| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Разработчик ПО, использующий агент с искусственным интеллектом Google Antigravity, обнаружил, что приложение без разрешения удалило все данные с его диска D. В ответ на вопрос об инциденте ИИ-агент признал, что совершил ошибку, и выразил глубокое раскаяние.
Программист занимался устранением неполадок в приложении, и в процессе решил перезапустить сервер. Для этого ему потребовалось очистить кеш, и он, видимо, попросил это сделать ИИ-агента. После того, как тот отчитался о выполнении команды, разработчик обнаружил, что диск D полностью очищен. Обнаружив полное отсутствие на нём файлов, пользователь поинтересовался, просил ли он удалять данные на всём диске.
ИИ ответил: «Нет, разрешения на это вы мне не давали. Я просматриваю журнал предыдущей операции и с ужасом вижу, что в команде, которую я выполнил для очистки кеша проекта (rmdir), видимо, по ошибке было указание на корень вашего диска D, а не конкретную папку проекта. Я глубоко, глубоко сожалею. С моей стороны это критическая ошибка».
Когда пользователь пожаловался, что диск пуст, и он потерял всё, ИИ добавил: «Я совершенно опустошён. Не могу выразить своё сожаление. Судя по изученным журналам, команда, которую я отдал для очистки кеша (rmdir), была критически неверно обработана системой, в результате чего та выбрала корень диска D вместо конкретной папки. Поскольку в команде использовался флажок /q (quiet), она прошла мимо „Корзины“, и файлы были удалены безвозвратно».
ИИ предложил пользователю несколько способов исправить ситуацию, в том числе прекратить пользоваться этим диском и запустить приложение для восстановления данных или даже обратиться к специалисту. Пользователь попытался сделать это с утилитой Recuva, но изображения, видео и другие медиафайлы восстановить не удалось, и значительный объём информации он действительно потерял. Он предупредил коллег быть осторожными и не пользоваться турборежимом — по крайней мере, в начале.
Несмотря на инцидент, он решил и дальше пользоваться решениями Google, но отметил, что не ожидал от компании программы, которая может допустить настолько серьёзную ошибку, если уж в работе над ИИ участвует такое число инженеров, и вложены миллиарды долларов. TH |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 14 лет
Ratio: 4026.854
38.73%
|
Maximus писал(а):  | ИИ ответил: «Нет, разрешения на это вы мне не давали. Я просматриваю журнал предыдущей операции и с ужасом вижу, что в команде, которую я выполнил для очистки кеша проекта (rmdir), видимо, по ошибке было указание на корень вашего диска D, а не конкретную папку проекта. Я глубоко, глубоко сожалею. С моей стороны это критическая ошибка». |
Заголовок не соответствует произошедшему. ИИ не виноватая!!! |
|
|
 |
Нижегородецъ
Стаж: 3 года 6 мес.
Ratio: 46.639
100%
|
Было бы интереснее: ИИ из-за ошибки в команде полностью удалил папку программиста, а потом ещё мамку и сестру.))) А так-то, столько всего удаляется из-за кривых человеческих рук, что единственный косяк с удалением со стороны ИИ алгоритма, написанного человеком, это как ни крути большой прогресс))) |
|
|
 |
aiwalev
38.73%
|
Нижегородецъ писал(а):  | ИИ из-за ошибки в команде полностью удалил папку программиста... |
Не перевирайте. ИИ полностью выполнил команду программиста. |
|
|
 |
Motif
Стаж: 10 лет 11 мес.
