи данных и информацию о необходимости разгона. Соглашение распространяется на американских покупателей наборов памяти DDR4 и DDR5.
Можно подать до пяти заявок на компенсацию без предоставления чеков для небольших сумм. Размер выплат зависит от числа поданных заявок. Заявки принимаются на сайте производителя до 28 октября 2025 года, а окончательное слушание по урегулированию назначено на 4 декабря 2025 года. Примечательно, что проблема рекламы скоростей XMP не уникальна для Corsair — большинство производителей памяти указывают в рекламе скоростные профили разгона, а не базовые стандарты JEDEC. tomshardware |
|
|
 |
yurmax
Забанен
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 5.477
1.91%
|
5.5 лямов это копейки для них. Что бы знали что такое будет, они бы вообще не парились и писали что там скорость 100500. Да и у всех производителей такая же шняга с профилями. |
|
|
 |
bwell
Забанен
Стаж: 3 года 4 мес.
Ratio: 0.008
0.93%
|
А разве бывают ОЗУ Ддр4 номинальные 3600? По моему они все их через хмт или ручную настройку берут |
|
|
 |
Giorgisia
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 18.244
100%
|
bwell писал(а):  | А разве бывают ОЗУ Ддр4 номинальные 3600? По моему они все их через хмт или ручную настройку берут |
Да, конечно. Оперативная память DDR4 с номинальной частотой 3600 МГц существует. Важно понимать разницу между номинальной (базовой) скоростью по стандарту JEDEC и скоростью, достигаемой с помощью профилей XMP (Extreme Memory Profile) или DOCP. Базовая скорость (JEDEC): Это гарантированная скорость, на которой память будет работать без каких-либо дополнительных настроек. Для DDR4 стандартные скорости JEDEC обычно не превышают 3200 МГц (например, 2133 МГц, 2400 МГц, 2666 МГц, 2933 МГц, 3200 МГц). XMP/DOCP: Подавляющее большинство модулей DDR4, которые продаются с частотой 3600 МГц (и выше), имеют заводские профили XMP (для Intel) или DOCP (для AMD). Эти профили, по сути, являются заранее настроенными параметрами для разгона, которые позволяют памяти стабильно работать на заявленной более высокой частоте (в данном случае 3600 МГц) при определенных напряжениях и таймингах. Таким образом, хотя 3600 МГц и не является "родной" скоростью по базовому стандарту JEDEC, производители тестируют и гарантируют стабильную работу модулей на этой частоте, если включить соответствующий профиль XMP в BIOS материнской платы. В этом контексте 3600 МГц является "номинальной" скоростью для конкретного модуля, так как именно на ней он спроектирован и протестирован для работы... |
|
|
 |
Cfylhjj
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 1.082
0.16%
|
Проблема в другом, из за того что многие не пишут реальные параметры, ты не знаешь что покупаешь. Например нужна была планка 3200 МГц , после покупки оказалась что она 2933 МГц и только в XMP 3200 МГц, но самое интересное, что при использовании XMP пропадает гарантия, и судя по отзывам в конкретно той планки, в XMP она живет не больше года |
