некоторое время часов назад, когда раздел винчестера стал маловат и увеличить стало необходимо, (делается это при помощи пакета Gparted)произошла неприятность от которой никто не застрахован- появилась дырка в памяти или просто говоря один из модулей памяти пришел в негодность, а поскольку это проявилось в момент увеличения 800ГБ раздела влево (свободное место добавлялось в начало заздела) то операция над разделом прервалась, и теробайт инфы на первый взгляд пожелал простится с винтом, НО ЭТО НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД
Сейчас когда данные
востановлены, и на форумах сообществ я не встретил ничего кроме, обид на ext4 и Люниса пославшего вопрошаюших каким "костылем" востановить данные, хочу поделится КАК Я ЭТО СДЕЛАЛ (что и есть перевод аббревиатуры HOWTo)
шаг 1- устранил причину сбоя: мозги (ОЗУ) самый технически сложный элемент, по количеству pn переходов не уступает процессору, поэтому первым делом провел тест памяти (который и выявил причину) тест находится в меню загрузчика, при загрузке Grub1 вызывается по Esc, Grub2 по Shift хочу обратить внимание что не смотря на "агрессивное" поведение теста к ОЗУ производить его нужно длительное время желательно десятки часов, но мне повезло через 20 минут я получил сообщение об ошибке по адресу в районе адреса соответствующего 3,5 ГБ , хорошо, память у меня с пожизненной гарантией, стоит двемя каналами, то есть оставалось убедится, что действительно конкретная планка содержит ошибку, тот же тест но уже с установленной одной подозрительной планкой, да именно эта, memtest86+ для второй (поскольку гарантийные обязательства будут выполнятся оговоренный срок, а живу сейчас, а резервная паммять эксплуатируется на другой машине, и некоторое время будет недоступна, остается использовать то что под рукой, чтобы не наступить второй раз на те же грабли даю 10 часовой тест той планке памяти которую считаю хорошей ( за это время хорошо поспал) причина сбоя устранена пора приступать к восстановлению данных
в хранилищах (репозирариях) есть пакет работа с которым описана
http://opensource.aaanet.ru/2007/05/30/partitions-recovery/ шаг 2 в терминале: sudo apt-get install testdisk
шаг 3 запустил от корневого пользователя (в терминале sudo testdisk) и по иструкции содержащейся в сылке востанавливил раздел, не выходя из системы и продолжая выполнение задач поставленных машине
и восстановил, раздел с данными которые были там изначально