Описание:
Шведские садбойские столпы In Mourning прошли немалый путь за 25 лет с момента своего основания. От первых дней думового, готического уныния до нынешней эры драматического, напевающего мелодичного дэта, траектория In Mourning изгибается над одной из самых невоспетых карьер в мире, наполненном Insomniæ, Be'lakori и Omnia Gathera. Тем не менее, именно они застряли во мне. Я был свидетелем величия Monolith как прорывной отметки, неопределенности переходных записей, таких как Afterglow, и возрождения Garden of Storms, за которым последовал абсолютный триумф в The Bleeding Veil. И несмотря на все это, In Mourning всегда выдавал материал богатой глубины, значительных нюансов и высокоразвитого написания песен. Их седьмой, The Immortal, не является исключением.
Сразу же узнаваемый как специальный выпуск In Mourning, The Immortal показывает, как эти шведы расширяют и поднимают свой репертуар звука и стиля дальше, чем когда-либо, но все еще основываются на массивных риффах, многогранном вокале и парящих мелодиях, которые я привык ожидать. Интеграция мягкого прогги-уклона, напоминающего о значении «Вояджера» эпохи I («Song of the Cranes», «The Sojourner»); обжигающие плоть мелодиями блэк-метала второй волны, которые напоминают... а также «Океаны» и «Mare Cognitum» («Олений рог» и «Охота» соответственно); и использование широкой гаммы ритмов и перкуссионных паттернов, черпающих из всего металлического спектра1, отмечают несколько ключевых способов, которыми In Mourning играют с этой более разнообразной палитрой и добиваются большого эффекта. Собирая все это воедино, четкий и ясный микс The Immortal демонстрирует каждое выступление, выделяет каждый яркий тон и стимулирующую текстуру, а также ловко балансирует между мягкими размышлениями и свирепыми вспышками.
К моему большому удовольствию, лучшие композиции In Mourning здесь - это те, которые бросают вызов тому, что я ожидаю испытать. В частности, «As Long as the Twilight Stays» и «Staghorn» вызывают у меня сильный трепет в организме, когда я циклически прохожу через каждый спин. В первом случае это тремоло-мелодия припева, вырывающаяся на передний план из удивительно гладкой перкуссионной заливки, которая освещает мою кожу. В последнем шок от агрессивного олдскульного блэк-металлического риффа удивляет меня самым заманчивым всплеском скорости. Тем не менее, каждая песня предлагает гораздо больше, чем просто один момент излучаемого удовольствия. Умно написанные, отточенные композиции, подобные вышеупомянутым акцентам, извиваются между формами и стилями таким образом, что вызывают волнение и интригу на каждом шагу. Другие претенденты, такие как "Silver Crescent", "The Sojourner" и "North Star", напоминают о том, в чем In Mourning всегда преуспевали, балансируя синкопированные риффы с плачущими гитарными мелодиями и чистым вокалом, которые вызывают синестетическое видение пшеничных полей в тонах сепии, колыхающихся на легком ветерке. Что еще более важно, эффективность этих сокращений показывает, насколько удачно «The Hounding» объединяет все сильные стороны In Mourning, как проверенные, так и новые, в мерцающий слезоточивый фильм, который требует моего восторженного внимания.
В течение 47 минут «Бессмертный» пролетает с непринужденной грацией, оставляя мне очень мало возможностей для захвата и идентификации негатива. С упорством, однако, я начал замечать, что нежная квази-баллада квази-интерлюдия "Moonless Sky" - единственный номер, который полностью покидает мою память слишком быстро. Он великолепен, как и все, что демонстрирует «Бессмертный», но ему просто не хватает стойкости. В том же духе я ставлю под сомнение функцию вступительной части «The Immortal». Он настолько короткий и так органично вписывается в первый трек, "Silver Crescent", что я задаюсь вопросом, почему они не объединены в одно. Чтобы выбрать еще одну мелочь, «Song of the Cranes», хотя и является крепкой песней сама по себе, кажется менее вдохновенной и больше соответствует большинству существующего каталога In Mourning, чем ее соседи. Это не настолько явное исключение, чтобы чувствовать себя неуместным в трек-листе. Скорее, он просто кажется немного слабее по сравнению с ним.
С альбомом The Immortal, In Mourning еще больше укрепили свой статус элитной группы в пантеоне мелодэта. Здешним читателям и писателям хорошо известно, что они стали моими личными фаворитами в этом конкретном подмножестве, но я все равно был приятно удивлен. Скромный, но заметный отход от их обычного подхода, и все же, несомненно, укорененный в их устоявшейся идентичности, «Бессмертный» находится на одном уровне с лучшими работами In Mourning. Вы обязаны услышать это.