ВЕА писал(а):  |
Вдруг у кого - нибудь есть диагностика и лечение логоневроза у взрослых, логопедия для взрослых, рискнула разместить на всякий случай, действительно важно и нужно |
По-моему мнению проблема логоневроза исключительно в слабости мышц рта которые нужно тренировать.
Конечно можно возразить что причина ступора в психологическом факторе, от части это так. Но все это корректируется именно логопедическим тренингом. Важно сформировать привычку говорить всегда даже когда нет ступора как бы сжимая мышцы словно тисками, тогда ступор как бы блокируется. Видел взрослого человека который не испытывал страха перед речью, но все равно говорил со ступором, что подтверждает мое предположение.
Если подвести итог, для начала нужно просто читать вслух по 30 мин в день как бы сильно сжимая мышцы языка, выдавливая слова. Делая интонационные паузы. Короче взять за пример хорошего чтеца аудиокниги и научиться читать также.
Потом стараться перенести эту привычку в повседневную речь. Это конечно не уберет страх перед речью, но он исчезнет сам по себе в результате продолжительной практики когда мышцы достаточно окрепнут и речь нормализуется. Главное не забывать про ежедневную практику.
Это примитивная техника, специалисты логопеды наверно знают лучше. Но я думаю что лучше всего пойти куда-нибудь на курсы чтецов стихов и рассказов, Брюс Уиллис именно так и сделал.
Ступор это неврологический фактор, но преодолевается он именно сжатием мышцы языка или громким голосом что дает тоже самое. Когда просто физически нельзя сказать очень быстро более одного слова в один момент времени. Страх перед речью и впоследствии не способность говорить — Это словно болгарка вылетающая из рук слесаря которую нужно сжимать в руках как можно сильнее когда она начинает болтаться. Когда возникает ступор человек начинает интуитивно помогать себе делая непроизвольные движения руками, касается лица и прочее, а вместо этого нужно воздействовать на мышцу языка прижимая ее, не давая вылететь этой болгарке из рук. И чем сильнее страх, чем сильнее спазм — тем сильнее нужно сжать мышцы языка прижимая его либо к небу, либо в нужное положение для произношения того или иного звука. Может получится звук зажевывания плеера в кассете, но зато ступор пройдет.
В худшем случае можно пропевать проблемное слово, но я так никогда не делал.
Еще один способ коррекции речи более сложный но исключительно логопедический, это необходимость заново учиться говорить. Когда нужно сформировать привычку говорить не просто слова, а выполнять мышцами рта определенные движения чтобы возникал тот или иной звук. Полностью забыть привычное произношение слов и сами слова, и только работать мышцами рта, создавая определенные звуки. Представлять мысленно как выглядят буквы и как нужно использовать губы чтобы появился нужный звук. Говорить мышцами и губами. Как в принципе и учатся говорить, когда слова еще не несут смысловой нагрузки, а произносятся как совокупность слогов и звуков с помощью мышц. В итоге результат это комбинированный метод, когда человек не просто сжимает мышцы языка но и осознанно ставит губы в нужное положение чтобы возник тот или иной звук нужной буквы.
Такое вот субъективное мнение.