Описание:
Не заблуждайтесь на этот счет, Haken просто одна из лучших чертовых групп, которые прог может предложить в наши дни. Пожалуй, единственное, что впечатляет больше, чем их неизменно превосходная дискография (в которой каждый последующий релиз, кажется, только заставляет мою челюсть отвисать еще больше) - это их безупречные живые выступления. Как и любой преданный фанат, я не собирался упускать шанс застать их на североамериканской части этого тура «Evening With» 2024 года, пообещав целых 3 часа музыки. Этот вечер остается и, вероятно, навсегда останется одним из моих топ-5 любимых шоу. Когда мы с моим приятелем выходили из зала, я сказал ему, что им лучше записать одно из этих выступлений для концертного альбома/blu-ray.
Что ж, желание исполнилось. И это, безусловно, одна из лучших песен, которые я когда-либо видел/слышал от какой-либо группы. Liveforms прекрасно снят, с четким, бульдозерным качеством звука, которое соответствует, а иногда даже превосходит собственные студийные усилия группы. Каждый участник группы находится в отличной форме, играя перед аншлаговой толпой разъяренных фанатов прога в родном городе. Некоторые из первых рядов даже одеты в мириады разнообразных костюмов животных, по-видимому, играя на теме нового на тот момент альбома группы «Fauna» (или, по крайней мере, я так предполагаю; либо это так, либо у Хакена довольно значительная пушистая фанбаза в Лондоне).
Кстати говоря, вечер начинается с полноценного выступления этого альбома. Я до сих пор отчетливо помню, как впервые услышал ее и был поражен умопомрачительной сложностью музыки, содержащейся в ней, даже по сравнению с их предыдущими работами. Почти каждая песня была наполнена нечетными метрами, полиритмическим взаимодействием, нетрадиционными, но мощными мелодичными фразировками и так далее, я мог только сидеть, изо всех сил стараясь впитать все это, и задаваться вопросом: «Как, черт возьми, эти ребята собираются делать это вживую?» Я уже видел Хакена пару раз до этого; Я могу засвидетельствовать, что они были невероятно сплоченной командой на сцене. Несмотря на это, я думаю, что даже многие джазовые музыканты сочли бы такую музыку сложной, если не требуемая ловкость, то просто чтобы не выпасть из ритма с другими участниками. Но я должен был знать лучше, чем сомневаться.
Они врываются через альбом почти без перерыва, чтобы отдышаться, оттачивая каждый пассаж с завидной точностью и изяществом. И это тогда, когда они не добавляют лишних цветов, чтобы еще больше оживить ситуацию; от Рэя Хирна, вставляющего несколько более ярких барабанных партий тут и там, до некоторых добавленных/измененных гитарных и ключевых эффектов на определенных лидах, расширенного концовки трубы в "The Alphabet of Me" или душераздирающего дэт-гроула, который Росс вырывает в середине "Taurus", все это идеально подходит. Но, пожалуй, самая большая разница заключается в том, насколько органичнее звучат эти песни по сравнению со студийными версиями, несмотря на то, что они выполнены с почти идентичной точностью. Это то, что может произойти только от шести парней, играющих друг с другом в режиме реального времени, в отличие от тщательной сборки их ролей постфактум. В сочетании со звездным качеством звука, я чувствую себя вполне уверенно, заявляя, что это окончательная версия Fauna. Они действительно превзошли себя в этом фильме.
И если вы, как и я, думали, что после всего этого они сразу отправятся в антракт, то вместо этого они сразу же переходят к эпическому "Crystallised".y всеми любимой песней Haken. И, боже мой, это никогда не звучало так интенсивно. Если вы ищете выступление, которое проиллюстрировало бы постепенную эволюцию этой группы от более склонного к прог-року к полноценному металлическому коллективу, то это именно то, что вам нужно. Время покажет, предпочту ли я в конечном итоге эту версию песни версии ProgPower 2016 (разница между клавишными тонами Диего и Питера, вероятно, единственное, что удерживает меня от этого решения, несмотря на сжатое вступление и концовку), но это определенно на том же общем уровне.
Act II продолжает относительно всеобъемлющее путешествие по предыдущим 6 альбомам группы, с набором, полным как живых хитов, так и раритетов. The Mountain в конечном итоге получает короткий конец палки, имея в своем названии только обязательное "Cockroach King", хотя это отчасти понятно, учитывая количество материала, который они сыграли с этого альбома в прошлогоднем туре (и на предыдущих концертных релизах, если уж на то пошло). "Puzzle Box" и "Nil by Mouth" дают понять, почему Vector - это Haken в их самом тяжелом и необузданном состоянии, в то время как треки Affinity "Earthrise" и "1985" следуют за каждым из них с идеальным оптимистичным противовесом. Virus получает дуэт «The Strain» и «Canary Yellow» в формате «два в одном», а также расширенное соло на клавишных/барабанах в середине. И тогда глубокий трек Aquarius "Drowning in the Flood" по-настоящему оживает на сцене; Я полагаю, что именно так они стремились добиться звучания своего дебюта 15 лет назад. И действительно, я могу честно сказать, что почти каждая из этих песен, будь то новая или старая, стоит, по крайней мере, на голову в ногу, если не на голову выше своих студийных аналогов.