|
|
 |
danrecords
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 8.612
100%
|
Мир продолжает сходить с ума... |
_________________ Слушать попсу нельзя!
|
|
 |
fibi768
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 1.651
100%
|
danrecords писал(а):  | Мир продолжает сходить с ума... |
"Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей." Следует добавить - на коробках с памятью пишут лживые обещания ))) V в. до н. э.(5-ый век до нашей эры) Афинский ученый и философ Сократ. |
|
|
 |
Bio_hazard
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 28.869
100%
|
Проблема тут скорее в том, что ты надеешься на 3600 с коробки, покупаешь два комплекта по 2 планки, но на 3600 не работает. Тебе в интернетах говорят: врубай XMP. Ты врубаешь, а работать вообще перестаёт - потому что хоть комплекты и идентичные, а какой-то чип второстепенной важности отличается. Вот это поворот! |
|
|
 |
DrEn0r
Только чтение
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 544.718
100%
|
5.5кк? Я бы корсар закрыл в назидание остальным. Надоел этот XMPшный скам. Заявляют триллионы мегагерц и мегатрансферов, а на деле оно и в стоке порой работает "кое-как". Если нужна тактовая частота, труЪ оверклокеры ищут плашки с крутыми чипами, а не тактовой частотой. |
_________________ Ryzen 7 5800X3D, ASRock x470 Taichi, 8x4 3733CL16 DDR4, 7900XTX Nitro+ VaporX
|
|
 |
Swizer
Стаж: 17 лет
Ratio: 3.299
25.32%
|
|
 |
KCAm
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 2.761
0.03%
|
Большинство любителей экстрима покупают ДДР5-100500, камень на 100500ГГц, Гефорс за 3 косаря грина и играют в тетрис, при этом засрав всю возможную оперативку и ресурсы камня широко рекламируемыми антивирями, тюнерами и прочим, в результате чего комп у них ползает со скоростью Спектрума, был у одного знакомого, ковырялся с компом, но у него ситуация другая, дочка с отклонениями в развитии, столько хрени я в Лисе и IE не видел никогда, часа два просто удалял расширения, про папку темп и прочие отстойники никто не не в курсе был, я думал что CCleaner завис к хренам, нет, это он только разгребал шлак, из файлов и записей в реестре, было желание DISM++ запустить, но достало и очень хотелось пива после такого стресса |
|
|
 |
setsunanet
Стаж: 16 лет
Ratio: 7.924
0.95%
|
Я бы хотел получть компенсацию! Но как я понимаю на Европу это не распростарянеться. Я покупал год назад память DDR5-6400, но на процессорах AMD Ryzen такие частоты не работают даже в XMP профилях. В итоге еле нашел стабильную работу на 5400, но переплатил я за 6400, потосу что хотел более быстру память. В итоге шиш... Добавлено спустя 1 минуту: setsunanet писал(а):  | Я бы хотел получть компенсацию! Но как я понимаю на Европу это не распростарянеться. Я покупал год назад память DDR5-6400, но на процессорах AMD Ryzen такие частоты не работают даже в XMP профилях. В итоге еле нашел стабильную работу на 5600, но переплатил я за 6400, потому что хотел более быстру память для Ryzen. В итоге шиш... |
|
_________________ SETSUNA F. SEIEI
Gundam miester (innovatr)
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
|
Приукрашивать свой продукт, наделяя его его качествами, которыми он не обладает, совершенно обычная практика в бизнесе ( торговле), которая существовала всегда и везде. Ничего необычного в этом случае нет. |
|
|
 |
DrEn0r
Только чтение
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 544.718
100%
|
fontan16 писал(а):  | Приукрашивать свой продукт, наделяя его его качествами, которыми он не обладает, совершенно обычная практика в бизнесе ( торговле), которая существовала всегда и везде. Ничего необычного в этом случае нет. |
Кроме того, что это технический продукт, не соответствующий заявленным характеристикам. Брак, если по-русски. |
_________________ Ryzen 7 5800X3D, ASRock x470 Taichi, 8x4 3733CL16 DDR4, 7900XTX Nitro+ VaporX
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 4.662
31.12%
|
DrEn0r писал(а):  | Кроме того, что это технический продукт, не соответствующий заявленным характеристикам. Брак, если по-русски.
|
Это не всегда так. Лично я не играю в игры и если бы купил память, то мне не так важно работает он максимуме заявленной характеристики или нет. Для меня стабильность системы главное качество. Скажем, в автомобиле указана мощность в 100 л.с.. Что это означает? Что она точно равна 100 л.с.? В технических устройствах и системах нет абсолютной точности, а есть диапазон в пределах которого характеристики должны быть в соответствии со спецификацией. В случае с автомобилем, мощность 100 л.с. означает, что мощность двигателя гарантированно меньше 100 л.с. Т.к. превышание этого параметра может поставить под угрозу безопасность конструкции всего автомобиля и сопряжённых с ним узлов, которые рассчитаны из предельного параметра мощности в 100 л.с.. В реальности, мощность вполне может быть и 95 л.с.. Так и с техническими характеристиками в других системах. Откуда вам известно что написано в спецификации на обсуждаемую память чтобы заявлять что это был брак? Информация на этикетке - это не спецификация. |
|
|
 |
|
|
|