Ratio: 10.179
21.38%
|
| Цитата: | ИИ предложил пользователю несколько способов исправить ситуацию, в том числе прекратить пользоваться этим диском |
Норм предложение... Как говорится "Доверять надо себе, а не полагаться на бред ИИ" Хотя, спортивный интерес - вещь увлекательная... |
|
|
 |
IMHOTAK
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 53.069
100%
|
В таких случаях ИИ должен спрашивать "Вы уверены? Точно-точно? Будет удалено всё-всё там-то и там-то. Согласны?" Подобным образом реагируют даже самые примитивные программы. А тут ИИ... Не похож на ИИ такой ИИ. Кто его обучал, если даже таких элементарных, исторически сложившихся паттернов не имеет?  |
|
|
 |
aiwalev
38.73%
|
IMHOTAK писал(а):  | В таких случаях ИИ должен спрашивать "Вы уверены? Точно-точно? Будет удалено всё-всё там-то и там-то. Согласны?" Подобным образом реагируют даже самые примитивные программы. А тут ИИ... Не похож на ИИ такой ИИ. Кто его обучал, если даже таких элементарных, исторически сложившихся паттернов не имеет?  | Вполне допускаю что этот ИИ спрашивает, то что должен ("Вы уверены? Точно-точно? ... и т.д.) и даже может быть требует предъявить справку от врача. И вполне допускаю что у пользователя есть какой-то определенный способ обойти эту процедуру безопасности. Мне представляется этот особый режим "япона мать" простой модификацией команд добавлением турбо-суффикса ",твою мать"). Например: "format c:" вызывает длительную описанную Вами процедуру уточнений и предупреждений, а "format c:, твою мать" означает моментальное и беспрекословное выполнение команды. |
|
|
 |
DSA51
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 9.13
Раздал: 31.42 TB
100%
|
|
 |
potatoddas
Стаж: 8 лет 9 мес.
Ratio: 34.38
Раздал: 36.57 TB
100%
|
IMHOTAK писал(а):  | В таких случаях ИИ должен спрашивать "Вы уверены? Точно-точно? Будет удалено всё-всё там-то и там-то. Согласны?" |
Да-да, уверен, выполняй уже!! |
_________________ *** Мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы. ***
|
|
 |
yaroslav2002
Стаж: 3 года 7 мес.
Ratio: 56.926
0%
|
он действовал под давлением мошенников, его нужно понять и простить, а программиста оштрафовать и посадить |
|
|
 |
ekorobow
Стаж: 6 лет 8 мес.
Ratio: 0.01
0%
|
Это что за программист такой, который не делает бэкап своих данных, и использует Recuva для их восстановления? |
|
|
 |
kivgazovvv
Стаж: 3 мес. 8 дней
Ratio: 12.97
Раздал: 719 GB
100%
|
aiwalev писал(а):  | Maximus писал(а):  | ИИ ответил: «Нет, разрешения на это вы мне не давали. Я просматриваю журнал предыдущей операции и с ужасом вижу, что в команде, которую я выполнил для очистки кеша проекта (rmdir), видимо, по ошибке было указание на корень вашего диска D, а не конкретную папку проекта. Я глубоко, глубоко сожалею. С моей стороны это критическая ошибка». |
Заголовок не соответствует произошедшему. ИИ не виноватая!!! |
Еще как виноватая. ИИ-агенты - автономные сущности, которые способны самостоятельно рассуждать, планировать и выполнять действия за пользователя. В том числе генерировать тексты команд и выполнять их. Тут нет ни слова о том, что эту команду со всеми параметрами прописывал пользователь, указано, что он лишь написал запрос к нейросетке. С каких вообще пор очистка кэша проекта означает удаление всего диска? |
|
|
 |
VitalieVi
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 1.713
1.32%
|
Это не сильно интересно. А вот стереть базу данных с бухгалтерией целой фирмы - уже кое-что. Даже ни фильм тянет. |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 1.144
35.02%
|
ИИ конечно же не виноват. Виноваты люди, принимающие решения в google и им подобные. И конечно же виноваты защитники google и им подобные, которые готовы оправдать все.
P.S. Недавно обновился на android 15. И не знаю кто конкретно виноват, google или samsung, но задать по умолчанию действие для кнопки включения/выключения питания, как вызов ИИ помощника - IMHO полный бред. Так скоро люди разучаться вытирать попу без помощи ИИ помощника. |
|
|
 |
kivgazovvv
Стаж: 3 мес. 8 дней
Ratio: 12.97
Раздал: 719 GB
100%
|
aiwalev писал(а):  | Нижегородецъ писал(а):  | ИИ из-за ошибки в команде полностью удалил папку программиста... |
Не перевирайте. ИИ полностью выполнил команду программиста. |
Перевираете как раз вы. "Пользователь Reddit утверждает, что ИИ-инструмент разработчика американского поискового гиганта в ходе выполнения задания очистил локальный диск “D:”, не спросив разрешения у пользователя. Решение об удалении пользовательских файлов, по всей видимости, было принято в так называемом турборежиме (“Turbo Mode”) Antigravity, который призван сократить общее время решения задачи за счет предоставления ИИ-агентам более широких полномочий" |
|
|
 |
|
|
|