Когда они уходят со сцены, я уверен, что у всех, кто еще не знал сет-лист заранее, была одна и та же мысль: есть альбом, из которого они до сих пор ничего не играли. А именно, их второй, Visions, который заканчивается знаменитым 20+ минутным заглавным треком. Боже, что они могли припасти для выхода на бис? Хотя, конечно, ни для кого это не сюрприз, они все равно играют песню в совершенстве и заканчивают шоу тем, что все подпевают. Если и есть хоть одна незначительная придирка, которую я мог бы поднять, так это то, что с таким количеством отличных песен с этого альбома, очень жаль, что заглавный трек до сих пор является единственным, который появляется на любом концертном релизе Haken на сегодняшний день. Лично я мог бы выбрать вместо этого сюиту из трех песен "The Mind's Eye", "Portals" и "Shapeshifter", хотя бы ради разнообразия. Конечно, я уверен, что все это не имеет значения ни для кого другого. И как человек, чье первое выступление в Haken было на том, как они сыграли весь альбом Visions полностью, мне явно не на что жаловаться в любом случае. Для того материала, который здесь представлен, Liveforms - это не что иное, как совершенство, и я могу только надеяться, что это не последний из этих концертных релизов, которые мы увидим от этой группы в ближайшие годы.
Участники записи:
Artwork [Art By], Design – Dan Goldsworthy
Band [Haken Are], Bass, Backing Vocals – Conner Green
Band [Haken Are], Drums, Backing Vocals – Raymond Hearne
Band [Haken Are], Guitar [Guitars], Backing Vocals – Charlie Griffiths (3)
Band [Haken Are], Guitar [Guitars], Keyboards, Backing Vocals – Richard Henshall
Band [Haken Are], Keyboards, Backing Vocals – Peter Jones
Band [Haken Are], Lead Vocals – Ross Jennings
Camera Operator [Camera Operators] – Ben Ripley (2), Chris Fleming (8), Claudia Moss, Gwyn Hemmings, James Fox (8), Jaspar Gould Davies, Paul M Green, Paul Mottram (3), Steven Ley (2)
Camera Operator [Jib Crane Operator] – Anthony Graham (2)
Crew [UK & Europe], Engineer [Assistant FOH Engineer] – Polly Petrova
Crew [UK & Europe], Engineer [Front Of House Engineer] – Adam Bonner (2)
Crew [UK & Europe], Lighting Director – Harry Merrison
Crew [UK & Europe], Merchandising [Merchandise] – Adam Dalton (2)
Crew [UK & Europe], Other [Driver] – Damian Fleming
Crew [UK & Europe], Technician [Stage Techician], Public Relations [PR] – Jacob 'Jake Ten' Tellinghusen
Crew [UK & Europe], Tour Manager [Tour Management] – Mark 'Gus' Guy
Crew [USA & Canada], Booking [Booking Agent] – John Lashnits
Crew [USA & Canada], Engineer [Front Of House Engineer] – Jef Rhodes
Crew [USA & Canada], Lighting Director – Ryan Blake Folden
Crew [USA & Canada], Merchandising [Merchandise] – Timothy Van Patten II
Crew [USA & Canada], Other [Driver] – Demetrius Sims
Film Director [Directed By], Video Editor [Editing], Authoring – Paul M Green
Filmed By, Producer [Produced By] – Paul Green Productions
Guest [With], Trumpet – Miguel Gorodi (треков: BD-4, CD1-4)
Legal [Accounting] – CC Young
Lighting [Tour Lighting Supplied By] – Lightwave Productions
Management – Frank Solomon, Jake Solomon
Management [Management For] – Frank Solomon Management
Management [Website Management For] – Crystal Spotlight
Management [Website Management] – Rob Skarin
Mastered By [Vinyl, ADM And 5.1 Mastering By] – Tony Lindgren
Mixed By [Mixing Assistance By], Edited By [Editing By] – Alexander Backlund, Johan Martin
Mixed By, Mastered By – Jens Bogren
Photography By [Live Photography By] – Jake Ten, Nicolo Aiello
Recorded By [Audio Recording] – Martin Knight (4)